悦读人生

标题: 大漠苍狼 - 书评 [打印本页]

作者: 看书问道    时间: 2012-9-19 14:35
标题: 大漠苍狼 - 书评
  上世纪六十年代,身为新中国第一批地质勘探队员,我们被秘密选调到某地质工程大队。
  一纸密令,我们不明目的、不明地点、不明原因,来到最老到的地质工程师都不能确认的中蒙边境原始丛林。经过焦灼惶恐,甚 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1524

书评内容会自动聚合在本帖中
作者: 墨墨墨$    时间: 2012-10-23 09:41
  这本书难免会想到恐怖游轮,但问题是,它和那个电影的安排完全不一样。
  我们假设从第一本开始的‘我’为吴2,而在第二部的最后处被看到‘我’为吴1,支持单一世界的认为吴2虽然穿越了,但是吴1却不会穿越从而形成第二个吴2,就是说这是一个“又”字型的空间,从始至终吴1和吴2都只相遇了那么一个短暂的时间。
  而支持平行空间的人认为吴1依旧会穿越变成第二个吴2,吴2的所有行为不都是为了让历史重演么?既然让历史重演,那么吴1必然成为第二个吴2,重复循环。
  恐怖游轮的经典在于一个人的无限循环(1变2变1变2变1),显然三叔的这个不是无限循环,因为显然吴2没有因各种条件而变成吴1(因为吴2各种活得好好的),但他是另一种循环(1变2,1变2,1变2)。
  所以说单一空间的理论支持点本身不符合小说情节,因为穿越的不合理,因为吴2的目的就是让吴1重复历史,吴1如果变成了吴2,就必然也会去帮另一个吴1,然后这个世界就会有无数个吴2在A时间点处穿越到了B时间点,帮助吴1重复吴2的历史,形成了一种很多吴1陆续从一个源源不断的源头走向洞穴,又尼玛进入了另一个有好多吴2的地方。
  假设是平行空间,吴原本在A空间,穿越到了B空间,但他在A空间里就是吴1,经过飞行穿越后才变成了吴2,即便他后来又看到了吴1,那吴1穿越以后就是C空间了,B空间的后段时间里永远只有吴2,而整个的时间线应该是某个空间的时间分为三段,前段的时候只有吴1,中端的时候吴1和吴2同时存在,后段的时候只剩下了吴2,这也是为什么吴2不会变成吴1的唯一解释。
  单一空间有道理,但是支持点不成立,因为吴1必然会变成吴2,而且也不会只有一个吴2,因为吴2的目的就是让吴1将历史重演,因为就算空间的转换,吴1和吴2都是‘我’,吴1如果改变了,那么就没有吴2这么一说了,哪怕有人坚持说只穿越了一次,假设我们看到的吴1死在了洞里,那也只能说明,在C空间里再也没有吴2,而这将不是单一空间论断的支持点。
  ------------------------------------------------------------------------------------
  解释完我对这个讨论点的看法,说点对整本书的评级,夸父为嘛出现在那里一笔带过,那些夸父身上的黑洞也没描写是干嘛的,敌特手里的石头不会是真的用来帮助他们救援的吧?日本人发信号是为了干嘛?日本人肯定也发现了这个穿越的秘密,他们现在也循环着么?难道他们就没破坏过这个循环?尼玛完全都没解释!- =其实看了盗8也明白了,这些本来就是没法从主人公嘴里去解释的,反而也就不用作者去解释了……所以给了这么多伏笔,就是坑一下读者而已= =因为就不可能被解密!因为解密了就会让这个故事失去真实性的看点,不解释吧,整片小说看起来其实没什么特点也是真的!

作者: 花茶。$    时间: 2012-10-23 09:41
      不论悬疑小说还是悬疑电影,我判断优劣的依据主要是看作者怎么解释之前埋下的伏笔。
      满分5分的话,大漠得3分,基本上都是冲着想象力给的。这个题材的确很吸引人,朋友介绍我看这本书刚开始我就急切的追问后事,为什么地底会出现飞机?日本人到底想做什么?…
      这里就要说了,因为是用第一人称写的,主角的视角实在有限,很多结论都是主观判断不能尽信。我本来就逻辑不好,在底下洞穴里一转悠就晕了。慢慢悠悠的看完大漠1,大漠2翻了几篇就搁在一边了。
      几天前接着看大漠2,很快的速度看完了。催促我看完大漠2的是对结局的期待,从一开始就想作者撒这么大的网,到底要怎么收。
      这网到底是收坏了。万没有想到,会演成一部穿越剧。看过《恐怖游轮》《时空罪恶》几部电影也是讲时空旅行,相比之下大漠显得粗陋的多。那张“小心裴青”的字条,在水牢为什么会有人袭击裴青,老猫做了什么去了哪,老田失踪了为什么后来到深渊里的“我们“没有发现老田的尸体或者存活的迹象,墙上的被刮掉的痕迹等等的疑问,用“主角视角有限”给含糊的过去了。很难不让我觉得这是大叔写的太欢快,撒网难收,结果写出这么个结果搪塞敷衍。总的来说还是觉得自己被坑了。

作者: 柠檬系$    时间: 2012-10-23 09:41
  狗向我推荐的小说,果然不错。没看过啥悬疑的东西,看这个有时真有点毛骨悚然,尤其是在洞里的那一段。开头的时间交待的非常清楚,情节又煞有介事,总让认为一切都是真的.....

