设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

爱你就像爱生病 - 书评

楼主
  《爱你就像爱生病》主要内容简介:“你知道吗,当夜莺飞走的时候,世界上已经沒有一棵树可以开出红色的花了。”我一直记得这个句子。当我再次阅读自己曾经写下的文字时。其实,《爱你就像爱生病》这本书出版之后 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=13555

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

沙发
  最早关注庄老是因为“长个包子样就别怨狗跟着” 膜拜上她的,觉得她就是刀枪不入的一个牛逼女人。

她是我微博“灭HIGH”分组的领军人物,厌烦了亲朋好友刷小孩刷戒指爱意浓浓的转发就直接点该分组,每次看到她嬉笑怒骂就觉得大龄单身女青年的出路就在这里,

然后,看《爱你就像爱生病》看了1/3就有点伤感起来。原来庄老也是千疮百孔的过来人,因为不安,所以强悍,以为化作刺猬就不会被扎。

《伤城记》看得我眼睛疼。

书的后2/3是一些小矫情的毒舌文,鉴于平时在微博看多了140个字以内精炼的段子,看长篇毒舌突然也不觉得有什么感觉。

----------------------------------------------------------------------------

“很多感情都是这样的,它还在,但是它已经不是以前的样子。因为隔着时间和空间望回去,中间绵延的思绪和断裂的经历,都不是我们一起拥有过的。实际上,我们都在背着别人偷偷地笑,哭泣,成长。所以当我们重逢的时候,只能问一声你好吗然后再也无话。我了解你,不如你家门口的门卫;你知道我,不如存车处的老头天天见我进出。事实上我回来了,其实我根本没走远。但是对着满屏空白断裂的日记,对着我已经完全不了解的你,无话可说。”

“到底有多少种可能性,俺至今依然很好奇,只不过遗憾的事儿是,走了这条路,就走不上那一条,幸福的人都是胳膊窝夹得紧的狗熊,一路走过去玉米棒子都没丢,像俺这样深夜絮叨的笨狗熊早就丢三落四地扔了一路,所以永久地被人嘲笑,但是有没有想过,狗熊其实是不吃老玉米的,这头狗熊,根本就不吃老玉米”

“有时自己隐约知道自己有那些性格缺陷,若是遇见同样特质的人,就会在别人的身上放大这种特质。无论对方混得好还是不好,你都会深深的厌恶她。因为她就像一面镜子,反射的是你自己,而有时人真的不愿意承认镜中那个不堪的影像就是自己。假如你们两个都是暴虐的坏脾气,她万一混得功成名就,你就会想“凭什么啊就她那脾气得罪了那么多人还能这么风生水起的我怎么就不行呢”?假如她混得不好,你心中暗暗惊悚的时候会再次提醒自己“我可不能像她那样”,所以你往往会想远离她,但同时始终放不下暗暗关注她。那是一种随时警惕着又厌弃着的感情。 ”

“如果有一个人已经七年没见过面,那么,他不是活在你的生活里,而是活在你的记忆里。
  那些久未蒙面的人,那些隐藏在记忆深处的人,那些已经不再和现在生活发生任何交集的人,想到他们的时候怵然而惊,原来,这些人就是自己的历史。”

”从前,有两个病人,他们一开始的时候互相疗伤止痛。
  1很坚强,他鼓励2,照料2,在2窗外的墙上画最后一篇永远不会掉下来的叶子,听2讲着一生中的故事,想办法让2开心起来,幻想着两个人病好了以后的幸福生活。
  其实1也软弱无力,也会疼的瑟瑟发抖,也会在几层被子下面浑身冰冷,其实他也想让2抱住他温暖一下,或者在他最脆弱的时候扶助一把,只是他怕2担心,怕2难过,怕2劳累,所以他咬着牙咬破了嘴唇苦苦装出一副不疼的样子,所以2一直以为他很坚强。
  后来,1死了。“

板凳
  这书是从图书馆借的。拿回来之后从头开始读,可是不知道为什么,有些读不进去。就放下了。后来又拿起来读,可是有些章节还是读不进去。这第二遍拿起来读是从后往前读的。前面有些章节一直读不进去。所以这本书没完整的读完。

地板
  我应该是个比较聪明的人吧,但是我从来都觉得自己那么傻,那么执着的在犯着傻,这何尝不是一处深渊。我却目光灼灼阻拦不住地总是要靠近它。
  即使,我们最后会不小心丢掉彼此,即使我们最终会错过彼此,就算这一切差不多。几乎,或者肯定是必然的,但是那一刻,他真的在竭尽全力地对我好。
  如果爱情不能带来幸福和快乐,那么起码也不要带来痛苦,否则,它就不再是你想象的那种东西。
  一切的一切都是有因果存在的,只是我们不清楚到底是哪一个瞬间曾经发生了交集以致念念不忘。
  亲爱的,我们不能做主的事情真的太多了,所以我在想,在人的一生中,自己真正想做,而又能做到的时候,一定要试着去尝试,哪怕能做成一件,那么就不会再有悔恨。
  如果那时候你就是我的邻居,那么我出生的那天,你也许会迈着三岁多胖嘟嘟的小腿挤到床边,用手指莽撞地戳一下我的脸,而这一切我依然毫不知情。
  究竟是做一条直线还是一条曲线好呢?我愿意做后面那条,于是才能和你不听地遇见遇见,交集缠绕,在每一年的今天遇见,在每一个思念的瞬间遇见。从第一次的那个交会点开始,我就知道很多事物对我从此别有意义。而那一年,也变得格外温暖起来。

