悦读人生

标题: 尼尔斯骑鹅旅行记 - 塞尔玛·拉格洛夫 - 书评 [打印本页]

作者: 我思故我在    时间: 2013-7-16 14:48
标题: 尼尔斯骑鹅旅行记 - 塞尔玛·拉格洛夫 - 书评
塞尔玛·拉格洛芙,女性,瑞典人。1909年诺贝尔文学奖获得者,她是瑞典第一位得到这一荣誉的作家,也是世界上第一位获得这一文学奖的女性。
她于1858年11月20日出生于瑞典中部韦姆兰省的一个军官的小庄园——莫 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=23243

书评内容会自动聚合在本帖中
作者: 我思故我在    时间: 2013-7-16 14:49
《尼尔斯骑鹅旅行记》讲一个不爱学习、喜欢恶作剧的顽皮孩子尼尔斯,因为一次捉弄小妖精,而被小妖精用魔法变成了一个小人。他骑在他家的大白鹅背上,跟着一群野鹅出发作长途旅行。通过这次奇异的旅行,尼尔斯增长了很多见识,结识了许多朋友,也碰到过好几个凶恶阴险的敌人。他在种种困难和危险中受到了锻炼,最后尼尔斯回到了家中,恢复原形,变成了一个好孩子。
作者: 我思故我在    时间: 2013-7-16 14:51
该书是拉格洛夫获诺贝尔文学奖的作品,其瑞典文篇名直译应为《尼尔斯·豪格尔森周游瑞典的奇妙旅行》,他骑在鹅背上,跟随着大雁走南闯北,周游各地,从南方一直飞到最北部的拉普兰省,历时8个月才返回家乡。他骑在鹅背上看到了自己祖国的奇峰异川、旖旎风光,学习了祖国的地理历史,听了许多故事传说,也饱尝了不少风险和苦难。在漫游中,他从旅伴和其他动物身上学到不少优点,逐渐改正了自己淘气调皮的缺点,培养了勇于舍己、助人为乐的优秀品德。当他重返家乡时,不仅重新变成了一个高大漂亮的男孩子,而且成了一个温柔、善良、乐于助人且又勤劳的好孩子。作者通过这个故事来启发少年儿童从小培养良好的品德,要渴求知识,向别人学习,克服和改正自己的缺点,因而这部作品很有教育意义,它使少年儿童的心灵变得更纯洁、更善良、更富于同情和怜悯。
作者: 我思故我在    时间: 2013-7-16 14:51
  拉格洛夫在《骑鹅历险记》中大量采取拟人的写法,并且把幻想同真实交织在一起,把人类世界发生的事情搬到动物、植物世界中去,从而使整个作品有了动感,有了情节。人和拟人化的动植物活跃行动于其间并且有机地结合在一起,充满情趣,使作品极为生动浪漫。
 作者创作《骑鹅历险记》的原意是为瑞典小学写一本新的教科书,因此,为了采取寓教于乐的方式把实际知识传授给孩子们,拉格洛夫在作品中穿插了大量童话、传说和民间故事,有的是为了向读者叙述历史事实,有的是为了讲述地形地貌,有的是为了介绍动植物的生活和生长规律,有的则是为了赞扬扶助弱者的优良品德,歌颂善良战胜邪恶,纯真的爱战胜自私、冷酷和残暴。总之,在作者的笔下,瑞典的地理、历史、文化、植物、动物无不变成了脍炙人口的故事传说。
作者: 我思故我在    时间: 2013-7-16 14:53

尼尔斯骑鹅旅行记 全52集
主演: 尼尔斯 小妖精 卡骆驼
导演: 鳥海永行 案納正美 押井守
地区: 日本
简介:这部日本卡通是根据曾获诺贝尔文学奖的瑞典女作家拉格洛芙(Selma Lagerlof)的同名小说改编的。制作于1980年,在中国的首播日期大概是1983年。内容在当时看来新鲜、另类,讲的是一个叫尼尔斯的小男孩,调皮捣蛋,还爱虐待小动物。有一天因为他的顽皮,得罪了一位有法力的小狐仙,被小狐仙变成了一个比动物还小的小人,而且突然能听得懂小动物的话。他开始慢慢明白自己以前做错的事情。在公牛的指点下骑着家鹅莫尔典,随大雁漂泊,踏上了寻找小狐仙的漫长旅程。他们沿着狭长的瑞典国土飞行,一路上经历了无数的危险,演绎了种种传奇。漫长的旅途,其实也象征着尼尔斯成长的历程,他逐渐的长大懂事了,知道了什么是善恶,学会了同情和爱,最后尼尔斯用行动证明了自己改过的决心,当然,他也恢复了原来的样子。该片通过动画的形式给小朋友讲述了很多的道理(这个小朋友里面就有我了,不知道有你没呢?),颇有教育意义,而充满浪漫色彩的想象力与形象的人物制作,给予在那个年代成长起来的孩子无尽的童年快乐!

