设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 书虫百变

再不相爱就软了 - 书评

从一个文青朋友那边顺过来的一本书,看完之后想还回去,这家伙竟然不想接收了!可见我俩对该书的感官差不多——可有可无。
  没看过几部彭浩翔的片子,但是片子里边无一不体现出彭导的香港本地文化情结,印象中大约每一部都是离不开粤语脏话的o(╯□╰)o如果换成国语配音和国内放映,大概不知道怎么删减呢。
  看过此书,最大感觉就是这书确确实实是一本报刊专栏文章串起来的札记。第二感觉是彭导是个碎碎念的人,有时候一副痞子的嘴脸,有时候又化身成心灵鸡汤,好分裂啊。

这是一本彭浩翔的专栏散文结集,文章多由他在等人、坐车的空当用MP4录音下来再整理而成、也适合在等人、坐车这些不经意消失的时间里来翻翻。
    我倒是把大好时光拿来看了这本书,可以说是我目前看得最快的一本杂文集了。书名并不是噱头,彭浩翔本就是个重口味文青,相比他的电影和其他的书(就我目前看过的来说),这本书是相对严肃、正经的了。正经了反驳了网民义正言辞地支持盗版的问题,正经地抱怨了香港电影在审查上的不平等问题,正经地批评了他在生活中遇到的这样那样的他人的行为。看惯了彭氏电影的轻松戏谑,一下子看到这么一个把小事当大事来对待的认真的彭导,竟觉得他如此可爱。若此次是初次接触他的作品,恐怕会觉得他太把自己当回事了。可我就欣赏这种立场鲜明是非分明、直指错误的态度。他的立场一点也不伟大,没有那么多同情和宽容,甚至有一点刻薄,但也比学者明星们打着公众人物的旗帜宣扬自己的善良或哗众取宠来得真实有用多了。他不能算是一个公知,却往往能关注到细枝末节的问题;没有质疑体制这样大而空的问题,而仅仅以一个市民,或一个电影人的身份,表达着自己不满。
  我喜欢这样一个一面自喻“伤春悲秋欠揍小文青”,一面又扯着“黛玉葬bra”(二者皆为章节名)这样的烂梗的彭导,似乎我也是这么一个“伪善”“闷骚”之人,便觉得这般把自己在不同的档位切换来切换去实在很有意思。搞电影创作的毕竟是感性之人,对生活体悟诸多。我尤为喜欢最后一章《这些我,都是我》,大多都在怀念。印象比较深的有其中一篇讲到他中学的文章,“新法书院的放任,培养出年轻人的创意。大概我没有在学业上得到什么,可是三年后离开,感觉生命有一点变化,总是开始去想天马行空的事情。今天,学校已经烟消云散,剩下的,只是一座数十层高的豪宅。没有人会在门口埋伏来打你,但我还是怀念过去那一道青春苦涩。”以及另一篇文章《成长》中的这句话“我们这年代的幸福寄托,来自吃喝与挥霍。”
  讲到台湾,我一定会想到清新到死的小清新们;讲到香港,我就一定会想起港片中市民们操着粤语讲闲言碎语的自大的模样。不得不承认,我喜欢后者。这些人的旁边,大概有个“一口脏话跟你讲邪骨,也可满怀诗意地与你聊康德”的彭浩翔。

你永远也别指望一个拍电影的能写出什么好文章。

抱歉,你的评论太短了
  抱歉,你的评论太短了
  抱歉,你的评论太短了
  抱歉,你的评论太短了
  抱歉,你的评论太短了
  抱歉,你的评论太短了
  抱歉,你的评论太短了

刚开始,我以为是一本教人赶紧恋爱的书,但是当我不知不觉看到他将等出租时插他队的中年妇女也拿出来议论一番时,我想,这本书就是一个香港宅男的喃喃自语。

透过这本书,我进一步感觉到每个人都是平凡人,导演办了健身年卡也懒得去,他们也并非一个一定有毅力的人。即使变成导演,屌丝骨子里还是屌丝,不会变成高富帅。我说的是一般意义上而言,猥琐的思想,龌蹉的言谈举止,不会有所改变。

彭浩翔是生于70年代的香港人。于是,他在缅怀青春的同时,对那些传统的也许正在消失的东西仍旧充满感情,撕扯着他的记忆。他会想着初中就读的那个已经拆迁的太子道新法书院,同时又希冀人们能对百年前革命党人留下的遗迹驻足相望。

他会一边看着AV拍着“AV”,但是认识天宫真奈美后却不再去看她拍的AV,甚至讨厌别人评论她,因为觉得那是在欺负一个朋友。

他会貌似勤快地跑去健身房,就是为了看一部depressed的《六尺之下》,而后纠结于碟影机时间与跑步机时间不对准,一个人自娱自乐地在那儿校准时间,然后窃喜不已。

这就是他,一个矛盾、真实、纯真的香港宅男。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-6-18 11:03 , Processed in 0.047055 second(s), 20 queries .