因为《那些有伤的年轻人》,我想看一遍这本书。
  也许阅历又增,或者不到爱情的年纪,我没有很多的伤感。
  我想把它看成一本励志书亲。
  想想这些开学的日子。

好好珍惜你所把握的,爱惜你所拥有的。

突然很想弄一个桌面,上面计划一下当天的日子,把每一天都当成最后一天去过,有计划的过好。丁鹏亮说,可以把喜欢做的事情贯穿在一点一滴的生活中,很多天后,你的轨迹就跟别人不一样,会更接近自己想要的方式。

做不平凡的自己,不要被磨合的没有棱角。

我们为什么而活,罗素说,因为爱,因为对知识的渴望,因为对人类的苦难不可节制的同情。

她可以褪色,可以枯萎,怎样都可以,但我只要看她一眼,万般柔情就可以涌上心头。

我想躺在向日葵上,即便沮丧,也面向阳光。

你要问自己,如果你所呼吁的东西需要付出代价,你能不能坚持。

考验和监督你的,从来都不是身边的眼睛,而是自律的执行。都头来,你所做的,是不是对得起你自己。

泪流满面也还是压低帽檐,小心擦干净然后心怀感激地向前看。

怀念,却也往前看。感激每一次机遇丰满的内心。

对所有人以诚相待,同多数人和睦相处,和少数人常来常往,只跟一个亲密无间。

男人见识多了会有发展,女人眼界开了是件很危险的事情。

杜拉斯“爱之于我,不是肌肤之亲,不是一菜一蔬一饭,它是一种不死的欲望,它是疲惫生活中的英雄梦想。

一个成熟而成功的人,必然是背负着更多的责任感艰难前行,那些风花雪月在不知不觉中早就被扔得远远的了,公司可能会组织圣诞晚会,我也可能会出现在活动中,但那是商业活动,那是工作,那根本不是欢乐和享受,那最多只是成就感。生命中一些最简单的欢乐往往是不经意间得到的,我们并不需要节日来证明。

再多的好坏要紧牙关也不说。

人看得多了经历得多了就有了经验,就慢慢冷静下来也变得聪明起来,很多事情一眼可以通过现象看到本质,于是难免刻薄起来,唇枪舌剑一语中的,用最简单的语言把事情背后的得失利弊分析得清楚透彻,不是不悲凉的。

大部分男人,在30多岁以后才开始真正成熟,这么说似乎不大厚道,但是从生物学角度说犀利成熟期一般都会晚于生理期,也就是说,在生育能力最高峰过以后,人们摆脱生殖目的和功能后,才会认真对待自己的感情。

最后的十年季。看了那么的感慨,似乎印象中有一个谁,他的好他的坏他的笑他的一切,让我甘之如饴,让我想要尝一尝山楂树的滋味。听mariah carey 的 without you,那么难受,难受又急切的想知道,那个人是存在于将来,还是已经出现在我的生活之中,只是我未发现自己的本心而已。

我是不是要抓住你的手,让自己能有面对你的勇气。

厦门的现在,是萧飒的秋天吗?

【真正感觉到自己太过急忙往前冲了,很多生命的真谛还没有想清楚。做一件事情需要的是敏锐的情感,而不只是明确的目的,自己还真是活在自己所设下的框框,远远没能理解世界。】苏国睿的一个签名,我希望我也能了解。

看啊看,抄啊抄,破天荒的用了4小时40分钟,本以为可以2个半小时搞定的。当我看到庄说:“性急的人总忍不住早早把这一生过完,然后可以平静温暖地回忆。如果你乖,那么总有一天你会不乖。如果你没有荒唐过,也许就会老来荒唐。那时候还不懂,但是现在我相信有的人可以在前三十年过完一辈子”。时,我就知道我必会打5颗星了。

上个星期乃至可以回溯到几年前之久,反正我一直都在慌里慌张的计划着早早过完一生,然后,四仰八叉四平八稳的,平静温暖回忆。

心里清楚自己在干什么,在很专注又很功利的和时间抢时间。并不贪婪,要的新鲜不多,但一想到要是此生没了时间回顾,就慌的连脚趾头都像发了烧。牛奶说我似乎进入了一个怪圈,九把刀说慢慢来比较快,我发誓我真的不是左耳听了右耳就冒的主儿,可是啊,有些事就是要自己想明白才算是真明白。我慌惯了,暂时也只能这么的慌下去。不会慌的人我很羡慕,但是我做不到。

