设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 粉晶乖乖

西游日记 - 书评

看悟空传的时候,我还在上大二,那时候喜欢窝在寝室,整日整夜的看。甚至逃课。我们是混合寝室,这本书是一个大一的小妹妹带来的。当时我只是好奇的翻翻,根本没想到竟会痴迷进去。

孙猴子一直是我们熟悉的代王,活泼可爱调皮捣蛋,有一双火眼金睛,有一套72变,还会三头六臂,会捉妖降魔,帮助师傅西天取经的一只猴子,有时候还会捉弄八戒,戏弄那些妖精们的齐天大圣。用现在时髦的话可以说唐僧一路西行,路上还带着三个会打怪的宠物而已。仅此。孙悟空也只是个动画形象,简单可爱的小猴子。这是我对孙悟空的完全理解。

而悟空传这本书颠覆了我理解的一切。一个想法一直震撼着我:悟空不是个动物,他也是人。。一个有感情,有魄力,有眼泪的血肉之躯。五百年前,五百年后。

尽管悟空传有和大话西游雷同的嫌疑,而且也没有大话西游先出版,但是,毕竟是他先感动了我们。不管是谁让我们感动的都是那只猴子,那只有着爱恨情仇,而又万分无奈遗憾的猴子。。。。

原来,再想起猴子无奈的表情,依然会泪眼婆娑。如今时光带走了我们的青春,而猴子却永远留在了那个五百年里,为了自己爱的人放弃了自己,放弃了自由,放弃了理想,奋不顾身,那么勇敢,那个勇敢,那么勇敢。

而这些,西游日记已无法升级。
  这本书遵循了上本书的风格,给八戒和沙僧增加了不少戏点,增加不少时下的笑点和用语,有关金蝉子过去解释挺多。佛祖不是万能的,所以取经已经不是解除众生痛苦的根本办法,金蝉子到底要寻找什么,依然没有答案,依然在矛盾着。而悟空似乎成了配角。

我觉得经典之所以成为经典是空前绝后的,我不希望今大作家再续了。无法超越的东西,解释再多只能成为啰嗦。

说实话,《西游记》是四大名著里面我最不想读的书了,其他三本都看过几遍,但总觉得这本书没有什么可读性,只不过是不断重复打妖怪罢了。但当我读过《西游日记》之后我才明白,《西游记》作为四大名著之一并不为过,只是我们小时候不懂罢了。野妖怪一棒打死,那些先人的坐骑什么的却可以把孙悟空难住,这不就是朝廷的一只狗也要强过你一个普通百姓么!孙悟空本作为新事物的代表,但招到无情扼杀,最后只能老老实实为朝廷效命,其实,西游里面的反封建思想完全不亚于其他名著。看完《西游日记》你会明白很多。。。

