悦读人生

标题: 赵匡胤 - 书评 [打印本页]

作者: 天天向上    时间: 2012-5-25 09:50
标题: 赵匡胤 - 书评
时势造英雄。在群雄并起的混战中,赵匡胤,便是这些英雄中的英雄。他以豪侠之气,把众多的英雄团结在自己身边;又以卓越的军事家的才干,东征西伐,南战北讨,用武力消灭了一个个争雄一方的霸主,结束了五十多 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=796

书评内容会自动聚合在本帖中
作者: 活着是一种幸福    时间: 2012-6-4 12:10
其实,哪有那回事,后来经好事者调查,完全是一个偶然巧合。夹马营后面有一座大寺院,名叫应天禅院。院里种植着素有“国色天香”之称的牡丹上千株,三百多个品种,什么魏紫、姚黄、赵粉、卢丹、酒醉西施、雪拥工嫱等等。不过,以前这里交没有这些牡丹。据传说是唐朝则天女皇,在长安城初春游上苑时,看到奇花异草甚多,但是都正含苞,尚未开放。武则天非常生气,立即下了一道御旨催花。上写道:“明早游上苑,火速报春知,花须连夜发,莫待晓风吹。”命宫人悬圣旨于花梢之上。第二天早上,武则天带着一批近臣,又来到了御花园。一看,果然百花都绽开了,可只有牡丹不肯遵旨。武则天勃然大怒,立刻下旨,把牡丹贬到洛阳。于是园艺官奉谕,把长安城的牡丹.全部移往洛阳栽种,从此牡丹就在洛阳安家落户了。大概应天禅院里的牡丹,就是那时从长安贬出来的。不过事又凑巧,往年谷雨前后才开花的牡丹,这一年却提前了二十来天。就在二月十六日夜里,突然开放,香飘数里。禅院众僧认为这是丰年吉兆,于是红烛高烧,香烟缭绕,敲钟击磬,大做法事。满院香火烛光,把夹马营的夜空都映红了。

这才是传说吧……
作者: 活着是一种幸福    时间: 2012-6-4 12:17
 赵匡胤用两个指头,轻轻地捺在赵奎头上,往外只一旋,那赵奎“哎呀”一声,像陀螺似的滚倒在地下。  赵匡胤乱道:“倘若再罗嗦,我就把你这个狗头拧下来!”说罢就和张光翰、赵彦徽二人,出了后角门,径往东城场扬长而去

可怜的老奴!
作者: 活着是一种幸福    时间: 2012-6-4 12:31
赵匡胤住进帅府的别馆以后,三日小酌,五日大筵。一切开支用项,皆由帅府供给。这所别馆建造也极为精美,背后环山,面对曲池,东面花圃流香,西边竹林滴翠。依栏看,水中金鱼相逐,隔窗听,林间飞鸟竞唱。风竹籁籁,声如君子夜吟;花香幽幽,馨似靓女晨妆。这个所在,哪像关禁钦定配军的地方,简直就是大名府少帅的内衙。所以他从心中对窦溶无限感激。

这哪里是充军啊,这是休假疗养啊
作者: 活着是一种幸福    时间: 2012-6-4 12:36
我乃东京禁军飞捷指挥使赵老爷的大公子,打遍东西二京,威镇中州大地,专抓地头蛇的太岁爷爷赵匡胤便是!”

哈哈
作者: 活着是一种幸福    时间: 2012-6-4 12:56
人生四大乐事,便是:  久旱遇新雨,他乡遇故知。  洞房花烛夜,金榜题名时。

久旱遇新雨,他乡遇故知。  洞房花烛夜,金榜题名时。
作者: 活着是一种幸福    时间: 2012-6-4 15:01
长老道:“据说第一代祖师,曾为北朝名将,后来看破红尘,皈依佛祖,到此出家。他随身带来一件兵器,名曰‘蟠龙棍’。还有一本棍谱。不过,此棍法他密不传人。说是此棍在两军阵前,杀伤太多无辜,积孽过深。因而把棍和棍谱,一同投入寺后那个万丈溶洞之中去了!”

好有武侠小说之“冥冥之中注定也”
作者: 我的仙人掌    时间: 2012-6-4 15:14
两人来到溪边,一面清洗,一面闲聊。匡胤动问其姓名,才知此人姓柴名荣

啊啊啊,柴荣怎是如此苦命出身呢,作者太不给柴荣面子了吧
作者: 我的仙人掌    时间: 2012-6-4 15:14
两人来到溪边,一面清洗,一面闲聊。匡胤动问其姓名,才知此人姓柴名荣

啊啊啊,柴荣怎是如此苦命出身呢,作者太不给柴荣面子了吧
作者: 我的仙人掌    时间: 2012-6-4 15:20
柴荣连连摇手道:“贤弟不知,他们人多势众,和官匪都有来往。咱们外乡人,只有亏可吃,没有便宜可沾。俗话说:‘能忍则安。’还是忍耐一些,快快赶路的好。”

柴荣也是英雄豪杰,怎地这副脓包样啊
作者: 我的仙人掌    时间: 2012-6-4 15:29
原来那土坎下面,既向阳又避风。柴荣正在那里,席地而坐,光着膀子,翻着袍子捉虱子哩!柴荣见是赵匡胤回来了,边穿衣服边道:  “贤弟,你可把为兄急坏了!你怎么在那里麻缠了这么长久?”

这是急坏了的样子吗?难道作者想暗示柴荣胸无大志,因赵匡胤仗义,将皇位让与柴荣,但柴荣阴险狡诈,腹黑型的骗了赵匡胤吗?
作者: 我的仙人掌    时间: 2012-6-4 15:58
赵匡胤便把自己在汴梁,大闹御勾栏,火烧万花楼,锁金桥杀人抗税,如今朝廷在各州府县悬赏缉拿之事,全都讲述了一遍。

作者就不能让英雄人物说点别的吗?还没开篇呢,赵匡胤的这点经历已经讲了六回了。
作者: 我的仙人掌    时间: 2012-6-4 18:11
再说赵匡胤看见,有两只猛虎从崖后跳出,吓跑了追兵。自己才得死里逃生。庆幸之余,心想这老虎是从什么地方出来的?怎么直奔追兵,而没有来袭自己呢?这时,随着一声:“阿弥陀佛!”崖后又走出一位老僧。眉须雪白,面色红润,手拿念珠.身披袈裟。

冥冥之中,自有神助啊……
作者: 我的仙人掌    时间: 2012-6-6 12:26
说实话,古代赌戏把“五点夺子”,“四果巧快”都定为输。就是因为赵匡胤在这次赌博中耍赖,硬说成赢,故而赵匡胤坐了皇帝以后,赌场上便都正式定为“大快”。多少年来一直流传下来,这是后话。

作者: 我的仙人掌    时间: 2012-6-6 13:59
那柴荣受郭威恩宠,才得有今日的身贵荣显。在他眼里,只有郭威,哪有什么皇帝?今日杀死孟业,就是要断郭威的退路。见郭威发怒,他深施一礼,答道:

这才是后周世宗柴荣啊
作者: 我的仙人掌    时间: 2012-6-6 16:07
经太医诊断,郭威是由于风邪侵入,得了痛脾症。饮食困难,浑身疼痛,行动不便。每天静卧寝宫,强咽苦药,难以问朝。

这才是堪比伯仲的对手,一死另一个不能独活

欢迎光临 悦读人生 (http://www.dothinkings.com/) Powered by Discuz! X3.3