设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 飞雪

直到最后一句 - 书评

黑色的封面,很有lily的感觉。

我一直觉得lily的文字,有一种力量,深不可测。它真实的可怕,真实的残忍,有时候让人不忍心看下去。但是,那种无奈和真实,也是她闪闪发光的特质。

叶婷,一个极普通的女孩子,不想被孤立就随波逐流,她平和好接触,总能交到一起吃饭,一起八卦的朋友。她仿佛是我们身边的一个人,或是你我。

黎露,一个特立独行的女孩,她不听课但是成绩很好,她总是逃课,喜欢在天台看天空,她没有女朋友,而是被很多女孩子讨厌,嫉妒,孤立。

高晨,一切的光芒都照在他身上,他随和,温柔,成绩优秀,他有一面让人看不到。他写在灯笼上的那句话,显示出他最纯真,最简单的一面。

潇澈,他是喜欢黎露的,他沉默,冷酷,但是他有最最善良的一面。

杨宇,说起来,这是我最不喜欢的一个角色。他喜欢黎露,照顾她,为她牺牲,只有是有关黎露的事,他都会紧张。

我们总是有遇到一些人,一起走一段路。他们一起逃课,一起在天台的日子,他们不同的家庭背景,他们选择的不同的路,都指引着他们最后的归途。

最后的最后,黎露失意,高晨死去,叶婷还是普通平淡,那些青春的故事,只是留在心底,不忍再翻起。

刚开始读的时候有点厌倦,都是描摹青春的陈词滥调,连封底的宣传语都千篇一律。但就是这样一部与青春校园挂钩的作品,最后也到了让人流泪的地步。我也不知道为什么这样感动,就像是失忆后的黎露不知道为什么总要在5点钟打开门等待一样。或许只是为了让不能实现的梦想,有一种存在的姿态?

萧澈,你的名字很清浅,我固执地认为你的人也是这样,仿若阳光照耀下一眼就能望见细软沙滩的浅海。你表面上比谁都冷漠,可是你比谁都懂得如何去爱,所以你总是不求回报地付出,为黎露,为高晨,为岑晴晴。
      我惊讶于从小被折磨长大的你,学会的竟然不是该去恨对自己不公的人,而是该去保护自己爱的人。想到你是如何在污浊不堪的环境里维护心底小小的善良,只有心疼。
      你总是为了那些你爱的人们生活着,被误会也不辩解,受了苦也不说,无辜而被动地生活着。而现在,一切都过去了,你的罪过已被原谅,你放不下的人也找到了她可以依靠的肩膀,远去的人已远去,你也该开始自己的人生了,不是吗?

高晨,我爱你,爱你的优秀,你的明媚,你的阴暗,你的伤痛。我总是坚信,一个人的笑容有多明媚,泪水就有多酸涩,你就是这样。
      故作坚强的人那么多,你还真是假呢,能被我一眼就看穿。又或者你根本没有想伪装,你一直都是希望有人可以看见你明显的伤口?
      你用那么多的完美包裹着一个遗憾,这个遗憾沉重到拖累了你的一生。不过,你也是幸运的,你找到了你要的答案。你的一生虽然短暂,却也完整吧。

黎露,我很佩服你直面自己人生的勇气。你总是知道自己想做什么,该做什么,要怎么做。你是个行动派,总是风风火火的。你偏执而张狂,有很多人因为这些讨厌你,也有一些人因为这些爱上你。
      你锋芒毕露,你光芒四射,你不羁,你骄傲,可是你只希望普通地生活。你累了那么久,梦想需要你努力,爱情需要你守候。幸好最后一个叫杨宇的人,给了你一个安稳。

