悦读人生

标题: タッチ 完全版(1) - 书评 [打印本页]

作者: 书迷可可    时间: 2013-6-14 21:48
标题: タッチ 完全版(1) - 书评
  經典棒球漫畫,除了棒球元素之外,還有手足情、友情、愛情!
  說到《TOUCH》,漫畫迷中可說無人不識,無人不喜歡,它的特點在於作者擅用含蓄的手法,引你笑引你哭,卻又不會多費一句對白或令人豎起一根汗毛。 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=22203

书评内容会自动聚合在本帖中
作者: 美丽心    时间: 2013-7-23 17:55
  上杉达也,上杉和也。
  一对双胞胎兄弟,长得一模一样,但是性格确实相差极大。
  一个比较粗心,吊儿郎当。
  一个是细心,温柔,有礼貌。
  浅仓南
  一个温柔,可爱,善良的女孩。
  从小和两兄弟一起,成为了亲密的朋友。
  但是随着年龄的增长,他们发现了三人之中有一个是女的。
  这是一个奇妙的发现。
  三人的关系开始发生改变。
  成绩优秀的弟弟一直是被当做是小南的最佳对象。
  其实哥哥的天赋也是极高。
  只不过达也懒惰,不想努力。
  其实棒球英豪是当不起这个名字的,他更合适叫邻家女孩。
  因为基本上他通篇都是在讲三人之间的情感状况,对于棒球是极少的。
  我觉得这很可惜。
  里面的主题曲很好听,画面很唯美。
  特别是达也要投出手中的棒球时,处理的让人惊心动魄。
  但是他偏偏在这个地方很少笔墨。
  如果他在这个部分 笔墨能和爱情的部分差不多的话,要超越足球小子是一件很简单的事。
  足球小子的缺点就是都讲足球,忽略了主人公的爱情。
  不过他里面的足球处理的很是精彩。
  如果能适当再加入一些爱恋的情节的话,一定会更加的火的。
  特别是棒球英豪这部戏,里面的爱情描写特别的细腻,逼真。
  让人是又爱又恨。
作者: 无明种    时间: 2013-8-10 19:15
  可以用心察觉,但无法继续辨析那种微妙的律动。
  只可会意,无以言表。
  定格的画面,夏末初秋的蝉鸣……
  原来“永远”是要我们永远铭刻,一生纪念与感怀,镜花水月的美丽。
  如果足够幸运而拥有的话,
  一生的时间也显得太有限,要每分每秒珍惜体会。

和也:我喜欢你,小南。           
  新田:我想多了解一些关于你的事情,因为我们毕竟不是从小的玩伴。我想走进你的心灵深处,只是不知道可不可以。                       
  西村:下辈子,我一定投胎转世,做你的青梅竹马。(这个可以想象一下,应该有喜感吧)                       
  达也:上杉达也爱上浅仓南了,比谁都爱。  

恰到好处的时间遇到钟意的人,种种机缘才造就(决定论的说法是“修来”),即使时光逆流,可以选择,也未必能够被选择。

简单的家伙,至今也做不到——将来也学不会——留有距离去欣赏。
  美好的,一定要拥有,才有资格说幸福。
  可能会受伤,也没得选,不懂得用躲避放弃来保护自己。
作者: monkey    时间: 2013-8-14 09:47
  说实话,这是一部共鸣感很强的漫画。它展现了一个处于青春期的少年应有的心理。以至于,每个人都能从中或多或少的看到自己的影子。每次看到题目,我内心依然激动不已。TOUCH,让我将自己的青春默默的放在心里。
作者: Pole    时间: 2013-8-18 21:26
  多少年了,也不管看了多少次遍。
  总是会有一种即使朽朽老矣也会在心中荡漾的温馨感动。
  豆瓣说这些不够五十字,还不让我发?
作者: 『信』    时间: 2013-8-21 07:50
  这部漫画我有太多话要说,记得小学的时候国内引进了动漫版叫做《棒球英豪》。棒球,什么东西,完全迷茫中......后来,因为中午时常看着电视发呆忘记吃饭,被禁止看= =于是,有了放学偷偷跑到同学家看完再回家的冒险经历。
  一开始就喜欢达也,一直!然后,疯狂的重复的看着《棒球英豪》。初中的时候家的附近有了一家漫画出租店,在同学滴带领下我才看了《touch》(以前觉得看漫画的都是坏小孩,超怕妈妈发现的!)。
  还是那句“我喜欢你。。。”然后,就感动得稀里哗啦。安达充真的很厉害,在一部看似有点色,有点平乏,有点老掉牙的漫画里面(我是说现在再回过头去看),依然留给我们那么多的感动,永远的青春的甲子园,站在投手板背号1号的达也,还有在达也输掉拳击比赛那晚吻他的小南,以及和也微笑着说“我出门了”的脸,全部的全部就留在我们青春的记忆里,然后响彻河岸那句“我喜欢你,比世界上任何人都喜欢...”,带着我们所有的情感延续!
作者: 衰龙    时间: 2013-8-26 23:39
      重读《touch》,依然怀着感动。昨晚不小心又读了一个通宵。
    但却没有第一次那么激动人心。比较漫画原版与动画版,我不得不说动画版在一些细节的选择和对人物形象的处理上,表现的更好,对原著是一种升华。唯一的不足是对于和也的刻画,没有原著那么丰满。说实话,每次看动画的时候前面我甚至隐隐都有点盼望和也快点~~,达也好赶快登场。这次看完,我很敬佩和也的高贵,其实《touch》对于达也对手的描写,总是往高贵上走。只是动画版对于和也的处理有点急。这毕竟是一个对主角对全书都影响至深的人物啊。
      这次读《touch》,第一次读出了一种不真实感。我专门看了作者安达充的百科资料。他是三十多岁的时候写的《touch》,以三十多岁时的那种人生感悟与体会,来写十几岁时爱恋与羁绊,自然有一种别样的深沉与含蓄。而这些深沉与含蓄,我觉得没有一定的生活积淀,一个十几岁甚至二十出头的人,都是很难做到的。但我仅表示谨慎怀疑,因为每个人都是不同的,而自己没有做到并不代表别人也不会做到。
      安达充最初是画少女漫画的,后来才改作这种运动题材漫画,所以他的故事既有青春的热血,又有细腻的温馨。我在看时有时在想,就算把棒球比赛的内容全部抽去,这依旧不失为一个好的爱情故事。难怪我身边也有女生很喜欢《touch》,虽然她对棒球根本就不敢兴趣。然而我是因为这部漫画对棒球产生极大的兴趣,并且,还想着,能坚持早晨10公里跑,以及某一天,也许有200个俯卧撑也不一定。
      好话赞扬话我想前面的书评已经说得很多了,我自己也有很多,但只希望能留下一份思考。《touch》是一部关于期待与被期待的漫画,然而又岂能指望漫画中那些美妙的期待发生在自己身上,所以先自己期待一下自己吧。。。。

