设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 书迷可可

蒙面之城

郁闷

连续签到: 1 天

”呵,你就是他救的那个人?!”

”是是,他可是个英雄,我一直希望有人采访我,我要好好说说他的事迹,请您带我进去好吗,谢谢您了!”

马格顺利地进入了高干楼。小护士打开201特护病房,让马格进去。马格看见了果丹。比起床上的成岩果丹的疲惫当然算不了什么。成岩头上缠着绷带,嘴和鼻子插着管子,脸是青色的,一动不动。床前支架挂着四五支药瓶子。一直是这样。果丹问了马格的情况,马格说已经完全恢复了,住了五天医。果丹叹了口气,提到昨天晚间的电视新闻。她在电视里看到了马格,看到夜晚草原盛大的舞会,镜头在对准马格、桑尼、格桑、卓玛、央宗时,电视播音员说藏汉民族亲如手足,一同跳起了草原的土风舞”锅庄”。画面持续了有近一分钟。马格看上去沉醉、飘忽,与偏远的马背民族如此融为一体,为历年卡兰赛马会所罕见,是不可多得的镜头。(这一画面后来无数次重复出现在内地的报刊、杂志、影展和电视专题片里,新华社发了照片通稿)。

果丹的愉快并没持续多久。特别是马格谈到当初要是听她的劝阻就好了时,果丹陷入长时间沉默。

“没办法,”马格说,”我们两个总要有一个人躺在这里,不是我就是他,上帝的安排。”

“上帝是可以改变的。”果丹说。

这话让马格觉得奇怪:”谁能改变上帝?”

果丹眼圈忽然红了。

马格当然不明白果丹此刻承受着什么,多年以后他才知道诺朗冰川事件原来有惊人的隐情。他并没猜中那枚硬币,事实上是上帝选择了他面对死亡,但果丹改变了上帝。他猜中了。那一刻她没有犹豫,她已想好,马格猜中是天意,猜不中她要取上帝而代之。当然她也想好了如果成岩死了,她也不会再活在世上。一命抵一命,她也对得起成岩了。现在她仍然是这么想的。她剥夺了成岩的同时也把自己的命运与成岩永远联在一起。

医生说成岩只有百分之五的可能,除非出现奇迹。如果他奇迹般地活下来,她将不再犹豫,嫁给他,服侍他一生一世,无论他怎样活着,她都将成为他有罪的妻子。而这一切为了什么?

让马格活下来。这些天她担忧的想的更多的居然不是成岩,而是马格。她在电视上看到了马格竟是如此激动,她觉得她做得对,一点没错,应该让马格好好活着,他是一个多么健康的有趣的人。成岩作为诺朗冰川的始作蛹者使她彻底看清了成岩,他一直在欺骗她。不能怪马格。事实上成岩利用了马格。她最后的努力,成岩态度忽然的改变,她与成岩关系的缓解,这一切都有些突然,无疑是马格不曾料到的。而成岩居然利用这点另有所图,直到诺朗冰川之行的提出,她才隐约感到了什么。马格当然乐于前往。一次危险的旅行有时就是一场蓄谋。当然,事实上想象中情况并没了发生,一来三个人对此行都已心知道肚明,二来风景的确太美了,风景将人的原罪意念洗涤一空。剩下就看天意了,这也正是成岩最初的一种冥冥的预期,后者真的发生了,虽然成岩已改变了初衷。事情往往是这样,许多情况纠缠在一起,并且处于变数之中,你怎能分清它们?

更多书评 我要评论
    郁闷

青棵酒直喝到夜幕降临。这时牧民全体出动,盛大的草原,骑士和女人的土风舞开始了。在巨大夜幕下,千顶透明的帐篷,波澜壮阔,一顶顶帐篷犹如一顶顶热气球在草原上漂浮、荡漾,照亮了高原之夜。如果大海底部也有辉煌的夜晚和舞会,那这里就是,而牧人此刻就是鱼群的盛会,在帐篷与帐篷之间穿梭、游动,盛开出一朵朵的海底的浪花。马格置身在桑尼、格桑和卓玛之间,手挽手,同时也差不多是与成千上万的草原牧民手挽手,肩并肩踢腿,旋转,发出丹田的吼声,直至黎明。

