设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 书迷可可

牛棚杂忆 - 书评

读书本来就是很个人的事情.
  所以看到楼上某位的评价,也不能生气.
  对于这本书,我要说.我被老先生的一句话感动了.
  他说:"我不憎恨那个年代,因为我知道,我在他们的位置上,做得未必会比他们好."

季老的学术著作我一本都没看过。看这本书只是恰好在我很无聊的时候它在我的电子书架上。于是一看就认真看下去了。
  有意思的其实是他写作的态度,现在觉得学术的大牛们大概老了都是一个样子,似乎这样才能保持住他们大脑的活力:批判别人不如自己。
  这本书写作十二年后才出版。
  季老说,一开始写怨气很大。一再处理才有今天面世的样子。这本完全就是自己给自己做的历史,不小心写下来的是那个隐晦的时代究竟是什么样子。
  只有少数人被点名写了出来。其他人的名字都隐去了。
  再深一点,就是人心的问题。看完这本书是真的懂了,不是只有好人和坏人。一个人有时候是好人,有时候是坏人,至于选择成为哪样子,也不是人自己可以选择的。
  连季老这样的人最后也都这样跳出来承认,自己曾经也斗过别人。因为就会联想到斯坦福那个著名的监狱实验。
  只希望今天我们都能看到这些反思的时候,不要在再犯一样的错误了。

拖着颤颤巍巍的身体,用四条腿的速度狂奔,接受"英雄"的"临幸"。不是欣喜,是害怕,惹恼了"英雄",他会怎样给你一场"宠幸"?清亮的耳光,只是礼轻如鹅毛。幽默而嘲讽,我想笑却不能,没有经历过,所以难解其中辛酸之味。
  他们有罪,因为高于常人的智慧,所以应该被批斗劳教,这种罪,像是基督教所谓之原罪,与生俱来。
  头顶头站着靠彼此支撑,喷气式的训练,在烈日下目视阳光而不许闭眼,这是怎样异化的世界,"非人"的到底是谁?我不明白,这些损招儿是怎样神奇地被发明?这样的狠手对于厌恶至极的人也下不去吧,更遑论是一个路人?
  我只是想看看这是怎样的年代,我看不明白。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-6-10 18:26 , Processed in 0.045600 second(s), 20 queries .