心慌的时候比较没有时间颓,难过不过是因为慌的不优雅不从容不体面紧巴巴。

是人嘛,总是要修行,都是必经之路啦。

吃着形状很像橄榄球的脆枣,偷偷的想,好久好久没生过病了啊。呸呸,真是乌鸦嘴。

怎么说呢,这种感情不是每个人都会有的吧,这种深刻的体会更是不可多得。但是文字中透出的那种感觉,隐隐的能体会到。
  感情上会很纠结,所以看着本书的时候想为自己混乱的思绪找个出路,抗过后有种醒悟,可是这种醒悟让人觉得悲哀和无奈。
  不能像作者一样看得那么透彻,想的那么开,或者是一瞬间非常地肯定那种“洒脱”,可是自己却又真的还做不到。
  各种的成长体会,还是要自己经历和体味才能真正的达到共鸣吧。

散到散成渣渣的书。散到最后,还带了ws,尤其是讨论春药部分。
   将自己的情感经历拿来卖,既不写点内情,又不着重经验教训,最后只剩点杂感,文笔还算不上优雅,于我来说,毫无事实根据的情感抒发近于矫情。欣赏不来。
    买到第一天就想出手还是头一回。跟这书多半八字不和。
    写杭州那段,什么叫他生病之后自己内心纠结,第二天就飞回去了。医院那委托代理书你还真白签了,有点责任感好不,要么就是写得有逻辑感点好不。

建议先看这本,再看《那些受伤的年轻人》,顺序千万别反了,反了,就成了我现在的感觉,先是嬉笑怒骂得很爽,再回过头来拧巴,多难受!
  正如庄同学在《那些受伤的年轻人》的后记里写的那样,现在再也写不出《爱》那本的文字,就算钱砸过来也写不出了。受伤的文字写不出,不是因为没有受过伤,或者伤口已痊愈,只是已经触到后变得神经大条,触碰到已经痛的麻木,于是嬉笑怒骂,转为玩世不恭的态度让自己看起来强大。即便是装出来的坚强,能装出来,能这么长的时间都坚强的活着,能过活得更有活力,更健康,更开心,那就是真的坚强,而不是装出来的坚强了。
  庄同学的文字,读起来真的很爽,很过瘾,很解恨,只是自己还是拘泥在淑女,乖乖女的圈套里骂不出,也写不出,这叫语言洁癖,在刘瑜的书里学到的名词儿。有时真想涂个烟熏妆,夹根烟酗酒骂几句xxx的脏话,您瞧我连举例都写不出脏话哈哈,可那堕落的小魔鬼转念间又藏匿了起来,呵呵,胆子还是太小啊。
  都是在感情里折腾过,又最终解脱的人,能解脱,终究是件值得大书特书三天三夜狂欢的事儿。年长的人,终归觉得我们只是群自以为受伤的年轻人,微笑的看着,自己反正也那么傻过,也那么爱生病过。
  不过出世还得入世,愿大家都能找个好归宿。

难得又想起过往为爱而伤困的日子。虽然感情稳定的人再谈起爱情,于他人看来总有些得了便宜卖乖的怪异感。

感情这种东西真的是因人而异的,即使幸福的人都一样,幸福感的来源却各不相同。跟甲在一起的时候你爱他的温和,跟乙在一起的时候你可能转而爱他的霸道了,而换了丙丁,又会有其他东西吸引你飞身而去。直到你遇到了那个想为之永远停留的人,否则你永远不知道在爱情里自己要的是什么,就像你自己也不知道这一生会遭遇多少喜欢的人一样。

梅梅说她只有在投入感情的时候才是最自由的。点头赞同。
  自由本身很虚幻,做喜欢的事和不做不喜欢的事,都是自由。但现实中生活中二者几乎不能统一。除了你一无所待地去爱,既可以决定要不要投入,又可以决定投入多少如何投入。爱了就爱了,不爱就散了,和有情人做爱做的事,不论缘劫。和有情人做爱,也毋需瞻前顾后。

有些水墨非关江南,就像有些爱情非关永远。生命的丰富和绽放,也绝非一句忠贞就可以支撑。真爱汹涌之后,收获的感激大于怨怼,收获的启发大于侵蚀,收获的欣赏大于妒忌,那爱情的目的也就达到了。毕竟,不是所有情人都适合做爱人,携手一生的。

看得开自己,才看得清别人。不然和自己共处多久,也是别人。然后等到老了的时候,发现自己和爱人一样陌生,那该多悲惨。

PS:书里都是大白话,道理再深有时候也不够味儿。而且,书最大的价值是它的一句话可以引发你的一万句话,不过似乎,这本已经是被人引出来的了,精华已经被稀释的差不多了。

PPS:这本书定价25,豆娘错了。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-6-18 01:26 , Processed in 0.048350 second(s), 22 queries .