设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 粉晶乖乖

西游日记 - 书评

答:去矣。
     再问:是归去来兮?
     答:否也,进京赶考。
     再问:为何?
     答:天下熙攘为利。
       在火车上读完的这本书,旅途上解乏之用尚可。无意与《悟空传》对比,只愿得问,可曾有几把辛酸泪?
       今何在,今人可在?

忘记是哪一年看的悟空传,高二还是高三?里面的内容也记不太清楚了。
  有人说,曾经看悟空传的人如今都老了。曾经陪自己看悟空传的人,如今也再难找回当初的感觉了吧。
  看到第一天的时候,他说:从今天起,做一个幸福的猴。他说,劈柴、喂马、周游世界。
  我很高兴他意识到了他今后将从事的工作。
  从明天起,关心粮食和蔬菜。他说,我有一座小山,面朝大海,春暖花开。
  从明天起,和每一个妖精通信,告诉他们我的幸福。
  那幸福的闪电告诉我的,我将告诉每一个人。
  我们去西游吧,给每一条河、每一座山取一个温暖的名字。我给天才发了个信息,她立刻给我回了个电话。哈哈……一下就猜出来了这是今何在的书,说,只有他,能把西游写出这种感觉。
  唐三藏说:我们去西游吧,给每一条河、每一座山取一个温暖的名字。只有今何在,可以让你完全颠覆西游的概念。觉得西游原来是一件这么好玩这么温暖的事情。

我要自己去重新证明这一切。

人的一生该怎么度过?佛祖也有过迷惑,但是有一天他坐在菩提树下突然就顿悟了,这之后,我们有了很多很多真理。从此,我们的人生从一无所知,到掌握真理,简单得只需要背几条定律。
  可是,答案虽然一直在那,我们却仍在迷惑,所以,忘记答案,自己去重新证明这一切。
  我要去灵山,因为我不想永远不知道自己要去哪儿,哪怕那里只有结束,只有虚无。

那里也没有答案。

有一个地方,有一个人,他可以解答世间所有的难题,他说的就是真理,可是我知道,那里什么都没有,所以,我要历尽千山万水,经过万里跋涉到达那里,证明那里也没有答案。
  那些知道真相的人,有的不愿说话了,有的不敢说话了,有的再也不能说话了,真相就没有了。

我们都有一个金箍。

我们都有一个金箍,它可以紧锁我们的灵魂,戴上它,我们就会忘记过去,忘记仇恨,忘记愤怒,忘记要去哪儿,只记得自己的罪孽。我们都渴望那样一个金箍,那样我们可以很快乐,可是如果我们太聪明,世间就难以造出禁锢我们的箍,我们将一直追寻,追寻那个没人愿说,没人敢说的真相。

我听话了

所谓法力无边,不过是利用人心的弱点罢了,越是要无拘无束的,便越要用万钧重压,越是年少无知的,便越是要让他痛苦害怕。这便是神仙的教化之道,只到天下都是呼喊“我听话了”的人为止。
  重压之下的表面屈服,你以为他服了,可是心里却全是对你的恨,你以为他真心敬爱佛法了,他无非是怕了你的利刃罢了。你这样的教他,他也会如此的对别人,往往复复,天下就此安定?

成佛,或是死亡。

金箍禁锢了灵魂和记忆,想要脱下,只有一个办法,成佛,或是死忙。
  成佛,或是死亡,不过是同一个意思的两种说法,都是无牵无挂,都是无欲无求,都是故事的结束。

人生最快乐的事,是和最好的朋友在一起,去一同做想做的事。

佛祖当年还是小王子的时候,也想要让世间没有贫苦和忧愁,但是这么多年过去了,佛祖成了佛祖,世间却还是那个世间。

一个人要走过多少路,才能成长为男子汉。

一只白鸽要飞过多少个海洋,她才会躺于沙滩上。

一座山要矗立多少年,它才会被冲刷到大海。

一群人要生存多少年,他们才会获得自由。

答案都飘在风中。

一切尽在不言中。

今何在又出新书了,《西游日记》。其实看名字,大多数都知道是什么了,《悟空传》的后续嘛。。亦或者延续。。

记得高中时候初读《悟空传》的时候,读不太懂,只知道不错。亦或者认为里面的句子,太有文艺范,太能满足那时的装逼范。后来大学又读了一遍,依然读不出什么,再后来,想明白了,其实就是一种情绪。

记得那时有朋友问我:“悟空传好看吗?”

我说:好看,值得看看。

又问:写的什么?

我想了一会:“写的一种情绪”。

我一直认为《悟空传》写的是一种情绪,而那种情绪是那时的我们所要追求的所谓的自由主义,所以我们后来解构后现代主义,我们又推崇大话西游。其实只是我们的一种情绪而已。。

多年后的今天,《西游日记》发行,记得最早看见是在新华书店,草草翻阅了几章,却发现仍然还是读不懂,或者我已经头脑中没有任何东西了。我总认为某种东西的延续多数是拜金,尤其是书和电影。因为人不断的成长,环境不同的变化,我们也在不断的变。那时的东西并不一定再让我们喜欢,就如同《梦里花落知多少》,曾经为之哭的稀里哗啦的人,现在给你郭作家的签名书,你会再看吗?

