悦读人生

标题: 我把我唱给你听 - 书评 [打印本页]

作者: 飞雪    时间: 2013-6-14 14:28
标题: 我把我唱给你听 - 书评
  京大日语系大一女生奚慕颜,貌美沉静。她自幼学习日语,由于成绩优异,高中毕业即被保送进了这所最高学府就读。校管弦乐队指挥陈云逸比慕颜高一届,是学校的风云人物,也是无数女生的梦中情人,他的一举一动都惹 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=21623

书评内容会自动聚合在本帖中
作者: 言言    时间: 2013-7-23 17:28
  歌词如下:  想把我唱给你听  趁现在年少如花  花儿尽情的开吧  装点你的岁月 我的枝芽  谁能够代替你呢  趁年轻尽情地爱吧  最最亲爱的人啊  路途遥远我们在一起吧  我把我唱给你听  把你纯真无斜的笑容给我吧  我们应该有快乐的 幸福的 晴朗的时光  我把我唱给你听  用我最炽热的感情感动你好吗  岁月是值得怀念的 留恋的  害羞的红色 脸庞  想把我唱给你听  趁现在年少如花  花儿尽情的开吧  装点你的岁月 我的枝芽  谁能够代替你呢  趁年轻尽情地爱吧  最最亲爱的人啊  路途遥远我们在一起吧  我把我唱给你听  把你纯真无斜的笑容给我吧  我们应该有快乐的 幸福的 晴朗的时光  我把我唱给你听  用我最炽热的感情感动你好吗  岁月是值得怀念的 留恋的  害羞的红色 脸庞  我们应该有快乐的 幸福的 晴朗的时光  我把我唱给你听  用我最炽热的感情感动你好吗  岁月是值得怀念的 留恋的  害羞的红色 脸庞  谁能够代替你呢  趁年轻尽情地爱吧  最最亲爱的人啊  路途遥远我们在一起吧     最拨动心弦的还是这首歌,建议一定看完小说后再听歌,秩序不要颠倒了,否则小说都不用看了。虽然怎么也超越不了我心中的《微微一笑》,但最美的青春年少怎么书写也是最真,最纯……
作者: 渠会永    时间: 2013-8-3 17:51
  好吧,汗颜的说,我是冲着那扑克牌买的,结果没有送5555

从来不爱看言情小说。

竟然还是看了

写得还好,但也没有到达滴水不漏拍手称赞的地部额⊙﹏⊙~

倒是勾起了某人想去打网游和看耽美的兴趣~~(⊙o⊙)…

之所以推荐,还是因为名副其实“每个人的初恋都是绝版 趁年少如花 尽情爱吧~”

仿佛记忆中的某个情节被唤醒了

这本书5年前看的话,也许一切都已不同了。

有些遗憾,不是因为错过,而是命中注定。

“想把我唱给你听

趁现在年少如花

花儿尽情地开吧

装点你的岁月我的枝桠

谁能够代替你呢

趁年轻尽情地爱吧

最最亲爱的人啊

路途遥远我们在一起吧

.............

岁月是值得怀念的留恋的”

尽管记忆再悲伤,我却笑着,不愿遗忘。

亲爱的,

不知道你会在哪里,什么时候会出现在我的生命里

只是想说,我们都可以做自己想做的事,只要足够努力~

所以,我们努力吧,不因失意而颓废,不因寂寞而放纵。

作者: 银子    时间: 2013-8-13 01:20
  大概这世界上没人喜欢自己的爱情变成一场游戏,而当一场游戏转变成爱情的时候,情况或许就大大的不同了。
  第一眼看见《我把我唱给你听》的书时,愣了两下。第一下书是书的封面,在一片各色书脊中这本只写着书名的白色的书脊有点白的可怜巴巴的。第二下是书的名字,第一次听见这歌的时候是朋友笑着唱的,在一片春光和风中那个沉浸在爱中的女孩子唱得五音不全却很有感染力。因为以上两个原因买回了书,看完笑了很久,笑完突然间觉得一场游戏转变为爱情的时候原来是如此美好的事情。
  自己当然不是网游爱好者,不过关于网游引发的各种爱情见闻却是屡见不鲜的。身边也有因此修成正果,婚姻美满家庭幸福的双双继续网游中。
  开始我以为这样一个以爱情为主的网游故事也应该是这样的,应该也是一场嬉笑怒骂皆成文章的轻松喜剧。看完后真正的大跌眼镜,一为男女主角,二为故事,三为文章里的毒言辣语。
  光鲜亮丽的女主角见得多了,于是第一次见到这个人见人爱花见花开车见爆胎的男主的时候,很不怀好心的想这样的男主多半是要被虐的吧果不其然,他的三次告白连着失败了,唯一的一次胜利只是出现在游戏里,还出现的有些不伦不类。啊剧透了呃忽视吧。这样一个“三有”男人屡战屡败,屡败屡战的故事本身就很精彩了。更神奇的是,他的三次告白:夏威夷,俄罗斯,东京。真是彪悍到无以复加啊有种追着你到天涯海角,不到手誓不罢休的感觉。不过,对比起游戏起来,还是在网游里告白经济得多。而且成功几率比起现实中也高些,哈哈哈
  拒绝一个极品帅哥的理由,女主说的很充分了。这样的话在水大的令一本著名的小说中也出现过:我们如此陌生。可惜陈大帅哥没有李晓菀的文采加死皮赖脸,只能默默能追着女主到处乱跑。
  其实很多爱情故事的套路都是一样的,一样的砰然心动,一样的花前月下,一样的刻骨铭心。不过水大却在书封上注明了:每个人的初恋都是绝版,趁年少如花,尽情爱吧。大概因为这样,这个“绝版”的爱情故事注定了一波三折,被一群可爱的少男少女们演绎的多姿多彩。酸甜苦辣各味做足,末了还得痛快淋漓的哭一场才算过足了瘾。不可否认的是这的确是个好玩有趣又夹杂着些许年少无知伤怀的爱情故事,大概也会是今年最最奇特的一个关于初恋的故事。
  至于毒言辣语么,经验之谈是看书的时候,万万不可喝水和吃任何东西。还有,尽量躲在人流稀少的地方看,以免发生不必要的意外。实在不明白,水大何以把一句普通的话写得绕梁三日还不绝?以至于喝的水喷了,吃的东西呛到了,笑到被同屋以为精神病发作。其中奥妙非笔墨能形容了,大概只有那个肆无忌惮的时候,我们可以如此散发着生命中最灿烂的阳光,照耀别人的同时也不免给点小晒伤。
  呼总的说来,一口气看完的此书的感想是过瘾的如同绕了数圈云霄飞车,下车后爽快至极也晕头转向。话说,陈帅最终把木木追到手了么?这个一百个人会有一百个答案吧只能去书里慢慢找了

作者: P.C.    时间: 2013-8-13 01:30
  距离上次读到《春辞》快三年,在喧闹沸腾之处读到那种安静与寂寞的文字,我很感动。那之后经常来看“水之书”专栏,后来发现了《阿猫阿狗》。这部作品的创意和诗意都让我大为赞叹,只是在漫长的两年等待中,我来得比以前少,心中还留着一丝牵挂:不知水族何时才可以完成《阿猫阿狗》,以后会写新作不写。
  这次在当当发现了署名水族的《我把我唱给你听》,纯属偶然。这个小说分类在青春文学,我以前只在网上浏览这样的文本,不会去买这个类别的实体书,但是看到作者水族,出于对《双曲线》、《四块玉》和《春辞》的绝佳印象,我立刻买了一本。
  网游文我曾经泛泛浏览过一些。新鲜,活泼,然而随意性过强,过于泛滥的网络语言对文章主体经常有伤害,加上存在技术欠缺,有些是我不能坚持看完的。这次读完《我把我唱给你听》,我又找了几篇口碑较好的网游文来对比,得出了和从前看《四块玉》相似的结论:
  在我看过的那些代表网游类别较高水准的小说中,《我把我唱给你听》异军突起,堪称网络语言所说的“神作”。我无法预言以后是否会出现更出色的网游文,但就现有的作品来看,暂时无出其右者。
  这也构成一个奇怪的现象。水族作为作者可算低产,可他写的每一个类别的作品都成为难以逾越的经典。耽美这种故事,他写出《四块玉》——这是一个从结构到人物到文字都玲珑剔透的精品,真正识货的人知道好在哪。青春言情,他写出《春辞》,文字打磨到接近浑然天成,连锤炼的痕迹也难寻觅,经得起放大镜去看。现在是网游类,他写出《我把我唱给你听》,成了当当榜上的畅销书。
  这样有趣的结果,不能说和写作态度没有关系,大概慢工出细活。更重要的是,作者本人功底极为扎实,文笔和技巧有了一定火候,所以他写什么是什么。
  我之所以认为《我把我唱给你听》是网游类小说中的“神作”,有几个方面的理由,主要包括:故事内容的丰富含量、人物塑造的高超手段、语言的精彩隽永和小说基调中的多重回味。