作者: FALL    时间: 2013-9-3 17:54
  请原谅我用村上龙的书名来表达此时的心情

是的 像我这样的老男人 来豆瓣只是自慰而已 可看到touch这样的字眼出现 却十分不自觉地觉得仿佛又触摸到了我早已失去的稚嫩时光

那些清晰地匍匐在地上的青草岁月 虫鸣、热血的练习、夏夜、莫名的怅惘等等 齐上心来

——如果我还有心的话 我一定会万分惆怅 这曾经是一种多么操蛋的心情

然而如今 一切并没有发生 我只是觉得有些淡漠而模糊的情绪朦朦胧胧地出现 然后轻轻擦去

那么我为什么要推荐这本书?

只是因为那个时候 没有手机 没有专车接送 骑着单车的男孩女孩 彼此对视一眼都让对方慌乱不已 在练习簿上偷偷涂满一页某人的名字 然后偷偷撕掉 甲子园或者工体的草坪上 还并没有太多污点 孩子们仿佛都生活在童话世界里 如果有可能 我甚至愿意给想象中的每个人头上加个光环

好吧 我只是说 这是一本有关童话的漫画

连忧伤都让人觉得那是一个不能自拔的梦
  包括H2

每个老男人心中都有段TOUCH时光 都有个H2

然后回到眼前 继续着f.uck my life~
作者: 高空坠    时间: 2013-9-5 11:45
  我小时候看的TOUCH是广西电视台的,每天几乎都有,每天都按时守候,可惜,总没有看完过。
  很怀念的是里面的台湾配音和字幕
  现在只有看原版能让我有感觉了吧
  记得当时我妈看到我看那个总会生气
  我不知道为什么,可能是因为什么爱情之类的吧
  不过现在我还是在看ANIMATION和COMIC
  已经快过看那些纯爱片子的时候了吧
  安达充的剧情有时候就是要死男主角的
  不是死哥哥就是死弟弟呢。
  但是还是很经典
  毕竟情节没有硬伤。
  不过大家也许都希望自己有一个小南这样的幼驯染吧。
  幼驯染然后发展成老婆,的确是好梦想呢。尤其是你的幼驯染是人气偶像的时候。
  还是想神赐我一副扑克脸男的铁拳呢。
  奢望吧。。
作者: fukono    时间: 2013-9-9 01:24

只是一个可能被人忘却的小细节。
        昨天重温touch,看到集训时候,Yuja辛苦做饭却得不到队上人认同的情节,心痛的厉害。其实这个死搅蛮缠的姑娘我并不喜欢的。但是她那种孤立无援的倔强,触痛了曾经被某个集体伤害的自己。
       平心而论,谁都没有错吧。不管是偷偷溜出去找浅仓南的大家,还是这个埋头苦干对赞扬充满渴望的家伙。这个娇生惯养的女孩子,一个人悄悄跑到天台去削土豆,买最高级的料理书,想做出惊人的外国菜。然而出现的确是糟糕无比的饭菜。她不得要领,却倔强的无法说出自己的弱点,所以无法向任何人请教,只得偷偷地看着自己的同伴礼貌漠然的离自己远去。
        啊,真是个傻瓜呢。但是那个时候,我也是个傻瓜吧。不得要领地拼命想得到认同,最后得到确是淡然的微笑。Yuja有达也最后伸出了友善的手,终于走出了这可怕的怪圈。而我最终离开的某个地方后,留下了那么多的遗憾和眼泪。
      太倔强幸福会被吓跑的。不知从哪里听到这句话,真是挺对的呢。像小南那样温和聪慧的女生,总能得到认同,但是像那个这个倔强地像头牛般的女孩子,注定要吃些亏的。如果她能再柔软些,主动像小南请教,又会怎样呢?
         如果世界上所有人,都喜欢让浅仓南那样的女生做老婆。谁又会把倔强的小牛来回来呢,不禁有点恐慌。
作者: ぐ葬〃    时间: 2013-9-9 07:30
  这是一本很经典的漫画,也是一部很好看的动画,在那个令人怀恋的日子里,有一种感动静静的流淌着,才知道那是个知道爱的朦胧的时候,是个纯纯的让人无法忘怀的美丽的初恋……
作者: 一刀平    时间: 2013-9-9 22:46
  青春,没有第二个文学作品可以比它更能代表这含义!无论工作多疲乏,生活多艰辛,只要将其捧在手中。青涩的记忆马上就可以让心灵愉悦起来。
作者: 虾米爸    时间: 2013-9-11 00:21
  其实最早是从凤凰卫视看的动画《棒球英豪》认识的安达充。一看名字以为是和《足球小将》一样的热血青春励志动画。没想到就莫名的喜欢了。和也就这样走了,莫名的悲伤啊!其实还是喜欢达也啊,和也太完美了,而达也感觉离自己更近些啊。不错的一本啊,当然喜欢《touch》这个名字啊,至少看了还想再看,总有回忆在里面
作者: black     时间: 2013-9-11 18:19
  大概是上初中的时候看的吧,那时候,安徽台每天大约从11:50演到12:15,而我是12点放学。。。于是,每天我都早跑,骑车飞奔到家里,看最后的5分钟和下集预告,居然这么看完了,喜欢安达充的幽默风格,喜欢达也的性格,后来高考完了专门买来认认真真的看了好几遍,真的觉得很经典,之后上了大学,我们宿舍居然也有个很喜欢touch的同学!我们经常聊,很多次卧谈会最后就变成我们俩在聊touch,后来我们一起看了安达充的其他作品,H2也很好,最近都在看四叶草,现在都工作了,但是那时的回忆还是很美好,今晚听歌的时候突然翻到了touch的歌,就不想换了,上豆瓣来胡说八道一番,反正也没人认识,呵呵
作者: 我没那    时间: 2013-9-13 02:32
  喜欢和也的温和,更喜欢达也的内敛。默默地做好一切,然后希望弟弟和南幸福。弟弟不在的时候,承担起所有的一切。
  前进吧!向甲子园!
作者: 布布    时间: 2013-9-14 13:56
  黑白漫画,隽永的风格,感人的细节,蝉鸣,空空的街道,那年夏天的风,纯纯的感情,年少情怀,永远的和也,达也和小南......
作者: Jackey    时间: 2013-9-14 17:25
      向往两小无猜青梅竹马,向往雨中撑伞,向往十年说一次我爱你……但是你错了,很多年以后,有些人你已经不愿再想,有些事你不愿再提。你觉得你想要像达也那样,说出一句话就一生一世。但其实,这些话说不说都无所谓,因为人是会变的。
      推荐中了安达充之“流毒“的每位同学,都看一遍“东邪西毒”以解毒。
作者: 灰色的    时间: 2013-9-15 09:10
    小南跟达也的爱情是现实中碰不到的,看过太多的青梅竹马两小无猜,安达充拿捏青涩爱情的手法简直是神作
作者: 退仰蓝    时间: 2013-9-19 22:19
  那是在我出生之前就完结的漫画,那是在我出生十三年后才遇见的漫画,那是带给我大把大把感动的漫画,那是让我对男主角产生了爱情的漫画。