作者: 我思故我在    时间: 2013-7-18 10:01
大自然里所有的生物都被作者按照拟人化的写法赋予了语言、表情、性格、态度,与你想像的是那么的吻合,仿佛你也是这些生物中的一员,与他们家长里短的闹腾着,一点也不再是高高在上的人类
作者: 我思故我在    时间: 2013-7-18 15:20
他浑身的一根根毛全都笔直地竖立起来,腰拱起来形成弓状,四条腿仿佛像绷紧的弹弓,尖尖的利爪在地上刨动着,那条尾巴缩得又短又粗,两只耳朵朝向后贴,血盆大口发出嘶嘿嘶嘿的咆哮,一双怒目瞪得滴溜滚圆,喷射着血红色的火光。

这描述 要是上高中写作文能学到,肯定高分啊,这描述得多有生活经验,观察入微才能做到啊
作者: 我思故我在    时间: 2013-7-18 15:23
男孩子想要张口问问小精灵住在哪里,可是奶牛们吵闹得天翻地覆,他根本没法子让她们听见自己在讲的话。她们怒气冲冲,就像是他平日把一条陌生的狗放进来,在她们之间乱窜时候的情景一样。她们后腿乱蹦乱踢,颈脖肉来回晃动,脑袋朝外伸出,尖角都直对着他。

通过这种方式不经意的就把男孩过去种种的劣迹告知给读者,行文一气呵成,自然流畅
作者: 我的仙人掌    时间: 2013-7-18 15:35
躺在石头围墙上的男孩子对这一切都听得一清二楚。“啊哟,这只大雄鹅飞走的话,那该是多么大的损失呀,”他想道,“爸爸妈妈从教堂里回来,一看大雄鹅不见了,他们一定会非常伤心的。”

最初的良善之心预示着男孩后来的改变
作者: 我的仙人掌    时间: 2013-7-18 15:39
但是,在他身边飞翔的大雁却马上齐声叫道:“耕地和牧场,耕地和牧场。”

把耕地和牧场想象成方格子布,哈哈,好有想象力啊
作者: 我的仙人掌    时间: 2013-7-18 15:44
 男孩子马上神情严肃起来。“唉呀,你碰上了随便哪个人所能遇到的最倒霉的事情,亏你还笑得出来!”他想道。

刚刚还在想作者为什么要描述一段从上空俯瞰大地的感觉,这种感觉应当是喜悦,不该是男孩子此时的心情,看到这句话才觉得刚才的描述并不突兀,因为作者想要表达主人公仍然是一个孩子,遇见了这样的奇观第一反应还是开心的,之后才会意识到自己的境况。也说明孩子本性不坏,而是缺乏历练和教育,只要有一个正确的引导,孩子还是能够健康的成长。
作者: 我的仙人掌    时间: 2013-7-18 15:46
他注意到天空中熙熙攘攘全都是朝北方飞去的鸟群。而且这群鸟同那群鸟之间还你喊我嚷,大声啼叫着打招呼。“哦,原来你们今天也飞过来啦,”有些鸟叫道。“不错,我们飞过来了,”大雁们回答说。“你们觉得今年春天的光景怎么样?”“树木上还没有长出一片叶子,湖里的水还是冰凉的哩,”有些鸟儿这样说道。

拟人化,又形象又有喜感
作者: 我的仙人掌    时间: 2013-7-18 16:08
“难道你们就不能让我安安生生地飞吗?”领头雁比早先更加不耐烦了。  “白鹅快要撞到地上去啦,白鹅快要撞到地上去啦!”  “跟他讲,跟不上队伍可以回家去!”她气冲冲地讲道,她的脑子里似乎根本没有要减慢速度的念头,而是同早先一样快地向前划动翅膀。  “嘿,原来就是这么一回事呵,”雄鹅暗自思忖道。他这下子明白过来,大雁根本就没有真正打算带他到北部的拉普兰地方去,而只是把他带出来散散心罢了。