常规的网游小说是这样的套路:男女主角在网游中情投意合,然后见光了,彼此产生好感,因此现实中的人与网络中的重叠,他们的故事圆满了。这样的思维套路也导致结构上的套路:现实情节与网游情节双线并行,交叉前进,两条线合二为一之时,故事达到高潮,趋近结束。
  这样运行下去的小说本身并无大错,但是,风格容易单调。文本也会受到思路和结构的挤压,内容容易单薄。尤其是很多这样的作品的现实生活局限在校园场景或办公室领域,再加点儿情绪议论,最后变成一个轻飘飘的东西。
  在水族这本《我把我唱给你听》当中,严格地说,他并没有能够在“现实与虚拟”这个对立主题之外开辟更多东西,这是这种对立本身造成的。我们用这种区分方式来看待线下生活与线上生活,确实无法提出第三种类别。
  但是水族对现实与虚拟的生活内容都进行了扩充。在网游世界内,并不是简单的一对一交往,一个人可以同时拥有多个账号,真假虚实不是很好区分。《我把我唱给你听》中因此出现了男主先后通过“云雨第一人”和“哆啦咪”这两个不同的角色来追求女主的设计。这种多角色扮演的方便性,也许是网游的一个特点,但是网游小说中少见这样的写法。从这个设计看,作者本人对网游自是非常了解。
  更有价值的内容扩充体现在对现实生活的叙述部分。现实中的陈云逸和奚慕颜不只是作为两名京大的男女学生在交往,他们同时也是京大管弦乐队成员。关于音乐的部分由此介入。由于京大管弦乐队经常受邀出访他国(我查了一下,现实中的北大学生交响乐团也出国演出),这篇小说的旅游情节合情合理地产生了。而由于每个人专业的不同,尤其是女主角奚慕颜是学日语的,是她的视角在叙述整个故事,读者又可以读到大量与日本文学和日本文化有关的知识,甚至还穿插了一对日本恋人的插曲。
  因此,在《我把我唱给你听》这部看似网游文的小说中,我们至少能够读到以下的内容:
  对网游的生动描写、大学女生在宿舍中的唇枪舌剑以及嬉笑打闹、管弦乐名曲乐器以及音乐欣赏方面的一些基础知识、夏威夷莫斯科日本和印度等地的美妙风光(其中尤其以对日本樱花的部分展示得最为细腻,符合女主角日语系学生的身份)……
  这本书的内容当然不止这些,有心的读者甚至可以去书中发现校园文化、当代大学女生爱情观、耽美文化对大学女生的影响程度等等。
  这样丰富庞杂的容量,无论是网游文还是别的什么类型的文,要在一本接近320页篇幅的书里合理容纳进去,都会较为困难。稍有安排不当,就会费力不讨好,变成大杂烩。
  但是水族处理得很有技巧。这些不同的信息与内容,被他通过人物的谈吐、面临的场景、事件以及行动,自然而然地带出来,而且分寸控制得极好。该浓墨重彩绝不吝惜笔墨,该迅速带过之处只轻轻点一点,丝毫没有生硬介绍与穿插的痕迹。
  被如此众多、精彩且密集的信息和内容支撑起来的小说《我把我唱给你听》,因此就变成了一个丰满结实的文本。它读起来甚至让人觉得气魄宏大,气度恢弘,视野开阔,具有强烈的现实感和可信度。这样一个小说的出现,实际上也是作者本人的某种突破。此前他写作的故事往往是通过一个简单的事件发展出一个精彩的文本,更多显示出围绕题材进行深度挖掘和精耕细作的能力,说明其功力精纯;《我把我唱给你听》则是多角度多线索多场面辐射出去,举重若轻,大开大合,收放自如,又充分展示出其知识丰富、视野广博的一面。
  这一特质使得《我把我唱给你听》摆脱了它所在的类型范畴。人们可以说它是爱情故事、网络文、旅游小说、音乐小说或者别的种种,但是每一种分类对它来说都不够,每一个标签都笼罩不住它的全部要点。从内容的丰富性、复杂性、文本精彩性这样的角度来看,它所达到的高度即使在我这些年读过的全部流行小说中,都罕有匹敌。
  这个足够结实和致密的故事已构成一个独立而自足的世界,《我把我唱给你听》因此成为一部读起来像流行小说一样轻松愉悦却具有丰饶韵味的文艺小说。

以上分析完了内容,接着看《我把我唱给你听》这本书中的人物塑造。这方面也显示出水族作为见多识广、手艺高超的优秀作者的本领。
  写作是一门手艺。这已是常识,也是文艺批评者与写作者两个群体达成的共识。水族塑造人物的本事,其实在《四块玉》和《春辞》这些作品中已有不同程度的体现。在《四块玉》中,可能因为那个小说是耽美,重在“写实”,充分传达出人物的美感。《四块玉》的普遍流行表明该作品对人物形象的写实也非常成功,其要点无非动静结合、多角度描摹。在《春辞》中,水族同样写人物,重点却变成“写意”。这一区别对比之下就能看出。
  《四块玉》对人物外貌和情态有很多直接实际的表述,但就算这种短兵相接式的写作策略中,作者也有非常技巧的安排。书中直接避开最美的角色薛暮云(大猫),反而细致地去描写另一个美好的少年陈之笛(小蝎),把后者的形象写得生动之极;这之后,又让小蝎对着大猫自叹不如,垂涎三尺。实际上到底薛暮云长什么样,我们是看不到的,通篇几乎没有具体字词去描摹他的眉目五官。只是小蝎资质已如此,让读者不得不相信他所叹服的大猫该是如何美法。这样,只写一个人的外表却收获了两个可信的形象,非常的事倍功半。
  在《春辞》中,人们很少能看到对任何人的正面描写。作为读者,我不知道张阿毛长什么样,只发现他对人说自己“不富不猛不俊不酷”,全是虚字。给人留下极深印象的巫凤凰,我也想不出她该长什么样。能够检索到的无非是她的衣饰、发型这种体现气质的东西。张阿毛本人对她的观感同样体现了作者的狡猾。阿毛研究凤凰的眉毛之后,摒弃他所知的一切比喻,认为眉毛就是眉毛。这么一句没有实质意义的描写,反倒让人深信凤凰具有全世界最好看的眉毛。对她嘴唇的观感则是“柔软的玫瑰花瓣”——这唯一具体的描摹,令人联想起写意的仕女图,发饰清晰,衣裳楚楚,却面目模糊,只染一点鲜明的唇彩。但是无人质疑其是否美丽,因为人们已被自己的想象说服,接受了她的美。
  凡是读完《春辞》的人,多半会觉得张阿毛和巫凤凰是美的。这是虚无缥缈的气质之美,最难刻画,最难着力,作者却通过写意的笔墨,经营得甚是成功。因此《春辞》通篇空灵隽永,没多少复杂曲折的大事,却感人至深。这就是写意的结果。
  偏重写意的小说,大致如是:作者只是在调动读者的想象力,让读者被自身的情绪感染,从而自己打倒自己。这一过程其实是作者与读者的斗智,不能抗拒,就被催眠,然后拜服。然而很少人能在对抗自己的同时还经得起作者从旁轻轻推那一下。这一类的故事若经营巧妙,就是狡猾的布局。大多数人勘不破这个局,所以,大多数人服了。
  这样检索《四块玉》和《春辞》,来进行“写实”、“写意”的比较,不是闲话。因为在《我把我唱给你听》这本书中,同时用到了这两种手段。
  对男主角陈云逸形象的刻画是写实为主,结合写意。具体如通过奚慕颜视角对他的相貌描写、以及在乐队训练中奚慕颜对他的偷窥。更多的是一些笼统的评价,偏于写意。
  对女主角奚慕颜的形象刻画完全写意。甚至对其它任何一名男女配角都是写意。读者只能发现奚慕颜是美女,但是究竟长什么样子,还是不知道。就连小说中京大校刊对慕颜容貌的夸奖,也都是虚饰,没有具体的细节。
  然而写实写意的穿插运用,却成功地树立起陈云逸和奚慕颜的生动形象,并塑造出一些有血有肉的配角形象。这说明这些手段非常有效。
  水族在《我把我唱给你听》中这样同时运用写实写意两种手段,我推测有两个原因:
  一是人物视角。这是一篇女性向的小说,以女主角奚慕颜的视角、乃至故事中的京大女生群体视角,来观察和叙事。在这个故事中,陈云逸作为大家欣赏的帅哥,又经常被讨论,不实实在在地描写一下他的长相,无法交待场面,所以小说中对他的形象进行工笔细描。但是奚慕颜和她的女伴们不必这样来审视刻画自身,只要通过彼此间的嬉笑议论和外间的夸奖恭维,就足以暗示出女主角的容貌之美,这是作者惯常玩弄的狡狯手段。
  二是人物群像。这是《我把我唱给你听》相对于水族此前作品的另一个超越。这本书中出场人物众多,大多数都写得很有特点,能让人记住;甚至在奚慕颜同一宿舍中,六名女生个个出彩,每一个人都显得和别人有所区别。这让小说显得更有真实感和可信度。
  女主角奚慕颜从来不是一枝独秀于京大这个环境中,她是生活在一个具有同等优秀程度的女生群体里。若只让她一个人大放光彩而别人都面目模糊地沦为她足下的微尘,这样的故事不仅荒唐而且低估读者智力,无法自圆其说,更没有资格被称为真正意义上的小说。
  因此奚慕颜身边的每一名女生都需要被写活并赋予一定的戏份。水族确实做到了。看完书,掩卷回忆,我能清楚地想象出蛐蛐儿和小鱼的不同,正如猪猪和皮皮的不同,也如慕颜和可可的不同;然而她们每个人都是活生生的角色。
  可是由于每一名女生都各具特点,作者势必无法去挨个进行写实主义的描写,否则就会面临《镜花缘》式的经典尴尬——对每一名女子都不吝惜笔墨,狠狠地形容赞美一番,结果每一名女子都不能被记住。
  最终水族对《我把我唱给你听》中诸女形象全部进行写意,堪称形格势禁,一定有过周详的考虑。至于男配角群像,从女主人公视角看过去,加上故事情节与内容的安排,他们不是核心人物,几乎完全虚写,比较合理。
  《我把我唱给你听》在人物塑造方面的长处,不仅是灵活运用写实写意手段来处置题材,成功刻画出一群大学女生的生动形象,还触及到了一个人性层面的话题:每个人都有很多侧面。这个话题是作者通过男主角陈云逸提出的。
  在现实中,陈云逸是温柔细致的男子,骄傲而冷静。网游中的哆啦咪热情、极善于纠缠人,云雨第一人不仅贫嘴,交游广阔,还很会扮酷。奚慕颜同样是有多种侧面的。面对不熟悉的人,她疏离安静;在众室友跟前,她活泼风趣;进了网游,她却异常彪悍。
  同一个人身上,存在着难以想象的不同性格和多个侧面。可是通常人们很难发现别人身上同时存在的众多侧面。《我把我唱给你听》通过对现实与网游的精彩描摹,把人物性格的这些多面性和复杂性展示出来,从而更真实可信。网上的人,性格可以演绎出与现实性格差异极大甚至完全相反的情形,这样的情况,媒体已多有报道。
  对人物性格的多侧面的描述,实际上也是对人性的体察与发现。这样的深度,是真正意义上的文学作品的深度,中规中矩的流行小说作者几乎不具备这种意识,遑论在作品中清晰地表达出来。常见的网游文在这方面之所以显得单调轻飘,就因为主角在虚拟与现实中性格如一,同时也令人生疑。
  挖掘人物形象与性格到这一地步,《我把我唱给你听》这本小说足以让人去思考网游和现实的关系:这个虚拟的世界,是否展示人的更多性格侧面的舞台?或者,是对现实世界的某种衬托弥补?在网游中同样会消耗时间精力,生命同样流逝,虚拟的网游是否也算真实生活的一部分?