我在小学便读过《悟空传》,对于那个才刚过十岁的我来说,读这样的书无异于是给我印象中的西游记电视额外加上一些笑料。
     然而还有一个真正的隐藏多年的原因,那就是装x。是的,在身边人还看《男生女生》这样的书的时候,我已经买了《悟空传》,还会背下里面那些深深藏匿着玄机与哲理的句子。
      但是我知道,我根本看不懂,从来都以为西游取经、得道成佛本就应该是孙悟空的归宿。
      今何开始构思《悟空传》的时候正值叛逆期,他的读者也都必然要有一定的共鸣条件,才能看出来作者一大堆意识流的叙述后阐述的思想。无论是悟空三藏白龙沙僧还是八戒,无疑不都围绕着命运二字而展开故事,有的人终生顺从那苦逼的轨道,有的人以死抵抗。
      那时候,今何在与我们都还年轻,以为这么大的世界,总有一块地方是自己的,总有一件事情是顺从心意的,总有一个爱人能够抵达心房。
      于是,他凭藉着一本书火了,甚至高呼着铁甲依然在的《缥缈录》也只不过能触及到《悟空传》肩膀。那本书太过耀眼和尖锐,就是活生生的一根金箍棒,一伸通天。
      而今何在,便是那一代人中坚决的彻底的理想主义者,无处不展示了我们离经叛道和桀骜不驯的精神特质。
      我们年轻的时候都是孙悟空,所以这个世界上总有一代一代陆陆续续的孙悟空;可是真的很难有永恒的孙悟空,即便有便也不让人觉得羡慕——我们看老顽童,甚至觉得他疯疯癫癫不可理喻,他看我们,也嘲笑着我们循规蹈矩无法突破。
      尽管年轻的时候,大家都一样心中燃烧着熊熊的火焰。
      有人说今何在过了多年却只能炒冷饭,抱着自己故旧的过去赚取读者的感情和金钱。可是他依旧如此,他只是如此,今何在的每本书中,无论是九州的《羽传说》,还是西方色彩的《若星汉天空》,都无不蕴含着孙悟空这个影子。
      只是西游对于我们,太过熟悉。
      看到这本书上架的时候,我在庄里。特意倒了两趟车,去了我最喜欢的书店找到这本书。因为封面的颜色,心里觉得暖意涌起。然而我的读书审美越来越挑剔,我要作者首尾呼应的叙述,又要他细节的展示,我要故事的波澜起伏,又要他能触及我心中一点点暖意。从种种方面看来,这本书只有三星,再多不能。
      就像哈7下,糟糕的叙述节奏让我生生觉得不过是五分而已,可是他偏偏上了9。去你的评分标准与心理基线,你要知道,漫天的星星亦抵不过我心中的回忆。
      现实流传给女人们“嫁给猪八戒才是最好的”想法,可是我偏生就是喜欢孙悟空,在我的心中,他根本就是划分普通男人与英雄的最好实例。我需要悟能的温柔与体贴,可是我爱你正气凛然,又怎能装作四大皆空?
      遗憾的是,我本该成为你,最后却只能仰望。
      然而,读《悟空日记》,一点点触及内心活动,孙悟空,更像我旧时的老友,在我年轻气盛时候内心的镜子中与我遥遥相望。我们做一样的动作,一样的表情,多年后我回去去看,我故作谦虚说嗨,可是他却不张嘴。
      我知道了,对不起,我不再是当年满心傲气的小妖。莫怪我在这十年中,已经悄然成佛。

明明是这么苍凉的故事,却非要用轻描淡写调侃玩闹的文字写出来。让你痛得这么沉闷但就是不知道是哪根筋在痛。

“越是要无拘无束的,便越是要用万钧重压,越是年少无知的,便越是要让他痛苦害怕。”

也许你也曾为了反世俗而挣扎反抗过,最终最终踏上了这条成佛的路。最后,你也成佛了,你也开始“普度众生”了,时光转换你也遇见了那只顽皮的不顾世俗的猴子,你用尽各种手段把它也引向成佛的道路。
  只是,你还记不记得,那猴子哪里就只是一只猴子,那分明就是当时的你自己。

当年笑闹着的姑娘,而今也已经端庄。可是我想念她年少时的模样。

悟空传》风靡网络时正值世纪之交,那是2000年的事了,今何在二十三岁,青春繁茂。如今,今何在三十五岁了,出版了《西游日记》。他在2010年说,本书准备在《悟空传》销量破百万时出版。 《悟空传》是一代人的记忆,《西游日记》就是把这份记忆写下来吧。蛮不错的一本书,有着今何在一贯的幽默和深沉,这两个感觉起来不相干的结合,一本佳作,看起来又是想笑,又是会给你沉思,虽然没有以前看悟空传的那种惊喜的感觉,但是却是一本佳作!

