设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大道说书

一座城池 - 书评

我觉得看韩寒的书我一直是抱着轻松的心态去看,又不是鲁迅的书要读出那么多内涵~  这本书我就觉得是本很搞笑的书,虽然无法想象书中人的生活,可传神的叙述还是让我笑到底(可能我笑点太低,尤其是他们吃包子的那一段)。对于码文字的人,都有他的受众群体,套句邓爷爷的话:黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫!   做生意的最终目标能赚钱就是赢家,韩寒至少让出版商赚到钱了不是吗?!

难怪连作者自己也自负的说是颠峰之作,的确如此,"政府的政策我理解,可是我这一天也就一度电啊"....

这是我看的第一本韩寒的书,后来又陆续看了长安乱等一系列的作品,可是都没有感觉像一座城池这样的真实,所以其他的书都记得不是很清楚了

韩寒,总有人说他在玩弄文字,卖弄聪明,而我认为恰恰相反,在他那些读起来搞笑但又深深的透着一股嫉世愤俗的文字里,每一个都表达出了他内心对这个社会现状的不满,而我们在笑过以后是不是会有一种不得不承认他说的是实话的感觉?

正是因为有了这些挑刺的人,我们才能不断认识到自己行为的一些缺失处,并加以改正

一直没有弄明白这本书为什么叫一座城池,有人可以完整的解释一下吗?

记得是高中,很少买书的我也买了一本。

在回家的车上看得自己爆笑,吓得旁边阿姨怀里的小孩把他妈妈抓得更紧。

后来多少多少不知看了多少次。

其实,对于hanhan我倒不是很喜欢他的开始。

比较锋芒毕露,不成熟。

所以,据说很经典的《三重门》、《零下一度》都没有看过。

什么时候去看看。

这样比较完整嘛~

没有铺天盖地的忧郁,没有华丽优雅的语言,韩寒是文字王国独行的骑士。他的文笔永远犀利尖锐,带着戏谑调侃的味道,却能坦坦荡荡的浮于纸业,排成一种气势,化作心灵深处独一无二的风采。

《一座城池》是那个叛逆的男孩眼中迷离的世界,有点混乱,有点压抑,又隐隐约约闪烁着一种纯真和温暖。

他用黑色幽默描绘世界的伤口,又用乐观的丝线将伤口缝合。城市完整的城,但却不完美,因为城墙上刻下了长长的疤痕。

而这也正是最真实的生活,像一支吸水的辘辘,重复单调的轮回,演绎灰色的快乐。

每个人的眼中都有一座城,他们千差万别,却拥有同样的无奈。

韩寒选择用黑色幽默去构建城池,尽管那座城最终化作了断壁残垣,我们去因此收获了一份人生。

韩寒的新闻很多,负面占的比率更多。大家看到他的狂妄,对这小子不安分守己好好码字而口出狂言觉得不可思议,甚至反感。

但他确实是有才的。

记得我读《零下一度》的时候他写过形容自己的一段话,其中有一句是:我有才无财。现在他却是名利双收,有才有财了。

其实我觉得他是个很有内涵的人,他口出狂言的背后,他狂妄的背后,是他对这个世界的看法。不管赞同还是不赞同,都不能否认,他也在思考。甚至比很多尸位素餐的人思考要深入得多。人们只看到表面得狂躁,却没有深入的去了解狂躁背后还有什么。

整本《一座城池》,都是他对这个世界的看法――歇斯底里的黑色幽默。也许也可以说是一部关于道路的书,那些黑色的幽默就是他生活的态度以及对世界一切的方式。

他常常说,钱钟书的幽默是要把头扎进去才看得明白。《一座城池》的幽默却浅显得让人在笑的同时感觉悲哀。如果他的幽默没有钱钟书的藏得深,至少他所造成的效果和后续反应是达到了钱钟书的幽默深度的。

