设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 书虫百变

澜本嫁衣 - 书评

花了2个晚上看完《澜本嫁衣》。

一叶一生,一叶知秋。没开始看这本书的时候就知道这句话了,大易在卷首写的。

喜欢这本书的装帧,朴素简单。摸起来很有质地。学校的报刊亭一直放着这本书,一度想买下来,看着它放在那里不是滋味。因为不打折,就回来去三联买了送给LRX。我想,我还是一个平凡的人,为了几块钱,俗了吧。

石头说的对,看清这个世界,然后爱它~~~原话是罗曼罗兰说的。记得初中时胡老师说罗曼罗兰的书好看,一直没机会看。他在最后一节语文课上说,不要放弃读书,不管以后我们做什么。记住了,所以一直告诉自己要读书。扯远了~~~

一生和知秋,两个不同的生命,偏偏被联系到一起。这个世界上的人就是这样啊,明明不属于一个世界。但我想,明白就好,安心在自己的世界里做好自己该做的就好。

写的是阴暗了些,但这就是世界,真实的存在着,只是我们无从经历。也不知道小七是怎样体会到这样的世界的,很佩服她。其实,写作的人,笔下的东西是不需要亲历的,都是臆想,用笔编织着世界。

觉得欣慰的是,知秋总有希望,一次一次追寻想要的生活。然后,希望破灭,堕落,重新来过。已经无所谓失去了,因为没有什么东西可以失去了。

有的时候,爱是依赖。

什么才叫遗忘,就是可以一笑而过。

这次的新书,比《大地之灯》和《少年残像》都要好看,更加深刻,没有把角度局限在校园。不喜欢看青春校园小说,挺没意思的~~小时候看秦文君写的还有点意思。不喜欢安妮笔下那样的男女关系,《莲花》里的两个人,我觉得那是不存在的,更多的是矫情。

呵呵,这次第一人称——一生是个女的,小七之前老写男的。这点有区别哦。她似乎偏爱叶这个姓氏,我也喜欢哦,因为花儿。

就像小七在序里面写的,有些内容龌龊难当,看到那里的时候,自己也觉得痛。昨天小白说的,她也看了,把自己融进去了。而现实生活又比这干净多少呢?

我想我也可以像知秋一样,心存希望,就算被一次一次打倒。过去的时日,不明白,以为自己可以一直沉溺,这样可以过一辈子。但我终究不可以,我还有很多事情要做,有更多的人值得我付出。没有什么比好好的活着更有意义。

知秋说,只相信自己。但我同样相信别人。只是,一定要为自己而活。以前被老师家长压着学习,觉得是为了老师和家长学习,现在明白了,都是为了自己。

细数我的生活,我有什么不满意的?每天想我想到要死的爸爸妈妈,一辈子的好朋友,那么好的学校,那么好的同学,不愁吃穿。果然是不能奢求了。

明白,遗忘亦是承担。
    明白,永远心存希望。
    明白,为自己好好活。

在杂志上看到过天鹅堡,很美丽的城堡。记得那张照片是俯瞰的,云雾缭绕中托起蓝色的城堡,遗世独立,将宁静烘托到极致。有生之年想去看看。

还有,大易写在卷首的——爱是永无止息。

澜本嫁衣,一个美丽的名字。
  叶知秋,一段丑陋的人生。
  我无法想像其中的世界,确切来说是不敢越雷池一步的触及它。也许是生活的磨炼,将人的棱角磨得锐利,小7的这本嫁衣,太过于黑暗和现实。可书中的世界却又使我想进一步探索…
  昨天终于看完了它,可却是我噩梦的源头,我的梦境仿佛回到了洛桥,看见在经历了无数次的抨击后的叶知秋,我想上前质问她,却发现肩上搭着康以明的手……
  其实不算噩梦,只是我太神经衰弱,这是我第一次看见世界被淋漓尽致的浓缩在200多页里,虽然只是一本书,可我却看清了一个世界。
  对不起,我无法言喻。只能在此基础上作为表达。

这本书 是在 刚出版的时候就买到的。读完的速度也惊人,但只读一遍,一年之后的今天,印象,还是那么深刻。一生,知秋,也许我们也应该从中品味到世间的冷暖吧。知秋,应该知道了社会的冷暖吧。而一生,单纯的,傻傻的。世间就是这般黑暗,或许你认为凭借你的一己之力可以改变些什么,但最后,你会发现,你做不到··· ···

知秋年纪轻轻却涉世颇深,经历复杂。在欺骗与被欺骗的现实中颠覆,经历了康以名与何耀辉,知秋的一生太短暂,也太璀璨,爱与被爱究竟是谁错了位。 一生在知秋的相比之下略显单薄的生活却也有自己的理解。  我不能说我读懂了知秋的一生,但只能说她的经历太传奇。  “你不知道我曾经在你身上有过多大梦想。”

