设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

万物有灵且美 - 书评

把《All Things Bright And Beautiful》译为“万物有灵且美”,的确是神来之笔,这样的书名,本身就是诱惑,何况还有和菜头的推荐,何况还有同事借阅给此书,所以,不看,是对不起这书和这些人的,在看完之后,我觉得,不看,是连同书中的动物们也对不起的,因为它们太可爱。

读这本书,适宜在晚上,临睡前,读上几页,含笑进入睡梦中。这方是享受。不过这样的时刻我只享受了两晚,考虑到很重的读书任务,就没有继续下去,有这两晚也够了,不想再多奢求。

时值公元2011年7月30日,发生了什么事,也不必多说了,在这样的氛围里,我想我需要一些美好的事物来中和悲伤,不是为了遗忘,而是要提醒自己世界不只是黑暗的一面,不要放弃希望。

《万物有灵且美》几乎没有丑恶的东西,即使是有些不太讨人喜欢的农人,在哈利的笔下,也透出一点可爱的劲头,更不要说那些爱动物、爱生活的人们。环境安逸,他们热爱生活,环境恶劣,他们不放弃奋斗,那些动物们,有的是宠物(我真不想用这个词,因为我总觉得那些小动物是人类的好朋友),是人们的情感寄托有的是牲畜,可以保障人们的生活。在哈利的笔下,世界安静、和平,偶而会有些让人不快的事情发生,如寒冷的半夜出诊,但是因为有娇妻的支持,这样的折磨也可以变成幸福。

万物有灵且美,万物有情。如植物,如动物,如人。兽医治疗生病的动物,也治疗人们的心灵。妙手还要有仁心,所以整本书都弥漫温情。珍惜生命,给濒死的动物以尊严,瞒着主人给羊打一支麻醉针,结果意外地治好了羊,并且明白到重要的道理:疾病之所以会带给动物(甚或人类)死亡,往往是因为其痛苦与恐惧已经先吞蚀了患者的生存意志。因此,只要你能除却它的痛苦或恐惧,奇迹时常会发生。类似的道理,在《人体使用手册》和《求医不如求己》中也有诉及,但是如果不是本着悲悯的心,可能不会发现。

那些动物,它们所患的病,和人类有诸多相似之处,它们的反应,也和人类仿佛。在一个真正和谐的世界里,应该是这样的吧?人们爱自己的动物,兽医对动物也充满了爱,人们都尊重生命,动物的和自己的,在动物濒危的时候,也不愿意放弃,也愿意费尽心力去救治它们,让它们复原,回到自己的主人身边。

我一直赞同小孩子要养动物,比如狗,比如猫,比如兔子,这是他们的小伙伴,不是宠物,小伙伴让他们有爱心,长大了,不只是对动物,对人也是。

我自己小时候,家里开始时有两只大狗,后来两只大狗逝去,我又养过数只小狗,会给每一只小狗认真地取名,和它们嬉戏,但是普遍没有养大,有的小狗吃老鼠药而死,会让我非常伤心,后来养大狗阿黄,它曾因玩闹而让我的脚受伤,也都不会去怪它。王伯伯送我小猫双双,陪我数年的时光,那时上初中,晚自习下课后回家,双双会在大院子的门口等着我,听我走近,跳出来,我抱它回家,然后,我做作业,它趴在我膝上,很乖,一点也不闹,早晨,会到我被窝来喊醒我。只是后来,爸爸说它会影响我学习,让我送人,我无奈,送到外婆家,双双开始不明白怎么回事,等到明白了,发怒,小耳朵都竖起来,用爪子挖我,它从来都舍不得挖我,那次是以为我要抛弃它。它在外婆家没呆几天,跑掉了,从此再也没有回来。其实我一直希望它明白,我不是要抛弃它,但是没有机会了。我后来也曾经动念再养只猫,但因为经常出差,怕它没人照顾,所以就熄了这个念头。

姐姐家有狗臭臭,是全家至爱,甚至一向不太喜欢狗的爸爸也喜欢。臭臭是一只东京银狐,通身如雪,长相如狐,两只水汪汪的大眼睛。她不怕生,看见我也表现出热情,而我当然也没抵抗力,吃饭时她就蹲在我脚下,我递牛肉给她,她就更赖住我,以大眼盯着我,让我接二连三地递过肉去。她最喜欢的人是姐夫,听到姐夫回来的声音立刻欢呼雀跃,据姐夫说,东京银狐是极通人性的狗,而且只认定一个主人。