书桌最底层的抽屉里永远躺着那堆发黄甚至有些卷页的TOUCH~
  封面已经很旧了,带着明显的水渍,那是日久年深的烙印,不是我不爱惜,虽然已经看了很多很多遍,但他仍然保持着最初最初的模样,最初我从旧货书摊中把他抢救下来的模样
  书封上还很恶俗的写着“《灌篮高手》姊妹篇”,其实,真正是八竿子打不着的关系。被书摊的老板藏在书架最最里面,要不是当年对漫画拥有无穷动力与热情的话,可能他就永远被人遗忘在那个破旧的角落

第一次翻开书页的时候,谁能想象到他日后会带给我们什么
  忘不了,忘不了的是赢得甲子园决赛权后,披着一身疲惫走回家的达也,那一仰头的满天星光,清澈透明
  忘不了,忘不了的是达也在河边对小南的告白,“上杉达也爱上浅仓南了,比谁都爱”,我描述给朋友听,他说,这是他见过的最浪漫的告白
  忘不了,最忘不了的是漆黑房间里,和也身上笼罩着的白,刺目而揪心,我躲在被窝里哭到缩成一团
  干净的街道,单纯的人们,一切都是上世纪八十年代的样子,从安达的书里,我爱上了那时的日本,不拥挤,不混乱,人们井然有序的生活着,彼此温柔谦让。当然,也许那不是社会的原貌,只是安达笔下的世外桃源,可我宁愿相信那些都是真的,因为我相信达也真的来过

每次沉湎其中,我都觉得自己又在青春的道路上走了一遍,而合上书,真的只剩唏嘘,我还年轻,但青春?那是属于十七八岁的夏天,汗水,热血,与梦想。现在,我们更愿意蜷缩在空调房里看着达也为梦想而流汗而努力,为了他和小南的爱情而欢欣鼓舞
作者: 壳壳    时间: 2013-9-21 20:15
  小时候就看着个长大的!
  哎··一直觉得像和也这样完美的人......
  不说了~
  幸好最后达也小南在一起了!
作者: Annie     时间: 2013-9-21 23:49
     可能是这种感情是最不好处理的吧。总觉得和也的离开时必须的,不然三个人没有办法再继续下去了,或许这是安达充或者是上帝给的一个最完美的结局。
      三个人一起长大,这重感情真的是非常非常值得珍惜的,可以说,两位男生肯定有和小楠“与子偕老”的感情,因为在他们的生命中,与小楠,除了爱情,甚至有一种亲情在里面,习惯,就像一家人一样。和也的谢幕成全了达也和小楠,但是达也对小楠的关心与爱始终在因为和也做着退让,这有的时候真的有些令人伤心。或许达也是个外表花哨内心却腼腆,懂得珍惜的人吧……他们三个的感情是没有谁能够替代的,也是容不得外人的介入的……
     生命中没有百分之百的完美,但是,美丽九九不是更令人回味么?
作者: 水月    时间: 2013-9-23 00:52
    最近看奥林匹克运动会的棒球 8月22日 日本对美国,让我重燃对棒球的热爱,有人说 H2比touch好,其实在我看来,两部作品以棒球为背景都算写的成功的。因为太喜欢上杉达也了,所以自动忽视情节上的漏洞。
     H2的结局让人觉得太不甘心了吧。我觉得还是完美结局更好,雷,悲文,虐文。
     支持上杉达也。。。
作者: 这里长    时间: 2013-9-27 11:26
  家里的无线速度极其缓慢,叫晓晓帮忙网购漫画。
  晓晓把《touch》拿来的时候,我惨叫。
  我要的是灌篮高手啊。不是棒球英豪。
  晓晓无辜,说,有差吗?
  我靠!你的童年是在柬埔寨过的吗?