读书其实有时候读的就是一种情绪,故事情节什么的,自己的人生就足以演绎太多的传奇了,我们只想在那文字中寻找曾经的一些。。

所以,我想不会再去读《西游日记》。不在于好坏,而在于曾经的顽石现在已经成了雨花石。

我以为当我看完这本书,我会想起若干年前,我在桌斗里捧着《悟空传》小心翼翼地调整姿态,一边感动地痛哭流涕,一边防止门外老师发现我的斗内乾坤。
  我会想起借我书的那个女孩,会想起不太遥远的悠闲青春,会想起以前自以为执着的梦想……(喂,你够了!)

但事实上,我用一天半的时间通读全本,脑海里奔跑着一只草硕大泥马,它咆哮:猴子你先把《海上牧云记》的坑填了好不好!!猴子你先把《海上牧云记》的坑填了好不好!!猴子你先把《海上牧云记》的坑填了好不好!!

据说《西游日记》是再一次西游的故事,读来确实似曾相识。但事实上是……我似乎已经不太记得《悟空传》里的很多情节了,你知道猴子还是那只猴子,八戒也还是那个天篷,连小金鱼的故事也是又一次重演。这就好像芒果台暑假必放的还珠格格,放了一遍又一遍,还珠咯咯咯咯123,后来又有新还珠格格,看了这么多大同小异的同一个格格,你还能记得她在某一部里丢过几个石子?

或许,记不记得情节也并不重要,当年也并不见得读懂了《悟空传》,但到了结尾却仍然觉得该落泪,那是一股气顶在肚子里,出不来也化不去,让你憋屈的难受,就像……就像麦兜最新的说法“急便便”一样。
  《西游日记》很好,但是只是我消化功能见长,不再“便秘”了。

铁扇公主那块,让我看到了九州系列的影子。
  我果然还是喜欢看九州。
  西游,就……还是少走几趟吧。

p.s.猴子,其实我在心理默默的给你打了五星的!厦大学长加一星…附赠那本名字俗死的语录…再加一星…

看在五星的份上!先去填坑好嘛…去填坑好嘛……填坑好嘛……坑好嘛!!

理想、宿命、自由以及对答案的追寻,猴子一贯的主题仍在,加之怀旧分,给四星。明确来说,我承认主要是主题仍有可看性,不然真是要给三星三星半。全书实在不太精彩,曾经的感动不能说没有,但是很淡薄。对主题的探讨泛泛而谈,不深刻,呈现更多的是平淡,麻木,悲观。悟空已经忘却一切,没有他那种奋勇不屈的抗争精神,这故事还有啥斗志?还燃烧神马热血?就是一锅温开水要热不凉啊!这是重炒冷饭没炒热不进味啊!如果说三藏是要明知结果也为众生去看那个答案走那条路,悟空则是要找回自己的话,这两点写得都不够力度,三藏在日记里一路感悟心语,悟空……孙猴子成了敏感词,不知道在干嘛。从全文来看,他受到的触动很少,抗争神马全是浮云,因此最后的找回自由,找回自己,铺垫不足,高潮不起,平淡地就完了。想当年《悟空传》,当悟空被绑缚灼烧,最后眼里的光芒慢慢熄灭,手中还紧握着紫霞的纱巾(之类的吧……),那种心痛,现在去哪找?
  这一次的西游全面网游化,“谐”过了。大半本似乎没入戏,基本上第四本才算正经,前面个别段落写得还可以,比如八戒那段。但参考猴子前几本书,没啥突破。如何将一个“怪物”写得足够悲壮,让人恨不能冲进去帮它杀尽一切麻木狠毒贪婪之人,用流血受伤来煽情,一向是猴子最拿手的,比如《若星汉天空》,因此个人感觉此日记中那几段被追杀围剿(八戒和罗刹),实在费不了猴子多少工夫,信手写成而已。甚至可以说,全书也不费什么功夫,插科打诨的搞笑段子是很容易的……这一本里的口水话同《悟空传》的经典语句一样多。《悟空传》中那些人物所表现出的透彻、睿智,执着不屈,那种惊艳,甚至那种悲壮,在这一本里几乎看不到了,金蝉子还留了一丁丁点儿神韵,而悟空已忘却一切,菩提祖师极度酱油,有形已无神……基本上所有人物塑造都趋于平淡,笔力不到啊。至于爱情,也没怎么刻画,蜻蜓点水而已,且泛化趋同,完全没法跟《羽传说》比。其实什么理想宿命自由爱情,此书都只是象征性地提了一下,都没展开,也没深入,就是提了一下,而已。
  总的来说比较平庸,感动太少,震撼没有。的确是献给曾经的青春,致敬罢了。远远比不上《悟空传》经典。
  ——+——+——+——+——+——+——+——
  本书遍地老调重弹加耍赖偷懒,口水话流行词连连,十二年创作九易其稿呕心沥血神马的老娘不信啊!真要呕血之前《悟空传》《若星汉天空》《羽传说》应该把血都吐完了吧!捧得太高吹牛太狠!还有这个裸色小清新封面是怎么回事啊口胡!
  ——+——+——+——+——+——+——+——
  全文最好的话,就是“我不得不和烈士和小丑走在同一道路上,万人都要将火熄灭,我一人独将此火高高举起。我借此火得度一生的茫茫黑夜。”结果一看原来是海子写的。这句话已经完全概括唐三藏这个人物以及西游意义所在了。