五十铃在高原公路上奔驰。马格在车上。早晨他匆匆告别了桑尼一家。成岩在拉萨生死不明,他简单向桑尼一家讲了那场意外事件,然后搭上了一辆运土豆的卡车。他躺在车斗里的马铃署堆上,很快便沉沉睡去。他出的价钱完全可以让他舒舒服服坐在驾室里,但他要求坐车斗里,避开了与司机的东拉西扯,他希望到车上就睡觉。土豆在卡车减速或刹车的时,他在土豆堆上滚来滚去,有一次急刹车差点把他扔了出去,撞在车梆上。他几乎睡到了拉萨,卡车在拉萨西郊停下来,天色已晚,他在路边店没吃了点东西,先到了元福的包工队。西郊离北郊军区总医还有相当的距离,他想找元福借他那辆破自行车,结果包工隐的人说元福三个星期前就离开了,据说是去了深圳。他从别人那里借到了车,马不停蹄奔向军区总医院。

到了总医大门口,门卫拦住了他,要他出示证件,他没有证件。死说活说不让让他进。他要给问询处打个电话,当兵的也不让他用。他浑身上下都是土,土豆弄得他像个土人。他的确让人难以信任。没办法,马格只好骑上车沿总院高大围墙下的土路骑下去,边骑边注视着墙头。当兵的远远地注视着他,过了一棵孤树,马格向前骑了一会返回来,到了树下。他轻而易举逾墙而过。天已完全黑下来,院区非常寂静,大得没有边际。穿过一片树丛,他看到亮着灯的建筑物,他在楼区内快步穿行,说他像一个高大的贼影一点也不过分。虽然他不知道成岩在哪个病区,但他尽量不打听什么人,以免引人怀疑。他转到了家属区,后来到了太平间的停尸房,觉得全不对头,不过他还是谨慎地向停尸房的人打听了一下,问有没有一个叫成岩的人送到了这里。他查阅了一周来所有登记的死者,没看到成岩的名字。他给了停尸间老人二十块钱,老人说如果不放心他可以把所有抽屉打开让马格看看,马格向老人表示感谢。

马格到了主楼门诊,打听到成岩有关情况,但成岩已不在这里,几天前转到了高干楼的特护病房。成岩一直昏迷,医生说。离开门诊楼,马格到了高干楼,有当兵的门口站岗,马格没敢轻举妄动,直到一个年轻护士出来,马格从阴影中迎上去,吓了小护士一跳,几乎喊叫起来。马格向小护士说明情况,小护士才舒了口气,上下打量着马格,有点不太相信马格。”他是为了救我才成重伤的。

更多书评 我要评论
    郁闷

骑手们整装待发。马格看到了马上的格桑,然后在花朵和蝴蝶般的人群里看到了桑尼,桑尼先喊了他一声,跑过来,马格几乎认不出桑尼了。桑尼一身盛装,鲜艳夺目,戴了一顶藏式棕色阔沿礼帽,耳畔坠着绿松石,一件无袖黑色绒袍配着粉红色的水袖绸衫,三色帮典裙从腰间一直拖到脚面上。裙上挂着铜镜、银元、红玛瑙、松耳石、佛龛宝盒,走起路来叮当作响,仿佛一个乐队。她亭亭玉立,神彩飞扬。

“你找得我好苦,”马格说:”我都认不出你了,简直像个公主。”

“我不想这么花花绿绿,可哥哥要我这样。”

“你这样漂亮极了。”

“你别笑话我了。”

“你们到几天了?”

“已经三天了。”

“桑尼,我拿什么祝贺你哥哥格桑呢?”

马格忽然想起应该买一条哈达或别的礼物送给格桑,这是藏族见面时最重要的礼节,可现在他两手空空。

“现在你发愁了吧?”桑尼笑道。

“我光顾找你们了。”

“我早就知道你会这样。”

桑尼说,从袍襟里拿出一条哈达,白丝绸的,非常高贵。

“我早就给你准备好了。”她说。

“桑尼,真是太好了!”