“我们上衫家隔壁住的是浅仓家。这两家有三个同年生的孩子。从小相亲相爱,而且,精力十足。两家的父母对几个调皮的孩子束手无策,于是一起出钱为他们盖了一间游戏屋……”
  安达一边讲一边骑着自行车将自己喜欢的女孩载在身后。女孩穿了一条短短的裙子,坐上便车的时候有点小心。安达偷偷转过头看了一眼。什么也没看见。假使是白色的。安达想。然后满意的笑了。
  多年以后安达画了达也,蓬乱的头发,眼球朝上的意淫。小小的一个瞌睡就梦见隔壁家美眉漂亮的酮体长了翅膀到处飞……标准中学闷骚男无敌蜕变的血泪青春。

记得第一次和达也一起看见浅仓裸体的时候,我上小学。跟妈妈坐在七楼的沙发上,那天阳光不太充足,浅仓裸露的背部金灿灿的发着光。啊……好不好意思啊。我觉得。于是急忙跑到厨房倒了一杯水,回来的时候达也的春梦做完了。我舒了一口气。可是很不甘。没有妈妈在旁边就好了。我想。然后就看见穿过时体操服梳过时学生头的浅仓笑容好看的站在那里,叫,达也。然后电视上夏天的风都开始飘起棒球的味道——皮革臭,体臭,头发臭。干燥的阳光。大汗淋漓。堆在共用读书室里好久没有翻开的笔记本和昨天吃完的方便面。黑暗房间里轻轻的短暂的一个吻以及白天校园里冗长且冷漠的下课铃……那时候我想总有那么一天我会去这样一所有大练习场的学校吧,然后在足球队里面当经理,遇见一个大空翼或者日向小次郎……

他趴在窗台旁边吃盒饭,我站在洗手池台边洗拖把。操场上的篮球架被人抓掉了球框,隔壁矮墙里面的猫咪睡着了。
  五月春天的一个午后,他睡在球场旁边的那棵大树底下,爬山虎的剪影落在蓝颜色的校服上。他用棒球帽盖住脑袋,做了一个梦。梦里面隔壁班的女同学穿着绿色内裤在洗澡,于是他伸手过去抓……

一切皆为幻觉。
  现实再次证明他是残酷的。

我已是大龄女青年。连昵称也不敢再叫萌萌怕遭人鄙夷。重看《touch》,不过意淫当年。无人问津的万年迟到男竟受美女垂青,男版灰姑娘上位发誓要励精图治,于是谈笑间,强橹灰飞烟灭。帽子挥舞肚子挺起迈进甲子园。夏天的常青藤和爬山虎狂蜂浪蝶的来回摇摆。啊!青春!青春!!……可惜老女人只有缅怀的情分,还要在每当看到夕阳红,每当又听见晚钟的时候,抑制住 “come on,baby,running towards the sunset.”的冲动。从小学的时候暗恋水户洋平到中学的时候喜欢泉拓人再到现在转战阿银,只能说明人老心不老,老牛还想吃嫩草……看见表剃腿毛的银桑叉开大腿骑烂摩托在街上买jump,就想起河堤岸旁边的马路上,把浅仓搭在便车后面的和也,整齐的头发,干净的衬衫,谦虚的微笑……为什么啊为什么,我双眼含泪,为什么纯情一去不回来……真忧伤啊真忧伤……

“当我想述说这几年的感触,你却点了满桌我最爱的食物,介绍我看一本天文学的书。”听陈奕迅的时候,心里暗骂那女的真他妈装B,还水星没有卫星多孤独呢,你以为你是萌萌吗!?结果晓晓打来电话,说她帮我重新买灌篮高手了。我边挖西瓜水边说好啊。好啊,谢谢亲爱的……她说,搞不懂你。还小吗?看漫画……我笑。

我要抑制向着夕阳奔跑的冲动啊。亲爱的。

难道我们真的要携手向着夕阳奔跑吗?
  她笑。
  找个男人和你一起奔吧。我还年轻啊……

是吗,电话这头我吃西瓜。北京08年的三伏夏日。我抬头看日历。突然觉得,

真的有点伤感呢……

作者: ~oka~    时间: 2013-9-27 13:29
  一开始,完全受不了那种慢慢吞吞的情节叙述~~
  后来才知道那是安达充的风格~
  随着故事的发展~~慢慢习惯,最后变得爱不释手~!
  那种细腻的感觉~那种感动,冷冷的幽默~让人觉得又真实又虚幻~~。
  现实生活中哪有这么好的男孩子和女孩子啊~~!总是这么想着,可是还是忍不住期待着~~那种淡淡的爱的感觉~!
  每次看都有不同的体会和成长~!突然发现,安达充的画风~~真的是超好看。。。怎么会这样子~~~
  看完直呼过瘾~~直呼~~幸福~~谢谢老师的漫画~~太攒了!
作者: 三盼儿    时间: 2013-9-30 09:11
  从一开始整个故事就是淡淡的夏日味道,上杉达也,走在充满知了鸣叫的林荫之间。一直喜欢他的淡薄,透明的忧愁总是被他的欢笑所掩盖。
  他开始所做的一切也许只是为了和也,所有的人似乎都不太了解,只有浅仓楠不同,她明了达也的心,所以她爱她。但是爱,不需要说出口,只是默默地默默地凝望。
  那嘈杂的知了鸣叫似乎是个永恒,反衬故事中达也和小楠的心境。两个人的世界似乎寂静,但其中沉积的力量足以让太平洋汗颜。
  爱,真的不需要表白,只有一次就足以让所有人潸然泪下。

