悦读人生

标题: 张亚勤 - 书评 [打印本页]

作者: 小书虫    时间: 2013-5-26 13:12
标题: 张亚勤 - 书评
  有人说,他是“全世界的财富”。
  3岁识字,5岁读书,9岁小学毕业,12岁考入中国科技大学少年班,成为1978年入学的全国最年轻的大学生,23岁获得乔治华盛顿大学博士学位,31岁成为IEEE(美国电气电子工程师协 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=14021

书评内容会自动聚合在本帖中
作者: 一个人    时间: 2013-7-24 09:20
        “神童”这样的一个称呼,是何人可以承受的起的,记得我的叔叔曾经被称呼为神童。据说,在七十年代那个没有计算机的时候,一斤豆子换六两豆腐(大约啊,不是很确定),而他能够很快的算出三斤半豆腐需要几近豆子,哈哈,这比起张亚勤可能是小儿科了吧。
      张亚勤,这个12岁上大学的神童,创造了多少让我们瞠目结舌的神话,他可以23岁,博士毕业,而且是乔治华盛顿大学的博士,想想自己,上了一个二流的大学,读了一个二流的研究生,还值得家长兴奋了好长时间,直到现在,说起自己是研究生,妈妈还是要自豪的。真是惭愧。。。
      想想自己现在已经研究生毕业,却因为一个国企的通行证而兴奋不已,更是不敢奢望跨国企业。。。
      因为在一个论坛上见到了任志强,我激动的更新自己的微博,豆瓣。。。而李开复、比尔盖茨竟是他的好友,导师,与胡主席共进晚餐。。。。
      人的差距竟然如此之大。
      不清楚软件产业和多媒体技术到底是怎么样一个现状,因为我也不懂,虽然自己的电脑一直在使用windows系统,从最初的97、一直到现在的windows7,闲时也在讨论到底是office2003好用还是office2007好用,但是我却知道,是微软在影响着并改变着我们的生活。虽然,我并不清楚微软亚太研发集团的具体工作和具体业绩是什么,但是读了《张亚勤:让智慧起舞》这本书之后,我真的为之折服。。。
      人,生而相同,后天导致其差距。看到那篇文章《为了和你一起坐在星巴克喝咖啡,我奋斗了18年》,我反省自己,是先天,还是后天,让我们如此之不同,但是我知道,我18年前,就可以在星巴克喝咖啡的,但是现在,我却违心的对其他人说,我不喜欢咖啡之苦。。。。。。

作者: 黄纯波    时间: 2013-7-26 11:26
  利用两个出差的时间,我读完了这本书,与大家分享。

张亚勤是个什么人?

神童、技术天才、管理专家,这些都是他身上的关环,抛开这些追溯本源。

我读到是一个内心强大、为人谦虚的人、他的成功都是构筑在这个基础之上。

亚勤内心的力量最初来源其童年的经历与优秀的家庭教育,其妈妈对他一生产生巨大的影响。

我建议爸爸妈妈们抽出时间阅读这一章节内容,引发对孩子教育的思考。

亚勤的力量在于专注。

专注首先是做减法,从大的处事为人上他追求 简单、真诚,不把有限的精力放在圆滑、逢迎、权谋。从职业生涯上他从未离开钟爱的技术领域,改变只是从一个人战斗到领导3000人团队。

专注的同义词是执着,他的人生有许多的目标,从上中科大、追求他太太到异国求学,这期间充满了不可能的任务已及过程的挫折,但执着二字让他获得最终的成功。

亚勤的力量来源于爱,他是一个由爱驱动的人。

热爱技术、热爱工作、热爱挑战,书中例子比比皆是。

热爱父母、热爱孩子、热爱配偶、这些都堪为榜样。

热爱红酒、热爱瑜伽、充满乐趣的生活, 给我们如何平衡工作与生活提供了启迪。

每个人的成功都不可复制,同时世界上成功的标准其实又有很多,这些成功无一不是构建在内心的力量之上。

我推荐大家阅读本书,用亚勤的故事唤醒内心的力量,构建属于自己的成功。

作者: 呆呆虎    时间: 2013-7-29 12:36
  微软亚洲研究院、中科院少年班、23岁博士、比尔亚茨是我导师、李开复是我好友EEEI...当这些标签同时贴在一个人身上时,的确着能够让一块石头镀上厚厚的一层金,但能否刮开这层金,看到里面的石灰,要看读者的功力了。