用第三人称叙述了主人公(叶知秋)的悲惨经历。值得一看。揭露了人性的黑暗面,和社会底层的小人物的生活方式。

在路灯关掉的最后一刹那,读完了澜本嫁衣。心里仿佛有荡气回肠的感觉,脑海里想的全是叶知秋,她的一生何其艰辛,慢慢的走,最终还是走到了尽头,不禁有些悲哀。闭上眼睛,从书想到的七堇年,不得不说,在这么年轻的时候,便看透了世间,真的很厉害。书有一种伤感,却也带不走它的美。

叶知秋,叶一生。  两种不同命运的交织。    康以明,何耀辉。  两个女子将此生的爱和梦想给予这两个男人。    看完后这样一个故事,除了感叹这样一个惨烈的人生,还有那一心的给予,一生  的爱。    叶知秋说:“我的感情像一杯酒。第一个人碰洒了,还剩一半。我把杯子扶起来,兑满,留给第二个人。他又碰洒了。我还是扶起,兑满,留给第三个人。 感情是越来越淡,但是他们每个人,获得的都是我完整的,全部的,一杯酒。    幸或不幸,她还在相信感情和爱。

看完这本书 在扉页 写下了这样一段文字    再也不想看第二遍 一生知秋 害怕冷的空气 再次 来袭  同学过生日 我想来想去 决定 把这本书 送给她  但是 因为好多复杂原因  就没来得及 给她  我只是想让她知道 一生知秋  从她过完生日 我们没有说过一句话 本来 不应该是这样的  书中 知秋 是我心中 最大的疼  就像我的同学 她是我手中 最大 的疼  后来 我们说话了  她问我 为什么不理她  我没有说什么     我就像一生 在她身边 来来晃晃 当个旁观者 看她喜怒哀乐 做她的旁观者  我一直以为 我应该在你的生命里  而现在  你的快乐与我无关  到底该怎么办  我们  还可以 在回去吗   就像一生  一生都 知秋

我相信,对于这本书中的记序,有人会觉得龌龊难当,情愿合上纸页,停止洞察与他的理解和想香完全相悖的另一个世界。他们不相信这个世界的存在一一或者说,他们相信,但不愿意面对。
  人间是一艘浮在欲望之河上的船一一河流因为混杂过多新久杂陈、良莠不齐的人**念而散发着微微腐臭一一但即便如此,也不得不承认是人的全部欲望承载了整个人间。从善的欲望、作恶的欲望、生的欲望、死的欲望……混合并汇合成一股黏稠而沉缓的当下发生,最终化为历史,静静流向虚无之境。
  流浪其实不是我的选择。时至今**已经不想再深入人生。只是没有了家,我不得不一直在世间走。
  她有她的活法。
  外面的世界不一定有多好,但你不要因为它不好就不敢走近它。
  我的感情像一杯酒,第一个人碰洒了,还剩一半。我把杯子扶起来,兑满,留给第二个人。他又碰洒了。我还是扶起,兑满,留给第三个人。感情是越来越淡,但是他们每个人,获得的都是我完整的,全部的,一杯酒。
  幸还是不幸:她还是在相信感情,和爱。
  知秋如酒。
  爱情其实不过是一段事情。仅此而已。
  我们的拯救,是要活下去。因为人间就是天堂,人间就是地狱,人间就是人间。一一人间就是无数人的活着。
  人只对失去的或者未得到的东西贪恋执著。
  你不会知道我在你身上有过多大的梦想。
  我觉得她的骨灰像记忆一样无处安放

昨天看了《被遗弃的松子的一生》,感觉叶知秋的经历颇似松子。        简简单单的生活总是被社会和希望打破,每个女孩子都是向往童话般的未来,平静地爱,平静得被爱。叶知秋希望简简单单相夫教子,有一个温暖的家。松子也只是希望能好好当一个中学教师,然后寻找到自己的爱人,平平淡淡度过自己的幸福一生。        但是生活却总是让人出乎意料,叶知秋的堕落让社会不再容纳她,她酗酒、抽烟、吸毒、卖淫。而这样的堕落也只是为了爱。        “我的感情碰洒了,还剩一半。我把杯子扶起来,兑满,留给第二个人。他又碰洒了。我还是扶起,兑满,留给第三个人。感情是越来像一杯酒。感情是越来越淡,但是他们每个人,获得的都是我完整的,全部的,一杯酒。”

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-6-14 10:44 , Processed in 0.056541 second(s), 20 queries .