一声枪响,骑手们风驰电掣冲进草原。人们欢呼,震耳欲聋,挥舞着手臂,帽子,为属于自己的骑手呐喊,唯独桑尼不动声色,从容自若地嚼着奶渣,但眼睛一眨不眨盯着格桑。格桑是卡兰颇富盛名的骑手,已连续两届赛马大跑第一。今年桑尼同样信心十足,事实越来越证明了桑尼的自信,格冲刺时,后面的骑手还远远没有跟上。

桑尼家的夏日白色帐篷与别人家的没什么不同,同样绘有月亮、贝壳、海浪。帐内陈设简易,清新整洁,一架新添置的四喇叭的立体声收录机放在一张擦拭一新的古色古香的藏式方桌上。收录机成为帐篷的中心,此时正放着”果谐”。格桑全家都来了,老人、妻子和孩子们。收录相让这家人听不够,看不够,带来了比赛马本身还大的快乐。桑尼控制着收录机,显然购置这台神奇之物是她的主意。马格与格桑开怀畅饮。格桑不会讲汉话,但仍不住地向马格说着什么,不管马格是否能听懂。桑尼告诉马格,哥哥说说你像我们藏族,以后就叫你扎西,索朗扎西,马格披了格桑的皮袍子。格桑兴起,抓住马格的手欲较腕力。桑尼把收录机从藏桌拎到卡垫上,他们的手上了桌,一直相持着,他们一个虎背,一个熊腰,那架势像是要使地球停止自转似的。顿珠和央宗为他们的阿爸呼喊助威,卓玛含笑不语,桑尼摆出不偏不倚架式,站在两人中间专注不语,嘴角却挂着一丝不易察觉的笑。马格面红耳赤,渐渐不支,正要一败涂地之际,桑尼妙手回春,忽然抱住马格的手用力一压,把哥哥突然压倒,转身就逃,格桑像抓小鸡似的一把抓住了桑尼,吼叫着把一大碗酒统统灌进了桑尼嘴里,一点没剩。马格自罚三杯。

更多书评 我要评论
    郁闷

果丹不动,竟呆呆地也伸出了手。

马格飞起一脚,将果丹踢了出去,滑出了一丈多远。

冰檐在两个高大男人的支撑下稳定下来,但仍有小块冰凌不断滑落。

“听着,没有时间,我们不可能都出去,我留下。”成岩大义凛然地说。马格未动,正迟疑,见果丹又要走过来,于是大喊:

“果丹,别动!听着,拿出一枚硬币,放在背后,快,快,快拿呀,你存心让我们一起完蛋吗?!对,对,就这样!”

“你他妈浑蛋!”成岩。

“上帝的安排,我们来这儿干什么?我们谁也不欠谁的。”

“好,马格!你猜吧。”

马格要了国徽。

硬币亮出来,马格猜中了。

马格与成岩相视。

“如果我没猜中,”马格说:”我保证活着冲出去。”

“你滚吧。”

“注意跟上我,注意--”

两人面如血盆,怒吼一声,马格飞了出去,成岩也飞了出去。

他们都没于冰雪之下。

虽然秒钟之差,马格很快从冰雪里爬出来,成岩却悄无声息。马格像个雪人,他的伤也不轻,两眼冒着金星,看什么都像有雪花飞舞。果丹已经扑过来,泪如雨下,与马格一起刨出了紫色的成岩。

“他活着!”马格大声说。

“老成,你醒醒,老成,老成!”

“别叫了,赶快走。”

马格背起成岩,果丹扶着,飞似地向谷口冲去。

终于看到了司机土登,马格两腿一软,昏了过去。

吉普车在高原公路上飞驰。

马格醒来时已躺在了卡兰人民医院。

成岩生命垂危,内脏出血,多处骨折,经医生紧急处置连夜送往拉萨西藏军区总院。五天过去了,拉萨方面一点消息也没有。马格住了五天医院,基本恢复了。果丹留下了房门钥匙,压了两千块钱。马格走出医院,百感交集,一切像梦一样,他是严重的脑震荡,现在感觉仍有些飘忽。

回到文化局,藏青马十分萎顿,这些天怕是没什么人正经喂它。文化局的人都围上来,成岩生死不明,人们对马格的愤怒是毫无疑问的。这回是真的愤怒。马格被人围攻、诘难,同时对果丹破口大骂。马格听着。人们平静了一些,马格讲了事情经过,略去了猜硬币的情节。人们愈发觉得不可思议,成岩就算这是为了赢得果丹也不至如此呀!人们散去,马格打马穿过镇子,来到南部草原赛马场。

