设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 书虫百变

林丹自传 - 直到世界尽头 - 书评

跟着报纸看的连载。和很多人物传记对比起来,还是自己亲自来写的最能让读者产生共鸣。这就是林丹这本书的第一个优势,而第二个优势就是他是一个运动员,我们通过故事实实在在的看得到他的努力和付出,第三个优势是在于林丹自己对于文字的驾驭能力,亦正亦谐。

首先,我是羽毛球球迷关注林丹有近9年了。04年-12年,得得确确我看着他发生了蜕变。04年的年少轻狂、08年的世界之巅直到12年的高处不胜寒。林丹是个性球员,他的职业生涯很像金庸小说里的令狐冲。哈哈,我不太喜欢李永波。
  这本书嘛,比我想象的要好了。的确是一本3小时可以看完的书,但你不要指望现在林丹能像何炳棣那样写出《读史阅世60年》。
  最精彩的部分我觉得是写他和谢杏芳的那一段,挺让人感动的。
  谈到对体质的批判只是点到为止。
  令我敬佩的部分是“不是你今天感觉不好,就可以随随便便输掉的”和优秀的运动员会克服场地、观众和伤病等等不利因素最终赢下来。

一个运动员的成长,确实国家付出不少,但运动员自己的付出更加惊人,体校千千万万的孩子,又有几个可以成为世界冠军啊?
      林丹在赛场的霸气也不是一开始就有,如果不是有实力有成绩有坚持有忍耐,也不会有今天的超级丹。
      自己就是个没有毅力的人,无论什么事做恶心了,都能找到客观原因,但是自传里说,不是今天感觉不好就可以随便输掉比赛的,我想做到这一点就很不错了。

作为一名运动员,能如此细致的记录十几年来的心路历程,个人觉得还是很不错的。文笔有的,有时候我会疑问,这是否真的完全是出自林丹之手而没有任何人帮他润色加工。
  人生不能无所敬畏,不管是普通凡人还是世界冠军,都应该脚踏实地。从成长角度来看,失败或许是好事,漫漫行路客,我们能做的就是一路不断的积累经验。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-18 19:28 , Processed in 0.042760 second(s), 20 queries .