设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

曼哈顿的中国女人 - 书评

开心

连续签到: 1 天

楼主
      本书不是虚构小说,而是自传性的百事记载、纪实小说。该书结构即显出大手笔的风格,全书由“纽约商场风云”、“童年”、“少女的初恋”、“北大荒的小屋”、“留学美国”、“曼哈顿的中国女人”六个章节组成,各 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=14797

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      《曼哈顿的中国女人》中少女的初恋中周励对最初和最后裴阳情怀,
      如同柔柔的月光,从窗外流淌进我的心房,驱除那些不安分跳跃的小情绪,
      让我从新温柔,安宁起来,
      清晰地看见未来 爱情的摸样,他的摸样。
      未必有周励那么强烈,那么优雅,那么热情,那么才华横溢的爱的表达,
      未必有那么一个一生经历起起伏伏的优秀俊朗的男生会给过自己这样那样的力量,
      周励与裴阳的爱情,由他们拥抱时候落进周励颈脖子的那滴冰冷的眼泪,变成了友情,变成了亲情。
      我从心田甜甜的笑了,
      裴阳曾经给过周励的阳光与力量,
      都由周励用一个拥抱还给了他。

我仿佛突然成长了,
      我看见了爱情的另一个样子,
      爱情不是你想象中这样那样发展的,
      周励看见裴阳的妻子的时候,他们俩的甜蜜与喜庆新房的时候,
      才子佳人,举案齐眉,无比般配,
      周励感觉自己输了,他们很幸福。
      然,现实的美好,都没有想象中的美好那么简单。
      裴阳由太阳,有可能变成了阻挡太阳发光发亮的黑点的时候,
      所有人唯恐不及,裴阳的人生并没有周励想象那样耀眼,
      这个也是周励所想不到的。
      周励对裴阳仅仅还有友情和亲情的时候,
      还有源源不断的力量供给裴阳,
      我想我知道了,
      并不是只有爱情才那么美好,
      美好的是自己能像冬天的阳光、初春的暖风般的微笑永远会像地球转动那般的永恒存在。
      (*^__^*) 嘻嘻……
      而爱的他,
      绝对不是阴影,
      那是全宇宙力量的源泉,是最美好,最甜蜜,最高贵存在的光芒,
      我会等待,我会守护,
      O(∩_∩)O哈哈~,
      我微笑了,我忽然觉得自己很美,(*^__^*) 嘻嘻…… (不要笑我阿,)

板凳
      节目最后,鲁豫说编导在节目之前和周励打过几次电话,打完电话后感言:声如其人,人如其声。她是一个说话大声,笑容大声,侃侃而谈,性格爽朗,有着饱满的热情、拼搏进取精神的女人。
      一个经历过上山下乡的女人,在80年代她28岁的时候励志要出国留学,还是自费去纽约留学。为了这个梦想她几经周折,终于在34岁的时候到了美国留学。出国的40美元是靠卖了钢琴,并且此处借钱才筹到的。34岁的她依然是单身的大龄女青年。
      试问在那个年代,谁可以因为梦想而如此的决绝和坚持?那个年代一个女人,34了还单身未婚,会受到怎样的冷眼和质疑?在那个年代,一个女人到了这个年龄还是满怀希望和热情要出去闯荡和拼搏,能有多少?
      就算时至今日,又能有几个?
      我看完访谈之后,我问自己,我能做到吗?我今年才24岁,我还可以坚持到28岁的时候单身未婚,怀着出国梦,为了理想而努力奋斗吗?在经过无数波折,等到我34岁的时候才能真正出国吗?那时候作为一名大龄青年还是单身生活,我可以吗?
      我可以一直拥有她那般的热情和拼搏的劲头吗?我也可以不顾世俗的眼光和质疑吗?
      我能吗?我不仅打个寒颤,有些心虚。
      我自认为自己同样是一个说话大声、笑的大声,性格爽朗直率的、积极向上、拼搏努力的人,可是我能像她一样为梦想而坚持努力不放弃吗?