八月的草原,人山人海。人们骑在马上,欢呼着,雀跃着,摇着手臂,哈达,像一年一度的飞行集会,人们带来了帐篷、女人、酒、马,雄心,欢乐,草原不再空旷,马背民族以季节的方式突然集群地出现在广阔的天空下,上万帐消夏帐篷仿佛从天而降,像一个星球对另一个星球的着陆。劲风吹拂,彩绘的帐篷整体地波浪起伏,波澜壮阔。这里没有经幡、没有朝佛,没叩跪,没有五体投地,所有人都是站着的,昂着首的,在马上的。马格觉得像是到古战场上,到了格萨尔王战后狂欢的人民和队伍里。男人们身挎腰刀,坦露臂膀,头结英雄绳,个个昂首挺胸,高视阔步;女人是花朵,是盛开,是五彩缤纷。

更多书评 我要评论
    郁闷

诺朗冰川是一座现代冰川,因降雪形成。由于降雪不能在一年中全部融化,经年累月成为积雪区。积雪区的背风部分,雪越积越厚,下部雪层在上部雪层的重压下,孔隙减小,密度增大,逐渐变成冰川。冰斗和冰塔林,冰川在重重压力下,不断从高处向低处流动,于是形成了著名的处于活动期的诺朗冰川。

温度越来越低,冰川风已贯进车内,阳光骤然明亮起来。

吉普车停在山脚下,司机说他就在附近,就不跟他们进去了,他带来了双筒猎枪,冰川草原的獐子让他跃跃欲试。他他自己去选点去了。

他们看到了冰川。的确,美极了。冰清玉洁,比想象得还要美。

冰川像瀑布突然凝固,庞大,耀眼,发育着美不胜收的冰笋、冰檐和冰塔林。一小部分在阳光里,因此就涓涓细流流下来。而阴影部分一派静谧、清虚,甚至透出了像天空一样深蓝。如此冰清玉澈的世界,应该是一次洗礼和照亮,怎么可能是一次蓄谋呢?不,不可能存在果丹想象的一个指头就可能造成一次失足的的假象。但为防万一,她还是尽可能不让他们两个靠近,她走在两个人的中间。马格与成岩边走边发着孩子般明亮的赞叹,他们目光清澈,甚至可以说一鉴到底,她感到欣慰,她想,说不定来这里是对的。果丹一扫来时僵硬的样子。

沿着冰蚀谷,他们渐渐上到高处,在冰雪世界的一侧,他们向下一望,都叫了起来:蓝色的达兰湖静卧于山中,一展她神秘无限的芳容!

达兰湖终年云雾缭绕,还未有人从冰川的上缘角度看到她容颜,连科考队去年也没看到,他们只从云缝里看到了一小角的蓝,还以为是天空。果丹兴奋地提到了科考队的报道,成岩说那年他与明远在湖边住了三天三夜也没看到全貌,今天真是神赐。马格说双膝发软,想盍个长头。但这时枪声响了,枪声响彻整个冰川。一只黄羊或獐子大概倒在血泊中。他们一致认为可以到此为止,不需要再往前走了。

他们开始返回。偶尔有一些小块的冰凌从远处滑落下来。他们加快了步伐。忽然听到冰体内部的水声,成岩叫大家停下,侧耳谛听,一种天籁般美妙的音乐传入他们的耳骨。沿着水声他们到了一处冰檐下。

“是宝石发出的声音。”成岩说。

“我听着像钻石。”马格说。

果丹说:“行了,走吧,你们还想得到宝物不成。”

又一声枪响。冰川颤动了。接着是远处的一声巨响。

蒙面之城(十四)

“快撤!”马格大喊一声,飞了出去。冰檐断裂下滑,果丹吓傻了,成岩千钧之力撑住了冰檐,大喊果丹出去。眼看成岩要支撑不住了马格一个箭步又冲进来,与成岩一同撑住了下滑的冰檐,为果丹撑起了一片天。

