设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

林丹自传 - 直到世界尽头 - 书评

郁闷

连续签到: 1 天

楼主
      “不是你今天感觉不好,就可以随随便便输掉的。”
      我要告诉你们:千万不要忘了,我只是个普通的小伙子。通过自己的努力和坚持,是可以做到让别人刮目相看的。
      内容简介:
      世界羽毛球比赛排名第一 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1332

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
              林丹出书了,《直到世界尽头》,豆瓣读书的新书速递有推荐。但相比之下,我更愿意看李娜的《独自上场》。
              林丹在他那个领域确实很牛逼,但我总是觉得这样的牛逼好像挺没劲。刚开始我不知道为什么会有这种感觉?后来我想了一下,问题出在他所从事的那项运动上或者说我对他所从事的那项运动的认识上。我所喜欢的体育运动都是上场大家真刀真枪干的,拼的是大家的速度与力量。就是说我本有的速度与力量可以在场上尽情地发挥出来,而不会因为规则和运动中所用到的器械而有过多的减损。按我的理解:羽毛球就是这种自身速度与力量会因为运动器械而过多减损的运动。羽毛球运动就好像一张题目非常简单但数量特别多的卷子,两个比赛选手就像两个考试的学生,比着谁先做完并且错的更少。因此,赢是赢了,但没太大的劲,不露脸。至于说比赛中像个发怒的狮子一样大吼大叫以“震慑”对手,更没劲。真正的雄狮就是站在那里整理毛发也可以让对手汗毛倒竖。
             因此,林丹和邓亚萍之类我都不感冒。因为他们的赢,有相当部分是建立在以大吼大叫得来的所谓的“气势”之上,这没意思;并且他们老赢,更以指数爆炸的方式加剧了这种没意思。这大概是世界上最恐怖的没意思了:没完没了的没意思。

板凳
      书到手里之前,很期待,特别期待。期待看看超级丹最巅峰时刻与最失落时刻的内心,我想着,既然要出本自传,无论如何也该沉淀沉淀吧!

开篇自序,写的很好。可读通读之后,便看得出来自序"润色"的太严重的。我并不是刻薄的要所有的作家都有小崔这样的口才,我理解运动员就是运动员。可是这本书读下来,真的很生气,很难受。

字里行间完全都是对冠军的追求,是只注重结果而不是注重结果。冠军真的就这么重要吗?也许是我太幼稚,我想看见的是一个喜欢羽毛球的运动员诚心的讲他跟羽毛球的故事。而不是一个冠军机器讲他跟冠军之间的故事。何况没有故事,无非一个奖,在意,下一个奖杯更在意。

在中国,又没能指望有媒体能跟随采访,然后好好写一本他的故事。

与一生相比,过去的岁月只能算是匆匆片刻,我也不过是在羽毛球领域里做成了一些事情。现在,让我只做林丹,做回自己。那个从福建龙岩的小县城走出来的小伙子,他平凡如你,正在书写未来。他这么说!

我反感这本书,并不是反感林丹。林丹很棒,也说的很好。可是我特别不喜欢运动员如此急功近利,我真心希望看见我们的运动员能热爱运动,超过热爱奖杯。

我期待李娜能好好写他的故事。

我希望喜欢林丹的朋友,别看这本书。
      我没办法忘记林丹书里那句,队友是朋友也是死敌,死敌这个词太让人不欢喜了。

地板
              所有成功者的共同点是一样的:把自己喜欢的事情做到做好,不惜付出任何的努力。李宗伟是这样的,林丹也一样,他的身体指标测试——疲劳指数一直都和成绩一样名列前矛。

林丹在书上说,真正让他领悟奥林匹克精神的是谢杏芳——谢杏芳苦战3局,18:21惜败张宁,林丹打电话给阿芳说:如果明天我打得像你一样好,第二我也很高兴。就是领悟了奥林匹克精神,我们才看到11年的世界赛,12年的奥运会,他和李宗伟一起为所有人奉献了一场又一场精彩的史诗般的比赛,让我们领略了奥林匹克精神。