其实便是《悟空传》也是去年才看的,无奈出书时我才三岁有余,故无能而又无幸一睹该书初版真言。但是它的声誉实在太高,十年之后依旧熠熠生辉,于是在学校图书馆花卉科的某个角落里找到了它,貌似还是盗版的(==)。找到它时书已经翻烂了,还回去时又烂了好几倍,几乎要散架了。看了好几遍,也哭了好几遍。
  于是看到《西游日记》时便毫不犹豫的买了下来。十二年意味着很多,然而我实在是没有那般大把的阅历与经验去分享诸多读者时过境迁的感慨,只是隐隐地觉得今何在变了。看到很多人吐槽说今何在不是今何在了。同学说《西游日记》不如《悟空传》,不再那么热血,不再那么令人亢奋,不再那么一往直前。有了更多的针砭时事,有了更多的嬉笑怒骂。她说,《西游日记》变得像一本速读小说一样,掺杂了太多现代元素,通篇几乎都是嬉皮笑脸的,似乎只是去博个新鲜,继而便索然无味。
  于是回家又把《西游日记》看了好多遍。觉得没有那么晦涩难懂,一切似乎都是一目了然,云淡风轻的,但再看一遍却会多一份哀伤。每一句话都那么真诚,都是人心,都掏心挖肺。
  他四两拨千斤的写,寥寥数字,潸然而涕下。
  以乐景写哀,以哀景写乐,一倍增其哀、乐。王夫之如是说。《西游日记》看似基调欢乐,各种下界宠物,上天妖怪,荒诞之景,皆诞于此。然苦中作乐即如借酒消愁,不过是愁上浇愁罢了。
  同学说,或许是因为《悟空传》写的是那个高喊“我要天下再无我战不胜之物!”的猴子,而西游日记的视角是唐僧,我才更加喜欢《悟空传》。谁人不曾痴狂,谁人不曾愿如猴子一般,捅穿了九霄云天,大笑三声扬长而去,然而唐僧的平静,他的似喜非乐,每一句玩世不恭都掩着他的痛心疾首,,那个说“我也希望有这样一个箍属于我,好让我忘记痛苦。但我没有。” 的唐僧,那样的唐僧,却比悟空更让人心疼。(哎哟我去,写完怎么觉得那么矫情,但是真心觉得唐僧更加可怜,有种众人皆醉我独醒的苍凉偏偏还要装的没心没肝没肺)
  “这里没有自由的人,这里只有不会愤怒的猴子,不懂爱情的猪,还有分不清东南西北的和尚”,最后还要加上一个不会吐槽和解说战斗的沙僧。这群人组成的团队,真是一个倒了八辈子血霉的队伍,相信他们能够带领世人反抗什么或者得到什么的,一定也是个疯子。”
   其实我觉得每句话拎出来都可以写个长评,重新去发现那些发现,或是为了失去而记住,可惜我浅薄,有太多品不出的,读懂的些微也因笔力不足写出来也索然无味。千家千言,也只好留于各人斟酌。
  放不下。唐僧说,我这残躯,这一生,都用来为天下人寻路。而你们这长生不老之躯,千秋万代,都只为守护一座泥胎。天下谁敢说“我敢”二字?我敢。一人一生能够坚持自己的梦想,人人都说是一种幸福。而为了梦想而不惜一切赴汤蹈火万死不辞呢?众人低头,暗自心惊。喜欢唐僧,知不可为而为之的坚持。
  然而终究不过是庸人自扰之,唐僧放不下天下苍生,于是坚持,而我们放不下俗世缤纷,于是放弃坚持。便只能以梦为马,在《西游日记》中重温我们的曾经的坚持。

这书不长,西游的旅途在这里变成了一种随笔。

记得那是个同样冗长的夏天,我捧着《悟空传》看的热血沸腾。
  如今时过境迁,西游的故事看起来也被时代所包装,金角银角修成了二进制成了程序员的前身,狮驼岭的段子也被拿来重新包装成了腹黑妖族政权谋反的代表,白骨精也不是那个白骨夫人,更多的却是楚楚可怜的少女情怀。
  只是这些故事经过这种平淡的撰写后会更贴近我们的生活,然而不论如何这本西游日记却似乎缺少了一种最原始的味道。

