设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 粉晶乖乖

西游日记 - 书评

文\Shirleysays

《悟空传》风靡网络时正值世纪之交,那是2000年的事了,今何在二十三岁,青春繁茂。如今,今何在三十五岁了,出版了《西游日记》。他在2010年说,本书准备在《悟空传》销量破百万时出版。我好奇,《悟空传》已经销售百万本了?

中国的四大名著不仅是文化传承的瑰宝,同时也为子孙万代创造了无数赚钱的好机会。打造旅游景点时,不是三国故里,就是水泊梁山,要么就是大观园实景,还有曹雪芹故居,吸引无数旅游客的眼球。从文化的角度,四大名著不知道被翻拍过多少遍了,影视城也造过无数。这并不奇怪,英国BBC 迷你剧,不是也将世界名著如《雾都孤儿》、《呼啸山庄》、《简爱》等拍了再拍嘛。

可好像国外没有把类似《西游记》的名著改写成《悟空传》和《西游日记》的。当然,这不是今何在的首创。香港导演刘镇传以《西游记》为蓝本,拍出了《大话西游》系列,捧红了周星驰、吴孟达和朱茵等一批香港明星。那是1995年,今何在要读大学了吧。所以,王家卫说,“我从《悟空传》里看到了许多‘大话西游’人物的影子,只不过他们换了形状。这些人物已经成为我们的朋友,让我觉得很温暖。”王家卫这句话的意思不太好理解,无论是在《悟空传》、《西游日记》和《大话西游》里,我们所见到的熟悉影子都来自于明代小说家吴承恩的《西游记》。原著里有一种反叛和挑战世俗传统黑暗的力量,而今何在改写成了青春小说,基本在谈爱。这下有得写了,几辈子都写不完,粉丝一批批地老去了,作者依然还在改写青春错乱版的《西游记》。

《悟空传》出版时,给人耳目一新的感觉。一位青葱的年轻作者,富于创造和幻想。那些青春的迷茫和追问,今何在表达得恰到好处,这本书的成功是有理由的。同样是网络写手出身的台湾作家柯景腾(九把刀)在1999年一炮走红之后,2007年写出了《那些年,我们一起追的女孩》,在2009年拍成电影,再创辉煌。尽管网络文学与纯文学相比,恐怕不具有足够高的文学的价值。但是,我们是读者,我们更在乎的是阅读的快感,与作品带欢愉的心情,凡是好读好玩的,我们都喜欢。

这本《西游日记》却有点霸王硬上弓的感觉。在写作手法上没有什么创新,还是延续之前的《悟空传》。如果说十二年之前,今何在在写《悟空传》时不在乎写作的技术问题,只顾自地写,也无可厚非,初出茅庐的写手都是靠手感的,而不是写作技巧。小说要是以语言取胜,而非情节的话,更不需要独具匠心了,顺着写就是了。我想,这是《西游日记》采用日记体的一个原因吧,想到哪儿写到哪儿。可日记体小说咱也有学习的好榜样,鲁讯的《狂人日记》,英国格罗史密斯的《小人物日记》,绝对不是《西游日记》里的记流水帐。

既然满篇的对话,像电影剧本,那么在语言上也来点有价值的创新吧。这也是吸引读者读下去的理由。可我们看到的是,“猴子常感叹:‘我有一群神一样的对手,却只有一个猪一样的队友”、 “你以为你披个马甲叫泼猴就没人认识你是谁吗?”对于网络语言的熟悉程度,哪个网友也不比今何在差。还有这样的句子,“真真美貌如花,爱爱迷死青蛙,怜怜让人想妈”,唉,今何在童鞋,我们读的是通俗小说,不是低俗小说!三十几岁的人想写出二十岁的心态太难了。

《西游日记》把今何在的老态显露出来了,靠写字赚钱的人,如果永远以二十岁的心态写作,那么他最终会被时代遗弃。当年读《悟空传》的粉丝,如今都是孩子的爹和娘了,没人再陪你一起去西游。当然,要是旅游有点技术含量的话,另当别论。要是还吃祖宗留下的那点老本儿,恐怕荒年难度。尽管今何在想保持年轻,但是时间却没给他这个机会。他在书中写道,“不知道,只知道大约在冬季。”这就是时间刻在他身上的烙印。齐秦叔叔都五十多岁了,《大约在冬季》是他1987年出的专辑,他是六、七十年代出生的人的偶像。你写给一帮八零后、九零后,这个包袱能抖响吗?笑点也贴合不上呀!

