设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 连接你我他

像少年啦飞驰 - 书评

楼主
  这本书上初中的时候看完  觉得很有意思 非常贴近那时候的心里  很喜欢韩寒 如果都能有这样符合心理的作品  也许会生活的轻松些

每次看都想起那时候的我  也是那样不爱读书  不喜欢上学 觉得学习真的很痛苦 可是现在工作了 才了解到学习上学的来之不易  上学那样单纯的生生生涯 一去不回  珍惜每一个阶段的时间  在生活中找幽默  加油吧  

沙发
  这个夏天,七月初的某天晚上,我跟几个人一起坐在中心广场天桥上聊天打牌,怀旧的情绪像卫生巾一样被硬塞进“一切向前看”的论调里,很紧,很不透气。好像世界突然空旷,我严重不爽。午夜,我回到家,给朋友发短信道晚安。关掉手机,下楼,开出单位的车,向东郊驶去。

很有趣,事情总爱往一块赶,没事的时候日记都不知该写什么,有事的时候连写日记的时间都没有。生活中的俗事就像北京的地下乐队一样爱扎堆儿。我也奇怪,无事的时候,嫌烦;有事的时候,嫌乱。一个人呆久了,寂寞;一群人在一起,又很孤独,从内心深处挖到肝里还是孤独。没有人理解,我孤独;一旦有人理解,我又开始疏远。我都是一束矛盾。

生活中一些琐事是不能计划的,就像性感,要在不经意间发现才觉得美,又像上床,要情到浓时,性之所至,这样才够润滑,否则按部就班例行公事,难免干燥生涩。提前计划好了,一切都说开了,仿佛女人脱下丝袜坦白大腿,少了欲盖弥彰的美,操作事情的效果也就大打折扣。不否认,跟大家在一起,我看得太细,想得太多太远,把乐观送给大家,将悲观留给自己。劝解别人我很在行,宽慰自己我很外行。

人,只是一直跟自己下棋,一起都只是自己的问题。在深夜空旷大街上疾驰,你会更真切感知自己,陪伴你的,只有车轮,街灯和耳边的风。一切朋友,女人,都不再重要。手里的方向盘和脚下的刹车器就是整个世界,它俩会用行动证明,你所信仰的,是存在主义,还是虚无主义。

当这个城市所有交通灯都熄灭,只有星斗还亮着。我一个人在大街上游荡,迎风向前,没有方向。我用速度与世界对话,天空沉默无言,上帝不说话,我也不理他。

这个时候,我就是我,没有历史,没有未来,只有现在,只有飞驰,只有风吹起了我的头发。我点燃一根烟,不说话。我想起很多人,想起那些为了一个女人放弃梦想的某某和某某某,城市和尘世都不会记取他们淫荡的笑容,我也不记。

在追逐速度的世界里,飞驰是唯一的理想。在被虚荣与情爱割伤的夜晚,飞驰是最后的闪光。在你一个人用速度跟夜空对话的世界里——
  没有男人,没有女人。
  没有妓女,没有处女。
  没有你很爱她,也没有她很爱你。
  没有你很爱她但家里反对,也没有你可怜兮兮像个傻逼。
  没有哭丧着脸问为什么,也没有腆着张逼脸说我想你。
  不用为了个照相机去援交,不用为请妞吃饭找哥们借钱。
  没有做爱,不会痛经。
  没有快感也没有痛苦。

在这里,在深夜空旷的街上,在飞驰呼啸的风中,只有我,我,和我。在轮胎与路面激情摩擦的夜晚,飞驰,是惟一的快感。

我心里没有姑娘。
  我手中只有手动挡。

我的眼角眉梢,指引梦的方向。

打开车载CD唱机,谢霆锋也在飞驰:

- 追逐里程  或是选择追逐雨
  - 远离人群  不是选择逃避你
  - 我在寂寞公路  只点着一盏月亮
  - 没有指定的地方
  - 也许是我们都渴望再成长
  - 速度
  - 可以冷却滚烫的泪水
  - 谁也无法忘记缠绕的滋味
  - 281公里的出口
  - 我不回头
  - 281公里的出口
  - 我向前冲

路过一家24小时自助加油站,停车,刷卡。然后把车窗全部锁上。

出发啦不要问那路在哪
  迎风向前
  是惟一的方法……

板凳
    为什么他能如此自然又生动的描写空虚又迷茫的大学生活。

我不是质疑什么 只是觉得有点奇怪 难道韩寒周围的人都读了大学然后他和他们聊着聊着就总结出来了?

可还是有漏洞啊 他自己在序中强调希望别人评价他的书时至少能读一下他的书。可是他在描写大学生活时,他不也没经历过么?

韩少在想什么? 不过好在他现在不写青春的东西了。

不是说写的不好,而是写的很到位,所以我更觉得很奇怪,大家不要骂我 ....

不过今天我们辅导员问我们:你们进大学一年了对自己的人生有什么规划么你们难道就这么想浑浑噩噩的过4年然后步入社会。

其实我想说,没有迷茫过就不算是大学生活。人不2B枉少年。我很反对把人生的每一步都规划好,那样活的多没意思。而且这样做的人一但走错位了估计就有崩溃的迹象。我觉得的正确的是有一个大目标,然后笼统的向那里靠,随机应变,水来土淹。

最后我发现我想再读一遍《一座城池》 ...

地板
  在正统眼中的荒诞,多数“非精英”学生上学的时光就是这样子,多少能看到一些自己的影子,抱着娱乐的精神去娱乐。总的来说是个不错的小说,结构紧凑,值得一看。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-6-14 08:07 , Processed in 0.049567 second(s), 17 queries .