设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 看书问道

普罗旺斯的一年 - 书评

感觉中国人很难工作着,
  就突然跑去乡下,
  随随便便地买个房子,
  跟妻子安安心心地
  隐居过上一年半载。

我觉得中国人骨子里面的热闹劲,
  很难达到这样的境界,
  虽然老祖宗中不乏这样的文人雅士,高级驴友达人,
  但是,充满了欲望和诱惑的现代社会,
  要想全身而退,毫无牵挂,
  对于中国人,难了点吧。

普罗旺斯的一年,
  读完以后就变成了
  一个梦想。

也许,也正是因为这样,
  这本书才成为那么多人的大爱。

多久了,我都忘了,我会对一本书那么入迷过!
  Provence一直是我向往的地方,那里的安静,那里的漫不经心,总是能给带来不停的幻想着,没看到这个书前,只是靠脑中一点一滴的思考去想象着!
  Peter,谢谢你!让我的那些幻想都变成了那么真实的画面,那些美食,那个每个季节,那里的人,还有那张硕大无比的石桌,都让我能闻到薰衣草的气息。再没有华丽的词汇中,我找到了那片我渴望已久的天堂!
  若有足够的能力,我必定亲生感受那里的空气!

其实只是很轻松的随笔,但舒服的译文功劳不小。感觉现在已经不大能读到翻译得如此流畅、中国化的畅销书了。多数赶工出来的东西,能让读者觉得是中国话就不错了,难得此书的译文把不少俗语、成语都用得自然、巧妙,时常让人会心一笑。

曾几何时,去过没去过普罗旺斯的人,都将这个名字作为充满异国芬芳、弥漫闲适情趣的现代版桃花源的代名词。所以有几多人被此书吸引不是为了心底那份艳羡田园生活的渴望、环绕香浓异国情调的普罗旺斯所致。我也是,不过是在看书之前。

美丽精致的图片美景,让我在开始读时就像在做一个香甜、恣意的白日梦。只是读罢两三章后,我发现这本书没有把我带往普罗旺斯,而是将我的心轻浅的拽入了自己的生活和周围所能感受到的一切。我以前没有发现家乡的红瓦碧海相映成趣,还有偶尔可以观赏到的几次海市蜃楼,可以穿过学院去海边看沙滩足球,在海边沙滩上支个帐篷吃烧烤喝散啤。

就连自以为简陋的住室也变的与众不同。这里即是市区中心却仍能闹中取静,前阳台可观海后阳台可观山,绿色葱茏的天然氧吧,也是野生动植物的天堂(没有大只猛禽)。

夏天可出外看飞蛾萤火虫,去山边看成群的蜻蜓和刺猬,去山上采各色野花。当然作为动植物的天堂,就会经常和它们进行亲密接触,抬头见个壁虎低头见个甲虫都是小事。各色鸟类频繁出现,楼里公共区域的顶层被燕子夫妇搭建起燕子窝,年年报到还能在窝中见到小燕;报喜的喜鹊频繁的三四五只结群出现,如果在阳台放上合鸟类口味的美食,你就会发现经常光顾你家阳台的忽然多了几只麻雀,而且还会时常额外馈赠你出人意料的“留念”,毕竟能在空中随地大小号又无人能管的也只有它们了。

同学问:你家住哪?
  我简洁的答:山那边啦~
  同学回:哦原来是神仙。
  我~~~~~~~~

这些美好的都落在心里、藏在发现它们的眼睛里。

这里不是普罗旺斯只是自家的一方小天地,但谁又能说我们之间没有共通之处?彼得的普罗旺斯如果没有凝视此刻享受生活的心,再美的普罗旺斯也只有琐碎和乏味,不去看不去听不去用心感受的麻木生活在普罗旺斯也依然照旧。生活在未经打磨前像块毫不起眼的石头,经过细碎生活点滴的多棱打磨成了拥有耀眼光辉的宝物,谁又能说自己的身边从不曾出现、存在过这些珍品呢。

心在,普罗旺斯就在。

让我们在属于自己的普罗旺斯里得意、失意、不在意;顺境、逆境、不止境。

看过这出版社一系列的书
  很真实 虽然很平淡 真的
  但 从中体会到些生活的意义
  在如此紧张 疲惫的状态下
  重新燃起对生活的热情
  不算精辟 但 还算挺经典

大家仔细看看,这书连封面的图都是嫁接上的,ps出来的,里面的图都是出版商网上down的吧。
  作者墨墨唧唧,唠唠叨叨的流水帐似的文章,没有一点可读性。

这本书是在英国读到的,伦敦唐人街附近有家图书馆可以借到中文书,只需拿着可以证明家庭住址的东西(比如银行帐单)就可以办张借书卡。
    当时正在申请可以读研究生的学校,申请材料辗转在中英两地。因为在国内读的大学所以需要把公正过得文凭拿给英国的学校看,打电话给中国使馆,冷冰冰的回答要回国办他们不负责这事。于是焦头烂额地把材料寄回国内,由于临近英国的圣诞和国内的春节,很担心材料会滞留在邮局。
    拿着借来的书上了地铁,诙谐轻松的内容让我坐在那旁若无人地笑出声来。书中的一切显得是那样的可爱,无论是作者夫妇收养的杂种狗,小酒店的美食,还是普罗旺斯炙热的夏天,虽然没有亲身经历,却让人有一种似曾相识的亲切感。正值英国30年来最冷的冬天,翻开这本书仿彿觉得有一缕阳光夹在中间。
    经历了焦急的等待后申请材料最终如约而至,学校方面也神奇般的迅速做出了答复,终于被全英排名前20的学校录取了。今年九月在阔别学生生涯4年以后又要重新走入校园,彼得梅尔的这本书陪伴我渡过了那段灰色的日子。

大约在两年前看过这本书,具体内容已经不记得了,残存的感觉是:书的纸张质量能够让人静下心来,适合在有阳光的下午,懒懒地看,一边笑着看一边吃零食。看这本书的当时,心情很糟糕,似乎跌倒了谷底,很烦躁。后来不觉间看了这本书,发现生活原来可以这样,让我心静了很久,虽然现在心情还是没有反弹,但是时常能够笑一笑了。

人们都喜欢的悠闲生活,美食,自然美景,这里都有,我把这本书分很多次看完,为的是可以多品味一下心中向往的生活,很喜欢寻找美食的那些细节。

梅尔先生的幽默谈笑让我知道普罗旺斯是一个怎样的地方,这是一本很舒服的书。
  他们常去吃的便宜又味美的法国乡村大餐尤其让我神往,饱到要吐的一顿美餐每人才50法郎?突然惊醒,那时候法国还是用法郎的,应该是十多年前了吧,但一切就像发生我在眼前。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-6-16 13:38 , Processed in 0.047464 second(s), 20 queries .