关于水族的作品中语言风格的各种赞美已经太多,即使围绕这本新出版的小说《我把我唱给你听》,也有了很多说法。为避免重复,这里不展开细述。我主要有三点看法:
  第一,从《双曲线》、《四块玉》、《春辞》和《阿猫阿狗》这么一路看过来,到现在的《我把我唱给你听》,水族确实做到了笔墨多样,几乎不重复。晋江连载这个《我把我唱给你听》后面有个中央人民广播电台节目,我也听了一遍,仿佛听到节目主持人说了句“别人是不同的天气换不同的衣服,他是不同的作品换不同的笔墨”,这是精准的概括。从语言的整体风格看,《双曲线》之摇曳生姿,《四块玉》之流丽纤秾、《春辞》之温润空灵、《阿猫阿狗》之热烈缠绵,与《我把我唱给你听》之温柔甜蜜,果然是个个面目不同,并且各擅胜场。
  这种不同风格的绚烂文字,若作故意炫技看待,自是枉费作者深心。实则文学作品历来有“审题”一说。审题,不仅审的是写什么、如何写,还要审清楚,该用什么样的文字去写。具体到小说也好,诗歌也好,不同的题材内容,本身就需要不同风格的语言。
  第二,实际上有读者已经发现,《我把我唱给你听》对水族来说是跨性别写作,因为这是大家看到他发表出来的第一部女性视角作品。很多男作者写男性视角的小说,女作者写女性视角的小说,都较容易,这就是文艺理论上的“性别研究”。可是写不同性别视角的小说,要写到位了,那实在太难。以流行的耽美作品为例,为什么那么多女作者,在海量的耽美故事中写出的真正好作品非常少,就因为耽美是男性主角,绝大多数时候更是男性视角,性别栏杆在那里。
  对大多数人来说,性别栏杆太高,不经过分析揣摩,无法跨越。而这性别栏杆包含的诸多难度,其中一项就是人物的语言。跨不过这道栏杆的作者,男的去写女性,女的去写男性,其语言对白只能雷人,无法感人。但是水族通过《我把我唱给你听》这部小说表明,至少在这个故事中,他成功跨越了性别栏杆。该书不仅心理描写到位,一群大学女生的语言也活灵活现;不仅这些女生的语言活灵活现——由于对她们的描写是主要通过写意手段来完成,语言是特别重要的手段——而且还能通过语气、口吻和说话内容看出每个人不同的性格!总结一下就是:首先这一群人的语言都写得像,其次各人的语言又都各具特色。这中间的技术难度,尝试之后就可以体会到。
  第三,《我把我唱给你听》这本书的语言,固然整体风格温柔甜蜜还带着点儿麻辣,其最大的特点,却在于它的精彩与隽永。这个类型的语言,若往刻薄路子上走,就是所谓“毒舌”,故事中大学女生的议论,确实颇多毒舌。我看网上有些地方介绍,说其中的“北大女生毒舌语录”毒到人想死。但该书中的精彩语句,并不仅仅是毒舌,它们有更丰富的小类别,总的说来,就是有较强的概括性和浓缩性,含义较为丰富。
  其实水族从来都善于写出这个类型的句子。《春辞》非常集中地展示了他用最简单的字句写出多种含义的本事,比如流泪使得“梦乡变成水乡”等等。不过《春辞》是人物和场景相对单纯的作品,这类语句风格较为统一,隐藏在行云流水一样的文字中。到了《我把我唱给你听》这里,这种类型的句子根据不同人物性格和场景写成,显得多姿多彩,因此非常抢眼,有的简直让人过目不忘。
  在犀利的对话中它是毒舌语录,诸如“帅哥如同卫生巾”、“帅哥之间的勾肩搭背,有的重点在于肩和背,有的重点在于勾和搭”等。在坦诚的交谈中,它更有警句性质,诸如奚慕颜与陈云逸在夏威夷交锋,她说的“暧昧是有毒和不洁的情绪”;蛐蛐儿向慕颜交底时,说的“吐露秘密的人可以情绪起伏,负责收听的人却要温柔端庄”等。在个人的沉思默想中,它更是对生活的发现,诸如奚慕颜认为茉莉花“看着雪白,其实腹黑”;“腹黑哪能敌得过心黑!”等等。
  这些精彩隽永的句子,有的非常搞笑,但其意义并不限于搞笑。理论上,一切语言在上下文合适时都可能成为笑料,如今网络以及报刊上铺天盖地的各种笑话我们已经看到起腻,还能回味甚至被记住的,又能有多少。
  《我把我唱给你听》这本书中写的这些精彩甚至经典语句,与寻常的搞笑文字,差距正在这里。它们是本身具有生命力的语句,可以独立出来,被单独记住。写出这样的字句,对作者要求绝非等闲,至少需要四个方面的才能:特别的观察能力、新奇的理解能力、高度的概括能力和精炼的表达能力。所以,写出这样的句子,对作者来说,从来都是可遇不可求。
  但是在《我把我唱给你听》中,这样的句子多到堪称非常丰富。这也是该书最大的特点之一。不过水族写的最精彩句子直接印在封面上。通过这个句子,他说:“每个人的初恋都是绝版。”在我看来,这是一句可以打动所有人的话。这样一句简单的表达,包含了对每个人私下经历的尊敬,对每个人私人感受的重视,也囊括了对每个人私密情绪的体贴。我认为它会被流传下去。

