设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 灯下看书

橙 - 书评

坚强地硬撑着看到八十多页,花花地翻过去,叹了口气,我终于长大了些,不再被这种文艺腔吸引,这年大学果然没白读。

日记这种东西本来就很个人私密化,很多东西讲得含糊不清就显得造作,讨论区的cicilia评论得够一针见血了:“满篇尽是乳臭未干的意淫,卖弄文笔、刻意美化、自恋、造作”。

前阵子从一澳洲归来的学姐那知晓他是gay,今天在图书馆读这本书,总感觉怪怪的,就是很奇怪啊摔!含糊不清的东西一下子就看明白了呀,对于他开篇意淫林宥嘉的小屁股就百般不是滋味啊!尽管我是个腐女啊……

看明白了那些句子也觉得不是滋味,再没有《陪1》里面的趣味和治愈,满满的不开心和故作镇定。
  安东尼自己也是知道的吧,“《陪1》的时候,感觉是你所有的真感受都在里头。”

一颗星给你的不开心,另一颗星是我真的很喜欢《陪1》。少掉的三颗星是我看得真的很不开心。

不要问我书里哪句话最让我感动 所有的话都在我心里 不要问我安东尼哪里让你着迷 他所有的模样我都喜欢 不要问我会看这本书多少遍 这本书破了旧了我还是会看下去 一直记得 那天你拿着这本书递给我 那天风很大 吹乱了你的刘海 你站在我面前像一个守护神 你还说 把对安东尼的喜欢多分给我一点啊 我笑着说 白痴 现在好了 你把对我所有的喜欢都分给了她

每隔那么些年,出那么一些书,用那么些主题色彩作为封面;然后,好多年后,将它们竖在书柜中,那样彩色的生命,是美好的,无法抗拒的。
  不管世界如何变迁,一路,不二一直相伴,有点孤独,但也很美好。
  会习惯一些行为,会习惯一些人;会离开一些地方,会离开一些人;会想念,会期待……

冬日的午后 拿起你的书 你的文字和南方的冬天一样温暖 我想 我也要坚持写日记 多年后 也可细细回顾 多年前的今天 你在哪 做了什么 心情如何 困惑吗 开心吗 难过吗 有什么惊天动地的事 亦或是 一个温暖幸福的午后

简简单单的生活也可以这样出彩。
  第一次读到安东尼的《陪安东尼度过漫长岁月》是初三的时候,那时候大家都在忙着备战中考,而我则整天悠闲的在教室里看着各种小说。有一天,我从同学的手里拿到了《陪安东尼度过漫长岁月》,从此我就开始喜欢上了这没有标点符号的书。
  “你好 我就要飞了 我一点也不酷 也不特别 所以我不会说很酷的话 只想说 请不要忘记我”,这是在《橙:陪安东尼度过漫长岁月Ⅱ》封底上的话。
  一切都很普通。
  普通的人,普通的生活,普通的文笔,普通的一切,写出来的东西却是那样的温暖。 封面那鲜艳的橙色,书中那明媚的照片,阳光、温暖。《橙》是一本有温度的书,读它的时候心里总是暖暖的,让人感受着生活中最简单的温暖。
  鲜艳的色彩,温暖的生活。

茧旭
  2012年2月16日星期四   凌晨1:45
  重读《橙:陪安东尼度过漫长岁月Ⅱ》

在21世纪

温暖且治愈被人称为有爱
  落落说  生活治愈源泉
  那这本写零碎生活的 日记  可谓是治愈源泉
  一个温暖大男生用他干净的文字一点一点描述出了一汪海
  总之很治愈  很有爱   很干净  很清新

初中的时候喜欢郭敬明 看幻城看梦里花落知多少 哭得稀里哗啦。高中的时候荒废学业不喜欢看书。大学的时候开始看杂文 梁文道 周国平 但心情总是浮躁 。直到最近 才认真开始考虑也许应该再多看点书。于是看橙 一开始是喜欢上它的封面才开始翻开这本书。却不知道被这些看似零散其实字字句句都是心情的言语打动。敢爱敢恨 有理想有欲望 然后去追求 即使会被撞得头破血流。最美丽的样子就是我追求你的样子 无论是爱情或者是理想。我们的关系就像我干杯你随意。我被这句话打动。

我真心觉得不错,
  安东尼的书都买了,
  真真实实的自己,写自己,
  觉得这就像他说的 够陪我们度过漫长的岁月了 ,
  伴随着自己的年龄慢慢的开始对于一些事一些道理的感悟,
  就像每个人都去经历过了一次一样,
  虽然这本书没有华丽的语言,
  没有过多的修饰自己的确定,
  它呈现在我们眼前的是赤裸裸(^O^)的ANTHONY.
  看了这个,觉得有很多地方可以借鉴,
  让我也学着要成长.