人到了什么时候就得说什么时候的话,不能老大不小了,还写“我们天天都带着批判眼光学习你们大唐的《金瓶梅》《水浒传》《三国演义》《红楼梦》”,少说点胡话,对身心健康有好处。拿肉麻当有趣其实是最大的无趣。今何在表示,他希望能够对中国古典神话全新地演绎一次,不仅仅是《西游记》。

今Sir,您手下留情。

一部<悟空传>陪着我度过那个枯燥的高中时光 虽然高中时光已是飘渺的记忆了 现如今这个更加渺茫混沌的年纪 怎可以少了这个依然西游着的悟空。。。。。。。。从今天起,做一个幸福的猴。他说,劈柴、喂马、周游世界。
    我很高兴他意识到了他今后将从事的工作。
    去西游吧,给每一条河、每一座山取一个温暖的名字。
      你一直都在追求着一种自由,在西行路上 你或喜或悲  或顺或逆 皆不过是你在抗争命运的安排 可是最后你还是妥协了
          如果生命的最后一刻能重新找回失落的一切,那么一切都值得。
         如果要让我活 让我有希望的活 我从不怕我爱错 就怕我没爱过
     还有紫霞 她比金箍更加束缚你吧   
           你看你看 天边那朵紫色的云 一直都在漂浮着   
           悟空。。。。。最后的最后 。你得到了真正的自由么。。。

亲些【看这里】给大家分享本经典小说 【不朽丹神】尽在 138看书网、纯文字版、排版好、无任何广告、界面干净舒适。 更新最快 谢谢支持。 链接http://13800100.com
  亲些【看这里】给大家分享本经典小说 【不朽丹神】尽在 138看书网、纯文字版、排版好、无任何广告、界面干净舒适。 更新最快 谢谢支持。 链接http://13800100.com

为了十年前看《悟空传》的悸动,十年后读《西游日记》。

犹记当年,最爱猴子那句:
  “我要这天,再遮不住我眼;
   要这地,再埋不了我心;
   要这众生,都明白我意;
   要那诸佛,都烟消云散!”

那时的你我,青春年少,满腔热血。

十年后,我们眼睁睁看着猴子变成了诗人:
  “从今天起,做一个幸福的猴。
   劈柴、喂马、周游世界。
   从明天起,关心粮食和蔬菜。
   我有一座小山,面朝大海,春暖花开。
   从明天起,和每一个妖精通信,告诉他们我的幸福。
   那幸福的闪电告诉我的,我将告诉每一个人。
   我们去西游吧,给每一条河、每一座山取一个温暖的名字。”

是时光将我们磨平,还是自己放弃了自己的棱角?满目苍夷的花果山,承载了对这个世界的无奈。

【题记】大神啊,你怎么可以让金角银角成为我们IT男的鼻祖,你怎么可以让人参果变成“人血馒头”无情地嘲讽这个人吃人的社会,你怎么可以让原本高帅富的奎木狼在错误的时间遇上错误的人然后一夜之间变屌丝黄袍怪,你怎么可以让卷帘大将好心救起王母奶奶却反遭诬陷慨叹这个道德沦丧的世界。