作者: assass$    时间: 2012-10-23 09:41
  希望还能继续  这书的疑点还是没有讲得太明白,结尾的故事还是没用终结,轮回还在继续,到底会出现我少个“我”希望三叔能把这个大坑填起来,至于如何结束轮回,也只有三叔能知道吧。                                                      

作者: 琪哥儿$    时间: 2012-10-23 09:41
   第一部《绝地勘探》看完了,结尾是个大坑啊……
  看的心有余悸……
  这么说吧,西游记是传说,盗墓笔记是故事,这次的绝地勘探就像是真人真事了。看的时候怕的要命……
  我得缓缓在看《绝密飞行》了
  介绍里说的剧情更加揪心啊

题外话,昨天和朋友聊天还讨论西游盗墓鬼吹灯等等里的妖怪们是不是一个系统
  我果断说不是啊,孙悟空那个系统是妖怪,盗墓那个系统是生物啊
  总之不是一个妈生的

作者: 涼木$    时间: 2012-10-23 09:41
  同学推荐的  说巨有意思。其实这个还有第二部  但读完第一部之后就没有兴趣没有勇气去读第二部了。尽管是冒险探秘小说  可哥哥也不能这么扯啊 有点牵强的说   第二部草草看了结尾给自己做了剧透了事。  我是很中庸么     又是还行

作者: 676376$    时间: 2012-10-23 09:41
  这本书我有些怀疑不是三叔自己写的,我多年前看到一个网上连载就是讲的这个故事,当是就没看到结局,等了很就也没等到,拿到这本书很高兴,认为可以看全了,没想到这个结局。。。。。。根本就不是结局。当时我记得作者不是三叔啊,听说现在都是一个团队打着三叔的旗号在写故事,他的名号真的这么有价值吗?从另个角度看,挖巨坑跟三叔的风格倒是很像。单从小说来讲,这本书还是挺吸引人的,结构紧凑,想像力丰富,比三叔的其他作品并不逊色。

作者: 神秘乐$    时间: 2012-10-23 09:41
  ________________1962-11-18,24人中的16人进入洞口。开始了一大段的探险。
  @@我认识这个人,看到他出现在这里,我立刻意识到事情发生了很大的变化。这个人姓程,不是工程兵部我们系统里的,但我在克拉玛依见过他。他是跟随地质队的正规部队总指挥,负责一切周保卫和保密事务。我们都叫他程师长,他的部队番号很是有名的华西军区二十四师,只要是当年去过大西北靠近新疆的人,都会知道这支部队,他出现在这里,让我非常意外。在克拉玛依,他对我们非常客气,但是这个人能看得出平时不苟言笑,是个职业军人。看到我们,立即走了过来,看到我没力气说话,对扶着我的人道:“送到医疗队,我马上过来。”………………可惜,这样的不安并没有持续太长时间,我躺下之后,被遗忘的疲惫好像潮水一样涌来,在护士为我输液的过程里,我慢慢睡了过去,真正地睡了过去。我一个梦也没有做完,完全失去了知觉。再醒过来,已经是两天以后的事情了。@@
  ________________1962-12-1,吴用终于被大部队拯救。
  @@三天后,我果然被准许出了帐篷,被人搀扶着,只能在帐篷外的凳子上坐了一会儿。但这么短的时间里,我发现整个基地已经灯火通明,短短几天里架起了大量照明,以及无数的帐篷。我目瞪口呆地看着,感觉到一股不对劲。@@
  ________________1962-12-4,吴用,终于可以下地了。
  @@又过了一个多礼拜,我获准可以在医疗区自由走动,首先做的事情,就是去寻找袁喜乐。虽然帐篷很多,但我还是很快想办法知道了她在哪里,可惜,门口的警卫不让我进去。@@
  ________________1962-12-14,吴用可以自由走动了,开始想女人啦。呵呵。
  @@之后两天,王四川也来找我,他也有和我一样的疑惑。因为他在作报告的时候,很含糊地略过了看胶片的那一部分,原以为一定会被追问,后来竟然也没有人问他,整个报告的过程也非常顺利。@@
  ________________1962-12-16,王四川来串门。
  @@在以后一个月里,我们也尽量安分守己,王四川在地质大队这批人,有自己的小圈子,一点一点地打听,逐渐知道了一些事情,但是,他们并不重要。@@
  @@在这段要命的时间过去后,后来被我们称为“赶鸭子”的第一次通气会到来了。@@
  ________________1963-1-15,两人想办法打听消息。这一天通气会终于来到了。
  @@起飞的日子一天天临近,会议结束第二天,王四川找卫兵要了一张信纸,把一些事情交代了下去,他怕有事牺牲,不能只言片语也留不下。我受到感染,也给家里留了条子,封在信封里,托组织部带出去。@@
  ________________1963-4-6,“深山”D-07轰炸机终于起飞,并进行了穿越,穿越到了10个月以前,来到了1962-6-5这一天。
  *******************时间穿越的分割线********************
  @@不过,无论如何,蓝天让我感到无比的神清气爽,天是如此广阔,难怪王四川认为天是神明之主。重新在天空下行走,感觉是从地狱返回了人间。当晚我们就在山上露营休整,之后一共休息了三天时间。我们先是挖了一些野菜煮汤充饥,到了晚上就挤在篝火边上,看着漫天星空进入睡眠。第二天王四川又用树枝做了几只布鲁,打了几只野鸡回来烤了吃,我们逐渐恢复了体力。三天后,我们开始寻找出去的道路。为了避免迷路,我们留下老田看守篝火,在山顶燃烟作为标志,我们每天出去寻找,傍晚以燃烟作为目标返回。两天后,我们找到了那座废弃的日本军营。@@
  ________________1962-6-12,穿越后的三个人回到了日本人的废弃基地。
  @@我们一直祈祷等待雨停,王四川每天看云色,总说还有五六天好下。可五六天又五六天,雨倒没停,却等来了其他东西。大概在第三周的第二天半夜,我们忽然被一阵奇怪的声音吵醒了,我迷糊了一会儿,就发现那是木板被敲击的声音。我第一反应是起风了,心中就一凛,然而等我再听了几声,才意识到不是,但这么一来却更加惊讶了。@@

