设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 看书问道

随风而行 - 书评

第一次邂逅这本书,是在师大图书馆三楼最左边的书架上,白茫茫的大地上,胡杨树和它们的影子……

“索桥垂垂
   擦破水面
   弄皱了
   月的光”

诗集的每一页,短短的十几个字,大片的留白,却可以让人想得很远很远很远……

我不确定这是否能称为诗,诗人却用不能再多的字,在白纸上堆砌着一幅幅安静的画面,闭上眼睛,却能感受到整个世界,或者温暖或者愤怒,或者很单纯的去感知,去体验。

一直都觉得,一个人活着的意义在于去感知这个世界,touch,应该是这个词吧,诗人通过这个诗集,带给我们感知世界的一种很神奇的体验。我想,阿巴斯的存在感应该很强吧,我喜欢这种厚重的存在感,就像米兰昆德拉在生命不能承受之轻中所描写的那样。

“风起时
   轮到哪片叶子
   飘落呢?"

也许,就是从这开始,我的心变得细腻起来了吧……

作为一个观察者而存在的生命,往往会通过更多的对这个世界的感知而更能体会到生命的厚重与存在,更能懂得尊重这个世界的存在,而不在于怎么去改变,因为,我,仅仅是在观察。

撇开诗人所要在他的每一首诗中蕴涵的诗意不谈,我仅仅把它们当成一幅幅宁静的画面,然后完完全全把自己扔进那样的画面里,就这样慢慢的沉下去,这样的感觉很美妙。

就像在某一时刻,好象是突然之间学会了看,学会了听,学会了触摸,学会了用身体的每一个细胞去感受,去touch,去观察。那一刻,像是重新获得了生命!

也是在那个时候,写下了那片小文:
  "
  秋的尾巴

十一月已近深秋,刚回学校的时候会觉得遗憾至极,宿舍,图书馆后面,物理楼前面,山上,找遍了都没有嗅到一点点的桂花的香味。甚至遗憾的想流眼泪,我错过了师大最后的一个秋……

人在最悲伤的时候,身体感官好像都会退化,每天不管去哪,脚步都好慢,也许是没有什么力气了,正是这样慢慢的走着,我渐渐看见了这个世界。

你看见了么?夜晚的天空依稀能辨出一些星座,那些好几万年前发出的星光,现在到达我的眼睛里,星星也有好多故事等我去倾听吧?

你看见了么?最近的月牙好可爱,抬头看着它,会不会觉得整个天空都在对你微笑?luly,世界好爱你

我看见了,早晨的雾气笼罩着梧桐,起着微风,你想带树叶去何方?

我看见了,猫儿眯着眼睛晒太阳,狗狗带着它的孩子们在情人坡上玩耍。

我看见了,夕阳下飞过的鸟儿,那片火烧云的尽头,才是你们的家么?

如果你也想看见风,那么奔跑起来吧

我终于闻见了淡淡桂花的香味,在一片残败荷塘的景象边。

这个秋天没有忘记我,让我抓住了你的尾巴

你相信吗?这一天,我终于重新看到了这个世界

”

即使哪天证明这个世界不存在又怎样,至少我们还有诗

地板
         看完书前的序,知道他拍得《樱桃的滋味》,知道他了,那是我看的第一部伊朗电影,书前配得照片让我似曾相识,至此恍然大悟。
      很喜欢这本书的装帧,简单——只有黑白色,拿到手里感到很厚重,有些分量,书页的白色让我不得不小心翼翼,生怕手上的汗渍弄脏它;每页的汉语小诗配以波斯文的原文,简直就是一张张图画,让人好生喜欢。
      书封皮上的关于诗人小传般得介绍很有意思,正如他的诗给我的感觉一样,每首诗仿佛都能带给你清晰的影像,有些是你似曾相识的,有些是你突然有了感觉的,频频带给我很舒服的感觉,让人不禁莞尔一笑。诗里面有诗人对大自然美的敏锐的发现,也有对伊朗社会问题的深切关怀(犹如我国,伊朗重男轻女的传统给我很深的印象),更有很多哲人般得追问。
      这本书也可以作为那些中小学生的诗歌启蒙读物,毕竟里面没有很隐晦的隐喻什么的,它仿佛还可以激起每个人写诗的冲动,诗并非我们想想的那么难,只要你有发现。

板凳
  你可以说这不是诗,这简单的几个字,不就是把一两句有诗意的句子拆成诗的节奏嘛!阿巴斯写的一首诗字数总共不过十几个字,还填不满一口气的长度呢!但一旦读上几行,我就立刻被吸引了,这些字比你能想到的世界还要丰富, 倘若与同样短小的五言绝句相比,它多了一份平凡和平易近人。此时我不禁赞叹起阿巴斯的创作力量。

你也可以说这是一本费纸的诗集,泛着米黄的纸上分别印着伊朗原文和译文,周围空出好大一片。如果寥寥三四行的字不是印在中间,或许可以当成一个本子使。不过这样的设计倒是不时能从对页中读出微妙的关系。

「 我主仁慈
  海龟没看见
  小鸟飞得轻 」
  寥寥几句,就勾勒出一幅生动的场景,所有的意境不在纸上,而在读者心上。

很是佩服阿巴斯的洞察和表达。在平凡的诗意中,凝固瞬间的悸动。
  「花朵和苇草遍地
  马儿将蹄踏上
  一朵无名花」

无论身处喧嚣、混乱,翻开这样的诗集,心也随着沉静下来。真希望时间就这么静止下去!

沙发
      为了消磨大四清闲的时光,独自跑到图书馆看了这本诗集,眼中输入的是文字,脑子里浮现的却是一张张生动具体的画面,于是不禁感慨阿巴斯卓绝的观察力和细致的文笔,从来就没有低估过文字的力量,于他而言,文字体现了一种滋味,对生活独自品尝的滋味。生活中的那些被我们忽略的细节竟然都成为了他笔下唯美的诗篇。碧空,樱花似雨,染上,春日夕照,正是此时此刻我所处的城市的真实写照,这样的诗句又增添了我对江南的不舍,对毕业离别的抗拒。可转念一想,倒不如学着书名那样,随风而行,安之若素吧。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-6-8 02:14 , Processed in 0.055325 second(s), 20 queries .