“果丹,快走,快走呀!”两人青筋崩跳。

更多书评 我要评论
    郁闷

忽然说起了无福,他们共同认识的人。成岩这次把无福认真夸了一顿,说元福是个有进取心的人,诗也写得有特点,主要他不甘于现状,这点尤为可敬。果丹也说了元福如何朴实可爱,为人热情,总之夸奖元福似乎是在哄马格高兴。马格提议干了杯中酒。他还要干活,活干了一半,胶都调好了。

“这么急什么,”成岩说,“你很快就是这里的人了,来日方长。”

“我得跟果丹算工钱呢,我不是白干。”马格说半认真地说。

“多少钱?”成岩大笑。

果丹沉默不语,她听出来了,马格并非完全玩笑话。

马格起身。成岩提议他们应该哪天出去玩一次。

“你到卡兰还哪儿都没去过,”成岩说,“别着急干活,就明天吧,果丹,我跟局里要个车,我们去诺朗冰川吧,你不也没去过吗,我也算尽一次地主之谊,我和明远去过一次,诺朗冰川美如仙境,那儿还有个湖,我这幅画就是明远在那儿给我画的。”

果丹又一个没想到,成岩今天的确有些反常。

他们的目光都投向了那幅画。

“听说那儿不太安全,”果丹说,“去年有个考察队死了人,还是别去那儿,换个地方吧。”

“你说呢,马格?”成岩问。

“的确很美,”马格看着画,若有所思,回过头:“非常感谢。”

“好,我这就去联系车。”

马格与果丹回到房间。马格继续干活,果丹说头疼,让马格也休息一下,马格说今天务必瓷砖铺上。果丹本不想说什么,她头疼欲裂,听马格这么一说,皱着眉问:

“为什么非得今天完成?”

“不,不为什么。”马格看着果丹。

“你不觉得成岩有点反常?”

“没觉得,他这不挺好,难得这么好。”

“你别跟我装糊涂,你今天也有点反常?”

“你不反常吗?”

“我今天头疼得厉害,我什么也不想说了,马格,你听我一句,不要去诺朗冰川,你好想想,听我一句!”果丹敲着头回里屋去了。

马格几乎冷笑着望着果丹的背影,心说,诺朗冰川去定了。

吉普车在北部高原公路上奔驰。阳光刚刚照亮原野,鹰就也起飞了。那些黑色的大鸟,彼此隔绝,占有着各自的领空,飞起,又落下,永远沉默着,从生到死不发出一声鸣叫。它们看上去凌乱,实际上井然有序,像深奥的几何图形。车离开公路,在多条山脉开始的地方,爬入山谷。汽温一下降低了很多,谷风号号,滔声震耳,这里几乎不能说是路,而是一条涧水和牧人踏出的一条路。涧水依山奔腾,暴起白浪,卡兰河就发源于此。岩羊和獐子在饮水,听到车声怔了片刻,突然逃窜。

这是一辆老式苏联吉普,嘎斯69,成岩和司机坐在前面,后面坐着马格和果丹。果丹身体僵硬,脸色苍白,穿了一件风衣。一路她没说一句话。一进山谷,她的心骤然缩紧了。同样也反应在马格和成岩的脸上。可能是光线的缘故,他们的脸色严峻,温度、滔声、甚风声都写在他们脸上。只有司机的脸是平静的。成岩又一次打火点烟,端着烟斗,一动不动。临来果丹同两个男人激烈地吵了一架,她拗不过他们,他们都铁了心要去。他们两个这次居然完全一致,嘲笑她,拿她打趣,甚至说出她要是害怕可以留下不去的话。他们两个人去她更不放心不下了,早晨她毅然跟着上了车。一路上她的脑海总是盘旋着科考队关于诺朗冰川的结论,是西藏日报刊登的:

更多书评 我要评论
    郁闷

酒菜已经上桌,果丹系着围裙忙里忙外,使人想起昔日果丹与诗人的情景。

落坐后,成岩给马格满满倒上一盅白酒,倒完后递给马格时马格推开了。

“我不喝白的,这果丹知道。”

“是,他是不喝白酒,连红酒也不喝,他只能喝点啤酒。”果丹解释道。

换上啤酒。果丹喝红的,成岩喝白的,三个人一齐举杯。

成岩说:“听果丹说了不少你的事情,我们应该是朋友,不过现在也不晚。有一点我们其实很相似,我十五岁就出来闯荡,许多年漂在外面,干过各种苦力,我们应该有共同语言。只是相似的人往往也容易成为敌人,不过一旦成为朋友也不是一般的朋友。我做得过分一点,我连喝三杯,你看如何?”