@@我们是在11月中旬进洞的,在洞里待了差不多五个月,然后飞入了深渊,飞机坠毁后,如果要让飞机在地下河里腐烂成另一队“我们”见到的样子,那么,我们至少飞回了十个月之前。也就是说,现在我们是在1962年的夏天,现在大概是7月。@@
  ________________1962-6-27,第一批探险队员和穿越后的三人组相遇。

******************超级NB分析的分割线*******************

@@我们在村公所用全国粮票换了一间屋子和一些生活用品,在村里挨过了整个冬天。@@
  ________________1962冬,第一次穿越后的吴用(后面称“腹黑吴”)在小村子里躲起来了。
  @@快到夏天的时候,我们的粮票已经用完了,有一拨供销社的人来做普查,我们朝他买了一个收音机,播放当时的广播故事,来换取粮食。一直挨到立夏,我们才走上了回途。@@
  ________________1963年夏,腹黑吴开始回家
  @@在老家待了一段时间,我终于受不了这种煎熬,决定去找她,又找了借口离开了家乡。@@
  @@我从坚持,一直找到绝望,再找到麻木,一直到我再次见到王四川,我的心里,已经认定我再也不会见到她了。@@
  @@一路麻木又不敢放松地找过来,却还是没有消息,一直到了第二年的冬天。我来到了成都市郊区的双流精神病院。那是我在四川的最后一站,成都的冬天,少有地下着冰雨,十分的寒冷。我刚找到医生,拿着王四川父亲开给我的介绍信,想去病房看看,走过走廊的时候,看到了一个女人的背影。那个女人正看着窗外的冰雨,玻璃上倒映出她模糊的容颜。我走了过去,拍了拍她的肩膀。她转过身来,我们四目相对。我想说话,但是那一刻,却什么也说不出来。@@
  ________________1964年冬,腹黑吴终于找到了袁喜乐。
  @@四年后,我换了一个身份,重新考入了当地的地质勘探队,而后在第二年转到了当地的学校办培训班,当时“文革”已经迫在眉睫,我和王四川也长时间不敢联系,之后,我又经历了一些事情。这段过程中,我一直在想办法打听七二三工程最后的结果,但是,我只能打听到这个工程在1965年的时候结束了。一直以来,我就知道这件事情并没有结束,我一直在等待着任何苗头,我觉得,我终归还是会回到那个洞里去的。但是,我没有等到什么契机。一直到培训班第二期的时候,我的班上来了一个小伙子,他在这个班里做一个强化考核,之后要调去东北执行三四七工程。这应该是整个东北大勘探的收尾工程。不过据说规模也很大。我看他的资料时,发现他的名字那一栏里,写着:毛五月,28岁。我心里一抽搐,同名同姓?我忽然觉得不是,特地见了他一下,在食堂里,一张非常熟悉而年轻的脸出现在我面前,他并不认识我,见到我他很奇怪,问我道:“老师,你有什么要和我说的?”我看着他,很久才道:“有,我有很多话和你说。”@@
  ________________1966年,腹黑吴终于重新进入勘探队。(这里的四年后,是相对1962年说的)
  ________________1967年,腹黑吴开始当一名小教员。
  ________________1968年,腹黑吴碰上了毛五月(年轻时的,前面的老猫,其实是毛五月穿越过去的。),腹黑吴告诉了他一些事情,但没告诉他穿越的事情。
  &&“1973年夏天,在中蒙边境的边哨站出现了一个衣衫褴褛的人,他自称是建设兵团下属地质勘探大队的队员,名字叫裴青,他被发现的时候,精神已经进入了崩溃的状态,只能不断的重复一句话:我要见吴用。”&&
  ________________1973年夏,裴青回来了。
  ________________1973年10月,腹黑吴综合了裴青带回来的情报,并告诉了毛五月所有的一切,包括穿越。
  ________________1974年春,腹黑吴他们一行人的第二次穿越来临,他们从1974年一直穿越到了1948年。利用建国初期的混乱,他们混入了新中国的勘探队,第二次穿越后的吴用(后面称“大神吴”)就是那个所有人一直没找到的假女人,而裴青他并没有穿越,他再一次进入了深渊下面日本人的基地。
  @@这是我的故事。@@
  ________________1962年,大神吴再一次躲了起来,再一次利用王四川的关系重新融入社会,并且一直到了现在,一直等到王四川、老猫相继离世,他开始写下这个故事。
  ________________2005年,大神吴开始创作他自己的故事,这一年他99岁。