缺少了一个叫猴子的反骨仔。

记得在看《悟空传》之后我常和朋友们讨论,若没有那只猴子,西游是否还是西游,今何在给了我们答案。

没了那泼猴,西游只是本日记。

实际上日记是很容易被篡改的,历史也是胜利者编写的赞美诗。

所以这本《西游日记》中猴子也再不是那反骨的猴子,三藏也不是那傲血的三藏。
  一切都变得那么和谐美好。曾经热血的文字今天也成长为一种平淡的笔记。
  只是这平淡中略带幽默,幽默中参杂着调侃,而调侃过后剩下的只是书页尾那句苍凉的文字:怎能忘了西游。

看到道和佛争辩那段,突然让我想起,前段时间看的另一部小说。里面黑化的佛:存在只是为了彰显自己的慈悲,所以必须要有乱世,甚至制造乱世,想起里面违背佛祖,出家时许下宏愿度空地狱的地藏。
         又想起老子说:大道废,有仁义。智慧出,有大伪。六亲不和,有孝慈。国家混乱,有忠诚。

美国芙尹莱 www.finglay.com女性一定要懂得的缩阴品牌美国芙尹莱 www.finglay.com女性一定要懂得的缩阴品牌美国芙尹莱 www.finglay.com女性一定要懂得的缩阴品牌美国芙尹莱 www.finglay.com女性一定要懂得的缩阴品牌美国芙尹莱 www.finglay.com女性一定要懂得的缩阴品牌

这本书给我的第一个感觉是,变了。
  不只是今何在度过的这十几年中发生过什么,比起《悟空传》中挥着棒子,狂肆又让人心生无奈的猴子,《西游日记》的金蝉子更多的是给人一中心如止水的释怀。或言之三藏的心境终是与猴子不同的,如今何在的改变,从十二年前字里行间掩盖不住的狂傲与肆意,到如今能包容了很多的温柔与淡然。
  作者变了,等书的我们是否也变了
  猴子还是那个猴子,金蝉子还是那个金蝉子,八戒,沙僧,守着自己的执着,拼一份到终点的遗忘
  忘记什么?爱情,迷茫,希望,所有干扰于脑中的不解
  得到什么?不痛,不痒,亦或是成佛后的一种清静
  一本西游日记十二年
  八本盗墓笔记五年
  一部哈利波特十一年
  我们追过的故事这么多,只有这一本会让我笑着笑着,便将笑声卡在喉间
  好像悟空传里写过的一句话:八戒笑着笑着,流下了泪
  好像西游日记开头那句:如果不能得到,就不要再忘记
  但更像西游日记给我们的结局:如果不能得到,最好还是忘记吧
  与其说西游,倒不如说是四个为了宿命而奋斗的人
  哦,我似乎忘了那个追随师傅的小白马
  悟空,背负的太多,忘记了太多,他是否还会记得日记里的那句“怎么会有人笨到把自己都忘记”
  八戒,三藏说他是最不懂爱情的一个人,每晚数着星星,曾经守着银河,与阿月对望在王母娘娘的暴怒间,那份执着的爱,变作了猪,却依旧存在
  沙僧,他曾经有个好听的名字,叫卷帘,卷了几万年,却最终只能守着琉璃盏,幻想着以前的日子,沙僧的执着我们不懂。
  三藏,笑得了世间癫狂,终不懂自己心中想要的是什么。
  白马,那可是龙王最爱的女儿……却为了爱心甘情愿被当作坐骑
  他们的世界倔强 坚韧。他们的世界,兴许我们不懂。
  只是,我们一定要记得,不可以忘记自己
  梦想在哪里,心就在哪里,重要的不是终点,而是步向终点的那条路

PS:曾让我不止一次的幻想,今何在的书难不成是被河蟹了。= =

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-28 23:18 , Processed in 0.110792 second(s), 20 queries .