拟人化的运用让这些动物瞬间又了人的性格,你放佛也变成了动物的一员,加入他们,就像发生在你身边的事情一样平常。要是我的《漂亮公鸡历险记》也有这样的某篇布局,性格塑造,生动的语言,该多好啊,我在那个时候就缺少这样一本书啊,一本不仅仅只有幻想,只有一个简单的意愿,而是有着很多文学、地理、生活知识的书啊
作者: 我的仙人掌    时间: 2013-7-18 16:09
大雁根本就没有真正打算带他到北部的拉普兰地方去

不知道是不是翻译的缘故,在家鹅第一次遇见大雁时应当出现过拉普兰这个地方,不然家鹅跟大雁一起飞行了这么久,第一次出现这个地名,有点突兀。
作者: 我的仙人掌    时间: 2013-7-18 16:14
男孩子过去对动物都很残忍,对这只雄鹅也是如此。此时此刻他却只觉得雄鹅是他惟一的依靠,他害怕得要命,弄不好会失掉雄鹅。他赶紧动手推他、拉他,设法把他弄到水边去。雄鹅又大又重,男孩子费了九牛二虎之力才把他推到水边。

第一次的良善行为,既是环境所迫,又源自于内心的善良,也让男孩子后来的旅行和种种亲历有了基础和保障
作者: 我的仙人掌    时间: 2013-7-18 16:22
“这么说来,你的出身并不高贵,本族里没有哪一个值得炫耀的,”领头雁说道,“你究竟哪儿来的这股子勇气,居然敢加入到大雁的行列里来?”  “或许恰恰因为如此,我才想让你们大雁瞧瞧我们家鹅也不是一点没有出息的。”

瑞典在20世纪初期的时候门第观念还是挺强的,不过自由的意识已经让他们去反抗与生俱来的阶层,像中国清朝末年,有的人以出生高贵为荣,但是吃苦耐劳的强者也是社会崇拜的对象。
作者: 我的仙人掌    时间: 2013-7-18 16:28
领头雁于是走近了一些,但是看样子她还是很难压制住自己心里的恐惧。“我可领教过人的滋味,不管他是大人还是小人都叫我害怕,”她说道,“雄鹅,不过要是你能担保他不会伤害我们的话,他今天晚上可以同我们留在一起。

刚才那股高傲的劲哪里去了,为啥听到一个比自己更强大的人出现,就连最起码的镇定都保持不住了。看来越是外表装做高贵,不可一世,越是害怕强者啊
作者: 我的仙人掌    时间: 2013-7-18 16:33
男孩子马上追赶过去,想要从“狗”嘴里夺回那只大雁。

这勇气哪里来的啊,男孩子的性格发展的有点快。不过也正是这件事让他正是成为历险成员中的一员,开始了下面一个又一个故事。
作者: 我的仙人掌    时间: 2013-7-18 16:36
尽管夜是那么黑,男孩子却仍然能够清清楚楚地看到冰面上的所有裂缝和窟窿,并且放大胆子跳了过去。原来他现在有了一双小精灵的夜视眼,能够在黑暗里也看得见东西。

是不是翻译前面有翻译漏的东西,这里突然出现一双夜视眼,虽然是情节发展的需要,但是猛然出现还是有点突兀。
作者: 我的仙人掌    时间: 2013-7-18 16:43
太阳冉冉地升起来了,它不是黄橙橙的,而是红彤彤的。男孩子觉得,太阳似乎脸带着怒容,他弄不明白它为什么要生气得满脸通红,大概是因为黑夜趁太阳不在的时候把大地弄得一片寒冷和凄凉的缘故吧!