最后简单说几句《我把我唱给你听》这个小说基调里蕴含的多重回味。这也是精彩的小说区别于单调的故事之特别要点。
  说到这里,同样可以纵观水族的各个作品,会发现其中滋味的繁复程度,历来都是不同程度地存在着。《双曲线》从喧闹到神秘到忧伤,《四块玉》从温暖到惨淡到甜蜜,《春辞》从惆怅到哀恸到平和,小说本身清晰地展示出了这种韵味上的变化。
  再具体看《我把我唱给你听》这本书。一开始是麻辣的场景与对白,这一阶段持续到故事的前半部分将近结束,所谓“毒舌”语录,多半在这个阶段出现;接着渐渐转入感情萌动的甜蜜滋味,这一阶段持续到后半部分将近结束。但是从最后一章“我不知道这结局”开始,包括三个番外,故事的结局在隐约中透露,一股温暖的感觉滋生出来,慢慢收束了整个小说,成为最终的余韵,于是这个小说获得了它的第三种回味,并且真正具备了童话的温暖感觉。
  在阅读过程中,《我把我唱给你听》透露出来的多重回味非常清晰:从麻辣到甜蜜到温暖。这些鲜明独特的回味随着故事情节的发展次第展露,并且绝不彼此覆盖,伴随着文中那些活泼生动的人物、强悍的语言文字,进一步深化和加强了阅读快感,使得对该书的阅读果然变成一种作者在后记中所希望的愉悦。而这样的愉悦,在我们这个急功近利的浮躁时代,由于低质量作品的泛滥,已经越来越难以在阅读图书时获得了。

出于对认真写作者的敬重与答谢,在仔细阅读和思考之后,我也同样认真地写完对水族新书《我把我唱给你听》的评论。它也许有点儿太长,但其实还不足以表达我对这本书,尤其是作者本人的欣赏之意。这本书已是正式出版物,我希望经过以后多次阅读,还能有机会为它写篇更严谨一点的研究文章。现在有职业道德的写作者已经很少了,但愿水族君沉住气,继续加油,写更多高质量的作品出来。
  _____

本评论专门为水族君新书所写,首发在作者晋江专栏连载内容下:http://www.jjwxc.net/comment.php?novelid=677608&commentid=27001

作者: 苏梦枕    时间: 2013-8-15 18:03
  ——年少如花岁月的爱情童话
  五月的最初一天,傍时归家,过一必经路口,时红灯闪烁,难行驻足,念及五月已至,习惯性地侧目斜望,唯见车如流水。那株石榴,早已不在了。
  那株去岁五月自其身畔日日经行,观其花开如火如荼、花谢如泣如慕的石榴,如今踪迹全无下落不明。却是脑中微怅未及,便见灯已转绿,遂快步走过去。
  于浮生辗转飘荡,踽踽独行日久,难免风霜欺怀,心思渐转粗砺,却也带着浑浑噩噩的欢喜,倒也勉强自在安稳。只在不得不的停留间隙,短得容不下想其他的事,方才有一点莫名其妙的念头疏忽而逝。若暮春残花零落,无风无沙,刹那光阴流转,便与今春阔别天涯。
  这些转瞬即逝的闪念,可能是关于一棵树,一栋房子,一段写在一张揉皱了的纸上的文字,一瓣夹在旧书页中凝成紫红的玫瑰,一个装满了999颗紫色星星的玻璃盒子,也可能是一个站在漫天飞花中的人的面容。
  当然,它们最终都是踪迹全无下落不明。
  当然,也有这样的时候,某些偏执念头萦绕难消,惹得人暗夜反侧白昼浮躁。如果你坐卧不宁手忙脚乱,她就恬淡温和地掩口而笑。这种时候,时间实在难过得紧,只好用来看字,看那些能让回忆美好的字,那些能让未来有望的字,那些能让时间过去的字。

五月的第二天,《我把我唱给你听》。
  关于貌美沉静的长笛少女,与坚定自持的钢琴少年,伴着乐声,于夏威夷椰林的轻吟中,于莫斯科郊外的晚上,于早稻田樱吹雪的林间,于网游世界,于现实人生,三种身份、三重空间的追索与相知的爱情童话。
  作者文字精怪兼具厚爱笔下人物,年少如花的慕颜和云逸,一个风华照人,一个风姿隽秀,一个清婉含蓄,一个热烈坦白。似乎本该一见钟情,偏生作者机巧别置,一个本应简单的故事波折再三,一客乍看起来甜蜜爽口的冰淇淋品尝起来居然微有麻辣,而造成波折的原因不是任何一方初时或曾经或别有怀抱,事实上,在两个人的关系中,自始至终都没有第三个人的影子,即使仅仅是客串,(虽然,在三种化身重合之前,陈大帅哥貌似竞争不过自己在网游中的虚幻身份“云雨第一人”);不是个性所致,一方与另一方可能因性格冲突故而虽相互钟情却缠绕纠结;不是时空差异的因素,一方适此另一方往彼,远隔天涯相思熬煎不过犹豫却步。
  不能不说有一点意料之外,而稍微细究却又全在情理之中。
  它是一个真真正正,完完全全,彻头彻尾的年少如花岁月的爱情童话。预期中的情节,都曾是一柄寒光闪闪的利刃,因雨水浇淋而锈迹斑斑,因挥动过频而刀锋变钝,却犹在混沌地切割我们经行的爱情,带来经久不愈的麻木不仁的疼痛。
  而人最初始的心动,本就水晶般透明,春水般清冽,除了彼此的心意磨合,不该受到一丁点外界风刀霜剑的侵扰。青春岁月,就该肆意张扬,就该嬉笑无忌,尽力做自己喜欢的事,尽情爱自己喜欢的人。
  所以长笛少女既能着一袭洁白长裙于撩人月色下吹奏一曲舒伯特的《枯萎的花变奏曲》,也能在游戏世界里顶着“骨子里缠绵”的名头打怪升级醉笑陪君三百环,还能在宿舍一隅里与爽朗明快的蛐蛐儿、满口彪悍言辞的小鱼等人口水墨水漫天飞;所以钢琴王子既可独树一帜地站在整个交响乐团前指挥若定,也可在夏威夷椰林的晚风鼓动下略带惊惶地对心爱的女孩表白,还会在麻雀山上用口琴敷演一支流丽明快的《莫斯科郊外的晚上》。
  如此,结局只能唯一。

五月的第三天,梦中被雷雨唤醒,凌晨四时左右的天色既不复记忆中的阴郁苍茫,亦不复记忆中的澄明洁净,雨水如断线之珠,轻巧打在雨搭上,淅淅沥沥的响声不绝于耳,像极了那支曲子,When the love falls.
  五月是如此残忍的月份。文以纪之。

作者: 我一会    时间: 2013-8-15 18:19
  说真的,,,,,读完此书感觉作者功底极佳,历来被读者认为具有超一流笔墨和所谓“妖精文字”,在编织《我把我唱给你听》这个故事和塑造一系列生动人物的同时,继续发挥了这种优势,行文流畅且流丽,有很多优美出彩的段落,即使写搞笑场景也常常写得令人回味。......
作者: 我一份    时间: 2013-8-17 10:04
  刚刚稀里哗啦地看完,谈谈感受。
    开始看这名字觉得有点故作忧伤的感觉,但是看在作者我很喜欢的份上下了看看。才发现真的名副其实啊!
    从题材上来说可以称之为黑帮文,但是明显要高于一般的同类型的文章。女主角处之泰然,很清楚自己要的是什么。虽然我们选择不了出身,但是我们可以选择我们的生活目标。为这样的女子感到心疼。男主是个很讲义气的大哥,他也许冷酷,也许无情,但是他懂女主,用自己的方式爱着她。他们都不是把爱挂在嘴边的人,却都在用自己的行动表达着对对方的爱。
作者: 问题规    时间: 2013-8-18 19:03
  虽然么看到想把我唱给你听
    八过,还是顶一下

虽然我还没看,刚进来看到的,不过看名字就觉得好浪漫~
作者: 委屈的    时间: 2013-8-23 04:17
  过去的都会过去,失落也好,遗憾也罢,都会成往事,只堪回味.
  为什么这个我下的不是全文版的,好像只有一半?
作者: Ray    时间: 2013-8-24 03:39
  冲着水族的名头去看的,文字一如往常的精彩犀利,毒舌而纤巧,但私下觉得,对话实在太多,虽然妙言警语不断,读来忍俊不止,但过多的对话,影响了情节本身的进度。让优点也变成了半个缺点。当然,总体而言是一部很好看的书,有内容有实力。加油,希望出更好的作品。
作者: 问题一    时间: 2013-8-25 13:58
  呵呵....在纷扰生活中不要忘了还有纯纯的爱暖暖的情,至少要让自己相信.
  这本书相对其他书还是比较好的了。。
作者: 去银行    时间: 2013-8-26 04:14
  微微一笑啊。。在我们班女生间广而告之的
    里面对女配的情节设定很无情。。。完全被男主54了
    至于男配 貌似根本没出场机会
    女生看得会很爽
作者: 未依法    时间: 2013-8-29 01:17
  呵呵, 我是从海选看着糊到现在,突然好多感触

-------------------------------------------------
    是新完结的文啦。期待啊,看看再说。
作者: 问题的    时间: 2013-8-29 12:29
  人生难得几回狂

