设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 灯下看书

橙 - 书评

微博上看某文艺女买了N本送给她的朋友,一人一本。
  硬着头皮看下去的。一点一丁都不喜欢。无头又无尾,是类似日记微博这样的风格吗?可是前后又没有很大的联系,又不配图。豆瓣的评分是:8.4,我不知道好在哪。算我不懂欣赏吧,要让我评分大概是最低档的吧。
  唯一的收获就是:原来这样的murmur都可以出书啊。我的日记也要继续。特别是感受的记录。
  不要标点 文字结合错误。这是特色?
  我很喜欢这本书的设计,很有特色。第一次见这样的封面设计,个性!

把生活、情愫切割再切割,甚至是一句话都被断成一块一块。我喜欢意识流,喜欢物恋,但是安东尼的书读得我难受,如一根鱼刺卡在喉咙,不上不下,不知道是咽下去,还是吐出来的好。
     我喜欢,把生活读出小逗点。因为这些小逗点,是生活中的小感动,能温暖人心。如果把生活的细枝末叶,都刻意去切割,那只是为了形式的卖弄,而失去文字本身的魅力。

也许是我跟现在的小孩有代沟……汗。

早上我躺在床上看完最后十几页。我用了接近一个月的时间来看完【陪2】而你却用了接近三年时间来完成。第一次看你的书,是淡淡的感觉,因DL姑娘认识你,听她说喜欢你,后来还赠送我【陪2】 看完后觉得你07-10这三年经历过那么多事觉得你还是没怎么变吧。还是喜欢五月天喜欢coldplay喜欢yoga喜欢治愈系喜欢放屁喜欢的那些让我感到特亲切,因我也是喜欢,想去猫本想去日本想去上海去大连很想很想 飞,很想很想在高空两万尺上看云。可我现在还是老实地呆在广州,很快很快很快很快了  吧。
  其实我发现看【陪2】最深刻的一段是,你说最寂寞的是椅子,后来我真的每天都在观察,真的,寂寞的果然是椅子,人们或坐一会或几个钟,在等公车时候,我看到人们才刚坐一会就离开了,最踏实的是床,忽然为这两个事物的对比感到很悲伤,若果从未坐过椅子,那么也不会有离开了 吧。

在一年前读完了这本书。一直觉得如果看过的书累积的多了,有些内容就会慢慢的忘记,只有偶然再看到封皮和名字的时候才会淡淡的想起,哦,我曾经读过这样过一本书,而阅读时候的情绪和心中因为文字而撩拨起来的涟漪,竟已全然不记得了。
   可我始终记得这本书。
   它让我看到,一个不经世事的少年如何经历生活,从阴霾密布的坏天气走到了灿烂千阳的暖日。
   人生开始的旅途,因为年轻总爱说狂话,做依着本心的决定,而选择了要走的路,我们开始学着如何为自己负责。被厨师责骂的时候,出差错沮丧万分的时候,被温柔拥抱的时候,为自己做选择的时候,如何让我一路走来,都在变得更强大,足够怀揣着这些苦乐参半的回忆,走更远的路。
   远行,从来就是一件不易的事而生活,也并非我们憧憬的那般灿烂美好,只是经历过连绵不断的阴雨和无止境孤独侵蚀着的生活,才能深深享受阳光倾泻在身上的震颤,那些我们曾经不在意的,在了解生活后更加懂得弥足珍贵。
   因为年轻,所以要在路上,不过是春暖花开的好天气,要拥有一些垂暮之年依然可以如同那年的背包少年那样微笑着说,我这样努力的活过。

不二君 想要和你说的是 千万不要让那个喜欢你的人 撕心裂肺的为你哭那么一次 因为 你能把他伤害到 那个样子的机会 只有一次
      那一次之后 你就从 不可或缺的人 变成 可有可无的人了 即使他 还爱你 可是 总有一些 真的 东西改变了

你说 我现在成了这个样子 是不是都是你 给的?
      比如 握手时候的力度 走路的姿势 我的逻辑 身上的疤痕 爱怎样的人 说话的语气语速我旅行的目的地 喜欢哪一个歌手 什么时候会哭 手段与造诣 我去的地方 微笑时嘴角的弧度 到底有多努力的生活 有没有 很爱喝水 是不是 很喜欢说我爱你 接吻的技巧 拥抱的姿势 说英文会不会很好听 有多天真或者多老练 喜欢牛仔还是西装 渴了还是泡面 眉毛的粗细 头发的浓密 走路的时候手指有多弯。。。。。。
      嗯 我觉得一定是你 一定是 被你成就的

白羊座 就是 给人感觉似乎 不吃亏 自我为中心那种 其实关键时候 宁愿自己吃亏 也让别人开心 追求 peace 的 高尚星座
      可是 会感觉 这样 急急忙忙 被人簇拥着 或者 自己情愿 不情愿地往前走着的时候 有些什么东西丢掉了

那天你说:“这本书有什么好看的?”