爱,分很多人,爱人,爱动物,爱植物,爱世界,都是爱。哈利通过这本书传递了他的爱,对于不爱动物的人来说,也许算得上启蒙吧。

我在阅读《达芬奇论绘画》时看到一句话:事实上,大爱生于对所爱物的大了解,如果你不了解它,你便少爱,以至不爱它。

世界由万物组成,了解它,会爱它。而这些书,这些画,这些文字,是了解它的途径。

书本身也很美,悦目的灰和绿,让人宁静。

初遇《万物有灵且美》,喜欢那清新简洁的封面,满以为是文笔优雅细腻的随笔散文类,有好感,却没有买的意思。直见到好评如潮,再捧在手中阅读,竟然欲罢不能,多年来难遇的好书。我是个爱动物的人,兽医行业于我来说新鲜而有意思,难得有哈利这位有文采的好兽医,让行外人增长见识之外,也使我在看人以外的生物时,有了一个全新的角度。起死回生的羊,调包的鹦鹉,敏感的猪。。。一个个幽默生动回味无穷的个案,当然少不了性格各异的客户们。作者在乡间从业,自然少不了对田园风光一番美好描画,野花盛开的小路,古老的建筑,藤蔓缠绕的墙壁,鱼儿畅游的小溪。。。种种犹如世外桃源。与世无争安宁静逸的小镇生活,最终被战争打破,诊所三人被调入伍各自征程,临别伤感读来几催泪。      远离城市的污染烦扰,驾一辆破车游走在蓝天白云下,放眼碧绿草原,这种生活,读着有时我会忽然羡慕起来。万物有灵,只是人不懂,惧怕。没有言语,但是有感觉,哈利是个愿意细心感受凝听的兽医,从他的文字里,我看到了对生活的盼望,热爱。

德緑镇的兽医吉米哈利对待他周围的人和动物都是以一种宽容的态度,我们都知道当乡村兽医的麻烦之处,而每当半夜有人打电话来要他去看看动物的病情时吉米总是毫不犹豫第一时间赶到并尽自己所能为动物治疗,他对工作的热情和对生命的尊重,令我感动,他也有臭的一面,当他的醉态完全展现在白太太的眼前时,他通常会十分懊悔,但他还是不忍心拒绝白先生的‘美意‘还有当有人 打电话的态度恶劣时他总是能一笑了之----------读了这本书让我待人接物的态度有了很大的转变。

其实平时看多了理论类和社会类读物,刚翻开此书时会觉得很一般,甚至有些无趣,因为说穿了,这无非就一个普通乡村兽医在唠家常,絮絮叨叨的说些琐事:张家的羊厌食啦、李家的猫生病啦……于是我们的医生大人东家西家的满村子出诊,三天两头顶着酷暑追着猪狗到处跑,或是寒冬腊月里半夜出诊给难产的羊接生……之类。

很平淡吧?平淡到让人不禁要觉得,“不是吧,就这样还能出一本书啊?”

然而这种平淡,却会在阅读的过程中逐渐的,慢慢的成为吸引你读完它的动力。或许英国人天生有一种冷幽默和善于调侃的基因,在这些家长里短里,静下心来,你能缓缓的读出一副活灵活现的乡村风景图:好客的农夫总爱用美食招待兽医以至于一直将他塞得太饱、即使小狗得了睾丸肿瘤,但为了照顾它的尊严而拒绝阉割它的知识分子、给猫咪起名为“三乘七”的老太太——因为它一共生产三次,每胎都是七只幼仔。
  至于动物们,那就更讨人喜欢了。你可以读到明明没病但看到医生就大义凛然躺在毛毯上装病的小狗,为了不吃药而调动自己所有智商的马,啰里吧嗦说个不停的澳洲小鹦鹉……从头到底都是很淡定的描述,过程很详实又栩栩如生,然而也没有一句多余的废话,其中透着一种老派英国绅士与生俱来的幽默感,时不时的让人会心一笑,觉得小动物们仿佛就在眼前触手可及,让人爱慕的不得了。
  他将动物和农夫都视为朋友,不偏袒任何一方,就算“病人”的主人并非善茬,他也只是客观的调侃一下,说“农夫们很少把兽医当人,有一次我被马踢翻,它的主人第一反应就是去检查他的爱马蹄子是不是坏了。”甚至当一头重达千斤的公牛把他顶在牛栏上还不算,还要蹭痒的时候,他也只是很纠结的描述“我的内脏大概已经粉碎了”;然后和围栏一起被撞倒终于捡回一命后,还慢慢的“躺在地上一边看着老哈利强忍笑意,一边调整着自己内脏的位置”,任凭读者在那边抓心挠肺的难受。