这种想象太可爱的:)高中的时候作文来这么一句,可谓是整篇的点睛之笔啊
作者: 我的仙人掌    时间: 2013-7-18 16:50
斯密尔已经是一只并不年轻的狐狸了,他曾经遭受过许多次猎狗的追逐,听到过子弹嘶嘶从耳旁飞过的呼啸声。

活灵活现的反派人物-斯密尔,反派的存在从来是让正派有用武之地的,哈哈,斯密尔也是这样,如果不是他,尼尔斯不会这么快融入到历险团队中去,不是他,尼尔斯也不会那么快的成长。而他也曾经辉煌过,不过是被岁月和自己抛弃的可怜虫而已,就要成为别人成长的垫脚石。
作者: 我的仙人掌    时间: 2013-7-18 16:58
就在这几天里,斯康耐平原上发生了一桩咄咄怪事,非但大家你传我、我传你,而且在报上也登载出来了。

以人类的角度-第三方的角度讲一件男孩和动物们的故事,再以男孩自己的角度再来回味一遍这样的事情,像是再说一个传奇,新颖,吊足了读者的口味。
作者: 我的仙人掌    时间: 2013-7-18 17:08
在上奥德修遭院的公园里

我觉得应该先以第一人称写男孩子的经历,等到有一定的积累,再以第三人称向讲述故事一样讲述男孩子的故事,最后再以第一人称结尾,更为流畅,很快进入第三人称有点突兀。
作者: 我的仙人掌    时间: 2013-7-18 17:13
那位教师走进下一个房间之后,就站在一张顶篷很高、四周挂着华丽的床慢的古色古香的大床前面,他马上开始介绍古代的床和床架。

写作是一个综合实力的活,光是有想象力,文笔好还不够,要有一定的知识,人文、历史、地理、生活、心理等等,不然写出的文章没有枝叶,光秃秃的不好看。
作者: 我的仙人掌    时间: 2013-7-18 17:34
他脚不停步地向前飞奔,顺便就一口叼住小人儿的衣领把他带走了。他在台阶上张开翅膀飞向天空。与此同时,他那长长的颈脖姿势优美地往后一扭,把小人儿驮到他的羽毛平滑的背上。  他们就这样飞向了天空,整个威特斯克弗莱地区的居民们都站在那儿,仰起了头,凝目观望。

帅呆了
但素一只雄鹅的起飞速度和加速度有这么快吗?看来作者不想在这里耽搁啊
作者: 我的仙人掌    时间: 2013-7-18 17:48
那条看家狗一口气唠叨出了这么一大串话,大雁们在庄园上空来回盘旋,默不作声地倾听着他的叫喊。当他不得不歇口气的时候,大雁们这才喊叫着回答:“你又何必生这么大的气?我们问的不是那座宫殿,我们问的恰恰是你那个狗窝。”

这种讽刺和玩笑真是让人忍俊不禁。
不过作者有自嘲自己所处的那个年代里这种莫名其妙的身份标榜吗?还是翻译处理后的风格?
作者: 我的仙人掌    时间: 2013-7-18 17:50
正当他在那里走着的时候,那只年老的灰色领头雁走到他的面前,问他有没有找到什么可以果腹的东西。没有哇,他告诉说,找了大半天啥也没有找到。于是,那只老灰雁也尽力帮他寻找。可是她也没有能够找到榛子一类的坚果,不过她终于在野蔷薇丛中发现了几个还挂在株梗上的野蔷薇果。

这里为什么要出现这样的情节,灰色的领头雁主动关心男孩子,并帮他寻找食物?后面会不会有答案呢?
作者: 我的仙人掌    时间: 2013-7-19 12:55
她告诉他说,当他在公园里走动时,他务必提防狐狸和水貂。当他走到湖岸边去的时候,他务必留心有水獭。如果他想要在石头围墙上坐下来的话,他绝对不能忘记鼬鼠,因为鼬鼠可以从很小很小的洞孔里钻出来。倘若他想要在一堆树叶上躺下身来睡会儿觉,他要先检查一下有没有正在冬眠的螟蛇。只消他身子一露在四面空旷的开阔地带,他就要留神看看空中有没有正在盘旋的鹰隼和雕鹫。到榛树林里去的时候,他说不定会被雀鹰一下子叼走。喜鹊和乌鸦到处都可以碰到,但是对于他们也千万不可掉以轻心。只要天一黑,他就应该竖起耳朵让真细听,有没有大猫头鹰飞过来,他们拍打起翅膀无声无息,往往还没有等人发觉,他们就已经来到了你的身边。

玩乐毕竟是孩子的天性,可是梦想是丰满的,现实是骨感的,首先要生存下来啊
作者: 我的仙人掌    时间: 2013-7-19 13:01
所以,那天晚上,他听到消息说松鼠西尔莱的妻子被人抓走,孩子们快要饿死的时候,他便决心去营救他们。他营救成功,干得很出色,这在前面已经讲过了。

