设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

万物有灵且美 - 书评

楼主
  “活泼的生命完全无须借助魔法,便能对我们述说至美至真的故事。大自然的真实面貌,比起诗人所能描摹的境界,更要美上千百倍。”
  把追车当做一门艺术的狗,策划群猫暴动的精灵古怪的老猫……动物们的温馨感 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1356

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

沙发
     再也想不到比书名更美的名字了,“万物有灵且美”足以撼动人心了。
      豆瓣评分很高,最近又特喜欢用四凤看电子书,于是仅抽了一天中的闲暇时间,我就看完了。时间这个东西真的很神奇,充分利用它,所获得的精神愉悦,是无法用言语表达出来的。
     我也喜欢养狗,在我波澜不惊的20多年的人生里,我养过不止一条狗。印象最深刻有两只,一只叫花生,是京巴和土狗的杂交,特别小只,一家人都很喜欢他。他的背上是黑白相间,胸口却全是白毛,在杂交界,他算的上是长得标致的了。花生一天的工作就是跟屁虫,跟我,跟我爸爸,我们全家还曾给他洗过澡,一家人上蹿下跳的,他带给我们的真全是快乐。他的结果是,我那自以为很聪明的妈妈给他做了一个很“常见”又很“必要”的手术,阻止他繁殖后代,而他在我妈不娴熟的刀工下,丧了命。
      做错了事的妈妈一直瞒着当时还在外念书的我。知道我回了家,一顿好酒好菜之后,她才告诉我的。若是外物有灵,那花生岂不是很狠我妈?
      第二只狗叫做小灰,真是一只长得很丑,从乡下舅舅那里领回来的中华田园犬。有一段时间,他还和花生共处一室,自知自己长得难看,从来不争不抢。但发生在他身上的一件事让我很震惊。我因讨厌他,总是不给他好脸色,好几次就把他关在门外,我心里还想,总是是整到这只笨狗了。直到有一天,我在我床上看见很多狗毛,而另一天我亲眼撞见他睡在我床上时,我才发现,他在报复我!自那以后,我好好反省了自己,有一天,和他说了好多心里话,之后发现他再也不再我床上睡了。还是外物有灵吧,虽不美,但很震撼。
      看了这本书,第一次从兽医的角度来看待我们养的牛,猪,狗狗,看到有那么一些生物,疼了无法用言语表达,又有那么一群人,凭着简陋的工具,呵护着他们,是感动,更是一种责任,对生命的敬畏。

eva

板凳
  真的是各种美好和有爱。

这两天情绪一直不高,于是找出这本看了四分之一的《万物有灵且美》,想要感受点美好以中和这几天的郁气。一直相信,什么时候看完某本书都是有缘分的。

很享受吉米与小动物的各种互动,有开心的,像“小羊的诞生”;有难过的,像“梦想的破灭”.....每个故事都如此生动有趣,并且非常感人。还有西格和屈生,也都有各自的性格并且非常有趣。

吉米的日子里一直有西格的陪伴,所以在“离别”那时,我也感受到了那种不说再见的怀念。想起了荷西与三毛的离别,令人心痛流泪。顺便反思了自己这几年来,对离别的淡漠,初中,高中,大学,每一次的离别都并没有给我多大的怀念之苦,我在每一次的离别,总向往着新的生活。但是,现在很多感情比以前更加丰富,我无法想象朝夕相处的朋友从我的生活中突然离开,或者我突然离开她们。这种离别的设想令我难过得想哭。

越扯越远了。

只想说,每个故事有都个主人,虽然每个故事都不是很长,但是都是那么地独一无二。

我在吉米的笔下寻找万物的美好,在自己的心里寻找一直都在心灵的美好。

地板
  今天一鼓作气在京东买下了,等着送到我手上的那天。开启我期待已久的,泛着油墨书香的文章。。。。。
  光从名字就觉得很值得一看,封面页很好看,是一本积极向上的书吧。适合在劳累的现在看。洗涤疲惫得不像睁眼寻找美的眼睛,让苦中劳作的人得到那丝丝甘甜。

炎炎夏日坐在教室上全英文课程是多么的受罪,所以我带着这本书偷偷在课堂上神游。比起深奥的环境化学、微生物、罪恶的污染,这些丝毫没有修饰、平易近人的文字更能渗入人心。都谈不上是故事,只是几十年前一个英国乡村兽医的日常生活,村庄、农场、邻居、妻子,以及怀孕的母羊、母牛,甚至还有嘴巴长得太长以致不能进食的鹦鹉。
  书里关于动物的一切描写都让我感到惊喜有趣。吉米最喜欢的工作就是在羊的子宫里解开死结——给羊接生时,你得确定你抓住的头和脚是属于同一只羊的,否则,麻烦就大了!还有那只被它的主人放弃的母羊,因为一针麻醉剂暂时停止了它的痛楚而奇迹般活过来。疾病之所以会带给动物(甚或人类)死亡,往往是因为其痛苦与恐惧已经先吞蚀了患者的生存意志。因此,只要你能除却它的痛苦或恐惧,奇迹时常会发生。