杨宇和叶婷,我总想,故事里如果没有你们,结局也不会让人心酸又欣慰。
      杨宇,你沉着冷静,却会为了想要守护的人不顾一切,你是我想成为的样子。
      感谢你给了黎露肩膀,感谢你一直坚定,没有离开。
      叶婷,你很懦弱,但是你知道什么时候该勇敢。你就像个普通的小女人一样,烦恼着琐碎的小事,你真是丢到人海里就找不到了。可是普通地生活着,也是很多人难以企及的事情不是吗。
      感谢你让高晨知道这世界上有一个不求回报爱着他的人,感谢你对他们每个人的珍惜。

萧澈、高晨、杨宇、叶婷、黎露,永远在一起。

这并不是矫揉造作的故事,而是对自己梦想缠绵悱恻的叙述,就像每个人年轻的时候都能拥有的那个不现实的梦一样。
      这就是卢丽莉的梦,或许是一成不变的开始,但却是属于她的独一无二的结尾。

5个孩子 萧澈 高晨 杨宇 叶婷 黎露    萧澈 是沉默的男生  沉默只是不爱说话 心里其实都是有想法的  他爱他的妹妹岑晴晴 因为他只有这么一个妹妹 而他又觉得辜负了这个妹妹太多太多   他重视他的好哥们高晨 甚至可以在知道高晨吸毒之后说“我陪你”,“没事的,我陪你”  他也是爱黎露的 他和黎露不用说话 也知道彼此想的是什么 默契十足  萧澈身上背负的东西很多 他什么都要靠自己   他为了自己的妹妹什么都可以做 哪怕是死  可能他知道自己是给不了黎露幸福的 哪怕再爱再爱 所以就放手让她去幸福了  萧澈不管受了什么苦 都失去自己默默承受 从不和别人说 有着坚忍的性格  不管怎么样 最后 萧澈从监狱里出来了 希望他真的可以做一个出色的外科医生     高晨 是开朗阳光的男生  一直都很喜欢高晨 他开朗阳光帅气可爱温柔体贴  那些美好的词汇都想用在他身上 而且一点也不为过  但是谁也想象不出 这些只是他华丽的面具  他知道 只有去微笑 只有被大家喜欢 才能好好地活在这个世上  他本以为自己永远不会有真心朋友 那些酒肉朋友真的只是能酒肉而已  可是他遇到了萧澈 他们是一个世界的人 他在乎的从头到尾都是萧澈  其实 对于黎露我想高晨不是不喜欢的 可是他愿意为了萧澈而退出   在他心里--萧澈,高晨,杨宇,叶婷,黎露  是永远的好朋友 是任何人都不能分开的  他和黎露的小吵小闹是我最喜欢看到的场景 特别温馨,美好   但是 最后 只有高晨一个人去了那个冰冷的世界 多悲哀啊 最最心疼的就是他了  高晨高晨 一直都觉得他是温暖的人 他是重情义的人 为了朋友他什么都可以去干   不管怎么样 希望 高晨自己在那一个世界也能够过的幸福     杨宇 是成熟稳重的男生  他一直都很懂事 他成熟稳重识大体 他很爱很爱黎露  他一直都知道自己想要的是什么 不需要追随别人的脚步   他借给黎露自己的笔记 让她去复习  他在黎露困难的时候 借给他钱  他在黎露患上毒瘾的时候 不惜去把自己的肾卖了去换钱   他从小和黎露一起长大 他想要一直保护着黎露  这样的男孩子 应该是每个女生都想要的吧 希望可以一直在自己身边陪伴自己   虽然黎露只当他是好朋友 但是杨宇不在乎这些 他只想永远在她身边 守护着她  不管怎么样 最后的杨宇也是做到了     叶婷 是自卑的女生  她把黎露当成自己的目标   努力成为黎露那样 自信开朗坚强的人  其实对于黎露 叶婷的羡慕下也是有着嫉妒的  她自认为自己哪都不比黎露差多少  为什么高晨不喜欢自己   她无数次地问“为什么不是我”“为什么是她”   纠结着这些 最后害的黎露患上了毒瘾   虽然自责 虽然后悔 可是一切都无法挽回了  她一直以为在孔明灯上 高晨写的是“黎露,永远在一起”  殊不知 其实是“萧澈,高晨,杨宇,叶婷,黎露,永远在一起”  她一直以为自己是高晨可有可无的朋友 觉得自己哪里都不好 很自卑  其实高晨把五个人都看作是重要的朋友  其实可能有的女生 有过光芒万丈的好朋友 在她身边所有的风头都是她一人抢去   其实想想 自己能和这些男生玩到一起可能也是因为有着这样一个好朋友  心里的滋味是说不出来的 嫉妒也好 羡慕也好 就是有着不平衡的感觉  这种奇怪的感觉 横在两个人之间 就算再亲密 也是有这隔阂  不管怎么样 最后的叶婷也摆脱了自卑 能够重新面对着黎露 过着自己的生活     黎露 是骄傲的女生  她骄傲的可以离开那个“家” 自己打工挣钱  她骄傲的可以不去刻意讨好谁 自己过自己的生活  她骄傲的可以棱角锋利 但其实只有自己知道拥有着属于自己的梦想....  其实 她没看起来那么坚强 她也想对生活充满希望 她也向往着那一切美好的事情  那些坚强,骄傲只是华丽的外衣 那底下有着一颗柔软纯真的心  她爱萧澈 那是骨子里的爱 即使失去记忆 但是本能告诉她 他在等着一个人  失忆后的黎露 可能正是原原本本毫无面具的黎露  不管怎么样 最后的最后 黎露是幸福的      ——我们是朋友,过去是,现在是,以后是,永远也是。  ——世界每一天都在变,人心也在变  ——可是我们是朋友,只有这才是不能改变的事实。    If we had the chance to do it all again.