《直到世界尽头》,作者林丹
      看过一些关于超级丹的访谈,所以许多文字似乎早就知道,
      书中附有不少插图,看着倒是非常满足,窥视了体育历史人物的成长岁月,同为80后,感知感更强烈一些…
      欣赏林丹的羽毛球精神,对卓越的追求,对爱情的捍卫,对中国羽毛球事业的支持。
      印象最深刻的莫过于困难面前,“那又怎么样”的人生积极态度,直面困难的作风…

高中一次和哥哥在家门口打羽毛球,我说,林丹打球怎么老装酷啊,明明接到球了还要扑倒在地。读了书才知道,原来那个“飞起来”的动作还有个名字——鱼跃龙门。是为了抢球救球无意间练成的小伎俩,本来只是孩子式的淘气,一次赛场上用到反成了众人皆捧的标志性动作。不过林丹解释,意思是“鱼跃”也是不得已而为之,说明判断不准。
      这次奥运会正好和暑期课赶到一起,也只能晚上回来看几眼。林李决赛那天,我在地铁站台的电视看到的预告,8点开始,当时已经8点多了。地铁上看网上实况报道比分,抱怨地铁不能看比赛。回到家,比赛刚刚结束,林丹赢了。姐姐正打来电话,我接过来,述说她看比赛时的揪心。又说,最后林丹赢的时候狂喜的对面是李宗伟蹲在场地难以掩饰的伤心,当时她就哭了。我听着,不知道说什么。书中林丹在谈及鲍春来时,用一句话来解释赛场上的这些输赢胜负,“这就是竞技体育”。
      但由于此界奥运的“独特”,我还是为错过一场精彩的比赛而遗憾。虽然当晚下决心要补看,但知道了结果再去看的比赛,总是不痛快。没看也就没看了,运动场上有遗憾的,电视前有遗憾的,遗憾让我们成长呢吧。
      看过多次奥运比赛,这次显得独特至极。丁宁的判罚,王浩的三届亚军蝉联,再加上林李之战(书的末尾写着李也有战胜林的记录),输赢胜负之间,让自己开始思考什么才是伟大的运动员。
      看了这本传记,通过一个运动员的真诚文字,了解了一个不断创造历史纪录的运动员的成长故事。但关于伟大的运动员的疑问还是没有清晰的答案。没人能否定林丹的战绩,也没人会质疑那些金牌获得者,但伟大的运动员的评定中成绩会占多少?看过一期柴静的奥运节目,那期节目给我的冲击不小,那些运动员的精神也曾激励过我。记得其中一个伊拉克田径女运动员,她说曾在训练场上与子弹擦身而过,惊吓之中当场晕倒。为了忘掉恐惧,她只能再回到场上投入训练。奥运赛场上她甚至没有一身专业的运动衣,但她坚持完成比赛,这是她的梦。节目里有她穿过终点的镜头,大概倒数三四名,但比赛直播时她跑过的地方一定会是个被遗忘的角落。
      伟大存在在哪里呢?也许是众人向往的金牌领奖台上,也许是不被人注意的冷清角落。但真正的伟大是否与成绩无关,更是一种精神的闪耀,在你的能力所及之处挑战自我达到自我的巅峰。也许无人注视,但心中掌声响起的那一刻,全世界安静,你也为之屏息。