又指着其中一段——“这是一个种满仙人掌的花房,我拿着一个叫做幸福的气球站了很久很久。”问我:“你知道距讲咩咩?!”语带玩笑和鄙视。

我说不出来,但我真的有感觉。感性多于理性的时候,语言是无力的,还是我的语言表达能力跟不上我的思绪呢?看书,又不是做阅读理解题,从来不会挖空心思研究作者究竟想表达什么,遭遇了什么,大背景是什么。For me,just能勾起回忆的,引起共鸣的,或者说出我心声的就是好书了。放空的时候就喜欢翻安东尼的这本书,躺着床上,听着一个人的歌,让回忆翻滚。

“总有些 很自大又 不自信的人”就好像这句话,我没有去想安东尼想说的是谁,就马上想到我身边也有这样的人,而且有时候我自己也是这样的人。为什么会这样子啊?然后就神游太虚去了……

那么,之所以喜欢你的文字,不是因为读懂你,而是因为从你身上看到了我的影子,借你的口说出我的故事。

我记得你的陪1 是写个一个叫做小茧的女生
  我好像是从小四给你的书写推荐 说起你们的认识经历时我开始喜欢上你的 你问觉得西装是米色好还是黑色好
  总是和大家想象的角度不一样的你 这么为所有人考虑的你
  我想我这辈子都遇不到你像你这样的人了吧

陪2是送给妈妈 因为她说她宁愿没有送你出国 错过了你生命中那么重要的时光 所以你把每天记录的事情告诉她 告诉她你还在她身边

我记得你说的 亲爱的不二 现在你经历的那些好极了 和糟糕透了 都不要看的太重 因为当很多年后 你回过头看这些感受给你的伤痛都会不见了
  留下的只有你抬头挺胸走过的人生

我也在成长 从初中大高中 从无知到现在 我也不了解自己到底想要成为怎样的人 可是我想成为一个温暖的人的决心是因为你开始的

非常感谢 虽然你不认识我 也不知道这个世界上 有这么一个人的存在
  可是那些都不重要 喜欢或者不喜欢都是我一个人的事情

写作加油

读着读者 老觉得作者是个女的  就百度作者简介来看 看了好几次 以下就纯为凑字数了 我去 需要多少字啊啊?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

致安东尼:拿到你新出的《橙 陪安东尼度过漫长岁月》时、心里有淡淡的情愫在慢慢膨胀、那个橙色的封面像阳光暖暖的模样、在这个泛黄的秋天显得格外耀眼、和朋友一直很喜欢你的风格、你亲爱的不二君、那个可爱的兔子、总是可以让你对他说那些温柔的话、你生活的墨尔本、那个明媚的海边城市、总是让人生出丝丝的向往、还有那些你笔尖流淌出来的文字、小清新、小时光、小欢喜、都定格在那个夏天的午后、塞着耳麦、看着你带给我们的感动、你说的话、你经历的事、你的感情与回忆、都是我想保存的、很喜欢你和echo的绘本《这些 都是你给我的爱》、温暖的完全不能招架、恩、这些我都只想和你分享、

我们在一起的时间、做过的美好的事、是不是会随着时间慢慢发酵、我们认真喜欢过的人、那些眼神、那些拥抱、是不是最终都会消逝在洪流中渐渐荒芜悄悄不见、放假在家听歌看书、这种状态实在让人舒服、看《山楂树之恋》却不禁红了眼眶、他们纯真的爱情实在让人嫉妒、也许世界上没有第二个人值得他们如此深爱了吧、那些细节和热爱、总会给人不经意的感动、就像你的文字、这样、

突然想逃离这个小镇、一个人去旅行、一部单反、一段旅程、一场邂逅、一个人、一件事、幻想高考之后的疯狂场景、不免有些好笑、但我一定要实现以前的梦想和约定、我想、也许对你的喜欢、是源于你对生活的热忱、倔强坚定简单、该用什麽关键词来形容你呢、火星王子痴情搞怪文艺元气满满、其实不管怎麽样的你、都是我们一直喜欢和支持的安东尼、谢谢你的文字、让我雀跃、让我满心欢喜、

你是一整个艳阳天、

这是很久以前写的旧文、翻出来把它贴出来了、
  现在已经没有以前那种心情、多想念高中的时光、
  那些疯癫那些疼痛那些快乐、是再也找不回来了啊、
  我们各种疯一起二的时光、现在去了哪里、

我们那麽甜那麽美那麽相信、
  那麽疯那麽热烈的曾经、
  为何我们还是要奔向各自的幸福和遗憾中老去、

突然好想你、突然锋利的回忆、突然模糊的眼睛、

坚强地硬撑着看到八十多页,花花地翻过去,叹了口气,我终于长大了些,不再被这种文艺腔吸引,这年大学果然没白读。

日记这种东西本来就很个人私密化,很多东西讲得含糊不清就显得造作,讨论区的cicilia评论得够一针见血了:“满篇尽是乳臭未干的意淫,卖弄文笔、刻意美化、自恋、造作”。

前阵子从一澳洲归来的学姐那知晓他是gay,今天在图书馆读这本书,总感觉怪怪的,就是很奇怪啊摔!含糊不清的东西一下子就看明白了呀,对于他开篇意淫林宥嘉的小屁股就百般不是滋味啊!尽管我是个腐女啊……

看明白了那些句子也觉得不是滋味,再没有《陪1》里面的趣味和治愈,满满的不开心和故作镇定。
  安东尼自己也是知道的吧,“《陪1》的时候,感觉是你所有的真感受都在里头。”

一颗星给你的不开心,另一颗星是我真的很喜欢《陪1》。少掉的三颗星是我看得真的很不开心。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-24 09:16 , Processed in 0.046620 second(s), 20 queries .