站在约克郡的山坡上,远方的云层中透出微微的阳光,牧草随着柔和的风摇摆,严冬的白雪已不复见,这里的一切都是平和的。一个寒酸的兽医面对焦躁的农人,肮脏的猪圈或牛舍,与牲口的格斗,心里想的不是懊悔而是满足感和成就感。

闭上眼睛,似乎可以听见大自然的天籁,那里面融合了焦虑、期待和爱。

看到最后,心碎了一地。。。
  好爱这本书,好爱吉米·哈利,好爱那些母牛母羊小狗小猫…怎么舍得让故事完结…
  哈利应征入伍去了伦敦,在那拥挤的大街上“走一大步,再挪一小步……”
  前面所有的欢乐在我看到了“结局”后化作了更深刻的悲凉……
  不过既然哈利都说“我真希望当时自己知道这并不是一切的结束,我真希望自己知道这只是一切的开始”,我又何必徒增凄凉呢?
  不过真的真的真的,看得见别离的相聚真是令人感到非常的悲凉呢……

哈利迫不得已才离开了自己爱的人、爱的地方、爱的生活,现实中,也有很多人纷纷亟不可待却又恋恋不舍地离开了自己眷恋的人、地方和生活,我想不出有什么巨大的理由足以令我抛弃现有的幸福生活而投奔新的未知,可我也的的确确在印证着这一点……
  就像曾经的我们为了各自的学业各奔东西;将来,等我们在各自的城市又有了新的生活圈,或许又将为了各自的事业再次重启……或许因为“未知”的巨大诱惑吸引着我们不顾昂贵的代价前去。
  现实有诸多的无奈,可是它们为什么就成了“无奈”呢?就真的无奈了吗??

好想有一所大房子,装下我爱的人,也装下我爱的人爱的人……

有剧透- -

A.说说吉米这个男人吧

第一眼看到这本书的封面时,就被它吸引了——封面是一只大大的素描的叼着一根小草的绵羊,旁边还有一只小小的可爱羊儿(绿色书封遮住了- -)。当我看到画旁的那行小字——万物有灵且美(无视那书封!!!)时,我彻底被它征服了。
  于是我花了一天时间,一口气把它读完了。
  其实真的很难给这本书归类(其实挺简单)。小说?散文?似乎都不是。仔细想来,应该是一本兽医札记。
  哪样工作不辛苦呢?兽医在我们眼中,可能就是一个每天医治各种小动物的疑难杂症的职业。而对吉米这样一个乡村兽医而言,他还要给各种牲口接生,不时被小羊小牛踢上几脚,偶尔还会遇到巴尼先生那样脾气暴躁的顾客,甚至还要驾车到一个连邮差先生都不愿意去的地方出诊,那点可怜的出诊费甚至还抵不上修车的费用……
  可是,在吉米的娓娓道来中,我却感觉不到丝毫怨言。他十分享受这份劳苦的工作:他会偷得浮生半日闲,和他的忠实小狗山姆躺在山坡上欣赏约克郡的美丽风光;他会耍耍小聪明,和西格一起,对那个令人生厌的巴尼先生加收十先令;他会为找到一处好风景而沾沾自喜,尽管那时候他是为了出诊而来到一个连邮差先生都不愿意去的地方。当然,他也会为刚接生出来的小羊而欣喜,为一直生病的小狗忧心忡忡,为不幸逝去的小动物伤感。
  他乐观、感恩、淳朴自然、怀有爱心、热爱自然、热爱生命。即使即将离开妻子应征入伍,他的字里行间也只流露出淡淡的感伤,而更多的是对未来无数变数的乐观与希翼……
  噢,真是新好男人一个。

B.万物有灵且美

壹.有灵
  有人说,吉米·哈利“他的写作才能足以让很多职业作家羞愧”。毫无疑问,吉米笔下的各种形象——无论是,同事西格、农夫巴尼先生,还是小狗蓓妮——都是鲜活的。他们都有各自的名字,有各种各样奇怪的癖好、行为以及性格,有各自独特的灵魂。
  印象最深的是一只流产的母羊(翻不到她的名字了)。首先,作为一只母羊,她有着母亲的灵魂。母羊流产后,当农夫找来一只小弃羊并给它披上流产出来的小羊的羊皮时,她并没有排斥它,反而流露出母性的光辉——她亲昵地舔了舔小弃羊身上披着的羊皮,并且乐呵呵地给它喂奶……

贰.万物有灵,且美
  从吉米的视角看,万物皆美。
  约克郡的景色是美的,温馨、安详、和谐……
  各种生灵是美的。刚出世的小羊儿最能让人感到生命之美。
  生活是美的,是温馨的、满足的。
  人和各种动物、和自然的和谐相处,是美的。
  真的无法用言语描绘那种美,它就隐藏在平实的字里行间,印在心头,没有华丽的辞藻的修饰。

