设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 书虫百变

晃晃悠悠 - 书评

看到这个书名,立刻回到了大学最后的疯狂中,那时我们四大天王发疯的沉沦,发疯的玩游戏、喝酒、翘课、彻夜游荡,在磨子桥、府南河边、天府广场,还有新南门车站那只带了一块八吃了两块钱的面而尴尬的无法付账。整天泡在punk的疯癫中,旁若无人的大声歌唱,我可以负责任的说,那时候在川大象我们这样的疯人没有几个。现在想起来不知道是悲哀还是高兴,那种怀念让人直想大哭一场。

大学时候,对于我来讲,是看不下去书的时候,对于专业的不满和自己的不愿有所行动都让我沮丧不已。连看书和恋爱都懒得花费力气,来也好去也好,看了一本书也好,放在那里不肯动封面也好,都是很无所谓的事情,包括这本晃晃悠悠。
  这是我们的宿舍书,并不是宿舍人手一本,而是一本书放在那里,谁中午睡不着的时候或者想去厕所长蹲的时候,都可以拿起来就走。每每捧腹大笑之后,看到重复的低吟,我长头发的阿莱,短头发的阿莱,泪水总是夺眶而出,好像那里面也有我自己的青春。

石康笔下的男人永远是那样的,即使再怎么爱一个姑娘,也不会为她而刻意去保持坚贞.石康也从没有描述男主角的容貌,他们面目模糊个性简单.就这样,晃晃悠悠居然打动了几乎所有看过的人,只要说到青春两字就会颤栗着去回忆这部小说.
  石康自己说在这部小说里很多地方是调侃着用那些夸张的煽情语句,里面提到的很多小说名字其实也是略带讽刺.我想能够不误读而去喜欢晃晃悠悠的人,才是真正体会到小说精神的吧.就像朴树说New Boy那首歌是描述阳光下的巨大阴影一样.那些做作的小说永远赢得不了我们怀着自嘲的心.
  就让所有高考前的孩子看完后选文科,让所有在读大学的孩子看完后集体晃悠,让所有奔三的孩子看完后流泪并且傻笑吧.

几年前看的石康的书。《晃》,《支》,《在一起》。
  记不得是高中,或许刚上大学。沉没那段混乱的文字,非小说。但确实是小说。并且混乱着。乌烟瘴气。

易读,易进入情境。那是迷茫期的少年们,渴求着自己小说一般的生活。
  到现在内容什么都不记得。只留下青春的迷茫。和无休无止被孩子样的我们提及的爱。

很长一段时间觉得这本书写的就是自己的故事,并且非常担心会有书中的结局。包括我老公都是这么认为的。
  时间告诉我们,我不是阿莱,永远也不可能是她。
  虽然也曾经拥有那样一段晃晃悠悠的4年,但我们还是挺过来了,坚持了这段感情。
  我对我们的坚持心存感激,因为我很幸福,至少目前是这样。

你消失了我也就迷失在茫茫的痛苦中,前后左右一片混沌。我叫喊而不知所云,我存在而无所适从,我追忆而无可奈何,我空虚而不知所终。
    别告诉别人你今天难受过,什么也别对别人说。因为说了也没有用。
    天色阴沉沉的,班驳的灰色云层压在天际,没有阳光。
    很长时间以后我才明白,痛苦是一回事,而痛苦所带来的心灰意冷又是另一回事。
    一切都是过眼云烟。
                                          ——石康《晃晃悠悠》

这是曾经对我影响比较大的一本书,在一段时期内,它甚至颠覆了我的某些思想、改变了我的生活状态。到如今仿佛才真正明白,原来一切真的都不过是过眼云烟,原来我的生活才刚刚开始......

在豆上看见这本书的时候,听见老狼的新歌。
  回忆是件矫情的事儿。共通的感觉,是不存在的。

刚刚又是一年。一年又一年。
  改变时代的人也是不存在的。
  只能把时代还给时代。
  最精彩的,也不过是,把时代还给时代。

你读过,然后对我说:我也很喜欢。
  就够了。

这本书是我大学时期接触的第一本小说,看完以后差点学着主人公去印刷厂偷考试卷子,呵呵,想想真逗。
      青春的冲动与热情总会被社会的现实一片片撕碎,我们那纯纯的爱消失了,我们的黄色蝴蝶,她嫁给了马来西亚阴茎。我们的魄力与斗志,变成了无奈与麻木。我们总以为自己与众不同,其实我们什么都不是,是在重复着我们的父辈,甚至祖辈,只不过换了场景换了道具,心里、语言、甚至思想都是对他们的重复:不断的希望、不断的绝望、进而成熟、然后死亡……

这就是那种真实状态的再次呈现,敏感,纤细,粗暴,现实,浪漫,无知,茫然, 愤怒,好比一个才华横溢又无知的男孩,一直被一个温柔,可爱,美丽的姑娘包容着,只是当这段时间过去之后。。就再也回不来了。

大学时读的,他以后的书看过一两本,除了女人不记得还写了什么。只有这本,记得好多情节,记得最后周文说失恋的痛苦在于她在另一个地方,没有你的地方仍然活的开开心心。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-6-14 13:01 , Processed in 0.053998 second(s), 20 queries .