我喜欢“让智慧起舞”的前半句:人沉静下去。

看了一半,感觉仍停留在“只可远观,无法亵玩焉”的层面。我想起哪位启灵者提到的一句读书经验,人物传记,只能在一个人去世10年后才看。因为一个人活着的时候,任何人(包括记述者和他自己)都不可能客观地评价。当然,很多人读人物传记,并不基于客观评价这个前提。但是我不能,因为我不能容忍看到一个完人。他又智又慧,人人爱。他在人生的顶峰时段,有大功却无大过,这不平衡,不正常。但从整个人生的过程来说,现在下结论恐怕过早。的确,他的过程很辛苦,并不平滑,但仍会让人感到他怎么能够那么容易度过难关。这很假。

手指磨破,我看不到石灰,宁愿相信看到的不是金子外衣,而是幻想。
作者: king    时间: 2013-7-30 17:15
         看完了整本书,却没有一个让我记忆深刻的细节,真是遗憾。或许是现在的作者都太浮躁了,没有人会去探求人物的真实性格,事件背后的心路历程,书成了流水线上的产品,作者只是把一片片报道凑起来就成了一本书。
作者: 非诚勿    时间: 2013-8-16 14:56
  看过很多书,也经手出版过很多书,慢慢已经没习惯买书看书,但这本《让智慧起舞》的书,每翻一次,都能给我崭新的启示,最近对人生有些悲观,看张亚勤人生如此多彩,工作生活有如此厚度,他的经历故事让我感悟多多,今天没有白活,~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 蒲金生    时间: 2013-8-28 21:53
  《让智慧起舞》听说是张亚勤的书,买了本看了一下,结果不是他本人写的,有些失望,但是通过此书,也能了解到他本人的一些经历,文笔也还不错,跟我在媒体上的张亚勤印象有些区别,也许是媒体没能体会到智慧的区别,不知作者是谁~~
作者: 蒲金生    时间: 2013-9-3 11:09
  我是搞技术出身的,常为自己的定位苦恼,张亚勤的这本书,给我一些启示,如何超越行业的限制,超越性格的约束,是很不容易的,而他都做到了,向智慧起舞致敬
作者: 望远澄    时间: 2013-9-16 01:29
  书里有很多张亚勤的很多体验与感悟,也给我了很大的启示。例如有一句就让我体悟到凡事不能等到非常清晰确定再去做,应该冒险,世界上也没有百分之百确定的事情。这本书给了我挺大的帮助。
作者: 望远澄    时间: 2013-9-17 09:08
  书里有一句话,张亚勤说:“当我觉得一件事情非常有意义,并且决定了要接受挑战去尝试的时候,我就不会过多地去考虑短期的利益和潜在的困难和风险。”我很喜欢书里穿插张亚勤的话,并在阅读这些话的时候作自己的思考。我很赞同,确实,在生活中,我们有必要冒险,不可能凡事等到非常确定再去执行。那样的,就会错失很多时机。
作者: 望远澄    时间: 2013-9-20 19:43
  书里有一句话,张亚勤说:“当我觉得一件事情非常有意义,并且决定了要接受挑战去尝试的时候,我就不会过多地去考虑短期的利益和潜在的困难和风险。”我很喜欢书里穿插张亚勤的话,并在阅读这些话的时候作自己的思考。我很赞同,确实,在生活中,我们有必要冒险,不可能凡事等到非常确定再去执行。那样的,就会错失很多时机。
作者: 月末、    时间: 2013-9-22 13:07
  世上有一种爱叫做“放飞”。母亲对我的爱就属于这种。她不会把我捧在手
  心里,许多事情总让我亲自去做,还说:学会独立,才能放飞。上小学和中学时,
  我家很多与外界打交道的事,母亲都尽量交给我去办。交代任务后,又问我这
  件事该怎么办,当我说出自己的想法后,不足的地方她就补充一下。所以我最
  终还能比较顺利地完成任务。
  很多妈妈们如果独到此处,相信也是给自己上了一课。
作者: stone    时间: 2013-9-22 15:50
  神童就是神童,快照式记忆很强大;
  毕竟这只是小概率中的小概率的小概率的小概率;
  看起来他很幸福很幸福很幸福很幸福

