设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 看书问道

纸婚 - 书评

今天偶然知道了这个小说的名字,我还是在车上的广播里听到的。当时就觉得还不错就和我们平常生活中经历的好多事情是一样的,恩,我感觉这本书应该很好最起码我听着不烦也不累。

主人公顾小影是个很聪明的女人,从他的身上可以看到很多现在80后的影子,存在的环境很相似,当读了这本书的时候我感觉这就像发生在我身边的故事一样,同样是艺术学院的学生,然后经历考研,然后结婚,然后我们会面临很多生活的问题,这就像身边一个个我们的未来的缩影,只是现在我们没有像顾小影一样找到属于彼此的那个管桐。  生活永远不会波澜不惊,在面对这些充满俗套但不狗血的生活面前,我们要面临的考验有多少,在面对生活的这些乌龙我的气场有多大!?如果说生活是一种态度,那么纸婚代表的应该是一个时代的生活态度,同时也有很多值得我们学习的地方。

初看此书时,正是与老兄冷战期。架已懒得吵,肆意地放纵矛盾与误会。生活中的琐事让人身心疲惫,唯有想逃的感觉。当看到顾晓影在婚后一年的琐碎生活中所面对的伤心、绝望,单纯又聪明的她好在没有放弃过,最终和管桐手牵手跌跌撞撞走过新婚岁月。故事的完美结局是我看下去的动力,人物性格的刻划更是贴近生活会让人不自觉地在真实生活中对号入座。《纸婚》不仅仅适合未婚、刚结婚的磨合期,对结婚多年的男女来说也是一本值得借鉴的好书。因为从中,我们会学会思考。正如书中主人公所恍然大悟的那样:婚姻不仅仅是一种状态,更是一种智慧。    由于工作性质原因,没有太多时间细细品读,书读到一半便迫不及待地听广播品完。当听到顾小影参加完朋友的婚礼在电话中向管桐诉苦,管桐听完,沉默了好久才低沉地对小妻子说委屈你了。顾听后情不自禁地哭了。这一细节标志着两人都走向成熟。顾晓影的性格一点都不虚荣,她之所以向管桐唠叨朋友的婚礼多气派多奢华不是埋怨,或许她想要的就是管桐的理解。管桐的一句简短话语让顾小影泣不成声。那眼泪也是幸福的,因为她得到了理解。女人其实很简单,想要的也不过是那一点点.....      故事结局了,可现实生活还在继续,此书给我太多感触:对待婚姻,虽伤心过、绝望过、但别轻言放弃。要学会宽容、学会理解、学会沟通。不学会这些,第一次婚姻把握不住的人,第二次婚姻也很难维持住。爱一个人,要学会爱屋及乌。    听完广播后,我没有继续说伤感情的话语,仔细想想,自己也有好多的不足。知错改错不算错,知错不改错中错。对以往的事情何必耿耿于怀。夫妻间有些事情永远分不出对与错、输与赢。不能理解的时候就试着与谅解来代替,多想想对方的好。    还没有辞工作时,残次的电脑桌质量(正办公时,莫名其妙托键盘支架和键盘掉下来)害得我把脚指盖儿砸掉了。重新长出来的指甲不时地便会往肉里扎,第一次老兄帮我剪时,我疼哭了。后来,老兄就不定期地为我修剪,成了我的专职修脚师  而且技术过硬,一点都不会痛。前些日子和他生气,不和老兄说话。脚趾甲又长肉里了,有一天下班回家便有点瘸,吃完饭老兄二话没说便给我用热水泡脚,然后帮我修理好,昨天还问脚还疼不?生活中还有好多感人细节,多想想他人的好,多记录些生活中感动的每一个瞬间,没有过不去的河。十全十美的婚姻不是一种传说就是一场伪饰的双人戏。在寻找到属于自己的幸福之前,你一定要明白这样一个道理:过多苛求不但会使自己丧失对于婚姻应有的正确认识,也会为对方增加相当沉重的负担。学做宽容的女人吧。

大概两个月前看的这本书,看着看着就对婚姻挺恐惧的,男朋友挺反对我看这类书的。。。有些事情感觉很真实。。。哎,我很怕那些麻烦的事。。。
  不过现在心态好多了,婚还是要结的,聪明的女孩子是会化解一切矛盾的,更何况现在还没有矛盾呢,何必要杞人忧天呢?并且啊,怎么可以因为未必会出现的问题而抗拒结婚呢?开开心心地过日子就好啦~我对我们有信心~^o^~