看完了西游日记,想谈点感想,不知从而说起。真不知道那些写书评的怎么可以憋出那么多文字,我看完之后,就一点感想“这书牛逼啊”。但是我也能理解那些写书评的,如果只说“牛逼”或者“真烂”,恐怕很难让人信服,更不能作为粉丝或批判者的依据。于是,我只好开始绞尽脑汁想想这书为何牛逼。
  花了两口气读完西游日记,其实可以一口气读完的。但是好东西总想多把玩一会儿,不能像猪八戒吃人参果一样,还没尝个味儿就下肚了。说到人参果,不得不提的是西游日记将其重定义为某种吃人的怪婴之后,我对这玩意再无好感。像这样的“新说”,在西游日记里是再常见不过的事情了,比如因为怕扰了太上老君清净,俩徒弟金童和银童学会了用眼神交流,眼神如何交流呢,左眼眨一下表示0,右眼眨一下表示1,于是他们发明了二进制,然后不小心成为了我们IT男的祖师爷。也许,你会觉得这种雕虫小技不值一提,但是当你看到这个世界被大量的现代元素所包裹的时候,你会恍惚间觉得这是一个重构的世界,就像他在另外一本书中,将三国的人物架空进未来的银河战争中时,那些曾经熟悉的人物又幻化出了新的生命。
  今何在小说的过人之处,在于他的幻想,你也可以认为是YY。为什么天蓬不能拥有一双银色的羽翼,在夜光下熠熠夺目?为什么白骨精一定是要吃唐僧肉,也许她只是想引起孙猴子的主意?为什么黄袍怪掳走国王的女儿就一定是坏蛋,也许他有自己的苦衷呢?他通过创造,给予这些本来跑龙套的妖怪们新的情节设定,展现了一个有血有肉的妖怪群体,他们真真切切活在这个世界里,有着自己的喜怒哀乐。
  对比来看,吴承恩的西游记像是一部公路片,沿着一条线发生所有有趣的事儿。而今何在的西游日记像是一个网游,每个妖怪都是一个副本,有着自己的故事和轨迹。凭啥所有的妖怪都要追求长生不老,他们难道不会恋爱,不会旅行,不会烹饪美食,不会面朝大海春暖花开,吃唐僧肉又不是去参加高考,非要搞得这么千篇一律。所以,为什么我会心疼西游日记里的白骨精,却再也不想看到电视剧里的三打白骨精。嗯,也许这就是成长带来的视角变化吧。
  在这部小说里,西游的过程被定义成了寻找幸福,或者说去寻找一种和自己爱的人永远在一起的状态,但事实上在过程中看到的只有两种人,一种是永远活着但却无法体会真爱的神仙们,另外一种是只能和相爱的人短暂相处然后被时间所湮没的凡人。你会突然觉得,天上的人和地上的人原来都是公平的,并不存在谁超越谁,天上的人不懂什么是爱,懂了要么甘愿被贬下凡,要么装作不懂,地上的人只有六亲不认,一心向佛,无欲无求才能立地成佛,寿与天齐。
  其实,唐僧也许从出发的时候就知道,西天无法得到自己想要的答案,但是他毅然走了下来,甚至强忍住留在女儿国的冲动,虽然最后他又回到了起点。但就像题记中说的那样:

“也许这段西游长路,才是我生命中最宝贵的岁月,至于为何而来,为何而去,是不是成佛,真的不重要。”

再来看看十二年前的悟空传中的题记:

“我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散!”

这一对比是不是很有意思,十二年前的我们还在上初中,那时的悟空传也还只是作为刚刚兴起的网络文学的代表,看得让人莫名兴奋,那个天不怕地不怕的泼猴就像在说着自己的故事一样。十二年后,我们已经长大,早已过了青春的叛逆,就像西游日记里的唐僧一样,我们似乎也不知道自己想要什么,但是却沿着一条若有若无的路在不断前行,我们开始思考过程,为的是能看清结果。不过貌似我们中的大部分都还没找到,没关系,那就继续寻找好了。如果以后找到了那就好好珍惜,找不到也没关系,因为唐僧也说了,为何而来,为何而去,真的不重要,重要的是这段过程才是你我生命中最宝贵的岁月,只要我们不肯绝望。
  世上哪有终点?在路上,才是全部的意义。仅此与所有在路上的朋友们共勉。

尤记得那一曲悠扬的经典主题歌----敢问路在何方,它总能引领着我情不自禁地回到西游记这部经久不衰的电视剧之中。而如今,我居然有幸读到了一本缘起于西游记,却又早已经脱胎换骨的《西游日记》。

《西游日记》,一本出自于作家今何在之手的九易其稿的最新力作的确让我见识到了非同小可的突破。尽管我以前未曾读过这位作家的成名之作《悟空传》,但是却更是以一种全新的认知来领略其中的精彩所在。因为没有前期的了解,所以本书对于我个人而言还是相当地有震撼力的。毕竟,我是第一次见证了如此现代手法之下的。虽然也有了解到其他的某些读者可能认为此书有一定的炒冷饭的缺陷,但是作为一本独立的小说,我认为本书无论是创作的构思,还是书作的立意,又或是调侃的手法颇具自身的优势的。