很喜欢这本书,无论是内容还是封面.喜欢封面的那句"The Last Word Can Be Heard".    Lily所描写的,这是我们的生活,是我们曾经有过的青春.只是Lily写的故事,更黑暗,是光明堕落的瞬间.    黎露、叶婷、高晨、杨宇、萧澈,这五个人的羁绊.他们的故事,是那么的绝望,可是希望尚在.    到最后,高晨的死了,黎露失忆的.悲伤突袭,让我来不及做好准备.自己捧着书,有点呆滞,泪水毫无防备的落下.这就是结局了吗.没有问号,很平淡.真的是"已无关风花雪月"了.    让我印象很深刻的是那一段:    "请用If造句.    If we had the chance to do it all again."    如果要我翻译,我会翻译成:    如果我们能将一切改变.    只是结果就是这样.所以,只有希望.    也许失忆了,会是更好的面对未来.    大家永远在一起.

卢同学。
  未满18周岁的未成年人不是和25岁的人关在一起的。
  未满18周岁的关在一个叫少管所的地方。
  在此纠正。

还有。不要总是把所有东西都搞得那么夸张。老师毕竟是老师,还是有些师德的。不会如此纵容【成绩好的人】。
  还有。也不要把【成绩好的人】想的多么地冷漠。其实他们大多数时间在思考自己的问题。倘若身旁的人总是去扰乱他们的思路,他们不开心是很正常的事情。
  还有。不要总写【一些成绩好的人】上课睡觉啊,吃零食啊,和老师对着干啊什么的。具我观察我们学校的同学们,都是在很努力的学习,很踏实,对同学,对老师都很好。没有什么多少偏激的行为出现呐。现在读书,智力不起决定作用,起作用的只是心态和努力程度。
  还有。父母毕竟赋予我们生命,没必要天天骂我们没出息啊,丢脸啊这种话。你书里面的,家里人都是公关啊,政府人员啊什么的,父母都是读过书的人,都是知识分子,会说这种话。?
  还有。现在老师都挺有素质。不会什么【只对成绩好的人好,差的人一天到晚骂】,现在也没什么一天到晚考试了吧,还一天到晚排名次。
  还有。假如某某同学受了什么挫折,都想到自杀的话,那中国就太可悲了。几乎所有报刊媒体都充斥着【学生受不了压力跳楼自杀】这样的标语了。可现实恰恰相反,大压力下的学生,意志力是越来越坚强了。
  还有,人心还没那么扭曲。包括你以前的文字,只要是同学之间有矛盾的,不是【让你死】就是【让他死】,人身攻击也太恐怖了些。都是些未成年人,顶多男生打打架女生搞搞小团体其他也没什么了。非得死一个人,弄个悲剧。也是啊,现在只要写书的,十有八九是一定要牺牲一位同志的。