原来是为了这里铺垫啊,我觉得这种故事的写法虽然让人有释疑解惑的效果,但是仍然打乱了整篇的排版,如同一篇文章里,有的用的楷体,有的用的是宋体的感觉。
作者: 我的仙人掌    时间: 2013-7-19 13:08
然而,男孩子心里想的却是,那么多无忧无虑的愉快日子,那么逗笑的戏谑,那么惊心动魄的冒险和毫无约束的自由,还有在远离地面的那么高的空中飞翔,这一切他统统都将丧失殆尽。他禁不住伤心地嚎陶起来。  “我一点都不在乎是不是重新变成人,”他大呼小喊地哭道。“我只要跟你们到拉普兰去。”

看来我看这段话的心情不对,无法体会男孩子心中这种新鲜的想法,我太浮躁了应该先静下来,聆听生活真谛的呼唤,然后再来理解这样的想法。
作者: 我的仙人掌    时间: 2013-7-24 13:59
然而时移境迁,灰老鼠生育得数量越来越多,他们的胆量就逐渐大起来了。他们先是搬进了几幢被黑老鼠舍弃的荒芜不堪、摇摇欲坠的破旧房子里。他们跑到排水沟和垃圾堆去寻找那些黑老鼠不屑于问津的残渣剩羹来充饥。他们能够吃苦耐劳,惯于艰难生活,又能够随遇而安,要求不高,而且他们历尽苦难变得坚韧不拔、无所畏惧了。不消几年,他们就变得势力强大了。于是,他们便着手将黑老鼠驱赶出马尔默。他们从黑老鼠那里逐个夺取了顶楼、地窖和仓库,让黑老鼠活活饿死,或者干脆咬死黑老鼠,因为灰老鼠打起仗来是毫不留情的。

自然进化论啊
作者: 我的仙人掌    时间: 2013-7-24 14:06
在雌白鹳做横越波罗的海的长途跋涉之前,雄白鹳往往先行一步,来检查一下他们的窝巢是不是在冬季遭到了损坏

原来如此……
作者: 我的仙人掌    时间: 2013-7-24 14:09
没有安身之处的大雁阿卡不禁自怨自艾起来,她想着:“唉,要是我的日子也能过得像您那么舒服,埃尔曼里奇先生,我才不向人抱怨诉苦哩。您虽然仍然还是一只自由自在的野生鸟儿,可是您却得到人类的如此厚爱,他们不会朝您发射一颗子弹,或者从您的窝里偷走一个蛋。”当然这些话都是阿卡憋在自己肚子里的,她对白鹳只是说,她不大相信他愿意从建成以来就一直是白鹳栖身之所的那幢大楼里搬走。

这样说来,大雁还真是顽强拼搏啊,居无定所,生命不息,飞翔不止
作者: 心灵鸡汤    时间: 2013-7-26 15:07
两只猫头鹰坐在那里转动着大眼睛,抖动着眼睫毛,用尖锐刺耳、难听得要命的声音控诉着灰老鼠的残暴罪行,并且说他们不得不背井离乡投奔他方,因为他们听说灰老鼠决计不会轻易放过他们的蛋和幼雏的。那只满身斑纹的猫儿断定,一旦城堡失陷,大批灰老鼠蜂拥而至时,他们会把他咬死的。他一刻不停地责骂黑老鼠:“你们怎么愚蠢到这般地步,竟然让你们最好的斗士统统走了?”他责问道,“你们怎么可以轻信灰老鼠?这是绝对不能饶恕的过失。”

神马情况,猫头鹰害怕老鼠,只吃老鼠的蛋和幼雏,成年老鼠不吃是啊?
猫再怎么样也不能怕老鼠吧,还责怪黑老鼠笨
作者: 心灵鸡汤    时间: 2013-7-26 15:12
小口哨的猛烈刺耳的声音再一次响起来了,这时候不可思议的咄咄怪事发生了。一只老鼠、两只老鼠,啊呀,一大群老鼠丢下了谷物,从谷物堆上窜了下来,抄着最快的近路往地窖里跑,以便尽快地跑出这幢房子。不过还有许许多多灰老鼠仍旧呆了下来,他们盘算着征服这幢格里敏大楼花费了九牛二虎之力,委实胜利来之不易,因而他们恋恋不舍,不甘心离去。可是小口哨的声音再一次催促他们,他们不得不服从了。