超级丹不易当,从林一轮到超级丹,少一点心理承受力都不行,佩服林丹,顶着这么多压力熬过来了。我现在才知道,原来林丹是这么顽皮的,明白为什么林丹要在手臂上汶上十字架,原来在他艰苦的时候,他外婆每个星期都去体校看他。
         超级丹的成功不止他一个人在努力,背后还有一群陪他练球,指导他的人,汤仙虎教练是用着与别人不一样的教法教林丹的。
         超级丹一开始的愿望是要当世界冠军,在08年,他做到了;随着年岁的增长,林丹的愿望增加了一个,就是把羽毛球这项运动让更多人知道,让更多人热爱体育,他在2012年的英国某个颁奖仪式就说过,这样的林丹成熟了,真的成熟了。
         我以为文章会有更多关于李宗伟的东西,结果只在后面略略提及,反观陶菲克是用一个章节去写,陶菲克是看着林丹长大的,从他默默无闻到现在的扬名立万。盖德,林丹,陶菲克,李宗伟都是四大天王,羽坛的四大天王。都是我们应该尊重的人。
         因为林丹我才接触羽毛球,才开始明白什么叫羽毛球。还得谢谢他。
         伦敦奥运会的那一场羽毛球决赛,真的非常精彩。
         期待李宗伟的自传.

我只知道我一直将刘德华摆在偶像的位置,未曾会想过有一天会有一个叫林丹的人可以和刘德华在我心里处于平等位置。其实也不矛盾,一个娱乐圈,一个体坛,一个代表着勤奋,一个代表着运动,这两者都是我欣赏的并且努力在做的。

不记得何时记住林丹这个名字,但我依旧清晰地记得08年奥运会的时候,那场和李宗伟的对决让我狂热,林丹胜利后的激动和喜悦,他兴奋的扔掉了鞋子。大学时期,体育课,我选修的也正是羽毛球,而且我喜欢这项运动,我喜欢运动时大汗淋漓的感觉。这也让我更加关注林丹。

伦敦奥运会,我看着林丹一场场晋级,看他和陶菲克的高手过招,看他和佐佐木翔的那场苦战,以及和李宗伟那场期待的巅峰对决,看到的更多的他如何取胜,如何克制自己的浮躁,如何的稳健。在读《直到世界尽头》之前,我几度认为他的超级丹称号是理所当然,可我并不知道,甚至差点忽略了每个人都是从蹒跚不稳开始健步如飞的。

读完之后,原来他也有“林一轮”的蹒跚不稳,也有多次拿第一,却在雅典奥运会上第一轮就淘汰的经历,以及各种赛事中的起起伏伏,可是后来在不断成长,在和汤仙虎教练的配合默契下,他开始稳步前进,开始健步如飞,开始称霸羽坛。这些经历让我在为他战胜李宗伟欢呼时,多了一些底气和坚定,而不是盲目崇拜,当然,李宗伟也是一位高手,只是比赛总有胜负,或许他的命格里面欠缺一些东西。

林丹有一种韧劲和霸气在心底,这促使着一种决心和动力。也由此开始了他的爱情保卫战。林丹对爱情的态度让人感动,一份责任感让他担起了以成绩保护爱情的重任。所以他和谢杏芳爱情最终步入婚姻殿堂。

今天的成就已经让林丹可以很淡然的面对很多事情,很淡然面对每一场比赛。作为一个二十多岁的人的传记,一个体育运动员的传记,这本书写得确实还不错!里面也确实提出很多正面的思想。

一个人应该有所敬畏,这样不至于太浮夸。

高手对决,英雄惜英雄,盖德、陶菲克、李宗伟和他自己……有些精神会一直传承下去!

大逆转的时候,我的心也要跳出来了。
      很好的一本自传,很真实的记录,林丹从低谷走出,从逆境中调整心态,写了自己的心路历程,包括教练队友妻子的感情等,很励志,也很深刻。
      "谁都希望能好上加好,但上天不可能一直眷顾着你."

李娜才刚出了《独自上场》
      林丹又出《直到世界尽头》
      难道体育明星里面也有不少文艺范儿
      歌星出书
      电影明星出书
      体育明星出书
      脱星出书
      就差天上的星星不出书了
      有一个现身说法的励志真人版……

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-23 20:52 , Processed in 0.066448 second(s), 22 queries .