作者: mibii$    时间: 2012-10-23 09:41
  读完三叔的《大漠苍狼》上篇,故事是个好故事,故弄玄虚的东西也很多,但是但是……完全没有看到期待中的鬼怪僵尸,恶心生物和不思议事件啊!!

盗墓笔记果然好书,看完七本连从来不敢看恐怖片的废柴的俺,都开始追求刺激和重口味,以后那些慢吞吞的文艺小说让俺怎么看下去哟!!TAT

作者: 望月之$    时间: 2012-10-23 09:41
  这是三叔写的最合我口味的书了。之前的盗墓笔记真是看的吐血,老搞悬念,把读者的胃口吊的高高的,又不接不下去。 这本瑞然据说有结局,但是看了《怒江之战》的狗尾续貂,决定还是不看后续,保留美好回忆算了。遗憾还是最美。

作者: 纳木错$    时间: 2012-10-23 09:41
  在读时如是说:“2011年寒假,今天,现在,开始读,从三叔叔的博客里。”
  读完后如是说:“给我结局。。。。给我结局。。。。”

过年那几天晚上天天看的惊心动魄,此书特点是,过程很惊悚,但真相揭发后却一点意思都没有,更要命的是,为了不让你感到现实的没意思,最后连个结局都没有,红果果的“本书完”矗立在那儿,让你。。。哎~欲言又止,情无以堪~

之所以评价点的推荐是因为......痛过才知道什么叫痛......

作者: WOLF8U$    时间: 2012-10-23 09:41
  稍微了解一下内容 就很容易发现此书的最大卖点就在于日本人的地下飞机场到底是干什么的,结果忽悠了半天还是一坑。同样还有怒江之战。 与其说作者是为了留着悬念卖续集,不如说是江郎才尽的体现。一次次的不能自圆其说有明显欺骗读者的感觉。

作者: EML卢    时间: 2012-10-23 09:41
  其实,我们并不缺少优秀的文字,也不缺激情的想象力,能让文字去感染人,让人可以一刻不停地读下去,这就是成功,这本书的成功也正是如此,我不知道别人怎么评论,我仅仅就是觉得一本能让人看下去的书就是成功的书,书的好坏不在于是什么问题,能让读者想看到最后,那就很不错了。

作者: 塞之沙$    时间: 2012-10-23 09:41
  上次回家在火车上看的,通过《盗墓笔记》了解了三叔,看到他的新书,必然要一睹为快,三叔果然没有让人失望,随着三叔的思维在无边无际的大漠中游荡,这次三叔的思维更加趋于逻辑,铺垫更加谨慎,不像《盗墓》里面有太多太多来不及说明的铺垫和毫不相关的剧情,期待《大漠苍狼》续集!

作者: 许豆儿$    时间: 2012-10-23 09:41
  哎,一直追盗墓,一直也没个头,现在这本书看了一半多点了,感觉一本书肯定说不清楚。。。。。看了别人的评价还真是个坑~对三叔很失望。。。没完没了的坑

作者: 透明$    时间: 2012-10-23 09:41
  谁是敌特?

斐青是一条明线,多半是。一开始的那张纸条,到后来保护日本女兵尸体。还可以推断出,他事先就知道这个胶片盒是关键。

先前的那组人马中那个存活的女的,也有可能是。

因为从很多细节来看,敌特不止一个。

====================================
  为什么日本要花这么大的人力物力在地下暗河如此兴师动众,深渊里有什么?

当时日本在战争状态,并且局势及其危急。如果对扭转战局没有用的东西,他们肯定不会有这么大的兴趣。作者所说:“日本人发了疯了想知道这个深渊里有什么。”这个推断不符合逻辑,又不是和平年代搞勘探。
  只有2种可能
  1 能源 2 武器

能源最大的可能是可燃冰,或者是其他可以高能燃烧的物质。

而武器的话,除了剧毒物质可以提取当化学武器外。从那句“影子有鬼”我们可以判断,是不是有某些可以隐形的生物或者可以让物质隐形的东西存在。

而让那两个人发疯的原因也就是那隐形的生物。
  ====================

为什么在地底动用深山?