本来是抱着试试看的心情读的,没想到竟一口气读完了。  虽然开始有点啰嗦,但看到中篇就完全被吸引了,虽然情节很简单,但很真实,尤其是给大家给了一些参考,给陷入婚姻牢笼中的我们给了些指导,很敬佩小影的父母,能够体谅儿女的苦衷,尤其是对女婿有许多的关爱和包容,这很难得。  80后的我们太自我,不大愿意忍受,甚至连最爱的人都不能包容,这本书教会我们要始终有爱,爱是化解婚姻一切矛盾的良药。  可悲的是,经过彼此的无心伤害,似乎爱离我们越来越远了,但是,聪明的作者给了我们提示。  我想,人是需要承担,需要坚定,需要负责的。所以,我们善待自己,也善待婚姻吧!

一边听情歌一边看小说,是一件多么和谐的事。

一边听情歌一边看《纸婚》,是一件多么不和谐的事。

爱情是什么样子的?曾经无数次的想过这个问题,花前月下、你侬我侬;云淡风轻,甜涩记忆;抑或是山盟海誓,鸿雁传书?

再或者是仿佛岁月中静静沉淀的一季茉莉晚香,淡而有味,沁人心脾,清新恣意?

无论爱情是什么样子的,轰轰烈烈也罢,平凡温馨也罢,马虎如我,却似乎忘了一件至关重要的事,我从来,从来也没有认认真真的思考过,那婚姻又究竟是怎样一幅景象呢,好像有了爱情便有了婚姻,爱的诚意十足婚姻自然而然也便水到渠成、幸福圆满了,多么幼稚,多么可笑。

原来我的潜意识,一直将爱情和婚姻混为一谈,一厢情愿的把所有美好的幻想与憧憬强加于此了,却忽略了种种鸡毛蒜皮的琐碎、各式鸡零狗碎的烦心事,还有那些无可奈何的现实问题。

爱着的时候,对方就是全世界,心里、眼里怎么看得见其他?

只是到底是应了张爱玲的那句话,这世上哪有神仙眷侣 都是柴米夫妻。

初看此句时,年纪尚小,懵懵懂懂,只恍恍惚惚觉得,说的挺对啊。有点道理。不过更在意的倒是夫妻那俩字,呵呵,若有似无间将那柴米夫妻四个字生生染上一层小儿女的浪漫憧憬色彩,却忘了那柴米二字里的人间烟火气与种种委屈和无奈。

虽然其实现在还是挺幼稚的,但好歹比起当年也算长大很多了,笑。翻到叶萱的《纸婚》,随便看,随便读,竟有些大惊失色,生生地让我长期沉浸在仙侠、耽美、架空、推理、武侠的脑子有种转换不过来的感觉。

作者在前言里也讲得很透彻了,正是因为有感而发才作此书,聊以纪念一对小夫妻的婚姻生活。

而于我而言,这本书是如此通透,如此入世,真心实意的提醒着我一个关于爱情,关于婚姻的真相,真切可感,暖心暖肺。

叶萱说,爱情是将两个人的优点扩大化,而婚姻则是将两个人的缺点扩大化。

诚然,这话入情入理。只是,这么抽象和概括的话到底是不够具体可感,但在我看到顾小影在婚姻里用尽全力却仍然筋疲力尽的时候,我却似乎有些懂了。

顾小影哪不够好,明明什么都够好了,蕙质兰心、经济独立、活泼可爱、孝顺体贴,结婚当天的房子破成那样都毫无怨言,这是一种什么样的精神啊?

管桐也够好够出色,拼搏了18年一朝鲤鱼跳龙门跳出来的人中龙凤,又大方、得体、谦虚、谨慎、不骄不躁。

那到底是哪里出了问题,为什么仍然会有种种磕磕绊绊,种种不遂心如意,种种大动肝火的吵架……只能说,婚姻真的是比我想象的还要复杂百倍、艰难百倍。

出身环境的不同,生活习惯的差异、彼此不解的沟通无能,种种种种,都是再琐碎不过的小事了,拎出来说事的时候。

只是,当我看到结婚那天顾小影在那破破烂烂的旧房子里仰着被晒伤的脸接连敬酒听一些根本听不懂方言的时候。
  当我看到顾小影面色为难的看着被公公用剔过牙的筷子递过来的红烧肉的时候
      当我看到婚后一段时间顾小影的公公用再理所当然的语气教训儿媳妇要抓紧时间生娃,女人还不都是回家生孩子最重要的时候。
      当我看到顾小影的婆婆一本正经严肃认真的说男人绝对不可以干家务,这至关重要的时候。
      当七大姑八大姨都往他家打电话要求包吃包住包找工作,还一脸理所当然的时候