在这本小说中,《西游日记》依然紧紧地围绕着唐僧师徒四人西天取经的过程为线索而展开。但是,书中的内容又跳跃出了原本的《西游记》形式。书中的内容很是独特地配合了主人公唐三藏,孙悟空的日记为其中的部分章节进行展示。让我们读者不仅读到了他们人生看法和思路的变迁,也让我们读者透过他们的所思所想去深入背后的潜在伏笔。发散性的思维手法之下,唐三藏,孙悟空,猪八戒和沙和尚各有各的纠结,彷徨和迷茫。颠覆性的创作更使得原本故事中的妖魔鬼怪脱去了丑恶的外衣,呈现出了各自不同的风情。只是,无论是人又或是神,还或是鬼怪,究竟什么才是他们真正的追求呢?无人能知,无人能晓。西天的取经之路上他们师徒就此不断前行。然而,究竟哪里才是真正的终点呢?哪怕是主人公的唐三藏其实都无法说得清,道的明。敢问路在何方?路在脚下。却又看似迷茫。

“没有西天,没有极乐,只有永远无尽的长路,走着一代代不肯绝望的人。”经典的故事之中被蕴藏入了更为深切的人生哲理。无论是书中取经的人们,还或者是书外的读者们其实都需要参悟其中的某些人生哲理。在这个世界上,我们渴望的那些美好的,理想的极致毕竟并非真正存在。然而,身在世间的你我却并不能因此而放弃前行的勇气和奋争。这就是人生。这就是我们的使命和追求。透过本书的内容,作者非常形象深刻地向我们传达着这些隐藏着的寓意。无疑《西游日记》非常成功地做到了这一点。是啊!敢问路在何方?路在我们的脚下。人生在世不称意的事情实在太多,太多。既然无法避免,那么何尝还如坦然放下一切,真正的面对将要面对的一切。前行,前行,继续前行。这才是真正的人生。

《西游日记》独创式的经典再创,令人回味无穷。与此同时,西游记毕竟是一部非常大部头的著作。假如作者可以在这本创新式的《西游日记》中再增添入更多的文笔,而非简单地勾勒,相信全书会更加地经典和传神。

我很少在网络上看比较流行的东西,对于网络小说这一片就是个空白,一是时间不允许,二是看久了眼会疼,所以越是流行的东西,我便越是不了解。这本《西游日记》这种写作方式的书籍,对我来说是一种新奇的体验,原来,名著也可以这么写着玩。
  应该说,现代人的思维是越来越跳跃了,文字也越来越不再成为一种神圣而不可亲近的东西,在互联网这浩大而神秘的世界里,多少能人异士有如藏龙卧虎般大展着拳脚,各显奇能,许是我老了,思维依然停留在过去的时光里,每每看到戏谑诙谐的网络文,便总觉得自己离他们是越来越远。
  《西游日记》虽是以一种插科打诨的形式行进,但内容中却不乏哲理,这便给故事增色不少。比如在写天篷元帅和高翠兰那一段就很有意思,将原著中的人与妖的斗争写成了爱情故事,而当他面临死亡时,又在想:“如果你不能再拥有,唯一能做的,就是不再忘记。”这句话应该不是作者原创,但是配合这个故事写进来,倒有了一种淡淡的感伤,将我们记忆中经典的人物都赋予了更传神的人物性格特点,由他们的思想与经历与言谈将西游进行到底,我们看到的不再是单薄的和纯粹的斗争,而是更贴近现实的人生。
  所以我们现在不论看什么样的作品,它之所以能够打动人心,就是作者们越来越注重塑造有生命的人物,而不再是单纯地正反形象,不论是什么样的主角,都有前因后果,都有自己的生命迹象,它们也能表达自己的思想情感。这本书固然是在讨大家欢喜,却也有着让人沉思片刻的能力。
  改造经典,需要独特的视角,《西游记》中的诸位主人公,在这些年来被各种各样的影视作品颠覆得也差不多了,每个人都在用自己的想像诠释着他们眼中的西游。今何在又何尝不是,他眼中的西游是从唐僧那里讲起,用日记的形式写下师徒四人一路的悲喜哀愁,又穿插网络流行的语言,倒将一个故事讲得颇有趣味。

“从明天起,和每一个妖精通信,告诉他们我的幸福”、“是你变了?是我变了?我们都没变,是时间变了”,用十二年的时间写了四本日记,虽然时间有点长,但总会有一些这样的话触动我们的心弦和神经。

我们的青春不是不在了,而是由时间变成了记忆。而,我们的理想,则由记忆变成了时间。时间能够到达未来,而记忆却不能。所以我们不得不像猴子一样抢着戴上了金箍,青春被放弃了,理想我们想坚持。

读这本小书的时候,我满脑子都是配音。看似简短的长幅对话,在我的脑海中变成了各种各样的配音。我甚至能看到他们说话的样子和表情,能听到他们的语气和音调。我在想,这本小书是不是本身就是个剧本,可以演绎出一台精彩的话剧呢?

