悦读人生

标题: 千山万水人海中 - 书评 [打印本页]

作者: 大道说书    时间: 2013-6-14 21:32
标题: 千山万水人海中 - 书评
  《千山万水人海中(上)》内容简介:本千山万水,茫茫人海,据说每个人都会有缘遇见自己的真爱。千山万水人海中,你曾经遇见过谁?谁曾经爱上过你?是否、计划过要相守一生?最后,是心愿得偿?还是,心事成灰?时 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=22043

书评内容会自动聚合在本帖中
作者: visa    时间: 2013-7-21 15:37
  苏一、钟国、程实。如果不是那场意外,苏一和钟国就是最甜蜜最幸福的情人。然而,所有人猜到了开始,却猜不到结尾。苏一钟国分手的那三年,如果说苏一是伤心的,那么钟国就简直是活在地狱。深爱,就是让爱人得到幸福。
  这段感情中,没有人是幸福的。苏一宿舍4个人,一个自杀、一个被迫退学、一个在经历轰轰烈烈的爱情之后选择了现实,嫁给了残疾人。而苏一,虽然被两个男人爱着,却也无法得到自己想要的爱情。
  在后来知道真相后,我确确实实被感动了。希望还能有续集。
作者: 未落的    时间: 2013-8-3 22:28
  翻开书看了一会时,就忍不住想要看完本书了,我喜欢些校园生活的小说,男女主还有点青梅竹马的感觉,青春的美好尽显其中。这本书真的很不错,令我纠结的结局。看完后我哭了,男主的生死未卜,女主的选择,这其中的误会,淡然的忧伤感,这种开放的结局让我欲罢不能,一种无力感。这么好的男主,那么深情的男二,任性的女主真的很幸运,遇见这两个男子,茫茫人海中谁是谁的幸福。。。
作者: 阿拉灯    时间: 2013-8-13 01:25
  看到钟国和苏一分手的那里,心真疼啊,我还真以为是因为一个女人让钟国有了这么大的改变,还以为即使是钟国这么好的男人也不能抵御诱惑,后来,看到真相后,更加难受,为什么要这样对待这个好男人,把这么美好的人,这么美好的感情摧毁了,我真是宁愿没看过这本小说,看了之后很久都缓不过来,我要看多少集爱情公寓才能让我难受的心稍微好受点呢?!
作者: Happyf    时间: 2013-8-17 12:33
  苏一何其幸运,两个男孩都愿意用生命来爱她。从来不看悲剧的我,又一次不小心踩中了“地雷”,我宁愿相信钟国是去了一个未知的地方躲了起来,也不愿意去想他的生命已经不存在。钟国是个好孩子,他跟苏一的点点滴滴都是那么的美好,即使异地恋两个人还是能保持越来越浓的爱情,做到这一点真的很难。这里面我喜欢过很多个角色,但绝不包括程实,虽然程实是真心爱着苏一的,可是他的性格真的很不能让人接受,如果现实中有这样一个人,我是连朋友也不会跟他做,不过小说就另当别论了。总的来说,小说很有看头,不过如果能在一起就更好了。
作者: MICHEL    时间: 2013-8-18 10:19
  与这本书的相遇恰逢我并不怎么快乐的时刻,没办法抹平自己的内心,因此开始对外界的一切斤斤计较起来。