作者: thomas    时间: 2013-10-9 09:33
  曾经也有过小南那样的好朋友、女朋友,一起成长,一起分享成长。然而两个人终究走上了不同的道路。<Touch>的OVA里达也选择了去美国继续打棒球,而小南留在了日本开始自己的摄影事业。我选择了去国外念书,而她留在国内。不能相见的遗憾,和不能相见的美好。<Touch>是一个我不能轻触的旧梦,在青春的回忆里渐渐泛黄老去,淡淡甜美淡淡悲伤的故事..
作者: 乌小考    时间: 2013-10-11 10:11
  我不喜欢和也 我和小南一样喜欢达也 为什么哩 因为他是达也...
  和也还在的时候 达也总是不起眼 活在弟弟的光芒下 他对小南 总是默默的默默的 表面上一个嬉皮笑脸的人 认真起来 就格外帅气** 小南选择笨蛋哥哥 眼光真真独到 作为达也的粉 也是心里偷着笑呢~
作者: april    时间: 2013-10-15 00:36
    那是我念念不忘的经典啊~~~~~记忆中,只有那个高三的,有达也和小南的夏天,好长好长~~~~~看见细腻如安达充的笔触,描绘的那些青涩又温暖的日子,好久好久,挥不去的,是少年们寂寞又快乐的身影
    我连剧场版的也看了哟~~~哈哈
作者: LETORI    时间: 2013-10-17 11:00
  没看过书,只收藏了整套的DVD。
  我还没有出生时候便出现的动漫。
  几乎充满了整个初中的放学时光。

“上杉达也比世界上的任何人都深爱着浅仓南。”
作者: 天然香    时间: 2013-10-25 01:33
  不知道自己为什么会喜欢这样的漫画,
  安达的漫画总给人一种日本纯爱电影的感觉,
  淡淡的,即使阳光明媚,也叫人忧伤。

达也,一个收敛的叫人佩服的男人。
  表面的粗枝大叶,色胆包天,掩盖不住内在的温柔和体贴。
  表象和内在永远是矛盾的,这在他的身上体现的淋漓尽致。
  达也的性格很被动,而实际上一切都围绕着他团团转。

和也,深爱着小楠的王子一样的存在,
  他的一切都是荣耀。
  可是他是悲惨的,因为楠心里的人不是他,
  更可悲的是,他还不知道,就死去了。

楠,纠结的女子。
  不知道为什么,看到楠去吻黑暗之中的达也,
  心里很温暖~
作者: blackc    时间: 2013-11-1 08:13
      虽然是无意间跟人说起,但当故事的一幕幕重现脑海的时候,忽然间,我觉得很怀念——《TUOCH》(中文名:棒球英豪)。说起来,安达充的作品虽然画风一般,甚至每部作品主角都长得差不多,但他却最擅长的用简单的笔调,勾勒出唯美的爱情和真挚的友情。那带着些许幽默,看起来普通得不能再普通的故事,也许会在不经意间让人感动落泪。

而在他所有作品之中,《TOUCH》给我的印象最为深刻,甚至漫画、动画、真人版电影都没有放过。这大概不仅是因为故事的出众,更因为,在这个故事里有着令人悲伤的遗憾……

有人说,两小无猜是最平凡的浪漫,但是,如果青梅竹马的是三个人,则注定会有一场纠缠不清的爱恋。面对上衫达也、上衫和也这两个长相完全相同的双胞胎,小南该如何抉择?

也许正是因为两兄弟长得一模一样,所以更能够从内在性格上比较吧?相比弟弟和也的认真、专一和优秀,哥哥达也简直就散漫地一无是处。但真的是那样吗?也许小南早就看出来了吧,达也那好像什么都不在乎的性格背后,是一种体贴和退让……

小南曾经说过,从小到大,不管学什么都是达也先学会,然后会被和也超过去。轻易放弃的性格是从何时养成了,我们不得而知。但可以理解,达也并不愿意和弟弟一争高下。如果一个耀眼的舞台只需要一个男主角,因为是弟弟,所以可以退让。

但是这样的体贴有时候显得过于消极,尤其是面对自己喜欢的女孩。看得出来,达也一开始仍旧是想放弃的,嘴里说着小南和和也应该是一对,但是这样的放弃他不会后悔吗?

记得动画里,原田在看和也的比赛时说,一个王子登场了,另一个王子什么时候登场呢?没有对手的舞台其实是寂寞的,一味的退让是会留下遗憾的,更何况公主还没有说出她的选择。

其实,随着故事的发展,我们也能觉察出小南的心情吧?没有人比小南更了解这对双胞胎,所以也没有人比她更能察觉,达也那容易被人误解的体贴和细心。那拳击赛后的一吻,那被和也告白后的动摇……无一不是在告诉我们,究竟谁获得了公主的芳心?

当然,虽说我内心也比较偏向个性随和的达也,但相信喜欢和也的也不少。因为无论从哪个角度看,和也都像是女生心目中完美无缺的白马王子。和哥哥相反,他不是一个轻易放弃的人,这点从他所热爱的棒球就可以看出。而小南是他认定的新娘,所以他同样不愿意放弃。“我不会输的。”他如此向哥哥宣战,那是一场公平的对决,也许会有人受伤,但至少不会留下遗憾。

然而上天却没有给他机会,也许作者在很早之前就借小南之口暗示了,“和也,你不会长寿,你太在意别人,不忍心去伤别人的心……”最终,和也为救一个小孩,在进入甲子园的前一站永远的停下了。这场三角恋不应该这样结束,这样的方式太过残忍。

和也突然的离开并没有促成达也和小南的爱恋,情感的空白无论用什么填满都像是对他的背叛。达也能做的,便是背负着弟弟和小南的梦想,延续弟弟曾经的甲子园之路。

于是,另一个王子独自登场。他疑惑了,他已经弄不清楚,自己所做的一切究竟是为了自己、为了小南、还是为了和也?当一次次跌倒再爬起来,支撑他的是究竟是小南,还是弟弟那不知是否存在的灵魂?