作者: 望遠·    时间: 2013-10-11 01:07
  这是一本需要放慢脚步,沉静心态才能读懂的一本书。这与张亚勤的低调有关了,也与生命的本质有关。要看赶上生活,或许很多时候我们不得加快步伐,但要读懂生命,就需要放慢脚步,让心沉静下来,内省并关照整个生命的状态,这时,我们的内心会涌起很多体悟。这时我们才真正懂得了生活,并懂得了生命的意义,智慧的火花就跳跃出来了。
作者: 土豆    时间: 2013-10-11 03:59
  “其实我练瑜伽、喝红酒,都是为了修炼我的耐性。”以前觉得这些没什么好玩的,红酒喝不起好的,瑜伽觉得没意思,或许这就是区别。每一个细节处见分晓。
作者: 土豆    时间: 2013-11-4 13:35
  接触这本书之前,我不认识张亚勤。但听说他和我是同乡,还是神通,我就来兴趣了。科大少年班,在我脑海中有隐约的记忆。现在这本书能够让我更深入的了解他,觉得是一座宝藏和财富。
作者: 土豆    时间: 2013-11-9 06:25
  “其实我练瑜伽、喝红酒,都是为了修炼我的耐性。”以前觉得这些没什么好玩的,红酒喝不起好的,瑜伽觉得没意思,或许这就是区别。每一个细节处见分晓。
作者: 土豆    时间: 2013-11-9 21:30
作者: 土豆    时间: 2013-11-11 19:54
  解除这本书之前,我不认识张亚勤。但听说他和我是同乡,还是神通,我就来兴趣了。科大少年班,在我脑海中有音乐的记忆。现在这本书能够让我更深入的了解他,觉得是一座宝藏和财富。
作者: 土豆    时间: 2013-11-12 00:52
  解除这本书之前,我不认识张亚勤。但听说他和我是同乡,还是神童,我就来兴趣了。科大少年班,在我脑海中有音乐的记忆。现在这本书能够让我更深入的了解他,觉得是一座宝藏和财富。
作者: 落笔筱    时间: 2013-11-12 03:01
    每个人都是问题的源泉,每个人都是思想的源泉,每个人都是创新的源泉。一直关注张亚勤,《让智慧起舞》是他自己的故事,给迷茫中创业的年轻人很多指引。
作者: 行素    时间: 2013-11-14 03:45
  母亲并不把我束缚在她的身边,她说,“孩子总是会离妈妈越来越远的。 ”
  这是张亚勤的母亲的话。这也真是我所要感怀的。这本书,就是让我们全方位的了解到了张亚勤,以及他生长的环境,给每个阶段的人学习的机会……
作者: 行素    时间: 2013-11-14 06:27
  微软公司一方面提起针对李开复“同业竞争”的诉讼,另一方面,鲍尔默又一次翻开了床头的花名册。和上一次一样,这场代表微软公司“迎战”Google 的硬仗,只有一个人能打——张亚勤。给力!
作者: w-karo    时间: 2013-11-20 03:48
  张亚勤说,“做人就应该简简单单,晚上睡个好觉,早上起来,高高兴兴来工作。Life is short(生命很短暂),用心机是不合算的。”生命的精彩需要一天天的累计和叠加,努力做简单的人,过快乐的生活。
作者: Madeli    时间: 2013-11-23 00:28
  最喜欢书中的所说的阿Q精神胜利法:“成长中总是会碰到这样那样的事情,你会慢慢懂得,生活并不是以自我为中心的。我小时候学到的最重要的一课,就是把自己放在一个更适合自己的位置上,渐渐懂得包容更多的事情。在父母无微不至的呵护下长大的孩子,小时候学不到这一课,长大了终究需要补这一课。”有时候生活就需要用自我调侃来调剂;正如东成西就里的周伯通所说“你又何必自寻烦恼呢?”
作者: 贰拾捌    时间: 2013-11-30 04:20
      昨天在这本书的发布会上,李开复和张宏江都爆料,亚勤非常会编笑话。有人问宏江的头发为什么总是偏分,而不中分,亚勤说,那是因为宏江的头发是奇数所以只能偏分,不能中分。
     昨天见着他来着,真是非常平易近人,非常可爱,有这样的老板真是不错。在看李开复的《世界因你不同之前》我都不知道亚勤这个人,汗,太孤陋寡闻了,或者也说明他太低调袅。
作者: 驚鴻    时间: 2013-11-30 11:27
         关注了张亚勤的围脖,他有一条开玩笑的说,将来要出的新书叫做《世界由你而大同》。当时正在看李开复的《世界因你而不同》,所以看到这条围脖,忍不住笑了。此人很善于调侃自己和他人,而且其围脖的发言与其说身份是微软的头头脑脑,不如说是他作为独特个人的唠唠叨叨。
  譬如《黄帝内经》教导大家应该几点就寝,譬如在高尔夫球场上打了好几个臭球,譬如去鸟巢看《图兰朵》(他如此评价:老实说,没太看懂)……看来看去忍不住想这样一个人如果是自己公司的“老板”,工作起来是不是也妙趣横生;又好奇这样一个人,是如何成长、成熟、成功,不论站在什么位置却依然能保持本色的。
       如果理解不错,这本书应该是他的传记,虽然名字不叫《世界由你而大同》,我还是等不及想要读一读书里的张亚勤了。