今生只为可唯狂

大爱郁可唯
    一生永相随.........
作者: 为他更    时间: 2013-8-30 19:55
  呵呵,简介看着有点儿淡淡的忧伤~虽然还没有看文,
  但看到女主在寻找背影,那她无论是错是对都应该能幸福了。
作者: 一看韩    时间: 2013-9-3 11:35
  经楼主推荐去看的文
    算比较好的文了 至少让我都看完了
    但是我想说的是男主被抓后女主和男配的交易那段写的有些单薄 在我看来 心理扭曲的老人不是女主这么几言几语就能够说动的,楼上说这文现实 在我看来却有些理想化了。。。。
作者: 二月份    时间: 2013-9-4 18:49
  我们应该有快乐的
    幸福的晴朗的时光
    我把我唱给你听
    用我炙热的感情感动你好吗
    岁月是值得怀念的留念的
作者: 统一规    时间: 2013-9-5 07:57
  这本小说写的很不错 本来是随心看看 结果一看就沉沦在里面了 虽然远离校园有一段时间了 但是看到这书 突然回想起我的青春 我的校园了。好书 值得推荐.
作者: 色我的    时间: 2013-9-5 12:12
  现在的生活。看尽了所有的魔幻传奇之后,人们总是要回到现实。面对真实的人,真实的事,真实的郁闷。一个又一个的场景,一个又一个的故事,任何年龄段的人的故事都有
作者: 的负担    时间: 2013-9-6 05:24
  我也是路过这的,前一段时间经常听我朋友说到《我把我唱给你听》PK《微微一笑很倾城》,今天逛论坛看到怎么这么眼熟,我也去找来看看,肯定还不错的
作者: 烟灰缸    时间: 2013-9-7 02:37
  哈哈,对于这本《我把我唱给你听》PK《微微一笑很倾城》早就在期待中,我的最爱...........
作者: 万应甘    时间: 2013-9-8 03:54
  书终于印出来了~~~~撒花,终于可以不用等作者童鞋三天打渔两天晒网的连载了~~~~热泪盈眶ING~在此把以前追连载追到一小半时写的评论贴出来,以纪念那一小段悲摧的追文岁月。。。 甜辣可口的网游精品 我见《我唱》多妩媚 作为一个“水粉”,能为水族大人......
作者: 梦之旅    时间: 2013-9-8 10:57

“抢老婆了!嘿,抢老婆了!”   ……   

“一群爷们儿为个小妖精打起来了,瓦咔咔!”   ……  

“把一堆一堆的大神都招出来了啊啊啊啊!!!”

…………
   全文中风趣的语言总能让我们捧腹大笑,笑过之后也才发现这些在当时的我们看来是多么美好的事情,天真而又无畏~
作者: 菲菲    时间: 2013-9-11 16:50
     暮然回首那人却在灯火阑珊处!我们痴痴的等待心目中的王子出现,却忽视了在身边一直默默注视着我们,关心着我们的人.因而,当我们疲惫不堪时,停下脚步,才惊愕的发现原来那个人一直在我们身边,只是自己没有发觉而已^^^^^有感于下面的这段文字:
       "内向文静的慕颜在陈云逸的热烈示爱下无动于衷,但在游戏中的慕颜却悄悄地喜欢上了一个油嘴滑舌却不失义气的家伙,最后还惊愕地发现,这个人其实一直就在自己的身边……"
作者: hulala    时间: 2013-9-17 11:24
     "寒绯樱还在,每年的樱前线依然从那里发端,那个人却没了消息……
  而她从此在樱时禁足,不再出去游赏任何地方的樱花。
  再明媚的春天,再热情的樱前线,也永远推进不到她的心里。
  再美丽的樱吹雪,也都和她无关了。
  只不知道,在她的想象中,曾经发生过多少次,掺杂着眼泪与微笑、寂寞和哀痛的樱狩?"
    年少青春的岁月,曾经多少次我们驻足于某个角落,期盼等待着某个人,某件事的发生~

作者: 丁香    时间: 2013-9-19 05:27
    在现在这个浮华的世界里,我们很难找到当初的那一种纯美不带任何瑕疵的美丽情感,总觉得在爱情的世界里充斥着虚伪与欺骗。本书描述渲染的故事给我们的心灵浇上了清凉的水,洗尽了我们心灵深处的苦楚,即便他不是那么的贴近我们真实的生活,但有爱就已足够
作者: 爱恨未    时间: 2013-9-22 16:10
      经历是无法淡忘的,作者在写作本书时,不由自主地把男女主角写成了乐团成员,并把当初演奏过的曲子都写了进去,这对她来说既是一种纪念,也是一种回忆。对于我们又何尝不是呢?青春岁月悠悠,那些人,那些事,成了我们生活中最美的一部分

作者: 那爱狠    时间: 2013-9-28 04:50
      全文中不乏精彩的场面,生动的描述,让我们能真切的感受到真实意境里的情感:
    佐木气喘吁吁的飞奔上天太台,果然,贤宇站在台阶旁边,背对着佐木,看不清脸上的表情。
   “对不起”佐木鞠了个标准的躬“对不起,贤宇,昨天我真的不知道来安慰我的人是你”
   “那又有什么意义”贤宇一不跨上台阶,风鼓起白色的校服衬衫,仿佛一只要振翅飞去的飞鸟“你说,永远不想看见我这张脸,真可惜,我为什么要和泯宇长同一张脸?”
   “不要”佐木猛的拥住贤宇的腰,两个人一起摔在天台上,眼角不断涌出泪水“你怎么可以这样子呢?……”
    贤宇轻轻抚住她的嘴“谁告诉你我腰自杀来的?笨丫头,开玩笑你看不出来吗?”他眯起眼睛,绽开一个温暖的微笑
   天台门口,慕池脸上露出浅浅的笑容,身后,一双琥珀色的瞳仁,没有温度.
作者: 嘟嘟熊    时间: 2013-9-29 10:57
    文中主人公的爱情故事时刻牵系着读者的心,这是一份淡淡的爱情,如同淡淡的花香,清新而不刺鼻“晨露跃进草丛,揉碎了凉夜已逝的悲伤与美好,那是情人的眼泪 ”泪水不经意的划过!

作者: 语嫣    时间: 2013-9-30 03:40
    年少轻狂时,校园成了我们唯一的逃离地。即便如此,校园仍旧是我们最喜欢的地方,因为它时刻充满着生机,孕育着希望。同时,它也成了我们青春的纪念地,曾经爱过的人,发生的故事,如今依然历历在目,就像我把我唱给你听,动人的旋律仍旧回荡着~
作者: 梦幻冰    时间: 2013-10-4 14:16
     熟识的故事情节,却让作者写出了不一样的风味。哀怨?忧伤?在作者轻松诙谐的笔下成了一张张让人回味无穷,品读良久的书签。无论你翻开哪一张,都能找到你曾经的影子
作者: 拯救    时间: 2013-10-16 16:02
   有幸拜读了北邮老兄的作品,猛地发现了北大作为一个莘莘学子的梦想校园,培育了无数的才子,让我不得不为当初的失意再次感伤,无缘于这首高等的学府成了我一生的痛
作者: 夏天之    时间: 2013-10-17 19:45
    很喜欢小说的名字——我把我唱给你听,也喜欢小说里的歌词,曲调里有种淡淡的忧伤,曾经的青涩岁月,曾经的莽撞女孩,曾经的懵懂爱情,仿佛就在眼前,让人回味~
作者: 夏云轩    时间: 2013-10-28 02:54
     “泯宇兄弟突然听下了手里的动作,巨大的惯性让贤宇兜子里的盒子跳出来,张开了盖子,润泽的水晶坠子在坚硬的地面上,犹如佐木破碎的心.”刻画真的好细腻,也很真实,让有不由衷的也揪心了起来
作者: 笨猪猪    时间: 2013-10-30 21:50
    不经意间看到了这本书,便深深的被它那优美风趣的语言吸引住了………每每有一丝丝的思愁浮上心头时,它是我最衷心的伙伴:倚着稍微有些发凉的沙发,放着一杯冒着热气的绿茶,在温暖阳光的照耀下,细细的捧着它,慢慢的回味,品尝……
作者: 人生有    时间: 2013-11-1 11:35
      童话一般的爱情故事,总是适时的出现在萌动的青春雨季里。“让人晚秋的风吹落了窗外法国梧桐的叶子,青春的花季开始有了爱的思绪,两个丫头默默的幻想着自己的美丽童话,不见身边那双冷漠的眼睛. ”静寂的情愫悄然展开,奏响了属于自己的一首歌…………
作者: 子叶冰    时间: 2013-11-2 19:38
    许久不看伤情感伤的文字,害怕陷入其中而无法自拔。偶然间,我把我唱给你听吸引了我的眼球,作者用诙谐幽默的语言,刻画了一副温柔,甜美而又略带忧伤的青春故事,让我欲罢不能……在书中仿佛看到了当初自己的影子,于是,我开始了搜寻青春之路~~
作者: 小千娃    时间: 2013-11-9 10:27
  想必水族也是个感情丰富的人,能写出这么好的作品。他是北大的骄傲呀,我也是非常喜欢写一些东西的,但是和你比起来差远了,但是我会努力的。
作者: 光头可    时间: 2013-11-11 13:23
  一直痴迷于这样的爱情故事,老公都开始埋怨我了,但是没办法,他写的太好了,多愁善感的我已经深深的沉醉了。
作者: 七公主    时间: 2013-11-12 10:33
  虽然自己已经过了对爱情充满幻想的年纪了,但是看看这样的爱情小说还是有好处的,最起码可以让自己充满希望。
作者: 通行证    时间: 2013-11-13 03:35
  不好意思哈,我没有买你的书,我是在网上看的,真的是不错的作品呀,我会到处给你宣传的,推荐身边的朋友都来看。
作者: 机器    时间: 2013-11-15 16:08
  如同童话般的故事,可能在童话世界里才会是美女配帅哥吧,现实中可能不太一样呀,不过还是挺好的。非常喜欢。
作者: 红艳    时间: 2013-11-16 17:35
  一直就很关注水族你的作品,这部小说一面世我就不分日夜地攻读呀,我们同学都说我走火入魔了,我会推荐给她们看的。
作者: 周口乐    时间: 2013-11-18 09:29
  没有看过这个小说,但是朋友看过了,非要让我看,说如果不好看找她的事,没想到我自己真的看上瘾了。非常好,值得一看哦。
作者: ujtshl    时间: 2013-12-8 21:21
  比一般的言情小文强的不少,很明显作者见识颇广,文笔成熟,看起来很过瘾,这本书性价比很高。
  文中的男女主角都是北大的高材生,处理问题的方式很值得借鉴,谈吐也十分不俗。总体来说,大家还是应该向这样的男女主角学习o(∩_∩)o.
  尽管有的时候,做到完美很困难,但不管咋样,克服自己的弱点,努力“见贤思齐”,还是对个人成长有好处的。。。。(我为什么会说这些。。。。)
  总之吧,这书很值得一看。其实是一本很搞笑的小说,但是看完之后,我有很多很多的感想,但是一时半会儿又说不了那么仔细。。。。