还有。对不起了LILY同学,恐怕这是我与你告别的时刻了,初中的时候会非常喜欢看你写的文字。尤其那篇《给梦想》(好像是这个题目)。但是我现在已经不喜欢看多么尖锐的文字了。

毕竟,我觉得这个世界虽然有许多不公平的现象,但毕竟还是好人多。这本来就是一个适者生存的世界,人人平等是当然,但是付出没有别人多,你就弱,你要被淘汰,这是很正常的,至少我这么认为。所以对于你笔下一个又一个类似的角色,我只想笑笑了。

世界还没那么坏,还没那么阴暗。

lily 如你所说 这本书 就是你的历程 。  你是一个 直面 现实 习惯发觉黑暗的写手。  这和你的人生经历 有关 对吧。  蔷薇求救信号 那些接二连三的 死亡 愤恨 不满 像黑夜一样 充斥着你的文字。  这本书 又继续了你的风格,鲜有的温情,混合了死亡的气息。  这里有懦弱,有锋芒,有不羁,有放浪。  这里有你家庭的影子,有你曾经品尝过的束缚。  中国林业大学。为了文字,为了梦想,你从那里辍学了。  有时候,我会疑惑,一个不羁的,放浪的,把什么都不放在眼里的,想要离家出走的,被母亲叫嚣过你去死好了的 人 ,是怎么 有实力挤入高考那座独木桥的呢。  lily,你是不是就是 黎露?

其实没有特别深的感触对于这本书。
  只是很有柯艾的风格,说白了也就是郭敬明的风格。
  我不能说是有这种风格是有多世俗多惯见喜欢的人是多无知多单纯,
  因为不久前我还是是疯狂迷恋郭敬明的一个小女生。
  现在或许说我长大或是心智成熟,也或许是腻味了,
  那一贯悲伤的结局一贯美好的少年和张狂的女生。

但是随意打发时间看的这本书,
  有一个很奇怪的名字。
  直到最后一句。
  是直到听最后一句还是直到说最后一句呢。

其实我很羡慕你这样的人呢
  为什么是羨慕而排挤掉了忌妒且二话不说的跳过了不予置评
  然后挑了这样的一个说法呢
  所以嘛 
  我说:“羨慕”是我们口腔唇齿的组合形状和声带磨擦以后用声音铺起来的一张还算舒服的床
  把你喜欢的人
  也一起带到这张床上吧
  互相羨慕
  互相帮助
  “你知道吗 我其实很羨慕你”
  “喔 是吗”

黎露其实我很羡慕你这样的人呐。
  羡慕你的棱角羡慕你的张狂羡慕你有干净却又包容的杨宇羡慕你有跟你般配的萧澈羡慕你有不论是朋友还是爱人的感情喜欢着你的高晨。
  羡慕你的失忆,是它让我在最后俗套的结局中还有一点点看头。
  不过你到底记不记着呢。到底在等的是谁。

不要说有郭敬明的影子 也许你是因为在网上查关于郭敬明 才在“也许你还会喜欢”上看到这本书 但是 lily的风格就是这样 即美好 又黑暗  那种读完后 压抑在心底的 悲伤 并不是  郭敬明那种 太过锋利的 而是 美好与黑暗强类对比的反差所带来的  不要因为结局会死人 不在自己期待之内就 说有郭敬明的影子 如果这样也未免太过偏激了吧  lily就是lily   没有人能模仿 也不会模仿别人