作者: 中信出    时间: 2013-12-1 06:30
  照片是1978年入学的中科大少年班合影,猜猜哪位是微软全球资深副总裁张亚勤?关注中信出版并转发该条微博,写下您认为正确的编号,@ 3位好友。我们将从答对者当中挑选10名粉丝赠送《张亚勤:让智慧起舞》签名本,另有幸运粉丝可以获得明天亚勤新书发布会的入场券!

作者: mango    时间: 2013-12-4 04:28
  最喜欢比尔克林顿给祝贺张亚勤获得“杰出青年电子工程师奖”的贺信中说的一句话:你领会了勤奋和承诺的真正意义。

You truely understand the value of hard work and commitment.
作者: 奈良没    时间: 2013-12-6 11:45
  有些人的光芒,像是灯光下的钻石,动辄熠熠生辉耀人眼目;有些人的光芒比较像贝壳里的珍珠,贝壳不张开的那一瞬,你想不到里面会有如此柔和悦目的光。
  因为工作缘故,偶尔会和张亚勤打交道。他的光就像后者。总是笑眯眯、温和、幽默的一个人,除去微软全球资深副总裁之类的头衔,他像是一个到处可见其实却又稀缺无比的普通好男人。事实是,12岁就考入中科大少年班的他非常聪明,这种聪明给予他内敛、平和、从容的人生态度。与他相处,你不需要仰视,每每在对这样一个聪明人的平视中,萌生如沐春风的愉悦。
  所以我期待这本书,不知本书的作者是否抓住了张亚勤的这些性格特征。

作者: 蓝色老    时间: 2013-12-13 13:00
  和本书的特约编辑比较熟,所以读过部分章节…客观地说,虽然书中的一些文字并未摆脱传记作者常有的仰视心态,但其间许多从未披露过的故事及其细节可以让读者更深地了解张亚勤这位传奇人物…而且既有感人至深的段落,也不乏趣味十足的轶闻——比如张亚勤居然也遭遇过黑人劫匪,但这位老大处理的方式以及事件的结果简直匪夷所思…不知道成书中会不会收录这些段子,期待正式上市。第一时间买来看看。
作者: 中信出    时间: 2013-12-30 01:08
  亚勤是我的学长也是好朋友。在我眼中,他不仅是世界级的顶级科学家,也是出类拔萃的管理者。这本书追溯了亚勤之所以如此优秀的一切根源,还探讨了一个真正优秀的企业管理者的空间、操守和本分。我敬佩亚勤,他把敬业和报国做到如此完美的统一。 ——联想集团 CEO 杨元庆

欢迎光临 悦读人生 (http://www.dothinkings.com/) Powered by Discuz! X3.3