设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 粉晶乖乖

这些都是你给我的爱Ⅱ - 云治 - 书评

我有个同学 喜欢安东尼
  但她一点儿不像别人 写字要刻意停顿 一篇文章写下来 大大小小的空白让人头疼
  没有买他所有的书 没有微博关注 看起来并不狂热
  她在一个本子上写过三个词 马亮 墨尔本 开心
  有人喜欢安东尼是喜欢他这个人 有人是喜欢一种感觉 有人喜欢他所经历的一切 还有很多很多可以喜欢他的理由
  而她的理由是 很想看见他 又很不想看见他

绕着爱这个主题 话题可以延伸到无限远
  上一本橙 尽管他是记日记 说了很多 但似乎只写给他爱的一个人
  所以他 无所顾忌 并且 真情流露
  不知道为什么这本云治 我看得很累
  常常是读过一行不明所以又要回过去读上一行
  像安东尼·德·圣-埃克苏佩里的小王子一样 主人公执著而天真
  就像问什么是爱 一千个人有一千种答案
  爱是什么感觉?
  却有很多人认为 寂寞和孤独都是爱的感觉

我是不是也可以认为 我的那个同学对安东尼的爱 也是这样?

书中的内容我不太记得了 有一点很深刻就是那段曾经发表过的
  你在路的对面走 我跟着你 什么什么的(记性差见谅)
  在最小说上看到这段话的时候 我才刚刚知道谁是安东尼
  我心里的安东尼 一直都是这样的角色 随便说句话 扯到很多无关紧要却又很有必要的 矛盾的语病的 胡思乱想的 自卑的侥幸的 感激的 爱的
  而不是沿着一条既定的路 直直地走着的 把所有感情串起来融合成一个定论的 这样的人

看这本书一直有种不舒服的感觉 是我自己的问题
  还有 感谢 安东尼

没有很长很长的话想写 只想写一些简单的东西
    印象最深刻的是那个有鹿角的男生 他的脖子越来越长 最后终于变成了长颈鹿 眼睛也没有以前那么明亮了
    他说 说不定有天我会遇到另外一只长颈鹿也不一定 我们都有长长的脖子 拥抱起来一定很舒服又暖和 我的心还在 等遇到对的人 它又会活起来的
    安东尼控制不住地哭了出来
    这段好感动 我也好想哭
    每一次尼尼写的东西里 都让人有这样的感受
    尼尼说 一直都在寻找你 寻找的路上独自一人 尽管有信念 还是会觉得孤独 失落
    但是每一次 虽然有孤独 失落 尼尼还是发自内心地去相信这个世界的美好
    因为相信的话 会比较幸福啊

我所看到的尼尼 是温暖 善良而又美好的  所以在他的书里 都能看到这样的东西 都能有这样的感受

这些都是安东尼给我们的爱

从2008年的第一本书 陪安东尼度过漫长岁月 开始,已经过了四年,其实从没有想过,这样一个大男生的文字会给我如此多的温暖。拿起他的书纯属偶然,只因为他干净清新的封面,我并没有多少期待,但当我读到他的第一句话时我也就明白这个人,这些书能带给我多大的慰藉。如此平静看似生活的文字中隐藏着他的一颗充满温暖和爱的心,他不让我觉得有距离,不会让我觉得他是个遥不可及的作家,他就像你的邻居,你的朋友,似乎你天天可以看见他一样。他的话语会轻轻地温柔的漫延进你心里最柔软的地方,慢慢的就会觉得自己的整个世界都平静了,自己内心的伤口也无声的愈合了。看着这些文字,看着echo的色彩斑斓的画,会突然觉得自己一下子变得明亮起来。云治 这本书,并不是给你一种解释,一种答案,相反,他没有解释,没有答案,他只是写出了自己内心对 爱 的感觉。没有人能把 爱 这种复杂的感觉描绘的淋漓尽致,就像一千个人就有一千个哈姆雷特一样,爱 给人的感觉是不同的,只想当你看完这本书后,能静心的思考,爱 对你而言究竟是怎样的形状,只是这样而已。

与其说他是一颗闪闪亮的小太阳 不如说兔子先森是深夜里淡淡发光的月牙 不在于他照亮了整个大地 明晃晃的热的发晕 而是在夜里清醒的时候 一切深色的思忆翻涌上来的时候 点点光过来 模糊的照亮那些往昔 好像看见自己长出两支兔耳朵 低头看见粗糙的红心 手中感到它的温度

什么是爱?