此贴由管理员置顶
  “有的不愿说话了,有的不敢说话了,有的再也不能说话了”。因为管理员把这个帖子置顶了;所以管理员把这个帖子置顶了;于是管理员把这个帖子置顶了。对比了一下本书和《悟空传》赠阅的《西游日记》,第一百零六天中的八字真言有所以不同,本书是“此贴由管理员置顶”, 《悟空传》赠阅的《西游日记》中是“来到此处,休得多言”。

吃了取经人的肉可以长生不老
  到底是谁放出了这样的风声呢,吃了取经人的肉可以长生不老?那个放出风儿来的人肯定是一不小心故意的。只是可怜了那些没有后台的妖精,着实卖力地跑了一场龙套后,还是当了炮灰。话说了,没有后台的终不过是替他人作嫁衣裳。所以嘛,捕风捉影后果很严重。不过,有后台就不同了,有后台的可以玩雷电,看谁不顺眼就霹了他,当然,那是自然灾害。

她想嫁给一头猪
  有没有想过,或者可不可以这样认为,想嫁谁就嫁谁其实是一种几世都难修来的幸运,不管他是不是一头猪。其实,我一直都怀疑,“一见钟情”里的“情”字最初并不是爱情,而是信任。就像高翠兰和天蓬在猪圈内的第一眼相见,他信她,她也信他。只是在猪圈里看了你一眼,就无法不信他(她)信到永远。这本日记里有两个女人很出彩,一个是高翠兰一个是罗刹。

如果没有帘子可卷
  忽然发现,其实自己就是那个卷帘的。他们许诺给我一个未来,于是我就陪上了一辈子的小心。从此我的世界里就只有一个帘子,卯时卷起,未时放下。从不敢承认而事实就是自己还不如一条狗,至少狗干这活一张嘴就够了,我却赔上了四肢。其实吧,无论是唐僧、悟空还是八戒都有了比较经典的另类解读了,就创作空间来说沙僧倒是一个很好的人选。况且,在这本《西游日记》中,沙僧已经有不俗的表现,比如段琉璃盏到底是谁打碎的。所以,沙僧要是写本日记的话,会不会更劲爆呢?

知道还是不知道
  第三百二十四天,镇元子和金蝉子那场对手戏,有点虎头蛇尾。前世的争辩倒是交代的很清楚,师徒四人怎得过了镇元子那厮的纠缠却没有说明白。总怀疑这个地方是不是缺页了,事实上就在本页的最下方紧接着开始了下一篇日记。所以缺页是不存在了,难不成是用这样的沉默来表示无奈?感觉还是不对劲,特别是那个吃人生小孩的血腥又诡异的大树,后来到底是怎么样子了?难道还是观音菩萨的水救活的?不应该吧,用水来拯救嗜血的东东怎么想都不通啊。

日记的第三本说“我会把你带到西天去,让你站在你曾经的敌人面前,我要亲手摘下你的金箍。让你们公平地决战”,那么这一天到底在哪里呢?难道在《猴子日记》中?好吧,期待第三部《猴子日记》。

莫回首,昨日黄花今在否
                                            ——《西游日记》

十几年前刘镇伟的《大话西游》初上映之时,曾经遭遇到极大的反对,十几年后,这部电影已然成为一部经典影片。带着喜剧气氛的悲剧着实是人们想不到的结局,当紫霞仙子留着泪等待至尊宝的时候,一种失落的情绪弥漫于空间之中,成为人们的回忆。至今,当你开着音响,听着谢娜欢快的唱着“打雷了,下雨了,快来收衣服啊”时,似乎又融入了那种情绪,虽然这首歌曲与那部电影毫无关系,但是依然有一种悲凉的情绪弥漫于胸间。看完今何在的这本《西游日记》,我似乎又感受到了那种黑色幽默下的悲剧,那种无法言说的困惑。
  这是唐僧所写的日记,我不知道当初他写《悟空传》是什么心情,我也未曾看过他的《悟空传》。但是在他的这本书中,隐含了太多的政治,包含了太多的吐槽以及淤积于胸的太多无法倾吐的怨言。