成岩喝净了三杯,脸色通红,眼睛也红了,他喝酒是上脸的。

“你看我呢,果丹?我这是啤酒,要不我也喝白的?”马格问果丹。

“不用不用,”成岩说:“你就一杯啤酒吧,一口喝净。”

果丹说:“喝两杯啤的吧。”

马格连喝了两杯啤酒。

一切就这么扯平了。

成岩脸红但毫无醉态,显示出长者风度,“从现在起我们就是朋友了,”成岩说,“是朋友就有朋友的样子,马格,我这个局长助虽说不上是个官,但在这儿说话还是有分量的,你想不想留在文化局?”

马格和果丹都显出专注的神情,不知成岩要说什么。

“如果你想留下,我跟局长打了招呼,可以留在文化局做些事情,现在这里也缺人手,待遇可与援藏人员完全相同,这儿的空房还有,你还可以有一间宿舍。你看如何?”

马格没说话,倒是果丹很激动:“真的老成,这能行吗?”

“我想可以。”成岩说。

马格不知成岩在想什么,难道仅仅是为把他从果丹的房间引开?他当然不打算留下,已经没有意义。他喜欢果丹,但舞会以后他才发现一切都是无稽之谈。他认为走出看守所回果丹这里时,果丹是有一种承诺的,至少可以认为她与成岩的关系彻底结束了。但现在看来并非如此。他感到痛苦来临,他不承认这种痛苦,他否认自己想与果丹如何如何,这是荒唐的,不可能的,但心里为何如此痛楚?他埋头干活,事实上是在回避内心的暗潮汹。他装作无所谓,还在跟果丹开玩笑,情人之类的云云,其实他心里十分绝望。他又不能表露出来。他对果丹有了新的认识。他除了在内心嘲笑自己还能做什么呢?其实他应该离开此地了,干嘛还要把活干完呢?

他向成岩表示感谢,看看他还有什么。他觉得果丹的反应非常可笑。他留在这里工作?像什么?开什么玩笑?他吃饱撑的?难道我真是来这儿找工作的?果丹,你真把我当成孩子了?马格感到愤怒,果丹怎么忽然变得如此乏味?

更多书评 我要评论
    郁闷

马格始料不及,觉得太神奇了!他们来到街上,马格跨上马,藏青马一下就撒了欢儿,很快就冲出了镇子,冲向草山,又飞临下去。草原天高野阔,马也像人一样,一旦获得自由,就像重新获得了生命,它要展示它的自由,生命,它几乎要飞起来了。

“得了得了,别跑了,歇歇吧。”

马格气喘嘘嘘,藏青马就是不肯停下来,一直跑到了湖边。

果丹听到动静,一出门看到马格和藏青马,简直不敢相信自己的眼睛。

马格先喝了一碗凉水,然后才开始吃东西。马格讲起在公安局的奇遇,十分兴分,兴奋得像个孩子,仿佛他找回了失散多年的亲人。果丹为藏青马提来水,藏青马饮水,喷了果丹一脸,果丹大叫:“你这家伙,我喂你水,你倒喷我,真会欺负我!”

马格说:“它那是喜欢你。”

过了一会果丹才提到成岩来过的事。

马格愣了一会儿,说:“我觉得奇怪,昨天他就要请我过去喝酒,他怎么突然变了?”

“昨天是我叫他去请你的。”

“我想到了可能是你。”

“你为什么不过来?”

“你说我过去干嘛,我算干什么的?”

“你是我的朋友,卡兰有个规矩,无论谁来的朋友,都是大家的朋友。”

“我是你的朋友吗?有一点果丹你应该记住,我是个盗马贼,假释犯,你的打工仔和讲故事的人,但唯独不是你的朋友,我不是艺术家、诗人。”

“你为什么要这样看自己?”

“我并没低看自己呀,我可能还是你的情人。”马格自嘲地笑道。

“你又胡说!”

“你说我低看自己了吗?我没有,我还想入非非呢。”

马格把牛奶喝净,用毛巾擦了把脸。

果丹说:“成岩等着回话,你去吗?”