书中人物的那般美好让我猛然回过神来,何必去计较?在可能的限度内保存自己的那一份美好吧。何必总看到别人的缺点?会生活的人应该懂得要和别人的优点相处。

苏一是个漂亮、率真的女孩,不乏追求者,却能跨过异地恋的时空障碍,大学四年钟情于钟国。

钟国,从高中起便一心想要追求苏一,并矢志不渝。最后的放弃并非因为不爱,而是太爱苏一,不想连累,更不想破坏美好的回忆。

程实,将对苏一的爱埋藏心底,平日假装朋友一般相处,却在深夜独自品味暗恋的美妙。

他们每个人,都有自己怀揣的那般美好,这便是青春,爱的那么纯粹、那么执着、那么自我。
作者: 住在乌    时间: 2013-8-19 15:16
  原来结局是这样的,我就知道,钟国怎么会突然地背叛。
  整本书最心痛的地方有两个,一是苏一她们去看唐诗韵,房间里传出尖叫声,读这一段的时候,心都是纠在一起的,悲剧就是摧毁最美好的事物,怪作者太狠心,为什么要给唐诗韵这样一个结局。千山万水人海中讲诉的是苏一和钟国的故事,但我想,唐诗韵和她的青梅竹马,也一定有一个美丽的故事。
  深夜躺在床上,看完了最后几章,苏一看着钟国的空间,那篇“苦”的日志,说不出的那些苦,钟国,也许他是上辈子欠了苏一,这辈子来还的。最近看得一些小说,男主角都很好,钟国也是,看钟国对苏一那么好,好羡慕。青梅竹马的爱情,很难得,虽然他们最后没有在一起,但能遇见就已经很幸福了。苏一很幸福,钟国也是。
作者: stella    时间: 2013-8-21 04:18
  真的很好看的一本书,刚刚看完,眼镜都快哭肿了,有的人说这个结局是开放结局,因为作者到最厚都没有透露中国到底死还没死,或者去哪里了,但是,我觉得结果是不言而预的吧.....只是,可怜的两个男主阿!真的很心疼,不管是诚实还是中国,一样的令人心碎
作者: 上善若    时间: 2013-8-21 06:38
  千山万水,茫茫人海,据说每个人都会有缘遇见自己的真爱。
      千山万水人海中,你曾经遇见过谁?谁曾经爱上过你?是否、计划过要相守一生?最后,是心愿得偿?还是,心事成灰?
      时光水逝山沉,
      最爱的人……
      最难忘的事……
      最甜蜜的一刻……
      最痛苦的记忆……
      很多很多的往事,你是否已经遗忘在长长的时空里?是否沉默着不愿再诉说也不愿再想起?是否希望时间如浪潮,终将带走记忆沙滩上所有深深浅浅的痕迹?又抑或,你其实什么都没有忘记。静夜灯影中,常常将一个从不在人前提及的人在心头默默地想起?车海人流的街头,会为一个似曾相识的背影而驻足张望?某段音乐,某本书,往往能不经意间触动你隐藏在心底最深的记忆?
      如果你曾经深爱过,也曾经被人深爱过,深深地懂得爱情的咸与蜜、酸与涩,那么你会懂得我所叙述的这个故事。那段纯白岁月里,曾经全心全意、如火如荼的爱……  

作者: 柒小冉    时间: 2013-8-21 17:08
  凌晨两点,读完了这本书,直到最后还抱着侥幸心理,希望钟国能再次出现,可惜没有。最近看的书有点多,而这本的结局的确让人很难释怀。
  青梅竹马,两小无猜,四十多万字的小说让我们重温了80后成长的足迹,那么单纯那么美好的感情,任何一个人看了都会由衷地希望钟国和苏一能够天长地久。但有句话说,越是美好的东西越留不住,感情也一样。
  相信任何一个读过此书的人都会感动的落泪,当苏一重回都江堰,却找寻不到曾经的风光秀美,当年一起住过的旅馆已化为乌有,当年一起走过的夫妻桥已成危桥不能踏足,一切的一切都在诉说着一个事实,她的钟国已经不在了······
  今天是你的生日,我的钟国,清晨我放飞了一只白鸽
  为你衔来一枝橄榄叶,鸽子在崇山峻岭飞过
  我要祝福你的生日,我的钟国,愿你永远没有烦恼永远快乐
  我要祝福你的生日,我的钟国,这是我在远方爱的诉说······
  苏一,我的第一,我的唯一······
作者: 燕尾蝶    时间: 2013-8-23 16:03
  一直以来,我有个愿望。     如果我有来生,希望有个各方面都很优秀的男孩子从小到大守护在我身旁;     不要让我经历太多感情,不要让我经历太多人生的磨难;     让我简简单单地成长,不要让我费尽千山万水去寻找。     可是我知道这个世界没有这么的绝对和单纯。     一点一点看着作者的文字,往事也排山倒海浮现于眼前。     最年少最初时的感情,从年幼无知孩子心中埋藏并迸发的感情,     在我心底始终有那样的声音,难忘的很。
作者: 潜水艇    时间: 2013-8-26 16:59
  每个人心里都有一个人 无论是在阳光明媚的晴天 还是在乌云压抑的阴天 莫名的一瞬间一秒钟 某个相似的曾经 都会让自己心里沉沉的颤抖 这个人给了自己生命里一段记忆 即便沧海桑田 即便一切都成为过去 却始终留在生命里 无法放弃 也曾努力的想要去忘记 可是越是这样却越是将那些曾幸福的片段牢牢的刻印在心里
  还记得当初选购这套书的时候 她并不在自己预选的范围之内 只是偶然间浏览到 看见了雪影霜魂的名字 因为曾看过 《冬暖花会开》这本温馨而独特构思的故事 再看这本 《千山万水人海中》 的名字就在想象这将是怎样的一个故事
  一字一字的将书翻阅至底 不知道这期间究竟让心无言的疼了几次 我承认 我在这时间里的某一分某一秒又想起了你
  只是可惜程实和苏一最后没有在一起 感谢雪影霜魂不光光将我们带回曾最美丽的过去 也将我们又一次的带到盛世里回想感动与记忆

作者: 雨嫣    时间: 2013-8-27 17:18
     书中在回忆中讲述了每一个懵懂青春的相似过程,你、我、她都能在书中找到一些回忆的共鸣, 但是,一切的一切都回不去了。
作者: 风儿    时间: 2013-8-29 03:18
      我很羡慕苏一,有两个男生挚爱,一个青梅竹马,一个一见钟情。那是种什么样的缘分啊。。。