LILY把黎露杀了,那个全身都是棱角凌厉得无法直视的黎露,已经消失了.
  这算不幸还是万幸?
  新的黎露,根本不能算黎露,失却了最初的记忆,连性格都面目全非.软绵绵的,跟普通女生一样.
  我觉得LILY还是同情叶婷的,一心想追寻黎露.这距离太遥远了,遥远到心生恨意,日日夜夜折磨人.呐,她喜欢的,想好好拜托黎露,却被丢弃了.
  你们何曾互相了解,只有像杨宇那样的人,温和得不动声色,才能给黎露最完美的拥抱.
  至于萧澈,一句解释都不给,淡漠得残忍.

在我们短短的一生中,不可避免地要认识很多人,经历很多事情,然后心里生出很多感悟。我常常会想,这其中的意义是什么呢?这么多的感情故事回忆究竟对我们的人生产生什么样的影响呢?会让我们觉得更幸福么?会让我们健康的活到老然后安详的死去么?
  ——不知道哎。
  ——我想应该不会吧。
  ——随便啦,管它呢!
  没有答案。
  可是我们依旧信心满满地面对未知的未来。你是从哪里来的勇气?你有每天“宝贝宝贝”叫你起床三餐准时奉上的父母亲?你有甘愿陪你一起逃课帮你追隔壁班校草的姐妹淘?你有即使作文不及格依旧是全校第一的漂亮成绩?你有不管面对任何困难任何挫折都默默承受的忍耐力?
  没有没有没有没有没有没有没有没有没有没有没有没有没有没有没有没有没有没有……
  全部都没有。
  “那究竟是为什么?”
  因为。
  因为我曾经遇见你,靠近你,陪伴你,了解你,爱上你。
  我原本布满荒芜与黑暗的未来,因为你的加入,它得以延伸,得以丰富,得以美好。
  都只因为你。
  所以我感激。

如果我现在16岁,刚进高中,那一定会在第一时间继而一门心思的爱上高晨,为他的笑而开心,为他的烦恼而叹息。会把他的优点和楼下班的文科王子一一比较,惊讶的发现他们原来是一种类型。最后必然肯定绝对会在结局的时候呼天抢地痛不欲生同时不忘大骂“作者你不是人哦,居然弄死我们家高晨”。
  可惜就像他不会死而复生一样我也不可能再回到那个年纪。所以“对不起了,我没法喜欢你”。
  仔细想想,如果这个故事里,一定要有一个人死去,那么也只有是他了。高晨的死简简单单又理所当然。意外沾染上毒品的少年,努力地让自己变得闪闪发光,不顾一切的保护身边爱着自己的人,小心翼翼的许下希望“永远在一起”的心愿,最后在结尾处因为毒发导致心肌梗塞而悄悄地死去。在这之后,卢殿没有把叶婷拿出来特别描写,可我还是会不由自主的去想“没有了高晨,叶婷怎么办?”“没有了闪烁如明星的你,我漆黑的未来怎么办?”不知道,也许会安静的活着,也许会哭上几天几夜然后再安静的活着,也许会一辈子忘不了你一辈子用来回忆你可依然安静的活着。我要活着,你的未完成的青春梦想愿望我要替你活着。
  因为我感激,感激你曾经把我叶婷当朋友,感激你在我最狼狈的的时候不丢下我,感激你给我这样的权利让我去爱你。
  亲爱的,感谢你。