去哪里找自己爱的人?

书里 电影里 音乐里 一个又一个抱着自己陶瓷红心的人 最后都找到自己的答案了吗?

云治有一个拥抱的热度 我想当Tomma有个兔子给的拥抱

这是一本充满爱和感动,带着色彩和温暖的一本书,喜欢安东尼,喜欢这只充满清新的小兔子,带着自己做的红心,执着的去寻找自己想要的东西,在充满爱,寻找爱的路上,一直爱着,就像世界的里温暖的角落,给了我很多的感动,那或许是微不足道的,但又是充满力量的~~~

无论如何我也要为这本书写个书评(……)什么什么的了    即使对自己的文字没信心已经有18年了(……*==*)  我的水平还只是停留在【简述自己对材料的理解】和【阅读材料自拟题目写一篇不少于800字的文章除诗歌外】这一层次  orz    人生第一次写书评啊比小学时看电影写读后感还带感啊啊啊

正题~

【关于   一个小故事】

小时候学过一篇短文  苏教版  刘筱老师教的  小故事大概说是  高尔基生病在岛上休养   他的儿子和妻子过来探望他  儿子在高尔基的屋子旁边种下了许多花草   第二年春天  花开了  姹紫嫣红   高尔基写信给儿子说“你回去了,可是你栽种的花留了下来,我心里想,我的儿子在岛上留下了美好的东西”“要是你留给人们的都是美好的东西,那你的生活该是多么的愉快呀”

给永远比拿愉快

小时候老师讲了一遍又一遍    始终不明白“给”和“拿”有什么关联   导致考试时有一题讲“说说你对这句话的理解”是空白的留着   慢慢地以后才明白    爱是付出 不是索取   吧     

爱就是“在乎” 你做的这个东西  对于在乎的人来说    就有了意义  

【关于1  2  3  4  】

1. 在地铁  一个小孩问妈妈:妈妈妈妈 地铁是从地里长出来的吗  妈妈说道:怎么是呢…  小孩:那那么 地铁是可以变成汽车人咯   哇哇~  妈妈:地铁是时光机哟可以带你到很多地方的~

2.weibo上一个朋友  千叮咛万嘱咐说要帮忙代签《云治》  我打哈哈哈道   一个大老爷们儿原来也看《云治》耶    不是《xx游戏攻略》《xxxx电脑》咩   对方轻松说道    其实是她很喜欢啦 ————这是近段时间内听到最美的爱情了  

3.今天小鸿  大文来电   哈哈哈吓了我一跳    说要去探望老师   可能是刘老师也可能是余老师    突然擤擤鼻子柔柔眼    有种特别的感情在里边  

4.我不想呆在老家    老感觉没有地方发展找不到工作但是又特别想念那个包含了我所有童年与青春的小镇    其实最向往的是大城市的城乡结合部    就是一堆树   一堆菜市场    一堆财大气粗又温柔善良的汉子    一堆矮挫穷友谊商店    一堆八点档中老年广场舞    出门一溜就是小饭店小酒馆    随便吆喝就有三五好友谈天说地讲桃花说段子吐苦水   人人穿着大裤衩子拖鞋喷着花露水之后出来压马路那种

【关于你——夏天最完美的答卷】

要怎么说你   白羊座   大连市  小臂可以合并   牙齿咬合不好所以脸不正    墨尔本    酒店管理   黑眼圈   坐椅子上打字膝盖顶锁骨    没有耳洞没有文身   不戴项链戒指手链〉〉〉这样    会有个概念么(摊手~)

或者这样~是个喜欢妈妈的好儿子  会为读者`朋友们细心解说纸架子的用法    会做很好吃的饭菜    会跟读者提醒说明网上有冒名签安东尼的云治  然后又说就算是真的也不值得买这样没自信又中肯的话    这样~概念会更深么(思考~)