深山是一种大型轰炸机,日本投入使用的时候已经是战争末期。
  是4发的重型轰炸机,有很高的载弹量。
  作者说是用深山进行航拍,这个可能性不大,航拍的话,小型战斗机也是可以完成的。

那深山的目的就是空投或者运输了。
  日本的运输机和轰炸机的型号还有很多。
  包括很著名的一式陆攻 、零式运输机等等。
  它们都有大航程的特点缺点就是载重不够大(但可以通过多次运输来解决)。无法解决的是可运送的物资尺寸会有限制。
  所以说动用深山,唯一的理由就是,需要运送或者空投尺寸巨大的的构造件或者设备去深渊里面。

下面依然会有东西,有日本人的设备和尸体。而且,要飞机才能飞到。说不定下面甚至有适合深山起飞降落的场地。

===========================

作者把什么都铺开了,但是没有给出合理的结局和暗示。

写小说的不该如此哦。

作者: kimcho$    时间: 2012-10-23 09:41
  最近三叔的作品比较流行,所以买了一本一天就读完了。
  之前由于没有看过这种勘探的小说,所以还是比较感兴趣的。

只是看完以后,对最后的结局太失望了。

不知道作者是想留给读者无限的遐想?还是还要出版续集?

作者: 胖器娘$    时间: 2012-10-23 09:41
      还行是看在作者的想象力上面的,地底有个需要用深山轰炸机去探索的大坑,明摆着告诉你“是个坑是个坑”但还是跳下去了,妈的。

作者: Wing$    时间: 2012-10-23 09:41
  跟盗墓笔记一样,又一个离谱的坑,姐手贱,还是点进去了。不管怎么说,三叔还是很能编的,看三叔瞎扯还是会上瘾的。

作者: kingfe$    时间: 2012-10-23 09:41
  大概是三叔的盗墓实在在我脑海的印象太深,我倒没觉得大漠有什么特别好看的。只是结局还是典型的三叔式的,让你进入永远都不会结束的套,永远掏钱去买他的书。。。。。。。

作者: 花開自$    时间: 2012-10-23 09:41
  当初读这本书纯粹是因为三叔写的,有质量保障。一读,发现“上当”了。以为一本就结束的,没想到尽然只是一个开头,一个埋藏地底的秘密的开端。那地底2000米处,为什么会有一架日本轰炸机,地底深渊里到底有着什么。。。。这无尽的迷,我都等着三叔给我们答案呢。想象力绝对超乎你的想象!

作者: 花哩个$    时间: 2012-10-23 09:41
  对于南派三叔的书我是好了伤疤忘了疼,这不《大漠苍狼》又买了!真不知道是三叔的成功还是我的悲哀。

早前身边很多人都看过《盗墓笔记》,一路追到第六部却不得善终,三叔施舍般地给出了第一季的完结篇,我们倒吸一口冷气,抽瑟。

后来据说还出了本《吴邪的盗墓笔记》,把之前几本书里的秘密全数揭露,我们不禁要仰天呜呼~~~这本不买,前6本都白读了呀!

如今我们这些受其蒙骗的纯良读者都不约而同地判他是个“不道德的作者”,而他却依然如火如荼地推出了《绝地勘探》系列,大坑啊~大坑~~~绝对的忽悠~~~尤其是我翻完最后一页时真有掐死他的冲动。原来是我好傻,好天真!

从今往后,三叔,戒了。

作者: 33$    时间: 2012-10-23 09:41
  一个下午马不停蹄的看到尾声,发现又是活活一坑。一查,《盗墓笔记》的作者,那就不奇怪了。英明一世避开了一个坑又跌进另一个。以后看这种文,先直接拉到最后,太监没蛋蛋的,直接掠过。总体而言,不如初看藏密那么惊艳,总感觉缺点什么,还是挺好看的,如果不介意有无命根。