不忍猝读。各种坑爹。

读者要进步,作者要进步。

你们现在能看到的只是一个商业写手。

一个人写佛写了12年,却连佛是什么都没有讨论明白?情何以堪情何以堪啊~

最早看的是悟空传。现在读了西游日记,总感觉少了那些年那份感动与热血,也许随着时间的流逝我们也已经少了那年少的冲劲吧。书还是好书。人却不再是那人。为什么写个评论还要说我太短。我只能说~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我是来凑字数的哈~

我今年还很小,算是在90的尾巴上出生的人,出《悟空传》的时候我只有三岁,那时肯定没看过,今天买了,今天看完了,或者说是昨天。看了很多豆瓣上的评论似乎都在感叹,为什么这本书反而没有之前的写的好了,我想或许借用书中的一句话来形容:时间会改变一切。曾经看《悟空传》的人,如今都是孩子的爸妈了,自然再也看不起这样的内容,就如同郭敬明永远有读者,因为永远有十五六岁相信他书中爱情的孩子。

《悟空传》在我的记忆里已经远了,是热血还是热焰都开始模糊,连那四句箴言都背不囫囵了,还记得的只有四个字,烟消云散。

所以看《西游日记》之前我也不打算去回顾,权当另开一场冒险之旅,因为好的路再多走几遍也不会让你厌烦,反正作者都说了,没有终点,并且终点毛也没有。

在背包客唐僧看来,走在路上就是一切意义,最后那个传说中世界上最美的地方,谁知道是不是虚假广告呢。就跟你千里迢迢去旅游,结果发现当地只有人山、人海、高物价一样坑爹,但是你在飞机上、火车上或者公汽上都有三个损友跟你斗地主,往你脸上涂牙膏,你还是会觉得,是该出去走走啊,管他去哪儿呢。

我们只是凭着热血与梦想走在路上,或许有一颗星星要指引我们,但触到星星是如此艰难,我们又如此弱小,这一切真的有意义么?

先驱者唐僧又说,不知道,但是不能停下,我要亲自寻一寻,更甚者我要走没人敢走的路,这才叫值得。

亲自?可以亲自吃饭、亲自上厕所,但是要去亲自去寻找意义么?等着别人告诉你,是多么的轻松惬意,可别人一旦告诉你之后,信还是不信呢?1+1=2都还是哥德巴赫猜想,若谁非要教化你生命之奥义,不如直接猴子毛糊他一脸。

可阻我路,可杀我心,但谁可挡我思。
  白骨蹭的跳到了路中间,大声呼唤,Freedom!Humanity!Love!
  哲学家唐僧双眼湿润,他可以不畏世间辛苦西行,可是否有胆量为了获得一刻的人性、为了他人的自由、为了不曾忘却的爱,头颅坠地,骨埋万年,仅仅留下一朵野地上的花。

孩子们大概会喜欢的,如果他们不再吃人,而是像红孩儿一样满地撒欢的话。你救我就许你愿望,不救我就让你倒霉,这年头如此以德报德以直报怨比#93号油价三连降还难得。可上头偏偏必须要他听话,不听话就削你丫的。

好老师唐僧只得一声怒喝:呔!放开那个孩纸,不然让我徒弟咬你徒弟了!
  猴子吓住了,想我还真是这么想的啊,老板碉堡了,但特么反权威搞这论题还能毕业么,罩我啊老板跟着你混了,你这才叫傲慢的科学精神。

于是科学的最后,要归结于哲学。
  盛宴之时,你就当明白好物不长久。牛魔王喝醉时一遍遍给红孩儿讲的七魔王结义,对铁扇公主历经五百年的求婚长跑,旁人听了或许艳羡,自己又当多寂寥。

光辉岁月散尽,而今何在?
  思考者唐僧没有解答,因为谁都不错是时间的错,终归要散尽,终归要倒在长路的某一处,称之为终点。

即便如此,这条路上还会再走一代代不绝望的人,怎能忘了西游。
  不相信,也不绝望,我会耐心等待,那通向我梦想和希望的旅程。

谁说看悟空传的读者也都年纪大了?谁能断言我打娘胎里带出来的血液25年就过保质期得衰败了?

看看,今何在不是依然在西游,依然18岁清秀的脸,依然把热血掩藏在肆意的调侃之下。

得到的也终会失去哦,那尽情在得到时欢笑。
  忘记会过的更开心哦,我宁愿永远祭奠英雄。

心总是要老的,呸!

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-19 23:25 , Processed in 0.045306 second(s), 16 queries .