白马,肥猪还有一个曾经的卷帘大将,一只追求幸福的猴,大家没有任何目的,没有想法,甚至作为领袖者的“我”,都不知去西天为何,众多人物从西天而来,却只为了完成给“我”制造麻烦的任务。而“我”,却要去寻求一个真相。不知道今何在想要找到的是什么样子的真相,在芸芸众生之中,唯有我们的环境无法选择,因此,他要找的真相是什么样子?当罗刹望着那头牛死在眼前的时候,当小白骨精满心期待的等着那只猴的时候,妖怪都不成为了妖怪,他们都是可怜的弱者,只有心生怜爱,拥有感情的才会幸福。可是,佛,无情。

在高高的在位者,是造成无情的根源,当“我”面对当初搭救的那个小兄弟的时候,“我”不会想到他居高位者的情形,每个人都说自己不会变,却也在爬向高位的途中渐渐失去了自“我”,只是那份向上爬的高傲让他忘记了反省,一步一步走进让“我”怜悯的悲剧。于是,一切注定成为历史,“我”告诫那只猴子不要再写日记,可是,“我”依然在写,不知道这是否是一本反面教材,“我”骨子里有着叛逆精神,虽然不至于把妖怪给唠死,但是却可以成为同情妖怪的对象,“我”是一个很好的倾诉对象。当“我”回首,“我”是否会后悔,后悔曾经踏上的这条西天之路,“我”不清楚,只是昨日黄花已变成了白色的花朵,一朵一朵的降落,成为了血水泪水的存在。

“我”依稀回首,似乎看到一个文人在举杯长叹,他哀叹着社会的黑暗,哀叹着世间的一切不公,“我”感到他很可怜,只是我不知道的是,“我”已经成为他笔下的一个人物,代替他去完成倾诉不满的任务……

(日记完)

网络时代的畅销书《西游日记》

当你的《悟空传》很火,但是我没看过,不过同事老牛特别喜欢,看到他喜欢我就更不去看了,以证明品味的区别与不同。后来又有了《沙僧日记》等等,火是火,但是让人对畅销书表示怀疑书不会轻易去动了。

转眼这么多年过去了,前几天看到同事老牛又拿出《悟空传》在读,一边读还一边说好,说经典,问我读过没有,结果让我也挺好奇的。今何在又出版了新作《西游日记》,不禁好奇一下,看看吧。

书的开头挺有趣的,模仿就是一种创造,就看你模仿得好不好。一口气读完,却感觉就是一本新的网络幽默故事集。只是和西游记联系在一起,有了这么个由头罢了。估计肯定还会畅销,作为网络文学就是给那些最大众化的读者看的,他们的人数最多,太深奥的,太精致的还真的接受不了。不过就是一个有趣的故事,和文学无关。

作为一个故事来说,挺好看的,而且能够看到作者那些有点巧妙的构思,让你看到一个不一样的西游故事。让你用一个现代人的视角,用网络时代的角度去看一次西游的故事,还是挺不错的。

可以说今何在还是有那么点才气的,感觉写畅销书有点可惜了。要是书碰巧不畅销的话,今何在很可能走上文学的道路,做一个文青,没准能写出一些品质高的作品来。不过既然这样都能够赚钱,还何苦去文学呢?看来畅销书的代价是让很多有潜质的作者停留在迎合读者的层面上,不过没必要惋惜,因为只有如此才能够赢得大多数的读者,也才能够在这个世界中活的下来,别的神马都是浮云,和生活无关。

我读的时候总想,如果把那些网络时代的小笑话去掉,其实也许这本书更耐看,如果再塑造一下人物,描写一些情节,这本书完全可以变得更精彩。不过那样同事老牛可能就会欣赏不了,让他感觉到失望了。看来这个时代,还是读者最有决定权,有什么样的读者就会有什么样的作家。不过读者众多,作家也完全可以自己去选择读者,只是读者多少的问题。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-19 21:43 , Processed in 0.049450 second(s), 20 queries .