作者: 小八$    时间: 2012-10-23 09:41
  就是这个意思,来点气氛,来点悬念。完了

他自己知道挖的什么坑么? 不知道, 就是造个气氛,

其实设计一个程序,自动情书什么那样的,就可以写这小说。

把气氛的词,不着边的事弄一起,就成了

作者: 偏水瓶$    时间: 2012-10-23 09:41
  首先,姐承认姐手贱,在三叔的《盗墓》坑底仰望苍天N年之后,又迫不及待的跳进了《大漠》的坑,坑啊,万年大坑,姐真的是不可容忍了!
  其次,就《大漠》这本书来说吧,本身就很多场景似曾相似,看到三分之一处时,偶赫然顿悟,原来是三叔让盗墓三人组穿越了。。。。
  胖子变成了四川,三叔换成了野猫,文锦换成了喜乐。。。。
  例证如下:1、蚂蝗那,四川说“难道把JJ拿出来打个结。”---化成灰我也认识这句话。。。
  2、野猫--又是提前都去过,又是老辣,又是极其城府,又是极深的背景。。。。。
  3、喜乐---又是第一批进的,又是一出来经历过极大的刺激神志不清的,又是背后非常有故事,又是非常有权威的。。。
  再者,很多很多看着无语的地方----例如,1200米的深度啊,划着划着,飘着飘着,摔着摔着,滚着滚着就到了。。
  里面那么大的工程,我感觉都可比三峡了。算了,不说三峡,该和小浪底水电站该差不多吧,但伪满占领东三省也才几年啊,在那种地底1200米的深处,那些水泥,那些设备,那些线缆,那个狭长的裂缝入口,那些运送的通道,天啊,就算直接拉条铁道进去,光运基建材料这一块,也起码上千次20吨的车皮拉吧。就算日本人再牛,也不是日本军队加上个中国劳工就能创造世界建造奇迹啊。这点我肯定三叔是受了《2012》建造方舟的影响----money(钱) + chinese(中国人) = no possible(没有什么不可以)= 方舟。这里是换成了 The Japanese army(日本军人)+ chinese(中国人) = not possible(没有什么不可以)= 地底1200深处的迪拜塔 。。膜拜下。。。
     三叔啊,看完《苍狼1》,《苍狼2》 我是肯定不会买的了,直接网上啃完都成,因为我肯定2绝对还不是完结篇,也不会再自己给自己添堵了,跟《笔记》一样,7,8,9,10随便出,反正不到完结的那一天,我是不会再看了。。。。。。。
      还有就是,三叔啊,你为什么不参考一下,比如 CCTV6 张智霖演的那个陆小凤系列电影一下,别人每集一个单独的故事,看着多舒服,你一本书一集故事,我们也是照样买啊,但是你非要“冰块要多大给多大,吸管要多粗给多粗,让他喝了一杯还要喝第二杯。” 这样变为 “悬念要多少给多少,埋伏要多深给多深,让他看了一本还想看第二本。” 说真的,从中我看到了奸商的背影了啊。
     唉,三叔,我这里还有你的亲笔签名书呢,我真的不想把它给丢了,来证明对你的决裂。。。

作者: Candic$    时间: 2012-10-23 09:41
  其实这本书很吸引人,但是随着进度,会让人很担心结局会很令人失望。前边越是充满了悬疑和伏笔,结尾的解答越是重要。
  看阿加莎的侦探小说的时候,是刚开始有些乏味(多半是外来书籍翻译的特点),但是到了后面波洛破案的时候却是相当相当吸引人的,让人佩服的五体投地啊。
  所以很希望三叔的书也可以做到这一点。我是三叔的新读者,以前没有看过他的书,也不知道他的写作风格是什么。但是听有些读者说三叔很喜欢挖坑,不知道这回会怎么样。
  据说是要出第二本的。一定要出的。第一本看到结尾有些令人抓狂。很期待解密,却只是一带而过,在下一本里才会揭晓。
  不过,前面的内容真的很好看,除了有一点小瑕疵——书中的情节有一些地方有一点小矛盾。大家都讨论了好久了,真想看结尾啊!

作者: 路线图$    时间: 2012-10-23 09:41
     花了两天多的时间在网上陆陆续续的读完了这部号称比盗墓笔记还精彩的三叔新作,不得不说三叔的博学让我深感佩服。可是作为一本悬疑探险类的小说,光是展示自己丰富的涉猎显然是不够的,真正能够抓住读者的应该是天马行空的想象和难以捉摸的情节铺陈,从这个角度说,这部大漠苍狼是失败的,至少跟盗墓笔记是没有办法相提并论的。
     就我感觉,三叔通篇都在有意或者无意的跟随盗墓笔记的节奏展开创作,从人物设置到场景选择,都或多或少的可以看到盗墓笔记的影子,不知道是三叔有意为之还是无心之失,不管怎么样,作为一个作者来说,人生最大的幸福和悲哀便是创作了一本神作,因为这部神作可以让你声名鹊起,同时也会让你江郎才尽。对三叔来说,这部神作就是盗墓笔记,它的出现无疑让南派三叔成为盗墓探险小说界最响亮的名号,可是随之而来的光环也限制了作者超越它的勇气和创造力。
    不得不说,这是三叔的悲哀,也是三叔粉丝们的悲哀

作者: 竹林听$    时间: 2012-10-23 09:41
  我推荐了,而且给了五颗星!
  为何给了5颗星,却仍然建议慎重考虑看与不看呢?
  原因很简单,从08年年初,在天涯与故事的主角一同掉进坑里,到现在2年多了,仍旧在坑底蹲着!!!
  期间郁闷无比!!!
  曾以为,楼主弃楼了,我也想干脆自己从楼里爬出来算了,没想到,两年半过去了,竟然出书了!看到的一刹那,欣喜若狂啊!!!
  好像蹲在井里的人,看见了救命的缆绳。

可惜,看了才知道,原来,还是在坑里!因为书没有出完,故事还远没有结束,主角们还在深渊里,读者我也仍然在坑里!