地板
      “我们如果从另一角度来思考死亡,就会发觉有绝大理由相信死亡是件好事。死亡可能是以下两种情形其中之一:或者完全没有知觉的虚无状态,或是人们常说的一套,灵魂经历变化,由这个世界移居到另一个世界。倘若你认为死后并无知觉,死亡犹如无梦相扰的安眠,那么死亡真是无可形容的得益了。如果某人要把安恬无梦的一夜跟一生中的其它日子相比,看有多少日子比这一夜更美妙愉快,我想他说不出有多少天。不要说平民,就是显赫的帝王也如此。如果这就是死亡的本质,永恒不过是一夜(----永恒不过是一夜)。倘若死亡一如人们常说的那样,只是迁徙到另一个世界,那里寄居了所有死去的人,那么,我的诸位朋友,法官,还有什么事情比这样来得更美妙呢?假若这游历者到达地下世界时,摆脱了尘世的审判官,却在这里碰见真淳正直的法官迈诺、拉达门塞斯、阿克斯、特立普托马斯,以及一生公正的诸神儿子,那么这历程就确实有意义了。如果可以跟俄耳甫斯、谬萨尤斯、赫西亚德、荷马相互交谈,谁不愿意舍弃一切?要是死亡真是这样,我愿意不断受死(-----要是死亡真是这样,我愿意不断受死)。     我很希望碰见帕拉默底斯、蒂拉蒙的儿子埃杰克斯以及受不公平审判而死的古代英雄,和他们一起交谈。我相信互相比较我们所受的苦难会是件痛快的事情,更重要的是,我可以像在这个世界时一样,在那个新世界里继续探求事物的真伪,我可以认清谁是真正的才智仁人,谁只是假装聪明。     法官们啊,谁也不愿舍弃一切,以换取机会研究这远征特洛伊的领袖——奥德修斯(荷马史诗中特洛伊远征领袖之一),西昔法斯(希腊神话中奥德修斯之父,被罚不断从山下推动一块石头上山顶,来回往返)和无数其他的男男女女!跟他们交谈,向他们请教,将是何等快乐的事情!在那个世界里,绝不会有人仅仅因为发问而获死罪!如果传说属实,住在那里的人除了比我们快乐之外,还能得到永生。        法官们啊,不必为死亡而感到丧气,要知道善良的人无论生前死后都不会遭恶果,他和家人不会为诸神抛弃。快要降临在我身上的结局绝非偶然。我清楚知道现在对我来说,死亡比在世更佳。我可以摆脱一切烦恼,因为未有神谕显现。为了同样的理由,我不怨恨起诉者或是将我判死罪的人,他们虽对我不怀善意,却未令我受害。不过,我可要稍稍责怪他们的不怀善意。     可是我仍然要请你们为我做一件事情。诸位朋友,我的几个儿子成年后,请为我教导他们。如果他们把财富或其它事物看得比品德重,请像我烦劝你们那样烦劝他们。如果他们自命不凡,那么,请像我谴责你们那样谴责他们,因为他们忽视了事物的本质,本属藐小而自命不凡。你们倘能这样做,我和我的儿子便会自你们手中得到公正。     离别的时刻到了,我们得各自上路——我走向死亡,你们继续活下去,至于生与死孰优,只有神明方知。 ”       ---------裴阳《苏格拉底的辩护词》          10年之前读这本书,记住这一段,再也无法忘记。总是记得裴阳大段大段的朗诵。我们无法回到那个时代,那些现代无法体会的不能被理解的心境。或者还是和现代的人一样在面临种种选择,种种诱惑,种种的曾经后悔的抉择。            “人们有什么可感谢我的呢?我上台的时候他们是贫困的,离开时他们也是贫困的!              从此开始了解拿破仑,了解苏格拉底。我依然站在崇拜的位置看待裴阳,假如不谈感情。            我们常常痛感生活的艰辛与沉重,无数次目睹了生命在各种重压下的扭曲和变形,平凡一时间成了人们最真切的渴望。            最近老是想到这本书,尽管过了10多年再没看过,也再没见过这书,可是常常会想起。许多年前正是疯行《北京人在纽约》的时候,看这本书。觉得这本书要好的多。在我们历尽许多苦难的时候还是抱着这希望,尽管希望常常还是泡影。           或许时代在这多年之后再也无法经历,我们不可能再回到当初的历程。但是在30岁的时候,依然可以会像周励,可以爱,可以写,可以创业,可以收获人生的希望……         来,让我们穿上最美丽的衣服走在街头,爽朗地高声大笑,让所有的目光注视着我们,让我们真的叫他们忌妒。来,让我们轰轰烈烈地经历一次爱情,甜蜜热情切地在绿草地上拥抱,让我们的手指相心灵相抚慰,让我们真的叫他们忌妒。  让我们无惧生,亦无惧死,无惧痛,无惧苦!!!        假如我们不能改变这个世界,那么我们至少应该改变我们的生活--自由自在的活着。

这本书还是几年前,朋友推荐,偶然在东单一胡同的小书店里找到的,版本是92年的第二次印刷,标价9.1元,我是10元买回来的。一放好几年,竟然没有读。前两天随便抽出来看,一下子就吸引了。
      看完后的感受是,浑身充满了斗志,觉得作者在那样一个时代,通过自己的努力,不断奋斗,可以赢得那样的人生,而现在的我,却多了忧虑,抱怨,而少了行动。作者隐去了自己家庭背景在人生中所发挥的作用,当然作者是努力的,好学的,积极地,但是以当时的时代背景,普通的家庭孩子是没有机会在79年前去学校进修医学,没有能力喝麦乳精的。一点点的大时代下的命运挫折都会对普通家庭的孩子带来不同的人生,比如留在北大荒,返城只能是工人而上不了大学。除了这一点我有点疑问,其他的可以说,作者没有浪费人生中的一点点机遇,通过不断的挑战自己和命运,还是在50年代的同龄人中做出了一番令人艳羡的成绩,这个不得不叫人佩服。其头脑和魄力,值得我学习。

很不错的一本书,前两年的时候看过,很励志,让人觉得其实年龄不是问题,只要你肯努力,什么时候都有机会成功。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-6-17 21:35 , Processed in 0.045172 second(s), 22 queries .