我汗如雨下了。

这都是什么乌七八糟的事啊,柴米油盐酱醋茶,原来,这些也都属于柴米油盐酱醋茶的范畴啊,结婚,根本不是洗洗衣服和做做饭就行了的一件事,我实在是,实在低估它了。

终于,矛盾在两次大动肝火的吵架中集中体现了

第一次,是顾小影为了挽回差点自杀的学生,疏忽了前来投奔自己老公要求帮忙找工作的远房表妹,致使其差点走丢

筋疲力尽回到家里,迎接她的是另一场兵荒马乱。鸡飞狗跳,真的是鸡飞狗跳啊,一个尽情数落,一个满肚怨气。于是,爆发了……

“你们凭什么这么指责我?你们凭什么!你们在我的家里走来走去,你们影响我的生活,我又不是你们的老妈子,凭什么总是一副我欠你们的表情?”
      “我就该陪你找工作吗?”
      “我就该给你做饭洗衣服吗?”
      “你们一个个,凭什么把所有责任推到我身上?自杀的自杀,出走的出走,找不到家的找不到家,这些跟我有什么关系?我上辈子是不是欠你们的啊?”
      “管桐,我告诉你,我讨厌你爸妈,讨厌你们全家!我讨厌——”
      “啪!”
      一巴掌终于落下来!

好,很好,天地霎时间清静了。

可是,谁又做错了呢,她没有错,他也情有可原,如此无可奈何,如此,莫名其妙。

另一次则更是奇妙。

她在遭受流产的打击后拨了他一整个晚上的电话,几乎流泪崩溃,终于拨通的那一瞬间,那边传来的是一句:““顾小影,你有完没完了?我今天很忙,没时间给你打电话,你不要妨碍我工作!”

还有什么可说的。真是绝了。

不知道的事实却是他管的县城出了重大安全事故,十六人死亡,十二人重伤,忙到昏天黑地。更加的无可奈何,更加的心酸、痛楚。

到底是回来陪她了,半夜开了几个小时的车抓紧仅剩的一点时间来看她。细细回想,他又何尝不会在每天晚上都端来一杯热牛奶,不会在她伏案写作的时候悄悄地给她添满一杯热水呢……这样的男人,她不是能说不爱就不爱的。

原来如此。

婚姻里不是只有爱情,只有欢笑,也有痛苦,有不堪,有伤害,一边是流着泪的想念,一边是无法放下的怨恨,一半是心疼温柔的惦念,一半是痛彻心扉的伤害。

只是到底,他也有无法言说的苦衷啊。但很多事,身为男人的他是不会说出口的。

“你是不是都从来没有问过管桐,他既然已经跳出农门,为什么还要这么拼命?你应该也没有问过他,他心里到底怎么看待你的付出,或者他知不知道你已经付出了很多?再或者,他对未来究竟怎么打算的?在他心里,事业和家庭到底孰轻孰重?他这么敬业,究竟是因为职业首先,天性本能还是野心欲望?你是不是从来都没有观察过管桐到底喜欢什么,他为什么要喜欢这些东西,他想要怎样的生活……”

一语惊醒梦中人。

“可是,像我们这些在城市里长大的人都体会不到那种痛苦吧?那种赤裸裸被人鄙视的滋味,应该比凌迟还难受,” “他总说这种事怪不得别人,如果他能做得再好一点,至少还可以让他的后代过上更好的生活,可以改变后代的身份,不至于被人瞧不起。顾小影,这样的压力,他从来没有告诉你吧?”
      一字一句,娓娓道来,竟是有些怔住和恍惚了。

夫妻这一门学问,真的是要从头学起啊……

好在一切都会成为过去,当种种不愉快和大动干戈都成为云淡风轻的过去时,你看,《飘》里的那句话怎么来着,Tomorrow is another day,顾小影看到管桐写的那阙《梧桐影》时,到底还是彻底原谅了,毕竟谁都不会好受,发生这样的事,他的内疚和痛苦并非少一丝一毫,只不过一直在克制隐忍罢了。