很充实 很精彩
  很真实 有点励志
  很温暖 有点伤感
  有收获 有共鸣

但是我搞不懂你无数次提到哭与放屁 这两件事
  也许这是真性情的代表 哈哈

一个批判自己过往的人 不会爱上未来的自己

读过后 觉得
  这本书更像写给某一个女孩的 时不时的就想起的 从未有忘记过的女孩

“陪”这个字眼,仿佛刚刚烘焙出炉的冒着香气的软面包,揉进一些些责任心、温暖和柔软却坚定的东西,被加温后就可以融化指尖冰凉的雪花。

(1)        亲昵感和生活味儿

现在是半夜时分,四周难得寂静,孤单却趁此刻默默发酵。
      在这个没有小王子的星球上,心情不好的时候,我也能一个人看日落。打开新买的《陪安东尼度过漫长岁月》1,之前那本很久前借出后就杳无音讯,或许是在另一个遇见它的人身边陪伴着她了吧。

看着一个想法有时像来自别的星球的大男孩安东尼(其实偶尔喜欢称呼他为兔子先森),1米8几的身高,站在沙滩上笑得无害又亲切,留学墨尔本转而去学当厨师,和一只叫不二的兔子说自己的生活。内容既不那么文艺忧伤,也不够格小清新,更谈不上愤世嫉俗,就是纯粹的态度,思考,念头,突然的回忆,做的梦,遇到的人和事,记录着属于他自己的漫长岁月,并且不爱使用标点符号,可却让我在第一次读到它们的时候,就在心里留下了它的位置。

这种感觉,应该就是一种亲昵感吧。就像寒冷夜晚走在街头,抬头看见一家明亮咖啡屋门口的小招牌,或者是拥抱晴天里正在晒太阳的玩具毛绒熊,满满的,都是属于生活的纯粹气息。和日期一起打上中括号的那一小行文字是我觉得最有意思的部分:
  [云上 很明亮 有时]  [对着 空可乐易拉罐 听海声]  [you are the fox]  [下午三点一刻 用了一个小指的长度想你]……如果要说“辨识度”,我相信安东尼是独一无二的。就在他叙述的方式和内容中,我找到了一种乐趣。比如他写自己的糗事,估计是越回忆越多,越写也越兴奋起来,末了还感叹一句没有糗事的人生没法想象……读着乐了半天。
  他有很多对生活的想法,充满了《小王子》一般的童话寓言气息。有关旅行的意义,他写道:“我们为什么 旅行呢?
  我想 可能是 因为 有些人 有些事 有些地方 一旦离开 就回不去了 或者应该说 总觉得自己回不去了”

那个瞬间心中激起莫名的共鸣,无法言喻。感到很孤独的时候,不等于没有朋友或亲人,而是你知道,心底里最珍惜的某段柔软时光,再也回不去了。或许当有一天,我坐在踏上未知旅途的飞机上,看着舷窗外三千尺高的天空里大片大片冰山似的白云,才会不再回头望向过去。

(2)        喜欢你 喜欢一个人的方式

要怎么去定义喜欢这种情感。我猜想所有的喜欢,到后来都可以成为一种习惯,而变得“没有原因”。

读到书中和喜欢的人有关的文字时,心底也不自觉地柔软起来。安东尼在《这些 都是你给我的爱》里说,如果你喜欢的人不喜欢你,就算全世界的人都喜欢你,还是会感到孤独吧。

在这个昼夜不停公转自转,喧嚣的星球上,孤独是那么容易被反衬、被放大,和你的固执一起死守着你的心。当被生活中沉淀下来的熟悉的想念感包围时,过去的一点一滴不可抑制地浮现出来时,才发现自己原来全部都清晰地记得。被想念击溃的时候,会不会就比较容易变得没出息。就算是看似冷静的只言片语,在跨越半个地球的思念的浸泡里,也能让读书的心跳变静,节奏变缓。

当看到他说“想起来的 都是你的好
  我很好 还会更好”的时候,透着薄薄的纸页被一颗心感动。

保罗艾略特说:“是我们滋养着世界之魂,我们居住的地球是好是坏全取决于我们变好变坏。这正是爱发挥力量的地方,因为当我们有爱的时候,总是希望自己变得更好。”这种想要变得更好的心情,也让这个世界更加得,有爱吧。

(3)        陪谁度过漫长岁月

“亲爱的 我们都会一天天变老 然后死掉 多好”安东尼讲。我笑了,因为这很符合我要“一直活到死”的人生观。

和浩瀚的宇宙相比,我们何其渺小。成长中的孤独感是件无法逃离,必须存在的事,就像廖一梅所形容的:“人类是孤独的,这从来没有改变过,无论哪一代人都不能幸免”。

价值观、世界观都会一点点随着成长改变,但那也仿佛是再自然不过的事。就算终有一天,那个之前一直陪着你的人,让你相信你曾拥有一座美好花园的人,会轻易将过去的时光定义为“幼稚”,来宣告自己的成长。而成长最大的收获就是知晓了自己将要前行的方向,哪怕也从此,你们分道扬镳,却终究义无反顾。

而你也知道,有太多关于生活的美好幻想,永远不比当下真实。眯眼看向未来,有些路需要自己一个人走。那个在异国留学实习时忙到不行的大男生,在书中提到做菜时不小心切到手指,也只是在伤口上撒把盐继续工作。

岁月如此漫长,而让我们的身影显得单薄。但是陪你哭过笑过的人们,我相信不是“曾经”这样的字眼就可以淡化共同的记忆。

《陪安东尼度过漫长岁月》会出成一套彩虹系列,就像书柜上的一条“彩虹围脖”,象征着这段标记着“陪伴”的岁月。

“过去已经不在了 将来也不想考虑 只想 此时此刻 为了你任性的勇敢”
      再久远的漫长,也都会在当下的一分一秒中消逝殆尽。想要任性地勇敢,从这一秒开始起飞,以及不惧怕风浪和后退。

无论如何,在这个孤独的星球上,能找到陪你度过漫长岁月的人或事,实在是件太舒服的事了。
      能将岁月分享出来,或许某些孤独就能在陪伴中安心睡去。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-18 20:07 , Processed in 0.049326 second(s), 20 queries .