从《岛》系列开始一直到现在知道你  可惜当时小了些没有带手机 weibo没有普遍     现在看你的weibo觉得欢乐又彪悍  你说你不是偶像更不是明星     仅仅是靠点运气出了几本书   和读者之间的关系是读与写的关系  职业是餐厅料理   俗称的大厨 而已  有幸得到150w读者喜欢而已

十八号     我在广州琶洲签售会等得很累的时候      上来weibo@安东尼   用马景涛之深深咆哮“现场人人人人人人人人人人人人人很多人很多人啊   书包好重啊  要上洗手间啊啊啊哈    给我个拥抱好吗给我正能量好吗!!”万绿从中一点红的你   我从来没有想到会有回复我啊哈   你幽幽的回复我:辛苦了~

echo和野象都来了   你木有来==   妈妈说这和追星有什么区别么  我撇撇嘴    有很大很大的区别呀><   妈妈随便翻了几页放在桌子上的书似乎很不理解我的做法   妈妈还说你很瘦〉〉

【关于云治】
        “那个时候我还没有遇见你   快乐和难过没有现在这么多层面”

“ 忽然有一天   忽然明白   相对于‘你’我要先找‘我’  因为我不确定会和你在一起多久  但是却要面对自己很久很久”            

“你要赶快来爱我    等我变成长颈鹿   你就只能看到我的膝盖了”

“就算这个世界有很多不如意    我们也要真心爱着这个世界    因为世界是真的所以付出都值得 ”     

有时候   觉得辛苦   没了斗志就会堕落一阵子  会颓颓的想“斗志”是个毛线呀    但又会想    我的身上每个细胞都曾经是一颗小行星的影子    然后就挺过来了

可是我没有鹿男tomma的长久等待   我觉得这是一件需要时间和值得  去考量的事情

我想   我唯一能够做的就是   继承那些你让我着迷的品质     好好生活下去

So,would     you    like    to    become…one   of   my   few   secrets?

——年轻的时候谁没有喜欢过几个傻叉呀      当年我还买他的书看    排了很久很久很长很长的队喔    真是傻冒透了——                     

《这些都是我给你的爱2 云治》

摘录:

1“我想成为你最好的邂逅,最难的再见。”

2“因为我不确定会和你一起多久,但是却要面对自己很久很久。”

3“因为只要找到你,一切都值得了。”

4“如果相信的话会比较幸福。”

5“记不住……一次次飞行时候的目的地,能记住一次次支撑我去找你的坚定心情”

6“所以,你愿意成为我为数不多的秘密么?”

ps:
  渐渐地,也就习惯了安东尼没有标点符号的片段式的语言,甚至是越来越喜欢。
  书中讲了兔子在新西兰旅行途中到过的六个地方,所见所闻。
  也不知道为什么,长大仿佛是必然伴随着伤痛的,有些在爱的药愈下恢复,有些带着治愈的伤疤,有些却越来越坏,无药可救了。
  爱一次,痛一回,仿佛一剂免疫针。

在遇见那个人之前,甚至之后的日子,还是要先爱好自己的吧。
  安东尼也在表达着这样一层意思。

还是在等着你的啊。

从来还没给哪本书写过一篇书评,安东尼的每本书都有看,总觉得很想为这些曾给过我共鸣的文字,留下点什么。
    《 云治》继续围绕着爱1当中的兔子安东尼去寻找爱的故事。就像我们很多人,都说不清爱是什么,但试图努力去寻找,去发现,去感知,希望能诠释爱是什么,找到爱的答案。
     安东尼的文字,看起来总是淡淡的,没有那么多令人撕心裂肺的伤痛和空前的绝望,让人读起来有种凝重感。更多体现的是即使被伤害,被遗忘,也学会着在伤痛中接受,然而面对世界的又是一片阳光和赤诚。
     读安东尼的文字,跟以往看的书籍最大的感受区别是,思绪让我觉得没有那么多的负荷感,看绘本更是抱着轻松的状态,不需要在其中找到什么答案,只是要让我感受这种感受。然后猛然发现,哦~~原来世界上还有人跟我同样的感受。