作者: ketptp    时间: 2013-12-12 07:31
  看完后的感觉是作者是够毒舌,竟然把帅哥比作卫生巾,属于公用物品,在贴上标签之前大家都可以争取。。。。哇哈哈,这个真是一个好比喻啊。。。不知道各位帅哥哥们看了会有啥想法,有意思。。。
  不过作者的这个比喻也的确道出了各位MM的想法啊。。。
  不过最不好的就是竟然在俺即将考试的时候出来。。。俺忍痛看下去,万恶的考试啊。。。。耽误了俺多少看好书的时间。。。。

作者: 芭蕾舞    时间: 2013-12-12 20:44
  书名起得这么美,我也是看到这个名字才决定看这个书的内容的。就连书中人物的名字也都这么有诗意,太有才了,水族,你也可以兼职给人家小孩起名字了,呵呵。
作者: sskfbb    时间: 2013-12-16 19:41
  看这部小说经常会禁不住走神,你会忍不住观望自己曾经的初恋,它就是那样平凡、普通,充满欢笑,夹杂忧虑,琐琐碎碎的细节,小小、悄悄的暗自欢喜一一见证曾经朦胧、美好的情感。一直觉得,一个好的故事,读完后会很长时间记得里面的一些细节。正是这些细节,将我们一生中无数个阅读的时刻分别做下了标记,或美好,或感伤。比如,我一直记得,在游戏中,他带着她飞过重重峻岭,来到一个景色绝美的悬崖边,欣赏落日的余晖;在樱花漫天飞舞的日本,他和她走在那条悠长的小路上,此时已什么话都不用说,只要静心体会彼此的感受……

作者: 天月    时间: 2013-12-17 06:21
  我看这部小说是因为被他这个书名给吸引了,好美,把自己唱给心爱的人听。可能是因为自己多愁善感吧,很喜欢这样的爱情故事。
作者: 国际花    时间: 2013-12-30 14:29
  人家说清华是理科的基地,北大就是文科的基地,出产作家,看来没错呀,看了水族的作品有些爱不释手呢,还想再看一遍。
作者: qnufye    时间: 2014-1-8 11:36
  这本书语言比较幽默,就是男女主角在现实生活中怎么就不在一样,一直在网络中接触,总是阴差阳错,最后还是在一起。
  真是绝版的初恋,唯美的爱情。

作者: telbby    时间: 2014-1-13 12:39
  看了《我把我唱给你听》,真是佩服,不愧是京大哲学系的啊!观点多么锐利,例证多么精当,思维多么缜密,言辞多么雄辩!
  ——什么叫深藏不露!什么叫大巧若拙!什么叫举重若轻!什么叫居高临下!什么叫气势如虹!什么叫醍醐灌顶!什么叫秀外慧中!什么叫德容言工!
  这个这个,算不算JJ文里妙用成语的最经典段落呢?沉思中~
  话说这是我见过的用成语最恰当最幽默的,大人你就是部成语词典~
  顶起!!!
作者: ccnfcy    时间: 2014-1-20 21:07
  小说写得让人感觉很真实!小说中现实部分是从音乐,舞蹈写起的,然后一直对音乐都有所侧重,作者本来就是北大交响乐团的成员,然后新书首发的时候作者因故缺席,交响乐团出演~~~小说和现实真的~~~应该可以说小说中有部分显示成分吧,可能水族就是男主角或者想要成为男主角呢?谁知道呢?呵呵,还是再细细品味一下吧!
作者: pbtwfy    时间: 2014-1-26 01:50
  这本书写的不错。还没看完,忍不住在这说两句。
  昨天买来了这本书好好看了看。北大这个众人仰慕的地方,有这么一个唯美的故事。作者水族的文风不错,交织着很多现代化词汇,看起来很爽。我想它必将能引发一个潮流,值得大家一看,值得大家一论。不禁感叹,这本书真是与时俱进啊,青春是如此可爱....每个年代没个年龄层的青春,都是如此的可爱......

作者: klaumn    时间: 2014-1-29 07:52
  这本书挺好的,建议大家都来看看。
  北大校园里的爱情故事,和自己学校的爱情故事一样吗?他们是怎么生活的,他们的圈子是怎么样的,他们是怎样周旋在艺术、学习、游戏、娱乐之间的呢。
  作者的文风独特,相信能够由此引发一阵潮流,如同当年的《梦里花落知多少》期期艾艾,但是又不失风范,人应该这样活,青春是如此的多姿多彩,那我们就趁着年少如花,尽情的释放青春活力吧!