十年修得同船渡,百年修得共枕眠。

婚姻里,有些委屈便是注定要忍耐的,不为别的,只因为,你仍然爱着那个人,这条路,你仍然想和他手牵手,一起走下去,走到老。不想放弃,不愿放弃。

结尾处,是顾小影终于想开了,在秋高气爽的时节了,和管桐手牵扯手走在车水马龙的街道上。蹦蹦跳跳,自得其乐。偶尔,相视一笑,时光荏苒,岁月静好。

那么,是不是也告诉我,不管现实有多少的磕磕绊绊,艰难险阻,爱情仍然值得托付,婚姻仍然值得甘心走进,真温暖,不是么?

曾经在别处看到这段话:

我在岁月中找到他,依靠他,将一生交付给他。做他的妻子,他孩子的母亲,为他做饭、洗衣服,缝一颗掉了的纽扣。然后,我们一起在时光中慢慢变老。有一天他会离开我或我会离开他去另一个世界修下一世的缘。到那时,我们还能对彼此说最朴素的一句:“我愿意。”只是那个人,不知道是谁。

说这么一句“我愿意”,需要用多么大的勇气,需要用多么深的爱,从前的我不知,现在恐怕亦不知,但我或许终于了解,这三个字的真正含义。
      也许是甘心忍受所有委屈的一句承诺,也许是改变自己去磨合彼此的一句誓言,也许是无条件接受他所有社会关系的一种示意,除了看到情人眼里那一瞬间的光彩的幸福,还有接下来若干年里你将要面对的辛苦与挑战。

谁让我有这勇气?呵呵。或许也有些许期待。

皮埃斯:
      小林家的一斤豆腐馊了。总不经意的想起这一句。每次顾小影吵架发牢骚的时候。婚姻真的是让人变得“面目可憎”了,有时,谁曾想到舞文弄墨、风花雪月的顾小影也会因为这些破事某些时候某些程度上也变得和黄脸婆似的,当然,事实上她不是,我只是想起这么一茬罢了。

再皮埃斯:
      对里面的俩配角很有爱
      作者收了他们吧,让他们凑一对吧~~~~~~~~捂脸~~~~~~

一直觉得恋爱是两个人的事情,是你情我愿,是两情相悦。可一旦涉及到婚姻,那更多的就是琐碎、包容、责任。背后还有两个家庭,会有争吵,有摩擦,有妥协,有一些不是很尽如人意的地方。
      婚姻这张纸,就像作者自己说的那样,可以任意涂鸦但同时它又是那么脆弱的一张纸。
      管桐,出生于农村,凭借自己的勤奋努力脱离了面朝黄土背朝天的小农生活。在他身上有的是对生活的隐忍和不失希望的坚韧。顾小影,一个典型的80后,从小在城市里长大,热情、知性、受过高等教育的现代知识女性,一路成长过来可谓是顺风顺水。就是这两个有着完全不同成长背景的人物,因为相爱走在一起,展示给我们一段很真实的婚后生活。
       不得由此思考开来,婚姻,意味着什么?从允诺的那一刻起,就要接受一个前二十多年没有任何接触的人,不一样的生活习惯、价值观念,两个人之间有那么那么多的不一样,从此生活在同一个屋檐下,睡同一张床,吃同一桌饭菜,用同一个盥洗室,共同支撑起一个家。
       家,有热热的饭菜,有软软的床,有一盏等你归来的暖暖的灯。男人为了家,担起了更多的责任,要为女人、为孩子撑起一片天,于是拼命工作,努力赚钱,无怨无悔。女人为了男人、为了孩子,要做好后勤工作,洗洗涮涮,缝缝补补,以家为轴心又要兼顾自己的工作。总之是一起为着共性的东西去努力,去坚守。
       故事终究是故事,那么温婉美好,源自于生活的东西,更有真实感,读这一本书,和作者是有共鸣的,没有刻意去渲染的婚姻描写,一系列琐琐碎碎的生活片段,拼凑成一幅婚姻画卷,是琐碎的小幸福,满地阳光。
       PS:这是我们每一个人早晚都要经历的故事。尽管可能不尽相同,但也是异曲同工,希望每一人都能和自己相爱的人这么一直走下去,一直幸福着~

以为这本书会和六六的《蜗居》一样,里面充满了诙谐的语言,和家庭思考的深度。因为网上评论经常是把《新结婚时代》、《蜗居》和《纸婚》放在一起的。但我开篇就看到作者提出,嫁给一个人是嫁给他的盘根错节的家庭,我以为可以马上看到到底一个女孩子嫁人后会遇到哪些方面的问题,结果耐着性子看到一百多页了,作者都还在写她和她老公的优秀,字里行间里面充斥着她多么的美丽和有才,他老公是多么有责任心、上进心,哎。失望。我以为这是一部讲家庭的,没想到400多页的书讲了一百多的小女生泡沫的言情小说,最后一个词概括:矫情!