这大概就是万物有灵且美了。

作者是个兽医。
  认真负责。
  治愈了很多动物。
  品种丰富,生活热闹,日子虽然有那么一点苦闷,但是你知道的,动物们总是能找出些事情来。
  我是大笑着阅读完的。
  甚至想去当个兽医。
  对于自然的观察,对于小动物,大动物--人类的描写非常详细而生动。
  绝对不会像我国的叙述手法类似我家有头老黄牛,它很勤劳之类的描述。
  非常值得一看。

在地铁或公交上,我有看纸质书的习惯。半个小时的路程,瞬间就过去了,搞不好还会坐过站。看万物有灵且美的时候,心情特别轻松愉快。常常会因主人公的幽默和善良会心一笑。从吉米的待人接物方面,看得出来他真是有一颗慈悲之心。看此书,可以让自己远离这个喧嚣的城市,净化自己的心灵。
  我不知道自己多久没有真正发自内心的笑过了,可能是因为自己心内的欲望太强大,强大到无法自控,迫使我用尽力气的去争取一切我想要的东西。可是到头来,我真的不快乐。但却没有勇气改变目前生活的状态,是因为惰性吗?依赖吗?我不知道我一个人的日子会变成什么样子。
  幸好,幸好还有书,幸好吉米给我们带来了如此美丽的故事。让我可以认识人性,只有真善美才能得到永恒。

前几天晚上,有一只流浪猫溜进了寝室,躲在舍友的柜子里生下了小猫。我和舍友回寝后听到有叫声,顺着叫声找到开着的柜子。舍友拉开外面的包,柜子里光线不好,只看到一只身上有黑斑的小东西躺在里面。我吓坏了,以为是小老鼠(之前宿舍闹过老鼠),不过想想小老鼠应该是红红的肉色。再往里面看,看到了那只大猫。大猫受了惊从窗口跳了出去。我和舍友都吓得不行,找到楼管阿姨,她让我们都出来,让老猫把小猫都叼走。但是刚生过孩子的老猫体力不行,小猫还在地上、柜子里哇哇的叫。每叫一声,我身上就起一层鸡皮疙瘩。后来,找到一个大爷,用纸箱子把小猫弄走了,放到外面让老猫收拾它自己的孩子。

那只大猫是宿舍门前众多流浪猫的一只,毛是白色的,但由于不讲卫生,身上都有些发灰。那些猫靠楼管阿姨喂食或捡垃圾箱里的东西吃。大白猫和小猫被弄走,我们都送了一口气,舍友被吓得不行,把柜子用热水拖了一遍,从里面拖出来一块肉皮一样的东西,应该是猫生产过程搞出来的东西。柜子的一个包包上沾满了猫生产的血水,舍友直接给扔掉了。肉皮状物体是我来处理的,看着那东西,说实在的,心里恶心的不行!

第二天我讲给同学听,他是个爱动物的人。他倒是觉得猫进宿舍生孩子是好事。觉得我们做得不对。这一反一正的观点,给我蛮大的冲击,让我得以好好审视一下自己的观点。

看过《万物有灵且美》我曾自诩成为了一个富有爱心,热爱小动物的人,还曾幻想着以后养一只狗一只猫,每天陪他们玩,生活充满情趣。经过这件事情后,我才明白以前的想法完全是自以为是。我还没有做到爱小动物,或者我根本就是个没有爱心,不热爱小动物的人。老猫产下小猫,看到那小小的东西,我丝毫没有感觉到新生命降生的喜悦、生命的伟大、母爱的伟大。反而很厌恶!可爱如猫狗这样的小动物都不能让我感到喜欢,何况猪啊、牛啊、羊啊之类的动物。如果换成吉米哈利,肯定心中充满感动、喜悦,为小猫的诞生而感到高兴!

看过吉米哈利的这些小故事,很多人都会羡慕他,但要做到他这样真是不容易。我们只看到了各种小动物的可爱,他从工作中获得的乐趣,却忘记了他要半夜出诊,不时遭遇马或牛的飞腿袭击,给动物接生手伸到阴道里,为治疗一头猪身上脸上沾满猪屎猪尿........他是一个伟大的兽医,他的生性乐观让他的工作充满情趣而不是抱怨。当然我们不做兽医,不会搞得这么狼狈。但要是养小动物,一些现实性的东西还是要解决。小动物的防疫、卫生、饮食,这些都是实实在在的需要解决的事情。如果能熟练清理猫狗大小便、打扫满地的毛发、每天换猫砂、喂狗粮、经常陪他们玩耍而毫无怨言,这才是真的爱小动物。那些看到别人牵的猫狗就颠颠的跑过去抱抱摸摸、一口一个可爱,但自己却不愿意好好照顾自己的宠物,或者是当小动物跟自己切实发生了一点关系却置之不理(像我对待宿舍不速之客)这样的,都不是真的喜欢小动物,都不要说自己有爱心,喜欢小动物!

我现在还不那么喜欢小动物,以后会慢慢的培养自己的爱心,我希望变成像吉米哈利一样的人,或者有他的十分之一就够啦!哈哈

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-19 14:47 , Processed in 0.059076 second(s), 22 queries .