但,我依旧给予好评,因为这部书的题材很棒,至少到目前为止,没有玄幻色彩,不至于不着边际,让人一看就觉得是在胡说八道。

这个地质勘探的题材加上军队、特殊年代的背景,有点探险,情节紧凑,人物关系复杂,处处都有悬念,可以说是非常精彩,甚至可以和侦探小说媲美。
  让我这个从不涉足这类书籍的,都念念不忘,其魅力可见一斑。

未知的洞穴、巨大的深渊、日本人的残余、特殊的年代、敌特的斗争、历经生死的探险、匪夷所思的情节、却又有合理的解释……这一切的一切,还有什么不能给予好评呢!

至于作者是何许人,我不甚了解,只是希望,能加快速度,赶紧把余下的写完。
  不要等到国足都出线了,书还没出来,
  非弄个家祭无忘告乃翁…………咳咳!!多伤情啊~~~~

作者: 江白$    时间: 2012-10-23 09:41
        最近在网上发现了南派三叔的新书《大漠苍狼》,就下了一本看看,我还是很喜欢他的作品的,他之前的作品我也都看过,但遗憾的是总给人一种没有写完的感觉。哎,揪心啊!这本也不例外。
        他的书之所以吸引我就在于故事情节的离奇,有一次和朋友讨论盗墓类小说,就谈到作者的写作素材来源,他就说很有可能来自民间传说,再经过整理加工而成。
        就这本书而言,文中的“我”好像没什么作为,只是作为一个旁观者而存在,让我有些失望。我用了一天的时间把这本书看完了,感觉还没白下。
       还有很多疑问没能想清楚,希望三叔能再出本续集,给咱解释解释。

作者: 2B的HE$    时间: 2012-10-23 09:41
  最后的结局就是没写完,这根本不是留悬念的问题,分明是以后还得让我们掏钱继续往下读!!!!!!!不爽!!!!!!!因为从头开始的谜团到最后都不出来!!!!好,让读者自己去想象。不是说结局让读者去想象的书不好,但是这个和那些经典的最后留有谜团的小说真的差一大截!!!!!!根本就是浪费时间!!!!!!!!!郁闷!!!!!

作者: Bright$    时间: 2012-10-23 09:41
  光挖坑不埋坑,还不如不挖
  费那么大劲把深山重型轰炸机运下来,说明那个坑很大,普通飞机航程根本不够
  深山设计7000公里的航程,单程算3000公里好了,要知道3000公里为半径画圆,可以把整个中国包含南海诸岛统统圈在里面!

如果不是规整的空洞,算作一条通道好了,3000公里也可以从内蒙通到日本(直线的话),这么说来“天皇投降诏书就是在这里宣读”这句没头没脑的话也有了一点着落,还可以涉及更大的阴谋,三叔要是顺着“连接日本和中国大陆的地下飞行通道”这条线写下去的话还能更有看头。

作者: 虫它女$    时间: 2012-10-23 09:41
  浩浩荡荡的花费了我3年多时间

今天终于看到更新了

特务无处不在

虽然没有看到结尾

不过我怀疑DT就是裴青

很可疑

介绍有缘的看冒死记录

作者: 淡淡淡$    时间: 2012-10-23 09:41
        等了好久终于等到这本,结果又是大大坑。在我渺小的智商下,我总认为,前面出现过的线索,如果后面不用完全可以省略。so余下情节应该跟黑暗中的怪物有关联。
         181页~照片上,我看到十几个中国的劳工,骨瘦如柴,他们正拖着什么东西,那个东西从水里拖出来,还有一半在水里,黑黑的好像一团水母,一个日本兵在边上查看。

作者: 水柔心$    时间: 2012-10-23 09:41
  那么大的“大漠苍狼”……我是买到手里才看到绝地勘探四个字的……555……

不过看着还行

另外,有点像藏地密码……

作者: 书思$    时间: 2012-10-23 09:41
  从文字来看,好像真有其事,最起码地下的这个水电工程肯定是存在的。 至于那个异度空间,不晓得是什么。
  奇怪的是小日本干嘛要把一架深山放到地底。如果是如书中所说,为了探索这个异度空间,那么为什么要用一

架轰炸机呢?小型的侦察机不是更好一些吗?还有,小日本的探索完成了没有?有什么发现?为什么小日本后

来对此事绝口不提?
  拿着这本书,我这个激动!
  我在当当买的:http://is.gd/bJNpq .dangdang.com

作者: kristy$    时间: 2012-10-23 09:41
  说实话,很喜欢南派三叔的小说,盗墓笔记让我挑灯夜战了多个夜晚,转天再顶着两个熊猫眼去上班。但没完没了的续集让没什么耐性的我实在坚持不了,等他出了下一部,我的满腔热血早就化为空气了。
  这次看到他出新书,既有一丝期盼,更多的还是怀疑,不会又是一部巨长篇小说的开头吧,看了前面的评论,果然如此,大家都有跳到一个大坑里的感觉,这样的话,我还是明智的转身吧。

作者: 予绯$    时间: 2012-10-23 09:41
  冲着有结局这个说法看的。
  结果的确是有结局,但这个结局甚至不是当头一刀砍不砍这么简单的开放式。而是后面至少还可以再写一本的结局。
  无处发泄啊~~~内心有个声音,我要是知道三叔是谁,一定逼丫把这本书吃了。。。。。。把我的结局还给我!!