作者吉米哈利在本书中的文都很短,稍微长点的小故事就拆成两半,重心也就一起拆分了。看整本书的过程有一种难得的轻松感,回想起来,距离我上一次看的、纯粹和动物以及大自然有关的文已经有数年之久了,真的要追溯一下,应该是老舍那篇《小动物们》——说是说小动物们,无非也就掰扯了一整章节的鸽子而已——还拆分了上下两个章节。他们的共同点是都很安静又内敛,语言朴实平凡但文笔不俗,另外更重要的是:他们自始至终都不带任何道德上的判断,除了一些医学上的建议和心得,没有自以为是的抱怨,没有居高临下的总结。老舍也是,他在《小动物们》一文说:“我很爱小动物们。我的“爱”只是我自己觉得如此;到底对被爱的有什么好处,不敢说。它们是这样受我的恩养好呢,还是自由的活着好呢?也不敢说。把养小动物们看成一种事实,我才敢说些关于它们的话。下面的述说,那么,只是为述说而述说。”
  “为述说而述说”,真是说的太好了。回头看看现在,散文也好,杂文也罢,凡是讲动物的,就没有一篇是就事论事在说其本身。除了纯粹秀自己宠物的那种,其他稍微长些的动物文,总会被作者拿来和人类社会比较一番,不是“和人接触的多了就越发喜欢动物”,就是“连动物都如此(这里的“如此”可代入很多词,诸如群体概念、感恩、忠诚之类),人类怎么就做不到呢”。诸如此类,仿佛不讽刺下别人、不批判下社会就没法显出自己的深度。殊不知这样做的第一人也许能得到赞誉,后来者抱怨多了,若是观点新颖还好,否则反而招人反感,就像凭空给人添一份堵:好好的小动物,扯一堆大道理作甚。

所以我猜,它之所以吸引了那么多读者,一定是因为在这个混乱不堪的社会里,它有一种少见的纯净气质。作者将自己和万物放在了一个层面上平起平坐,它是怀着善意而来,远离投枪匕首,绝不夹枪带棍,
  那种很平静,又安心的感觉,足以打动每一个人。像掌心的温暖融冰成水,像初生的蝴蝶轻轻展翼。

All Things Bright And Beautiful,万物有灵且美。

很治愈的一本书,完全被里面的每一个人物打动了呢,人和动物,田园的风光都可以这么有个性,让人不得不相信万物的灵魂被作者写进了书里......还有里面的笑料,就好像我们每个人身边的故事,但又不同,更加坦诚也更加可爱了。会心一笑的时候,你又想起了身边的谁呢?

我一直以为,读好书的过程是美妙的,所谓的“感”,是在此过程中之体验。翻开扉页,想象便脱缰驰骋。直至终点,或酣畅淋漓,或意犹未尽。想象驰骋之原野,和人的年龄,阅历息息相关。十年以前看某作家备受吹捧的小说,味如嚼蜡。我很不屑地认为,这等女子也能算作才女?今日重新阅读,竟泪流满面。之所以有“感”,是因为在沉淀的岁月里找到了共鸣。因此说书的好坏是主观的,取决于读书之人。正如:士为知己者死,女为悦己者容。书,为共鸣者珍。
  有的书如同海啸,可以给人们带来强大的冲击力,从头到尾一气呵成,看罢久久不能释怀,如若写此类书之读后感,必定来势汹汹,洋洋洒洒。让我联想到最近集万千宠爱于一身的电影《阿凡达》,视觉的盛宴,技术的革新,需要全人类共享,以至于逢人便问:你看阿凡达了吗?这是作品的魅力,也是舆论的胜利。有的书却不然,没有明显的高潮低谷,至始至终不愠不火,但却充满了温情和爱的力量。《万物有灵且美》应该属于后者吧。这部描写上世纪30年代,乡村兽医和一群淳朴居民—当然,最重要的是各种动物的故事的作品,却以它独特的方式吸引了我。
  在我过去生活里,动物是一直占据着重要位置的。《万物有灵且美》好像是颗小石子,轻轻地在我大脑皮层上打起水漂,跳跃前行,荡起涟漪,引发了我对过往岁月的怀念。
  那只爱追逐汽车的狗不就是小时候跟随刑警队那只大狼狗么!那时候的我才只有3岁,爸爸在刑警队工作,他和另外一位叔叔一起训练一只狼狗。我不记得狼狗是不是有名字,据说我只会叫“大狗,大狗过来……”大狗庞大的身躯把我反衬得更加瘦小。我们经常一起玩耍,记忆中,它始终咧着嘴,好像每时每刻都是愉快的。大狗敏捷地跟随摩托车奔跑的样子历历在目,在我眼里,它那么高大,威风,不可一世。我不知道那第一个出现在我生命里的非人类的朋友后来怎样了,虽然现在它一定是“寿终正寝”了(也许会是“殉职”),但我不会忘记这个儿时的伙伴,因为有了它,日后我才会对动物如此喜爱。很遗憾,竟没能留下照片。
   《万物有灵且美》触及到我心里面那块柔软的地方,当年的情景浮现,纵使我们永远无法了解生命的奇迹,也可以为此而感慨,哪怕是卑微的生命也值得我们去尊敬。作为人类,我们有我们的“身不由己”,就算我们无法对我们的某些行为虔诚地忏悔,至少让我们用感恩的心来对待那些曾经陪伴过我们,给我们带来无限欢乐的动物们。