作者: dqhhuu    时间: 2014-1-29 09:57
  这本《我把我唱给你听》故事情节密集,节奏快,风格轻松幽默,甜蜜活泼,笑点极多,可读性非常强,可以媲美《微微一笑很倾城》,真实感方面或有过之;正好也是完全同类型的“校园+青春+爱情+网游”小说,真是名副其实的甜蜜姐妹篇!
作者: awxugb    时间: 2014-1-30 22:19
  我觉得此书是一很有意境的故事,适合在夏日的午后,泡上一杯咖啡或一杯清茶,伴着淡淡的音乐,细细的品味,回味我们的大学校园时光,回味校园里的激情,校园里的懵懂,校园里的浪漫,校园里的种种。。。。。。。或许,从这本书中能够找到适合你的原型,找到你的影子,你的足迹!
作者: ttfnyn    时间: 2014-2-1 05:45
  《我把我唱给你听》作为《微微》的甜蜜姐妹篇,我感觉还是很好看,很成功的。怎么说呢,这本书完全脱离了网游言情的框架,甚至,它不仅仅是一部言情,而是我们丢失在大学校园里的纯真与热血。很多勾起旧日回忆的细节,让人缅怀的悸动与初恋。没有一点做作的痕迹,如一滩干净却不平淡的清泉。
  看了这本书,犹如回到了大学时代,找回往日的激情与浪漫!
作者: 我天涯    时间: 2014-2-4 19:21
  只有矫情、虚幻,只有一片浅薄的玫瑰色。在那些故事里,我们的初恋分明被妖魔化了。但这个春夏交接之际,我却被一本叫作《我把我唱给你听》的小说引得心魂俱动。这才发现,我们的初恋,原来也可以从某个故事中去重新体验一次刻骨铭心。
作者: 温柔大    时间: 2014-2-6 08:27
  除了完美,目前还真没看出陈云逸有什么缺点。这样两个都才貌双全的人,完全符合传说中的“一对璧人”的审美。
  这么完美的事情啊,,
作者: 成功后    时间: 2014-2-14 08:09
  当然,性感惹火中也有文艺到柔情似水的,“一个浅浅的酒窝在他白皙的左侧脸上浮现又消失,像有一只小鱼悄悄露头又缩回去,只剩下淡淡的笑意像涟漪似的漾开”,要说陈云逸是帅哥,不如用美少年来形容更为贴切,这一“浮现又消失”对读者的刺激不下于若隐若现、欲迎还拒,而“小鱼悄悄露头又缩回去”,更是像用一根羽毛在读者的心底轻轻挠过,再狼心似铁的读者,恐怕都要被挠直了。——这般贴切细致动人的比喻,再加上浅浅、悄悄、淡淡一串叠字的传神运用,真是让人不浮想联翩都不行。
作者: 彻底分    时间: 2014-2-22 09:09
  作为一个“水粉”却是非常想看看,水大操刀这种甜蜜青春校园网游小说,是否也能制造出一番别样风情。
  “校园+青春网游+爱情帅哥+美女超人+大神山寨+天雷狗血+鸡血——貌似是个让人暴汗大囧且泪奔的故事”,水大在文案中对《我唱》进行了“貌似”的概括。水大画皮的功夫自不必说,这个小说的容貌也着实惊人——
作者: 一番功    时间: 2014-2-23 17:00
  非常典型的传统美女。外表美丽温婉,人又聪明谦和,长笛美少女的艺术气息更是无人能挡,虽常表现得娴静矜持,以至于诨号“木木”,但又不乏幽默,心思细腻,在游戏中也表现出她活泼可爱甚至有些彪悍的一面。她在揣测游戏中云雨身份及在面对陈云逸步步接近时的一系列心理活动,都十分符合一个少女的美好形象,天然就是一个受人追捧的角色,十分让人喜爱。至于陈云逸这个三有男人,就是一个祸水式的“毒草”(让我们理解为毒害女人的校草……)
作者: 我一份    时间: 2014-2-26 02:37
  这个书的背景是北大校园,男女主角都是北大交响乐团的,配角也都是北大学生。整个故事都很青春浪漫,东京的樱花、夏威夷的月夜、莫斯科的黄昏。。作者的文笔很美,情节也很赞。但我还是要说,最喜欢的是人物设定。
作者: 上的人    时间: 2014-2-27 08:05
  当然这部小说的情节可能简单,性格却太过复杂,在这里难以一一道尽。而我在不断重温其中文艺、猥琐、搞笑、严肃等等诸多滋味的同时,非常非常期待下文中更丰富的元素。所以水大请你不要三天打渔两天晒网了,快快继续更新下去吧。
作者: 我一会    时间: 2014-2-27 16:06
  在水大的“貌似”文案的描述下,实在非常貌似《微微一笑很倾城》。然而如果说《微微一笑很倾城》是巧克力,让人在微笑中感到十足的甜蜜的话,那么《我把我唱给你听》则有点像添辣的煲汤,其中的感情在一种不徐不缓的旋律中有节奏地渐渐入味。让人一品之下辣出眼泪,再品之下食髓知味,然后就回味无穷了……
作者: 我一份    时间: 2014-3-3 00:18
  大家隔着网络的安全距离,可以肆无忌惮地表达自我与情感。两相结合,一份爱情的发生便有了双倍的可能性,而网络与现实的合一,更是可遇而不可求的缘分—— 多么激动人心啊,热泪。同理之下,我虽然没有玩过网游,更不懂管乐,但是在阅读的过程中,我所获得的愉悦没有丝毫减损。
作者: 晚饭过    时间: 2014-3-5 16:30
  从文中推测,如果水大不是为了写作而大量寻找过素材的话,水大定是个精通管乐的资深网游玩家。我对网游非常不了解,但是水大妙笔,读来一点儿也不费力,反而生发了想玩网游的念头……但我以为,当网游和现实交汇,确实可以起到很好很强大的效果——现实中,大家于人际交往中各自戴着面具,心纵有意,甚至有知,表面却温吞得让人心急;
作者: 我发给    时间: 2014-3-5 18:44
  这里不得不提的是蛐蛐儿这个非常超级无敌重要的线索人物。从已知的情节看,蛐蛐儿是一个传统爱情故事中不可缺少的红娘式人物。她带着木木进网游,率先关注起陈云逸,姑且不论她开始是否真的喜欢陈云逸,蛐蛐儿在有意无意间为二人牵了线搭了桥。寝室的讨论,许多彪悍的妙语都出自于她,将陈帅哥之火越扇越旺—— 估计木木早晚要被这把火烧成灰烬,而蛐蛐儿她们这些室友便是绝对的帮凶!相信之后,蛐蛐儿和室友们还会有一些比较关键的具有推动故事情节发展的戏份。
作者: 我一个    时间: 2014-3-25 01:11
  按照他的师父餐花道人的说法,他确确实实是个最好的朋友,他为了骨子里缠绵(木木)拉上大神“大袖遮天”与欺负骨子里缠绵的人单挑(虽然我一直怀疑大袖遮天有可能是陈云逸童鞋的另外一个号);他为了给骨子里缠绵配备与某漂亮宝宝相似的形象(没玩过游戏,实在不怎么懂)而死;他很有勇气地上了骨子里缠绵非典型比武招亲的擂台……虽然故事还没进展到爱情大白于读者的阶段,但是这些戏码也可以算是戏假情真了。
作者: 统一采    时间: 2014-4-16 10:07
  所以呢,既然陈云逸和木木已经是众望所归的一对,那么云雨第一人也只能是陈云逸了(作者和读者想必都不会允许出现“三人游”的情况吧吼吼)。话说云雨第一人,实在是一个非常特立独行的人物——多么“黄”的名字,多么慢的“练级”,多么悲摧的命运(不停地死亡与遭受打击……)
作者: 我一关    时间: 2014-5-2 06:15
  水大的文刚刚连载过半,但是无论是男女主角,还是蛐蛐儿等配角,都已经让人觉得十分鲜活可爱。后来被炒成校花的慕颜(木木)无疑是非常典型的传统美女。外表美丽温婉,人又聪明谦和,长笛美少女的艺术气息更是无人能挡,虽常表现得娴静矜持,以至于诨号“木木”,但又不乏幽默,心思细腻,在游戏中也表现出她活泼可爱甚至有些彪悍的一面。她在揣测游戏中云雨身份及在面对陈云逸步步接近时的一系列心理活动,都十分符合一个少女的美好形象,天然就是一个受人追捧的角色,十分让人喜爱。至于陈云逸这个三有男人,就是一个祸水式的“毒草”(让我们理解为毒害女人的校草……),从他指挥整个乐团,做台历宣传及一系列的策划,都可以从中看出他“未来的青年领袖”的潜质,再加上容貌动人——“老天真是第一流的偏心”!除了完美,目前还真没看出陈云逸有什么缺点。这样两个都才貌双全的人,完全符合传说中的“一对璧人”的审美。
作者: 问题的    时间: 2014-5-2 10:48
  正是水大这样的语言天才(又可以缠绵别致又可以风骚入骨又可以……不得不用省略号= =)使我成为了一个水粉。而此书讨喜的内容更使基本不跳坑的我对它不离不弃。如果说语言是作品的衣服,那么这般性感销魂的衣服之下,《我唱》无疑拥有传统意义上的美丽胴体。
作者: 我要和    时间: 2014-5-9 22:19
  更为劲爆的是,“可可总结:‘就算他落到比今天晚上的月亮还弯,只要给我一条鞭子,我就会穿上女王套装,把他给抽直了!’”“猪猪熟练地冷笑:‘帅哥之间的勾肩搭背,有的重点在于肩和背,有的重点在于勾和搭……’”……果然彪悍非常,生冷不忌。在耽美盛行,狼群出没的今天,《我唱》绝对可以满足各类人群和兽群的需要。。。
作者: 问题也    时间: 2014-5-12 08:10
  当然,性感惹火中也有文艺到柔情似水的,“一个浅浅的酒窝在他白皙的左侧脸上浮现又消失,像有一只小鱼悄悄露头又缩回去,只剩下淡淡的笑意像涟漪似的漾开”,要说陈云逸是帅哥,不如用美少年来形容更为贴切,这一“浮现又消失”对读者的刺激不下于若隐若现、欲迎还拒,而“小鱼悄悄露头又缩回去”,更是像用一根羽毛在读者的心底轻轻挠过,再狼心似铁的读者,恐怕都要被挠直了。——这般贴切细致动人的比喻,再加上浅浅、悄悄、淡淡一串叠字的传神运用,真是让人不浮想联翩都不行。
作者: 上的暗    时间: 2014-5-14 01:18
  还有“帅哥如同卫生巾,天生就是妇女用品”这样比较令人“惊悚”却又意外贴切的比喻……满目之下,都是新奇有趣的句子,借用一位读者的留言,就是随便刮个几句就可以在江湖上混个几年了。
作者: 我一个    时间: 2014-5-14 01:52
  “这么清纯的样子,也太国营太健康太积极向上了啊……”在和谐当道的今天,水大算是戴着镣铐跳钢管舞,将这些句子的力度与笑果控制在一定的尺度之内,不以暴露取胜,又对读者构成了卓有成效的诱惑。
  再比如,“蛐蛐儿道:‘他一双眼睛同时对这么多人放电,我看他就是个发电机!’”陈大帅哥桃花眼放电的功力可见一斑。
作者: 一会功    时间: 2014-5-23 20:53
  “岂止是言情,简直就有□,再往下还可以期待□……”“知情权,就是知道□的权利……”不想要看甜文,还得先经历一番热辣语言的袭击(像我们这种面皮比较薄的读者,都要先脸红一下啊啊!@#¥%%……),而像这样性感的句子几乎可以随处摘引。譬如“这帅哥心思细腻又有手段,风流俊俏身材又火,真是要才有才要貌有貌要胸有胸!”
作者: 阿外国    时间: 2014-5-24 11:15
  “校园+青春网游+爱情帅哥+美女超人+大神山寨+天雷狗血+鸡血——貌似是个让人暴汗大囧且泪奔的故事”,水大在文案中对《我唱》进行了“貌似”的概括。水大画皮的功夫自不必说,这个小说的容貌也着实惊人——
作者: 我讨厌    时间: 2014-5-24 19:51
  作为一个“水粉”,能为水族大人的小说写长评一直是我的心愿。然而,水大的许多作品都跟黄鹤楼似的,总是早早便吸引了崔颢们赞美与赏评,昔年李白尚不敢再作,更何况是于文墨十分不通的我呢?
作者: 为台风    时间: 2014-5-26 20:46
  甜辣可口的网游精品 我见《我唱》多妩媚——评+有感水族大人的《我把我唱给你听》
  作为一个“水粉”,能为水族大人的小说写长评一直是我的心愿。然而,水大的许多作品都跟黄鹤楼似的,总是早早便吸引了崔颢们赞美与赏评,昔年李白尚不敢再作,更何况是于文墨十分不通的我呢?
作者: 维特很    时间: 2014-5-28 07:41
  所以看到水大有新作,乍读之下竟还不是以往相对小众的阳春白雪,便心下喜悦。一来,可以趁着ProCritic们还未嗅得暗香而先下手为强;二来,却是非常想看看,水大操刀这种甜蜜青春校园网游小说,是否也能制造出一番别样风情。
作者: 他也很    时间: 2014-5-30 12:39
  这里不得不提的是蛐蛐儿这个非常超级无敌重要的线索人物。从已知的情节看,蛐蛐儿是一个传统爱情故事中不可缺少的红娘式人物。她带着木木进网游,率先关注起陈云逸,姑且不论她开始是否真的喜欢陈云逸,蛐蛐儿在有意无意间为二人牵了线搭了桥。寝室的讨论,许多彪悍的妙语都出自于她,将陈帅哥之火越扇越旺—— 估计木木早晚要被这把火烧成灰烬,而蛐蛐儿她们这些室友便是绝对的帮凶!相信之后,蛐蛐儿和室友们还会有一些比较关键的具有推动故事情节发展的戏份。
作者: 那么就    时间: 2014-5-30 19:30
  与对乐团演奏排练的细节的把握一样,水大对于网游的细节与篇幅把握地非常到位,与现实的情节进行了很好的融合与穿插调剂。从文中推测,如果水大不是为了写作而大量寻找过素材的话,水大定是个精通管乐的资深网游玩家。我对网游非常不了解,但是水大妙笔,读来一点儿也不费力,反而生发了想玩网游的念头……但我以为,当网游和现实交汇,确实可以起到很好很强大的效果——现实中,大家于人际交往中各自戴着面具,心纵有意,甚至有知,表面却温吞得让人心急;而网游呢,大家隔着网络的安全距离,可以肆无忌惮地表达自我与情感。两相结合,一份爱情的发生便有了双倍的可能性,而网络与现实的合一,更是可遇而不可求的缘分 ——多么激动人心啊,热泪。同理之下,我虽然没有玩过网游,更不懂管乐,但是在阅读的过程中,我所获得的愉悦没有丝毫减损。
作者: 我有体    时间: 2014-6-4 02:43
  ——貌似是个让人暴汗大囧且泪奔的故事

