设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

江湖外史 - 书评

楼主
  曾经名动网络的“古金兵器谱”,加上脍炙人口的“怜花宝鉴之人物志”,构成了这本畅销不衰的《江湖外史》。它是一本借金庸、古龙小说中的人物说事的书,也是一部关于八十年代北大“青春记忆”的书,更是一部探讨 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=20422

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

沙发
  王怜花写的这本《江湖外史》虽然主旨是评论金庸古龙的武侠小说,但实质内容完全超越了主题。这本书我看过无数遍,里面引用的很多句子闭目成诵,后来几乎成为口头禅,念叨了整个大学四年,其中包括:

生活给了我想要的东西,同时也让我意识到那其实没什么意义。(萨特)

哪有什么胜利可言,挺住意味着一切。(里尔克)

人的难题不在于他将采取何种行动,而在于他想成为何种人。(威廉.詹姆斯)

在这本书里,王怜花借金庸古龙小说里的人物和故事,阐释了更深层次的问题,那就是我们应该怎样去生活。武侠小说里千奇百怪的人物,折射出人生的许多种可能。促使我思考很多人一辈子保不齐都不会思考的问题,譬如:活得长还是活的好(比如陆小凤);是好死不如赖活,还是敢把美学引入生活,渴望燃烧,就是渴望化为灰烬(比如李寻欢)。

试举一例,武侠小说中我最喜欢的一本是古龙的《多情剑客无情剑》,阿飞是我很喜欢的形象。这个从小在野外孤独长大,搞的定狗熊,斗得过一流选手,理智到可怕的家伙,居然栽在了林仙儿的手里。从不懂人情世故的阿飞,面对武林第一美女,忽然发现自己竟也会有这种感情。其结果就是,全书的大部分篇章我们都在围观林仙儿给可怜的阿飞戴了多少顶绿帽子,但最后,他到底是揪着自己的头发,把自己从泥地里拔了出来。且看此书中是怎么评价阿飞对林仙儿的感情的:

“在常人看来,阿飞只是一个戴绿帽子的傻瓜,一个被林仙儿侮辱和损害的痴汉。但在阿飞看来,爱是他一个人的事,他愿意为林仙儿去死——那其实是他愿意为爱去死——只是这爱正好落到了林仙儿身上。”

而当林仙儿终于走投无路,想起阿飞时,她忽然意识到她其实并非对他没有感情,只是他爱她太深,她才觉得无所谓。只可惜这会儿阿飞已经明白了过来,面对她的真心忏悔,他只说了一句:“我只奇怪,我以前怎么会爱上你这种女人的。”在这里,书中的评价更为精彩:

“这已经非常像《飘》的结局,像白瑞德和郝思嘉的情感结局。只是古龙棋差一着,没有将阿飞处理成白船长那种自我内心的彻底绝望和走到人生尽头的无欲无求,而是用言辞加以报复,那感觉终是差了太多。最佳的处理也许是:爱也许还在,但已与你无关。”

耳熟能详的故事一旦结合这种形而上的问题,颇化腐朽为神奇。最后的最后他写道:“有一件事仍要提醒恋爱中的男人们:一切都是你们自找的,不能怪女人们,相反,要想想你的一厢情愿给她们带来了多少烦恼。”这一篇的名字叫做《蠢男子之歌》,但在我看来,现实中蠢女子和蠢男子相比,只多不少。

回到武侠小说评论本身,这书里面的评价大多精彩,但我也不是都赞同。比方里面说:金庸的武侠是武侠,而古龙的武侠是小说。我的看法却恰恰相反,这取决于一个人怎么定义“武侠”二字。在金庸的作品里,这是一个非常宏大的词汇,它象征着主流社会的普世标准,豪杰们大多为了秩序抛头颅洒热血。而在古龙的作品里,“武侠”却是个人的,社会历史的背景都很模糊,最为精彩的人物都过着遵循自己内心标准的生活。如果说“快意江湖”也是一种“道”,我更倾向于自我立法,自我遵守。所以金庸作品给我印象更深刻的,从来都是高明的写作技巧。尽管我非常推崇的一句“那都是很好很好的,可我偏不喜欢”语出自他的作品,只可惜他笔下的大多数人物,喜欢的都是很好很好的东西。比如乔峰,这个为了名声而不停奔波的人啊,多像现在社会中的大多数,而他对阿朱的爱,也是标准现代人的“爱别人,只是为了证明自己还有人爱”。这种人注定一辈子累死累活在聚光灯下,让他去“塞上牛羊”,别扯淡了,打死我都不信。

总而言之,我以为一本书看完能让人产生点新想法,就是好书的重要标准之一。除此之外此书中王怜花和他的大学同学所写的诗歌也着实让我惊艳了一把,什么叫学中文的?就是能领略并传递汉语之美。他们真正做到了。只可惜近来且不说什么汉语之美,我发现我竟然连武侠小说都推销不出去了。我是真心实意替他人着想,想给他们推荐点有阅读快感的书啊!唉,世风日下人心不古,我终于相信了。

欢迎关注我的新浪微刊:浮生四记 http://kan.weibo.com/kan/3482318257979305

板凳
          其实是想记笔记,可是忘记了是那一页,书又恰巧不在手边,就再回忆一番。序者说这不是一本关于江湖的书,是一本关于选择什么样的道路的书,只是猜测现在的北大学子还能有那些写诗的冲动吗,为了一个人,一件事,或许他(她)根本就不存在,就像蔡才子说的仅在武侠小说里。
       不再怀疑年轻时代的胆量与好奇,可是总也不会再试着用一瓶啤酒把一瓶白酒送下肚。挥起手中的剑,方知原来小李飞刀真的快,百晓生有时候也不一定权威,因为他也没有见过,排名只是一个智者的推论与猜测;想到葵花宝典的下阕,才深知断章取义的危害,纵练成神功又能若何,如果你不想一刀成为公务员的话。因为读了,所以才又有了和别人谈起武侠的冲动,又才知道每一个人都有一个自己心中的小昭,男男女女,也都有一个武侠中的向往,向往成为那样的人,向往得到那样的人,境界高点的向往能有那样的生活境遇,殊不知,在今天这个灵魂走后肉体后面的世界里,你再也难寻。
        丈夫如谢逊,顶天立地,敢作敢为;小人如...如谁?暂且不论(如论小人,小说中之大反面,虽阴险可有善的一面,甚恶之人不是暴毙,就是早亡,可能是作者故意为之,或是不愿过多来修饰。思来想去最坏之人,至死不悔改的只有成昆了)。伪君子如不群兄,则到极致。好与坏的前面,都有一副相同的面孔,望之俨然,即之也温。盖世枭雄萧大哥,十大恶人之首柯庆施,不可不戒田伯光,哪一个不是如此...今天你能找得到吗,或许幸运找得到这样的朋友,恐怕再也没有这样的敌人了,武侠,是一个枭雄辈出的地方,虽江湖险恶却能来了惊险刺激,故我辈总有一些武侠情结,久久未了。
        真想像韦小宝那样,扭头跺脚甩衣服,“呸!老子不干了。”遁入自己的江湖。这是最想却最难的江湖情节。        

地板
  目前还给不出客观的评价,先读读再说。之前也没读过武侠书,这次算是一个尝试吧。
  目前还给不出客观的评价,先读读再说。之前也没读过武侠书,这次算是一个尝试吧。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-6-3 00:38 , Processed in 0.043159 second(s), 22 queries .