《万物有灵且美》

这是一本接近百年前的一本老书,一个英国乡村的兽医哈利,用自己的笔记录下那个时代的乡村生活。生动、风趣、幽默,让他的生活走进我的视线,让我了解了那个时代中,德沃郡乡下的马、牛、羊、狗、猫、鹦鹉,更了解了那里的人。写到这里让我不能不想起中国乡村里的另一个作家——李娟。两个人都是身在乡村,不过两个人却相距了一个世纪。这也许就是中国和英国发展的差距。虽然那时候英国的乡村,还是停留在人工牧场阶段,但是人的素质却并不比我们现在差多少。不过英国的乡村兽医哈利毕竟还是读过大学的,而李娟则是从新疆阿勒泰的毡房里面突然间冒出来的,不能不更让人惊奇。

这部书一共有三本,名字都挺不错《万物有灵且美》《万物既智慧又奇妙》《万物既伟大又渺小》,算是三部曲,不过这一本应该是最后一本,因为最后说作者因为战争参军了,不知道战争之后作者如何?

《all things bright and beautiful》,种衍伦译为《万物有灵且美》。

在看完《万》之前,我并不知道作者吉米.哈利曾获大英帝国勋章并谒见女王,还有他诸多的荣誉。

买下《万》的初衷只是因为对治愈系作品的喜爱和朋友简单的推荐。

朋友的读书笔记上写到,某2页是“全书阅读中笑得最夸张的了。半夜闷在被子里发出怪声……作为一个兽医吉米的文笔实在太好了,很轻易就能从脑海中浮现出当时的画面。文字简洁平实却要素完备、准确,有很好的画面感的文字其实是很难得的。”

结束了一个多月不停歇的加班生活,开始有正常休假的时候,随手翻起了在床边置放已久的《万》,从偶然拨开的第一个小故事就被吸引住了。

随后的几天,一吃过晚饭就窝在房间里跟着哈利一起在风景如画的约克小镇感受严冬中接生难产小羊,迎接新生命的到来的喜悦和感动,和性格各异的有趣村民、古灵精怪活泼可爱的动物们一起分享生活的各种瞬间。

哈利的文笔确是简洁而又生动的,情节紧凑,平实之间不乏幽默。

跟着坚强的农妇一起担心赖以为生的动物的生死,跟着哈利一起捧腹大笑冷酷高贵的实习生出糗,一个人在房间里捂着肚子猛笑的时候,突然想起《纽约时报》的评论,“这本成功的新作,充满着奇妙的人和动物。……即使生活进行的并不顺利,这本书仍能使每天生活的点点滴滴充满快乐。”

热爱生命的人,太需要这些美好的瞬间温暖自己,于是全书阅读完毕的时候,我又忍不住把丛书的另外2本种衍伦的译本买下来了……

爱搞怪的屈生和龟毛的卡默迪实在太可爱了,还有那些充满灵性的大小动物们,也一定会让每个读者都爱上它们的^_^。

虽然豆瓣上有些人对此书诟病,不过我读后真正就懂得了什么事眼里噙着泪水的大笑(感动与欢笑)。在火车上看前半部分,我因为笑出声而引起周围人的注目,觉得很不好意思。到后半部分就逐渐为作者作为兽医的信念而触动——万物有灵且美,一个在落后的农场,凌晨不得不钻出被窝在凛冽的寒风中出诊,时常被无知却自大的农夫质疑又无可奈何的兽医,即使工作辛苦万分,却仍然这样坚持对生命的敬畏与爱,实在让很多混凝土城市生活的人羡慕,尊敬
      因为我不是兽医,即使是,也不会拿专业参考书的标准来挑剔翻译工作者在翻译医学名词上的问题,所以我只是在意这本书是不是好地传达出“万物有灵且美”的主题并让我感动。而且请不要责怪我不切实际,我觉得一个爱读书的人并不会在读完一本书后思考比如这本书的内容是不是对得起它订的价格的这类问题。
      最后我想有没有人能推荐一下这本书作者的其他书籍呢?书友帮帮忙吧。

推荐吧,力荐就免了。  这本书挺好的,至少能吸引我看下去,而且能给我美的享受还有大自然如沐春风的感觉。让我看下去的理由是兽医吉米似乎是在一个比较艰苦的环境下工作,但他看上去工作的挺舒服的,在乡下农庄里活得很悠哉,那里的居民很善良谦厚,日子虽然清苦但也自得其乐。  以此在勉励正处在困难中的人,过得开心点,发现好的那一面!

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-27 14:26 , Processed in 0.048300 second(s), 20 queries .