人的生命是脆弱的,所以活着的人才更应该珍惜。即使背负着太多人的梦想,也应该要活得像自己。在面对须见工的最后一战,“恶魔”教练用刺耳的话语提醒着达也,此时此刻他不是为了别人而战,明青如今的投手是他上衫达也,如果胜利实现梦想的也是他自己。所以,达也要超越的人不是和也,而是他自己本身,按照自己的方式去战斗,才能展现出自己真实的实力。

达也应该醒悟了,他对于弟弟和也的心情是思念、是悲伤、是不舍,但却不应该是愧疚。因为善良如和也,又怎么会吝啬给自己最尊敬的哥哥以祝福?而从他不只一次劝说达也的话中,我们也知道,他其实是多么希望和哥哥并肩站在棒球场上。

正因为明白这一点,在甲子园的初赛前,才有了达也对小南的告白。上衫达比任何人都爱浅仓南……当达也对小南说出这番话的时候,也意味着他真正面对了弟弟的去世,也真正面对了自己的感情。那个曾经一味逃避退让的哥哥,终于主动登上了舞台……

PS:本文写于看《四叶草》之前,对于若叶的逝去是另外一番感怀了……
作者: 沐水水    时间: 2013-11-2 07:19
  和也就要打进甲子园的那天。
  也就是达也匆匆忙忙给和也送起初他也不相信的护身符那天。
  简单说,就是和也出事的那天。

那天。
  当达也手握护身符跑过商店,跑过街道,跑过马路。东张西望。
  怎么就不会想到去看一看路旁水泄不通的那个圈?平时是那么好奇那么爱多管闲事的一个人。应该会不论如何总要挤进去看看是怎么回事才是。

那天一切反常。
  达也没有去看那个圈。和也正式向达也宣战。全日本为一个甲子园停住呼吸。然后
  和也死了。

看了许多次《TOUCH》,那一集总是不忍看。停在那里,拖很久很久。
  常常在想,这个故事就一定要牺牲掉和也吗?这样优秀的一个男生。过得那么辛苦,还要早早的死掉。
  但似乎只能牺牲他。

如果那天达也看到躺在人群中央的和也。和也也就不会那么孤独地走了,一句话也没法留。
  甲子园甲子园南南南南。还有达也。
  那句没有留的话里会有什么?
  一定会有不舍。但那许多的不舍 还在的人能妄自猜测出多少。

同注定要牺牲掉和也一样。达也注定是不会去看那次热闹的。
  那时候的他一定一门心思想着要早点给和也送去那个据说很重要很有用的护身符。难得一次的心无旁骛。是兄弟情深。却也留下遗憾。
  如果见到了……
  故事会是怎么样的呢?

……
  其实只是上班路上匆匆骑过一起车祸现场。又看到双生子。
  不明所以转瞬即逝的联想而已。

作者: 冷海    时间: 2013-11-11 16:10
    记得上初中时,发现我表弟在家经常看这个动漫和电视上的动画片,而且极其的痴迷,我当时还笑他,这么大了还看这烂动漫。
     但是当我看过这个动画之后,我对我表弟没说的了,这部动画真是经典,说它经典,因为它能触动我内心的那一份感情,我不止一次的为这个故事所打动,甚至为里边的主人公而落泪。其中的音乐也很好听,既有励志的,也有感动人的。
     每当内心空虚时,我都把这部漫画都仔细的看一遍,希望能一次次触动那颗对现实世界情感感觉有点冰冷的心.
作者: 婆娑罗    时间: 2013-11-12 05:00
      在豆瓣看见一个豆友的头像——惊呼,咦!那不是达野嘛,可是豆友的名字是和野,开始想起这个世界上,曾经有个叫上衫和野的男生~~~
      回忆里,TOUCH开有场时总伴悠悠的蝉鸣,仿佛整个故事在盛夏开始,在盛夏结束。和野、达野、小南以及那来得突然的车祸~~忘记了和野在什么时候离开了这个属于三个人的童话,那时的注意力,似乎都在达野身上,情窦初开的女孩子,似乎总是喜欢达野那样的男生,嘴上倔强但心地善良,有点点玩世不恭,却默默的付出一切,于是和野这样品学兼优的孩子就被忽略了,和野是耀眼的好孩子,可是,他没能赢得小南的心,也许放到现在,我会更喜欢和野一点,那么努力,那么拼命,即使没有天分,也要做的最好,小南就是他的梦想,带上小南去甲子园就是他奋斗的动力!可是作者就这样抛下了和野,故事还没开始就嘎然而止了,和野走了,为了救一个小孩,他没能实现他的梦想,他永远失去了竞争的机会,可是上衫达野比世界上任何一个人都更深爱着和野,正式因为和野的死才有了达野的成长,才有了以后的达野~~
      和野,静静的看着,静静的听着,甲子园的歌声正在唱想,你的笑容,我会铭记于心~~
作者: 潇潇路    时间: 2013-11-13 01:56
  小学时开始看安达的书,想着要嫁就要嫁这种心思细腻的男人,像龙珠那种纯少年的无止境PK晋级只会让人觉得没大脑~(就像很久以前一本杂志上写的:我要嫁给安达充~——没错那也曾经是我的愿望。。。)

后来看的东西多了,安达的那种简单、纯情的东西慢慢被遗忘,直到有天整理书柜。。。天,我竟站在那里整个下午毫无知觉,只因那个可爱的故事——TOUCH

不可否认这个并不是安达最好的作品,个人会比较喜欢《ROUCH》和《H2》,但对于安达充,那是最初的爱,淡淡的欣喜和感动交织着,融进日光中,围绕这小孩子浪漫的梦想~

安达总是很平静,没有深仇大恨,没有野心,没有生死相许,没有激情的对白。在和也遇到车祸时,也没有惊心动魄的画面,有的只是夏日、午后、十字路口和涌动的人群。。。达也站在路边,阳光刺刺的射进双眼,看不到他的表情。。。