钟国,热情开朗,全心全意的大男生,他的爱,细致入微,无微不至,不止于因为这是初恋吧,更多的是生活间的息息相连。他们从小一起长大,所有的一切一切。

程实,沉默寡言,却善良无比,他的爱,无声无息,却是那么的刻骨铭心,在他决定放弃的时候,命运又跟他开了个玩笑,就像一场梦,一个泡沫,瞬间即逝。

这是我买的第一部小说,第一次在天涯里追文,半年了,看了结局哭了,心里很难过。我曾说过,我最讨厌看悲剧,而这,竟用最美好的过程结成最悲最悲的落幕,哎。。。爱得深刻才会痛得撕心裂肺,人生有此经历也不会留下遗憾的。大学的爱情,似乎那么的纯粹那么的真切,而我,失去了,同时失去的还有青春和那懵懂的心境,这是用什么都挽回不了的,现在的爱情,以金钱,地位,名利为基础,看了就恶心。

苏一,是幸福的,但也是不幸的。最终,她还是没有拥有自己的所爱,也许这就是小说,这才是人生,有缺憾才有感动和珍惜。钟国的从一而终,程实的一路守护,在现实社会有存在吗?雪影的文采真的很好,我非常爱看侦探推理小说,却被这样的解决给震撼了。故事,满文洋溢着一种青春的气息,让我好怀念,怀念已经逝去的日子,大学,初恋。。。

作者: 尖果儿    时间: 2013-8-31 01:53
  读完书的内容后,你发现,自己真的是长大了,也是老了。书中单纯的岁月已经离你很远了,也只有在年少轻狂时,才能这样无要求的去爱。
  ps:这书只是上册哦,还没有写完。:-(
作者: 朱小猪    时间: 2013-9-1 02:48
  以为很久之后不再提及就会慢慢的忘记,但当再听到某人的名字或有关他的事情时,眼角会湿润,心会被牵动,某些往事还会想起~
  千山万水人海中相遇又分离,一切都是注定的
作者: Naomi.    时间: 2013-9-5 16:07
  有时候想忘记点什么,还是挺难的,就算是不想不问不提及,偶尔一次跳将出来,心还是会一紧。 提醒自己:那些真实存在过的感情和记忆……

5.12地震,打开了苏一记忆的闸门,于是,我们看见了,那喷涌而出的真挚热切的情感。

童言无忌,两小无猜,年少情怀……一切恋爱的美好在书中都有体现,是我们每个80后的成长记录。

经历了初中高中,到了大学,精彩的生活似乎才刚刚开始,脱离了彼此熟悉的朋友家人的圈子,苏一和钟国有了不同的校园生活和朋友,以及追求者。 他们能否坚持自己的恋爱,走到最后,是现在所有看书(上册)及跟帖朋友的急切想知道的。  

隐隐想起,自己的匆匆那年,也曾那样热烈的喜欢过,执着过,爱过,伤过……

所以,希望苏一和钟国能有一个完美的结局,虽然我认为程实或许更适合苏一。

现在很想知道结果,却又很怕知道,怕它如歌词中那般:流水它带走了光阴的故事,改变了我和你……

作者: huaxi    时间: 2013-9-6 15:15
  很喜欢这篇千山万水人海中,喜欢这篇小说中那份真,那份纯,那份永远的甜蜜而羞涩的回忆.
  仿佛又回到了十多年前,那上学的时代.也许有辛酸,但更多的是美好.感谢雪影给了我们这份美好的回忆
作者: Naomi.    时间: 2013-9-8 13:40
  我不是个有故事的人,很平凡地过着很普通的人生。
  只是,当看着苏一和钟国两个人简简单单的浪漫情事时,
  却能在他们相处的点点滴滴中感受到那份真挚的爱。

他们的故事平凡得就像发生在你我身边的一样,
  那是青春的故事,青涩却很甜蜜,
  简单却能让每一个主人公铭记一生。

突然觉得,也许,自己也可以成书。
  那些逝去的往事因为思念变得纯洁,
  在这篇千山万水中总能找到若干的影子。

今天下雨了,在这个既潮湿又温暖的傍晚,
  看着这样的文字竟然有着些许的心酸,
  一直以来都是以简单乐观的心态看文,
  但是在这个雨后的傍晚,
  心里有着难以言语的心痛和感动,
  为程实,为唐诗韵,为康子勤……
  更为钟国在那场灾难中的命运纠心,
  那个叫钟国的男孩,
  谁都欺盼着会遇到吧?

以前不是很喜欢夏天,太炎热了。
  但是看到了文中写的夏日水之恋,想起了10年前,
  在高一暑假补习下课回家的路上,
  打开那个仿佛蕴藏着秘密的小纸条,
  之后便一夜无眠的仲夏夜。
  那种心境与感觉,
  10年来,从来不需要想起,永远也不会忘记……
  原来夏天,也是我心底偏爱的一个季节。
  只是当年写来小纸条的人,如今已经完全失去了联系。
  或许已经成家,或许已经被一个孩子唤作爸爸。

那些拥有过的,感动过的曾经,找不回了……
  再也找不回了……

欢迎光临 悦读人生 (http://www.dothinkings.com/) Powered by Discuz! X3.3