开头搞笑 中间狂笑 结局……
  ……结局是悲摧、深情还是微笑?
作者: 委员会    时间: 2014-6-8 15:09
  奚慕颜操纵着漂亮的逍遥派美女打了一小时怪,刚刚回到网游QQ仙侠传中的广陵城,忽听铃声大作。
    她猛然回到现实中来,原来是宿舍电话响,楼长通知她下楼取快件。 .
  是不是去找人啊。。
作者: 问题和    时间: 2014-6-12 02:27
  不是所有的爱情在经历了一段岁月蹉跎之后,还能绽放幸福的光彩。这段不同寻常的初恋,变成了绝版。
  我现在要去收藏一个。。
作者: 其他各    时间: 2014-6-13 15:59
  眼睁睁地看着八卦发生,不八一八岂不是太二了!
    “抢老婆了!嘿,抢老婆了!”
  我也想抢个老婆。。。
作者: 他很过    时间: 2014-6-19 18:45
  水族,做喜欢的事会一心一意。 看“三言二拍”之类闲书。 四体不勤。 五谷不分。 拥有正常剂量的七情六欲。 有时不免八卦。 偶尔花天酒地。 实事求是地说,既有趣又无聊。 自我鉴定:嗜睡者、贪玩者、幻想者、写作者。
作者: 爱人的    时间: 2014-6-21 15:35
  京大日语系大一女生奚慕颜,貌美沉静。她自幼学习日语,由于成绩优异,高中毕业即被保送进了这所最高学府就读。校管弦乐队指挥陈云逸比慕颜高一届,是学校的风云人物,也是无数女生的梦中情人,他的一举一动都惹人关注。内向文静的慕颜在陈云逸的热烈示爱下无动于衷,但在游戏中的慕颜却悄悄地喜欢上了一个油嘴滑舌却不失义气的家伙,最后还惊愕地发现,这个人其实一直就在自己的身边……
作者: 头发共    时间: 2014-6-24 05:17
  男女主角都是北大交响乐团的,配角也都是北大学生。整个故事都很青春浪漫,东京的樱花、夏威夷的月夜、莫斯科的黄昏。。作者的文笔很美,情节也很赞。但我还是要说,最喜欢的是人物设定。里面的少男少女语言欢快,睿智....
作者: 我讨厌    时间: 2014-6-28 00:08
  真把电哪来导哪去,那么这个发电机不是要爱上自己然后走上绝路?不不。。。发电机是公共财产。。。。
  这么好的书市怎么写出来的。。
作者: 我一份    时间: 2014-7-1 09:11
  “所以这一段还要带点儿微妙、神秘,在追求韵律精准的同时还要吹奏得轻松随意,不能太用力……”
  看来,什么都是过犹不及,奏乐也素。。。
作者: 我看来    时间: 2014-7-3 02:58
  不是所有的公主在遇见王子时,都能离开产生一段甜蜜幸福的爱情;不是所有的爱情在经历了一段岁月蹉跎之后,还能绽放幸福的光彩。
作者: 伍德盖    时间: 2014-7-4 12:54
  前段时间也干过这样的事,不着边际地把人家夸到差点死,热情洋溢尖锐激昂,这就是虚幻的想象啊。
  但木木给我感觉不这样,感觉盛名之下其实也符。。。
作者: 我讨韩    时间: 2014-7-12 12:18
  在那些故事里,我们的初恋分明被妖魔化了。但这个春夏交接之际,我却被一本叫作《我把我唱给你听》的小说引得心魂俱动。.
  看啦然人驻足啊。。
作者: 是地方    时间: 2014-7-21 08:28
  被大众仰望成这样,木木还能目不斜视,挺能镇的住呢。一般的,早不知道飘那里去鸟~~~
  陈云逸~~~对于不待见滴人,即使送花,也觉得是~~~打扰,再加上被这样滴强留,咳咳,等下文发展。。
作者: 处罚规    时间: 2014-7-27 10:01
  男女主角都是北大交响乐团的,配角也都是北大学生。整个故事都很青春浪漫,东京的樱花、夏威夷的月夜、莫斯科的黄昏。。作者的文笔很美,情节也很赞。但我还是要说,最喜欢的是人物设定。里面的少男少女语言欢快,睿智
作者: 爱上我    时间: 2014-7-27 13:28
  终于可以不用等作者童鞋三天打渔两天晒网的连载了~~~~热泪盈眶ING~在此把以前追连载追到一小半时写的评论贴出来,以纪念那一小段悲摧的追文岁月。。。 甜辣可口的网游精品 我见《我唱》多妩媚 作为一个“水粉”,能为水族大人....

欢迎光临 悦读人生 (http://www.dothinkings.com/) Powered by Discuz! X3.3