“去,为什么不去?”

“你要是不想去,我觉得也不一定非要去。”

“行了,果丹,你去告诉他,我非常感谢他。”

果丹走后,马格把瓷砖往浴室搬运,用水浸泡上。然后开始调胶。

有人敲门。马格开了门,看见孙雨梅站在门外,马格请孙雨梅进来。孙雨梅是来参观太阳能的,问马格何时能给她去装,马格说这不正忙着,得等这儿的活完工,瓷砖什么的都铺好了,还有厨房呢。孙雨梅大惊小怪,夸奖了半天马格。一口一个马师傅。马格也是有意炫耀,与孙雨梅侃侃而谈。

诗人的房间有两类,一类杂乱章,脏得像是狗窝,一类幽暗整洁,书香扑面,装饰得像个艺术殿堂。成岩属于后者,一帧诗人在湖边的背影巨幅油画挂在墙上,深蓝的底色,画面开阔,深邃,天很低,明暗对比出湖面、远山和黑海般的翻卷的云。另一侧墙上是西藏民间工艺品,几块玛尼堆石片,极富形式感,彩绘在石刻经文非一般民间工匠的手笔。不过这间屋子除了巨幅油画,最醒目的要算是一架完整的牦牛头饰物,牛头除了肉被剔除,毫无损伤,两只飞檐般的巨角刻着六字真言,空洞的牛眼、鼻孔、嘴巴骷髅王般地透视着死亡的威仪,没有人不被这种死亡震慑。马格盯着牛头半天没动地方,他想起了死去的队长暴尸七日的骨头。

更多书评 我要评论
    郁闷

“你跟我一块去好吗?”

“他已经走了。”成岩说,坐下了。

果丹满腹狐疑,又十分不安,不知成岩跟马格说了什么,怎么说的。她想再问问,又不便多问。

杜默说:“你的朋友看来够神秘的,我倒真想见见,回头我一定去你那儿拜访他,请你跳个舞吧,我可等你半天了。”

果丹接受了。已经无法拒绝。旋转。滑进舞池。

后来是蹦迪。所有人都上场了。

球状射灯闪电的灯光打在一张张迷离的脸上。

果丹回来时马格已在沙发上睡下。

果丹看到马格睡得如此深沉,心稍稍安了一些。她与成岩跳舞时又问了一次成岩,成岩叙述了事情有经过,很简单,我请他过去坐,我说已经把酒给他倒好了,但马格谢绝了。他说今天很累,到这儿看看就准备回去了。她问他就没再说别的,他说,我大概说了句对过去的事表示歉意的话吧。就是这么简单。他们旋转。一支很慢的曲子。是她和他保留的舞曲,只要这支曲子一响,就是她和他的,这里的人都知道这是他们的曲子。"我爱你"他说。他看着她。她不说话。跳舞。心很乱。

现在她年看着马格,忽然有一种说不出的感觉。

马格一觉醒来,天刚蒙蒙亮。过了一会他起来了,进了浴室,太阳能虽然完工了,但只是简单的完工,还有一些收尾工作。此外地面应铺上瓷砖,可能的话墙壁也应铺上。还得去镇上。他正要出门,果丹起来了。果丹要马格吃完早点再去,马格说一会就回来,回来再吃。

“不用这么急,你休息两天再干嘛。”果丹说。

马格说:“我闲着也是闲着,没事,我不累,我这人还怕累呀,我回来吃。”

“拿上钱。”果丹喊道。

“我这儿有。”

快两个小时了,马格还没有回来。

成岩来了。果丹有些意外。

“马格呢?”成岩问。

“去镇上了。”果丹说。

“中午我想请马格,还有你,我们三个吃顿饭。我也刚从镇上回来,买了此东西。我的意思是如果你同意,恐怕得你来,我做饭的手艺你是知道的。”

“我问问马格吧。”果丹说。

“马格的问题可能会很快解决,我请他吃饭也是想表示我的歉意。”

果丹叹了口气。昨天他们跳舞时成岩已表达过他的悔意,他讲述了那天马格把他抵在墙上,让他感到奇耻大辱的经历。她了解他,他不是能受得了这种侮辱的人。总之也是事出有因吧。他现在承认他的作法太过分了,还能怎么着呢?