为啥老鼠要服从小口哨的指挥,他们又不是经过人类训练的老鼠?
作者: 心灵鸡汤    时间: 2013-7-26 15:13
因为那只小口哨发出的声音实在好听得很,他们无法抗拒它的魔力。

好吧,看童话故事要有想象力和接受一些奇妙的现象的单纯
作者: 心灵鸡汤    时间: 2013-7-26 15:16
草鸮鸟弗拉敏亚在隆德大教堂的一个窗龛里发现它,便把它拿给渡鸦巴塔奇去鉴赏。

草鴞Tyto capensis chinensis面似猴子身似鹰,又称猴面鹰或猴面鸟。是国家二级重点保护的珍稀鸟类。它主要分布于原苏联西部,50年代曾在我国福建、广西等省区发现过。近几年来,在湖南省武陵山区和雪峰山区屡有发现,尤其是每年6~9月份,在湖南省西部地区的不少乡镇时有人将捕获的猴面鹰雏鸟在集市上销售。由于该鸟食量大,雏鸟采食能力差、抗寒能力弱等原因,雏鸟往往几天后就造成死亡。
作者: 心灵鸡汤    时间: 2013-7-26 15:20
这样的小口哨是早先那些捕捉老鼠和田鼠的人常常制作的。渡鸦是阿卡的好朋友,阿卡从他那里晓得了弗拉敏亚有这么一件宝物。

原来还真有这样的口哨啊,那是什么原理呢?
在百度里搜索口哨捕鼠,结果前三页全是《尼尔斯骑鹅历险记》的选段,哈哈
作者: 心灵鸡汤    时间: 2013-7-31 12:51
库拉山上的动物们注意到平原的上空忽然飘过一小朵一小朵的乌云。看哪!有一片云彩现在突然顺着厄勒海峡朝库拉山飘来啦!这片云彩飘到游戏场地的上空便不动了,就在这一刹那间,整片云彩发出了嘹亮的鸣叫,仿佛整个天空都充满了悦耳的音调。这种鸣声彼伏此起,此起彼伏,一直缭绕不断。后来这片云彩整个降落在一个山丘上,而且是整片云彩一下子覆盖上去的。转眼之间山丘上布满了灰色的云雀、漂亮的红色、灰色和白色的燕雀、翎毛上斑斑点点的紫翅椋鸟和嫩绿色的山雀。

不知道为啥,过多的景物描写看不下去,因为全是一堆没有感觉的文字,就跟看英文似的,可能是我没有想象力吧。但是像这种生动,活泼,语言平实,容易让人有画面感的描述还是可以的。
作者: 心灵鸡汤    时间: 2013-7-31 12:55
有一只狐狸趁所有动物都在聚精会神地欣赏黑琴鸡和松鸡歌唱的机会,偷偷地溜到大雁们聚集的山丘。他小心翼翼、蹑手蹑脚地靠拢过去,被发现时他已经走上了那座山丘。有一只大雁突然之间瞅见了他,大雁心想狐狸混进雁群里来保准不怀什么好意,便叫喊起来:“当心啊,大雁们!当心啊,大雁们!”狐狸朝她直扑过去,一口咬住了她的咽喉,多半是因为她不肯住嘴的缘故。大雁们听到了她的警报便一齐扑扑飞上天空。大雁们都飞走了之后,只见狐狸斯密尔嘴里叼着一只死雁站在大雁们的那个山丘上。

那么多狐狸爱吃的动物,兔子、鸡啊,干嘛要去吃大雁,大雁常年飞行,肉也不多啊
作者: 心灵鸡汤    时间: 2013-7-31 12:57
为了让斯康耐境内所有的狐狸都知道斯密尔已遭放逐和被剥夺一切权利,狐狸之中年纪最长的那只扑向斯密尔,一口把他右耳朵尖啃了下来。这一手续刚刚办完,那些年轻的狐狸便嗜血成性地嚎叫,扑到斯密尔身上撕咬起来。斯密尔没有其他办法,只好夺路逃命。

这样啊

欢迎光临 悦读人生 (http://www.dothinkings.com/) Powered by Discuz! X3.3