作者叶萱风趣睿智的笔触写的简直就是我们现实中的生活,好的书总是能引起读者的共鸣,加上我自己也处于纸婚一年,很多细节都能找到自己生活中的影子,读来十分感慨、佩服。书中的80后顾小影在纸婚的重重矛盾误会中伤心过甚至绝望过,但是乐观开朗的个性使得她始终没放弃,最终调整了自己的心态,学会了理解和宽容。书中写道:一路跌跌撞撞地走过这段新婚岁月的时候,顾小影才恍悟:原来,婚姻,不仅是种状态,更是一种智慧。《纸婚》,就是告诉你那些结婚后才能懂得的事。
      说点读后学习的感想吧,说到底,纸婚这一年很重要,说大一点,这一年的点点滴滴磕磕绊绊之后决定了这婚姻是薄如宣纸、一捅就破;还是韧如牛皮纸,任你风吹雨打它自化成绕指柔。我觉得磨合是正常的,之前恋爱是做加法,怎么看怎么可爱,简直就是ferfect嘛;时间久了特别是结婚后呢就做减法了,就像我家老爷常说的,每次出门久了就想念我,下班回来我迎上去那一下他觉得幸福死了,但是一段时间后就觉我面目可憎了,恨不得拍我一巴掌。在磨合期就要多磨合,平心气和地沟通自然好,但肝火旺盛的吵出来也无妨,发泄怒气的同时让对方了解自己的真实想法,而不是逃避或沉默。在磨合的过程中要慢慢掌握规律和对方心理,达成一定的规则,不要老为同样的事情吵架。有人言第一次吵架谁先妥协估计这辈子就这样被吃定了,这话用在婚姻中有一定的道理。基本上最初的磨合之后产生的解决方案会一直延续下来了,像谁管账、谁洗碗做饭、谁打扫卫生洗衣服、过年回哪家过年、逢年过节又去谁家过年,给双方亲戚打多少钱……别看都是小的不能再小的事情,而且很多是经济问题,要是之前我肯定会说俗!谈钱伤感情呢。但是那可都是一根根地雷呢,没解决好随时会炸。毕竟我们都是普通的工薪阶层,呵呵,谈感情的确伤钱啊!磨合之后呢,笑话曾说过:幸福的婚姻,是由睁一只眼闭一只眼的妻子和充耳不闻的丈夫组成,这个时候就要互相宽容对方,慢慢地融合。至于婆媳呢,老话题了,我认为丈夫的角色最重要,他是婆媳双方和谐关系的润滑剂、双面胶,还是婆媳水火不相容关系的受气夹板,他起到很重要的作用。当然,媳妇当如毛豆豆,简直是好媳妇好老婆的美好代言了。这个也是需要气度和智慧的,我等需慢慢修炼。总之,我最喜欢的一句话,珍惜自己所拥有的,憧憬并追求自己所向往的。(全文见俺博客:http://rongfairy.blog.hexun.com/49521037_d.html)

看完就在想,我是不是会像顾小影那样不顾其他的嫁给管桐这样的凤凰男,好像不会,还没这样的勇气。
    其实一直觉得自己是个恐婚的人,一辈子太长变数太多,怎么能那么轻易的就承诺“至死不渝”呢,可是对他们这样的婚姻却也有些许的期待,有个人能在做需要的时候个我最温暖的拥抱,不管怎么样都有这样一个人在身后可以依靠,其实也不错。
     婚姻本来就脆弱,从恋爱过度到婚姻的本来就只有一张纸,所以觉得叫纸婚真的太适合不过了,力道没掌控住,纸就破了,所以不得不继续修炼功力。
     打打闹闹哭哭笑笑,小温暖小美好,其实也不错,我们毕竟都只是俗人,这样的力度,最好。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-6-3 01:11 , Processed in 0.069997 second(s), 20 queries .