“那我就先走了,马格回来如果答应,你就先去我那儿,好不好?”

马格骑藏青马回来。当他高视阔步穿过文化局大院时,不少人看到了他。他看上去像个盐贩子,马背上驮着两个编织袋,不认识他的人真要以为他是盐贩子。马格早晨先到了公安局,去看他的藏青马。马格在公安局门口登了记,说明自己的情况,到预审科汇报最近的表现。他被放行了。预审科的人见了他有些惊讶。马格带来了湿漉漉的青草,想去喂喂藏青马。藏族民警面面相觑,没人表示反对,怎么能反对一个对马有如此深情的人呢?马格被一名警察带着,来到马棚。藏青见了马格,咴咴地叫起来,马格与藏青马紧紧拥抱!拿青草一缕一缕喂它,藏青马边吃边扬起头不时蹭马格的脸。警察大为感动,说去请示一下,如可能就让马格带回藏青马。不一会儿,警察就回来了,向马格一挥手,行了,带它回去吧。

更多书评 我要评论
    郁闷

舞会开始了一段时间果丹偕同马格到场。果丹刻意打扮,头发做得很短,露出颀长的颈,一条丝绒长裙和高跟使她修长玉立,同马格的身材十分般配。马格穿了一件蓝格衬衫,身材挺拨,他与果丹第一次双双在公开场合露面,人们的目光投向了他们。连拉萨的朋友们也来了,他们都认识果丹,可果丹不知他们什么时候到了卡兰,往年他们一到卡兰,果丹早就被他们拉去喝酒了。他们在一侧的沙发隔间里喝着饮料,成岩叼着烟斗,同抽象画家刘一惟,诗人杜默聊着什么。果丹还看见了吴婷婷,吴婷从上海休假回来了,果丹居然也不知道,以前她早到她这儿来了。

果丹要马格稍等她片刻,马格要果丹不用管他。果丹说她去去就来,让马格一定在这儿等她。马格向旁边闪了闪,点上烟,注视着舞池的人群。果丹向成岩那儿走去。

快到众人跟前了,吴婷婷才象突然看见了果丹,大声喊叫起来,拉住了果丹的手:

“原来是你呀,我都快认不出你了,你可越来越漂亮了,什么时候改的发型?”

“你回来怎么也不到我那儿去?”果丹说。

“哎呀,一回来就高原反应,一直就没出屋。”

刘一惟和杜默已经起身,随时准备招呼果丹。

果丹走向他们,握手,打趣,像过去见面一样。

杜默说:“我们今天跳什么,三步四步,现在我都行了,我先向你预约了。”

“我要同果丹来段恰恰。”刘一惟比划了一下。

黄明远把一听可乐递给果丹,请果丹坐下。大家都要果丹坐下。

果丹说:“今天我不能陪各位大侠了,我过来就是想看看你们,你们不来看我,我得看看你们,我的朋友还在那儿等我,如果我不陪他,他就一个人。”

“让他过来嘛。”杜默说,“让我和一惟也见见你的新朋友。”

“是呀,一块过来聊聊。”

果丹说:“你说呢,老成?”果丹问成岩。

“随便。”成岩说,吐了口烟。

果丹说:“你能请他过来吗,看在上帝的份上?”

黄明远站出来解围,“果丹,我请马格过来,你看好吗?”

果丹没理黄明远,她讨厌这个变色龙式的人物。

黄明远正要去被成岩拦住。

“他在哪儿?”他问果丹。

果丹指了指。成岩起身,把烟斗放在茶几上,高挑的身驱向舞厅中央走去。

人们把果丹拉着坐下,果丹向杜默和刘一惟讲着马格的情况,当然也是说给别人听的,她收留马格完全是出于师生之谊,她和他的关系完全是正当的。她义正词严。

“公安局居然认为马格的马是偷来的,你们说荒唐不荒唐?”

果丹正说着,成岩回来了,一个人,没有马格。

人们再次紧张起来。

“他不过来。”成岩说。

“你怎么说的?”果丹想说,“你是诚心诚意邀请的吗?”但没说出来。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-6-2 18:39 , Processed in 0.080186 second(s), 27 queries .