如果说《零下一度》让我认识了一个有个性的学生――韩寒,那么《一座城池》则让我看到了韩寒的蜕变。

他,是一个多情的人。

韓寒天賦的幽默和狂傲一直支持他的文字,穿過《三重門》走到《一座城池》──韓寒第二部都市小說(《像少年啦飛馳》是第一部,《三重門》和《長安亂》分別是校園小說和武俠小說)。幽默和狂傲太突出了!害我誤以為韓寒大異於一般喜愛閱讀的人,?有深沉思索的習慣,甚至以為他讀書太多,物極必反。然而,《一座城池》字裡行間終於表露他的深沉。
  韓寒的深沉最初出現在《零下一度》,那時只單純地放下嘲諷,看見安靜的韓寒。《長安亂》摻入些許哲理,始現深沉的端倪。來到《一座城池》,深沉的思考成了幽默的鄰居,灰色的文字增添?那蒼白。
  韓寒過去的文字均是灰濛濛。不是郭敬明般光看書皮已感受到的淒慘、纏繞著傷痛的黑,而是隱現憂傷的灰色幽默。《一座城池》的幽默仍是灰色的,可是每當主人公獨自思考,文字立刻?渡蒼白的平原,幽默和沉思涇渭分明,交織成灰白相間的斑馬線。
  韓寒的幽默建立在社會不公平和荒謬的愈來愈多︰荒誕的掃?宣傳、公安胡亂拘留濫收費用、群眾對災難不正常的興奮和搶掠……對於現今中國各式各樣的扭曲觀念,韓寒戲謔地幽了一默,可惜這類型的幽默並不持久,當社會改變過來,別人就不懂笑(某些人現在已經不笑,感傷地大聲疾呼)。看看李敖從前在台灣多風光,筆鋒一刺冷言一嘲,大眾拍案叫?上位者抱頭喊苦。台灣民生政治略走向正常的路線,他就?戲了!渡海去尚未改善過來的歪曲社會討好另一批主顧。相較建築在現象上的幽默,永遠?有標準答案的思考性文字持久太多。
  《一座城池》除了深沉的思索,韓寒也寫了很多過去作品中?有的文字︰圍牆森林和災難混亂那些氣氛迷離的情節在他作品裡很是新鮮,像極村上春樹《人造衛星情人》男主角攀山聽見樂隊演奏和妙妙困在摩天輪兩節。當然,我並不鼓吹韓寒轉型,從幽默推動故事轉為迷濛一片讀了也不明白的爛尾小說。何況風格?不如出版社,那麼輕易轉過去;再說,不用鼓吹,他已經有很太轉變。
  黑色裝幀淡成白色,五頁?一句對話變成一對話就是五頁、往昔裝幀序言後記內容一力承擔至今序言後記都?了。人總是不停轉變阿!也許數月後,我再讀《一座城池》,會把上面的感言全部推翻並認同書後「他(韓寒)描繪著他所信仰的那座城池」這句瞎子寫的評語。
  我這樣寫評感,說實話,痛苦非常。寫了一堆這不及義客觀不足感情欠奉的文字,看了白看,還苦惱如何結尾。韓寒寫《一座城池》,以主角抱著「永久妹妹」作結也是這般心情嗎?還是他希望表達自己對C的感情猶在或告訴我們他仍不停奔跑尋找理想的城池?無論我再臆測多少遍亦?法得到令人信服的翹首期盼的答案,也許需要韓寒親自說明。那找韓寒來說話呀!
  「我想書中的事情應該是?有結束的。但是我也不知道是否有天會寫下去,因為它只是看上去?有結束罷了。怎麼說結束不結束這事情?我想說的是,這次就到這裡,暫時只有這些是我想表達的。」(《長安亂.後記》)

http://housesroad.blogspot.com/2008/03/blog-post.html

很现实,很生活
  很幽默
  当然有些写的也很荒诞
  不过真的很有意思
  比起现在大多伤心的小说或作品
  生活中还是应该有很多幽默搞笑才对
  所以伤心难过的话
  看韩寒吧!

尽管我把他的书都看了,可是我还是不太知道他写一本书的背后是否有什么更想通过书本表达出来的,是否某本书其实有个更重要的代表意义。又不过尽管我知道我有不知道的,但我还是很少上他的Blod,可能是我太忙吧。尽管我觉得我闲得要命。

看着现实中,叛逆的韩寒,我实在没法想象出小说里幽默的句段会是他写出来的,人不可貌相,我终于晓得了。~~~~~

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-6-14 14:07 , Processed in 0.043529 second(s), 20 queries .