黎露一出现,我脑海里紧接着就浮现出一个身影。她们很像,又不像。在我生活里的那个女生,有着和黎露一样的火爆脾气和爽朗性格,不拘小节,大大咧咧。唯一不同的,她比黎露要受欢迎的多。以我的角度来看,小说的某些情节还是有点夸张的,一个人,一个漂亮的女人,再怎么桀骜不羁,再怎么目中无人,也不可能会在现实中这样的被孤立。无论如何,会有欣赏的目光在背后,只是它没有那么亮,温暖不了我们黎露的心。除了杨宇。
  杨宇的存在应该是每个女孩都朝思暮想日夜期盼的吧。他是王子,样貌好成绩好脾气好,是梦中情人,温和从容礼貌优雅,可惜可惜可惜,他属于黎露。他对她的感情,比我们任何一个见过的经历过的都要深,那样多的日日夜夜,在她身边,那样多的了解和爱,为她倾注。
  我不想说他帮她字字细心记笔记毫不怨言的为她逃课打马虎,我不想说他因为她他错过了最好的学校最好的班级最好的未来,我不想说看着她毒瘾发作他手指颤抖的打出那个卖肾的电话,这些的所有的我都不想说。因为它们都不重要。
  重要的是想守护在你身边,重要的是如果他不出现我们可以顺顺利利的白头偕老,重要的是我喜欢你这么多可你喜欢的人却不是我!
  为什么?
  没有为什么,只是出现了注定要跟她在一起的人。
  注定。

萧澈就是那个注定要和黎露在一起的人。
  我的萧澈。
  我的沉默寡言面色同指关节一样苍白常常被黎露取笑是面瘫的萧澈。
  我的虽然只有十六岁却如父亲般关心着高晨永远会在第一时间跑去救那个并不爱他的妹妹的萧澈。
  我的超会处理伤口梦想是外科医生却被最爱的人送进监狱以至于连大学都进不了的萧澈。
  我的萧澈,有没有人像我,这样爱着你。
  当别人都在追求更多的友谊更多的关怀更多的爱的时候,只有你缄默不语。是你不配?你不渴望?还是你不稀罕?不对。是你太清醒。你早就知道这些东西上帝没有放到你的人生里,所以才没有浪费力气苦苦追寻。
  直到黎露出现。
  她锋芒毕露,她目中无人,她放浪形骸,她是异类是怪物是被别人孤立的“不好的人”。可是有什么关系呢?抛开这些,她只是个女孩子,她只是个让你心动的女孩子。
  你望着她自然向你伸出的手臂,不知不觉的红了脸,你从来没发觉,夕阳那么美,美到你不敢去看。你担心,你担心下一秒它就在自己的世界里消失,连同那个美丽的女孩美好的笑容一起。
  你用手轻轻抚摩着胸前的星型吊坠,它的每一个尖都这么的锋锐,像她,明明痛着却从不流泪,明明最想被人爱却最大声的拒绝。所以你要去爱她,把她长久以来丢失的关怀都变成温柔补偿给她。

——你知道吗?其实我跟你在一起的时候,每一秒都是不安的,怕失去,怕误会,怕别离。因为我知道,最后的最后,我还是要离开你。我现在握紧你的手,努力不去想没有了我以后你过得会不会好笑容会不会像现在这么开朗深夜会不会因为想我而失眠。原来我只是一心想要爱你,现在我才发现,我的爱是那样的微不足道,它治不好你胃病擦不干你的眼泪提不起你的嘴角,怎么办?我该怎么办?

这就是萧澈,从来没被人爱没有人关心的萧澈教给我们怎样去完美的爱怎样奋不顾身的保护身边的人。说的对,他就像一棵白杨,静静地站在角落,他沉静,他少言,他冷漠,他用他最繁盛最热情的部分庇护着他爱的人。这样就好。其它的,不重要。

是在什么时候,就突然明白生命的意义了呢?在那之后,我每天都微笑,每天乐观到不可思议,每天零烦恼。生活不再是枯燥无味,我不再是每天上课睡觉下课也睡觉的特困生。面对挫折,我勇敢面对;想到未来,我信心百倍。好神奇,到底是什么时候开始的呢?哦,我记起来了,是在我爱上你的那一天。

谢谢你,让我爱你。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-6-13 15:40 , Processed in 0.042374 second(s), 20 queries .