刚刚看 云治的书评 从一星的看到五星的

一星里有人在讲

不理解 安东尼 怎么俘获了那么多少女的心

其实 安东尼 根本就是不会用标点啊

二星里 没有人评论

三星里 有人在讲

对安东尼失望了  

越来越不懂 你再写些什么

四星 五星里 大多都是赞美的话

爱你的人依然爱你 不爱的人依然不爱

————————————————————

其实 这本书 拾四 给我寄来到现在

我还没有打开看过

我需要等到一个我的心足够安定 的时候

静静的坐下来读 这本 温暖的 书

也许 读的时候

不像读小说那样过瘾

不像读散文那样优美

不像读杂文那样有哲理

《瓦尔登湖》 这本书 被说成是难懂难理解

在序里 译者说

如果现在你的心不够安静 那么请你放下这么书 因为你一定读不进去

我想说的是  这本书 也相同

请你在伤心 或者心情不那么美好的时候

打开这本书 看着书里没有标点的文字

听听 来自一个陌生男孩给你的心灵安慰

就像 下雨天你漫无目的的走在街上

一把伞 一杯茶 一句动人的话

你是抱着什么心态读这本书呢?

好奇?疑惑?怀疑?不理解?爱慕?瞻仰?

请你 把你的心安静下来 再读这些没有标点的文字吧

抛开 不理解 抛开 迷恋

你只要想的是 这些单纯的文字

能带给你什么

——————————————————————————————

我一直在想 自己究竟是不是 安东尼 的脑残粉

迷恋的有些盲目  

我喜欢读书 难得的是在一堆毫无意义的当代小说里 有这样一本值得我收藏的书

——————————————————————————————

那么 我们就在

心 安静下来的时候 读这本 没有标点 却充满爱的书

我想 你是通过爱来认识这个世界的吧?
         是啊 如果没有爱毛茸茸的光,整个世界都是黑暗的吧.
         恩 对啊 爱是永不止息.
         爱的种类很多,有世界上唯一不求索取的父爱母爱,有能在人生路上给你指明方向的师生之间的爱,有陪伴你一生的友爱,有和恋人之间甜蜜的爱情,也有和宠物之间不离不弃的爱,也有对某个事物的偏爱.
         爱的种类也很少,可以不分种类,不分形式,只要能提供温暖和幸福,这便是爱.
         其实,每个人都像安东尼一样有一个不是很完美但却小心翼翼保管着的陶瓷心,然后从清晨到黄昏,从城市到乡村,从家乡到异国,遇见很多人,看到很多风景,听过很多故事,明白很多道理,一直在寻找,寻找可以欣赏这个陶瓷心的人.然后把心交给他.
         安东尼觉得自己的陶瓷心很粗糙,他不知道为什么自己会做这样的心.狐狸里德却说:”你看这颗心这么温润,颜色又纯正,是一颗多么好的心啊,虽然现在别人都不理解你,但是只要你坚持,人们终会放下鄙夷的目光的.”
         读完里德的话,我陷入了回忆的漩涡.以前的我,不论在学校还是家庭里都是不起眼的,我揣着我的陶瓷心,沉默着小心翼翼的坚持着,努力着,虽然有时的某些话语刺到了它,它会裂缝,但我还是没有放弃,小心的修补,也会难过,但我知道有一天,人们一定会说,有一个女生,她特别了不起.
        一直都在寻找你,寻找的路上独自一人,虽然寂寞,但还是要找到你,把心交给你.
        Tomma低下头说:”我也不知道我伸着脖子在看什么,我只想知道她在做什么,想看看她是不是像我想她一样,也在想我.每天都这样,本来是鹿的Tomma变成了长颈鹿,眼睛也不像以前那样明亮了,因为他放不下那些回忆,和她在一起的回忆.
        看到这儿,我眼泪流了下来.
        是啊,这颗陶瓷心遇到对的人才会活起来.
        对的人,你在哪,我一直在寻找,带着我这颗不完美的陶瓷心.

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-24 07:19 , Processed in 0.054236 second(s), 20 queries .