那对双胞胎本是光和影的存在。和也是光,达也是不时会冒出来的影子,他把光衬托得更加辉煌。

突然间,没有了光,原有的一切被硬生生的打乱。没有了光,本来是一体的两人被剖开,影子浸在无声的痛苦中,依然尽着做影子的本分。

他们不想见到达也,因为会想到和也,然后一遍遍的重温悲伤。

达也穿着和也的衣服,捡起散落的棒球,投了出去——直直射进手套中央。逆着光,笑着哭泣。。。

从此,一个人,负担起两个人的角色。

笨蛋哥哥,聪明弟弟。。。

轻轻的,touch~

作者: sangyu    时间: 2013-11-18 10:05
  很经典的一部少年漫画,很典型的安达充风格,关于成长,关于亲情关于友情,还有青涩的爱情。而且那里面也揉合了好多我自己的关于成长的回忆,是不是从这部书开始喜欢棒球的,已经说不清了。
  是不是所有的女孩都喜欢坏小孩呢?从一开始就喜欢达也。
作者: 碧梧    时间: 2013-11-27 21:55

上杉达也、上杉和也是一对双胞胎,和也是一个人见人爱的全能明星弟弟,而哥哥却是一个吊儿郎当的家伙。他们和同年的邻居浅仓南一起长大,一直到他们开始意识到中间多了个女生。——这是《棒球英豪》前面几集片头的介绍。
  所谓的最完美的和也最终死了,为了剧情需要。网上很多评论为他的死至今惋惜,但是我却觉得有种痛快的感觉。所谓的完美,不过是另一个人牺牲的结果,而且即使死了,也继续作祟,让活着的人艰难。相反,我喜欢没有正形的达也,一个外表无羁却内心博大的男人。
  我在前段时间和一个朋友说:其实很多时候我总在问自己,工作也一样,私事也一样,是不是太多时候都在有意或无意地太为别人让步,而自己过得太不好了。但是一旦有这样的念头,就会觉得自己竟然还能有这样的想法,说明心中还有芥蒂、还有太多私心,该狠狠斗狠批私了……
  如果真的有达也这样的哥哥,他是不是也一直都这样对弟弟。在第三集的时候,小南回忆:其实从小很多事情都是达也先学会、但是从来不肯努力,以致弟弟成为一个全能的小男生,而哥哥就成了别人眼中吊儿郎当的窝囊废。除了作者安达充和那个据说就是以作者为原型的原田,又有谁真正知道达也的真实心理呢?包括小南,不也一直在误会吗?
  这个个我一直认为很柔韧的朋友给我的信息说:太善待别人,慢慢人家会觉得理所当然。如果因为这样而无法善待自己同时又得不到别人相应的善待,我不知道这种善待别人有何意义……

作者: 雪千寻    时间: 2013-11-27 22:53
  初看TOUCH实属偶然,主要是看的TV版,也尽显书的的精髓
  TOUCH,轻敲青春的心房,
  "我们家与隔壁的浅仓家有三个同年出生的小孩:这个可爱的小孩是上杉达也,也就是我,这是我弟弟和也,我们是双胞胎;这个是隔壁的小南,我们三个……”简单清晰的叙述,让人轻易的想起了,青梅与竹马的年少,想起了邻居家的帅男孩或是邻班的那个女孩子,想起了关于年少时的细节,想起了青春期的萌动与羞涩……
  安大师的伟大之处不仅在于回忆,更在于感情的流水细细滴在我们的心房TOUCH
  看过TOUCH的人,极少有人会不喜欢上杉达也,细心,聪明,内敛,开朗,当然还有爱小南.也极少人会不喜欢浅仓南,聪慧,漂亮,事事为人着想,当然还有一直爱着达也,从来未曾动摇.也很少人会不喜欢和也,虽然相较于哥哥有着明显的劣势(当然这只有在哥哥与小南面前)才会承认.上进\优秀的弟弟
  相较的和也的积极,达也的拖泥带水让人心焦,说和也输在了起跑线上,都不怎么公平,因为他在一开始就已被排除在了名单之外;和也是不公平的参赛者,达也是爱情战场的的逃兵,现实生活中的如果有达也,固然吸引人,可是女孩子之如小南也不堪这样的情感折磨啊
  所幸,新田明男出现了,激发达也的斗志,达也开始正视爱小南的心;如果死去的是达也,小南与和也也只能成为两条平行线,但极有可能的是她会爱上新田明田
  还有诸多的人物:原来如此的原田\义气到底的胖太郎\有意思的上杉父母\还有胖奇与两个小狗
  ^
作者: 猪神    时间: 2013-12-6 16:52
  我是从这部漫画知道了日本的甲子园,上杉兄弟对小南承诺,一定会带她去甲子园,最后和也走了,达也接替他完成这个承诺。
  这是一部描绘成长的漫画,经历痛苦承担责任努力长大,它并不是完全的运动漫画,所以甲子园的承诺不如赤木的称霸全国来得贯穿全文,棒球和爱情一样,只是青春的一部分。
  却是回首时永远难忘的一部分。
作者: 风信子    时间: 2013-12-20 07:59
  看过这部片子的人,应该都会喜欢上达也吧?他的单纯,他的善良,他的乐观,他埋藏在心底的爱,让每个女孩为之心动.
作者: yaya29    时间: 2013-12-20 23:39
     《棒球英豪》和《灌篮高手》一样也是一部青春立志的作品,整个故事围绕一对双胞胎兄弟,一个邻家女孩展开。双胞胎兄弟上杉达也(哥哥),上杉和也(弟弟)和浅仓南三个人从小一起长大,可以说是青梅竹马。随着年龄的增长和青春的萌动,三人之间发生了微妙的变化,兄弟两人都喜欢上了小南。

三个人都喜欢棒球,小南更是希望能进甲子园。达也有着极高的棒球天赋,和也则是为了小南而后天努力的优秀棒球运动员,他承载着把小南带进甲子园的梦想。达也看见自己的弟弟为了小南不顾一切,他选择了退出,退出三个人的情感圈;选择了放弃,放弃了自己喜爱和具有天赋的棒球。可是女孩的心思谁也猜不着,小南其实喜欢的是达也。然而和也因车祸去世打破了原本的平静,达也背负着和也未完成的梦想进入了棒球队,并最终摆脱了和也的影子,找回了自己,为自己的棒球梦想而奋斗着,最后带着小南挺进了甲子园。

喜欢这部作品,就是因为它告诉了我什么是梦想,什么是成长!

作者: 火星銀    时间: 2014-1-14 21:44
  还记得看完Touch最后一话的时候,突然才明白什么叫做真正的爱情。

不是轰轰烈烈地追求,而是一直静静地陪在你身旁。

作者: AKI    时间: 2014-1-23 03:02
    这是安达充的代表作之一。个人觉得TOUCH比棒球英豪好听多了 后者一听就感觉是香港翻译过来的味道 就象宫崎骏的《侧耳倾听》到了香港就变成了《梦幻街少女》~~~
   努力的上杉和也与和努力绝缘的达也是一对除了脸像,别无相同之处的双胞胎。和也品学兼优,是明清的当家投手,全明清女生的偶像;达也的功课就不去说了(没有红灯是万幸),散漫荒唐,爱好是偷看女孩子。不管是倒霉到从来不收到一封情书却接到原本给和也但错放到他柜子里的挑战书而遭人痛扁;还是脱线到参加混合接力赛少跑后面半圈而痛失冠军宝座;无能的他就连投个球搬个柜子都会扭到腰。可是就是这两个完全不一样的人却同时爱上了一起长大的邻居女孩浅仓南。
   至于小南,当然是喜欢达也嘛,猜都不用猜这种陈芝麻烂谷子的东西:三角恋爱。可是就在和也要达成小南的梦想的时候,他就那么毫无征兆的死了,甚至于没有一点点准备,和也就走了。兄弟间那我以为马拉松的战争没有开始就死了一个——毕竟是安达,画虹色辣椒的安达啊。想起有个兄弟就曾经说过一句话:“死去的人最大”——因为你没有办法超越,无法跟他竞争,达也是一个太好的哥哥,他不能忍受因为和也死去了而他幸福着,甚至为了和也他可以放弃小南,更不要说要和和也竞争------不管他活着或者是死了-----因为他是和也的哥哥。     
    接下来的故事,我们可以看到达也在成长着。画面并不火爆,空空的街道,稀疏的人流,静静的小店,没有紧张,达也和小南家的小胖打架打输了,或者是偶尔想偷瞄一眼小南家水声响着的浴室却瞄到了小南老爸,或者是小胖在缠着要东西吃……
    这就是成长的感觉吧?远方的玫瑰园并不是你成长的地方,而是在生活中平淡而不平凡的走过。达也成长起来了:“我不要借你的力量成为你的副本-------因为我是最了解你的人。我必须是上杉达也,才能和你一起去甲子园。”达也这样对自己说,这样对和也说--------也是在对小南说吧。
    达也就是达也,那个因为不完美而可爱的,我最喜欢的达也。

作者: 风楫    时间: 2014-1-23 14:40
      先看的是动画,所以感觉书没动画好看,因为没有那么多色彩,而且分格的方式也很老土.但是情节相当不错.
      高中时看的动画,对我的作用也是当时没想到的.达也这个笨蛋后来竟能这么厉害,真让我妒忌.高中毕业了,我只记得里面很搞笑,后来翻了翻日记才发现我学习上取得的进步还离不开达也的激励.在达也进步的同时,我其实也在对自己说要加油啊,虽然没对自己的进步抱太大希望,可不知不觉还真是进步了呢.
     希望后辈们也能从这本书中受到激励.
作者: soyike    时间: 2014-1-24 20:16
  初中时代,流行热血漫画,满街是SD和Touch
  上衫达也,浅仓南……
  爱情来得有些青涩,只是死亡让人猝不及防。
  不知道如果没有安达充,甲子园这个地方,甲子园的这个梦想,会不会被中国人知道?
  后来又看过安达充另一部好像叫作永远的甲子园的漫画,是在雕刻时光里无意翻到的。
  后来的梦想,
  希望有人可以带我去到心中的甲子园。
作者: 我跑    时间: 2014-1-27 14:06
  刚从淘宝上买了套缩印版本的,作为一个26岁的老漫画迷,被同事说这么大年纪了还看小孩子的东西。其实,我很希望可以回到那个年代,一本漫画就可以让我快乐一天,就这么简单。只是看到和也去世的那里,感觉很悲伤,觉得作者为什么这么狠,让这么优秀的弟弟这么早就死了。后来才知道,世界上没有完美的东西。。。。。。
作者: 诸葛秀    时间: 2014-2-6 07:58
  生命的终结因为一次车祸 可是有重新复活在弟弟的身上
  有人这么评价T 可是我却认为达也从头到尾都只是自己 为自己打球 为自己恋爱....和也的影子发生在达也身上么?
作者: 茫茫    时间: 2014-2-8 05:31
  着片子我也不知道看过多少边,初中高中都看过,电视台老重播,经典哈,我又念旧,看了又看,哭过又哭.达也最后去甲子园打电话给小兰告白,我嫉妒并感动者,哈~~曾经还立志找男朋友就找达也这样的!
  安达充的画风非常简单,可以说不漂亮,但很有青春的味道,而且他的故事处理上非常老道,不拖泥带水,还让人回味
  很感动的故事很喜欢

欢迎光临 悦读人生 (http://www.dothinkings.com/) Powered by Discuz! X3.3