作者: 菜虫$    时间: 2012-10-23 09:41
         买这本书是冲着三叔BLOG中一句“实体书与网络版有较大差别”去的,看完以后只能说,三叔你丫真能忽悠人,差~别~你~个~妹~啊。
      从头看到最后一页,果不其然,的的确确只是新的系列的开头。不知道是不是我退化了,《大漠苍狼》没有盗墓系列那样的画面感,可能因为《大漠》所描写的场景过于复杂迂回。我的大脑的虚拟成像能力是实在跟不上三叔,导致才看完(实际上算上网络版已经看两遍了)就已经忘记大半的情节了,不知道其它读者是不是有同感。
      即便如此,三叔挖的几个坑还是记得很清楚,以下罗列与故事主线比较有关的几个:
      1、日本人利用地底洞的目的;
      2、第一批探险队遇到了什么事;
      3、老猫和裴青这两个神秘人,浑身是坑;
      4、老吴一伙人最后怎样出去;
      5、给老吴塞纸条的人是谁,有何目的;
      6、为何鬼子未把地底洞毁去;
      7、袁喜乐和陈落户的去向;
      8、大坝底部的冰库的用处;
      9、当然,还有众坑之首,大漠的最大悬疑,地底虚无空间里到底是什么?
      以上信息我尽量避免了剧透,之所以列出来是希望未读过的读者带着问题去阅读,或许能够发现三叔铺下的线索也说不定,这样一来过程就有意思多了,呵呵~

作者: 靡靡三$    时间: 2012-10-23 09:41
  很符合南派三叔的风格,依旧是个坑,还不知道得等几年才能看到结局……不厚道啊

情节远不如盗墓笔记精彩,很一般,随便读读可以。

作者: 菜虫$    时间: 2012-10-23 09:41
      首先我想说,三叔您老故事没写完的话好歹在封面上印个“未完待续”或者标个“壹”吧。兴冲冲买来读了下,这下好了,盗墓系列的坑还没填完,又多出无数个坑。不知道您什么时候能够给大家给完美的答案。
      三叔的作品里面每次有惊悚的情节出现,就挖一个坑。给我的的感觉更像是在创作的时候随兴所至而不是在构思作品的时候就有这样的安排。虽然这可能造就了三叔的独特风格,但是我十分怀疑三叔号称天马行空的想象力是不是有能力把这些坑一一填好。事实上,个人感觉盗六就是铺出去收不回来的失败作品,有些地方直接就用未知力量搪塞过去。
      小弟有个建议,三叔你能不能专心先写完一部作品,别一会儿盗墓系列,一会儿大漠一会儿怒江的。不乱么?老忙着出书赚版税。
     关于大漠这本书本身,虽然目前来看故事几乎才刚刚开始而已,但是题材还是很吸引人的。本人评价惊悚悬疑类的小说的标准之一是能不能让读者有一口气读完的冲动,在这一点上这本书还是相当不错的。当然感觉还是有点缺憾,故事的节奏安排的过于紧密,导致整个气氛过于压抑。
     最后祝福一下,虽然不高兴三叔一心三用,但是既然已经开售了,还是祝三叔能取得比盗墓更好的成绩!

作者: 李9平    时间: 2012-10-23 09:41
  刚读完南派三叔的热门小说《大漠苍狼-绝地勘探》,有些感慨。

《大漠苍狼》是我读的第三部南派三叔的小说。前两部依次是《盗墓笔记》和《黄河鬼棺》。我感觉,总的来讲,三叔的小说实在进步的。

从《盗墓》说起。这部长篇小说已经出版了6本,第七本据说出版在即(三叔经常跳票)。总共大概写了两百多万字了。故事情节曲折,想象丰富,引人入胜。但是从第四本《云顶天宫》开始,商业痕迹明显变浓,即故事节奏放慢,情节被稀释,出版商想借此拉长战线以增加收入。但是很明显,三叔的笔力不够,不足以撑起这么大部头,这么大场面的巨著。所以读者会发现,读着读着,《盗墓》越来越没意思,越来越水,全是坑,没风景了,甚至会出现一些写着写着烂掉的情节。比如无邪,胖子,闷油瓶被困玉脉密室那一节。主人公最后拉着两个人爬了十几个小时脱出险境。而且是顺着怪物留下的路。这合理么?就像某些不大高明的武侠小说,主人公被困一个山洞无法脱身,就忽然在一片墙壁上摸到一部武功秘笈,学会之后一掌把山打塌了一半,然后顺利脱身。这是作者的无能。是对剧情控制力的缺乏。据说《盗墓》到第八本即将终结,看看三叔能不能给它做个有力的收束,来提高整部的评价。

然后是《黄河鬼棺》。与另外两部不同的是,这步小说已经完结,全书共4本。有人怀疑该书不是三叔所著,但我认为,该书笔者确是三叔的无疑,最不济也是以三叔为主创的创作团体的产品。书中我们依旧能看到《盗墓》当中的一些特色。比如对于中国传统文化,以及一些野史传说的探讨,分析,和再创作;比如一些三叔惯用的布景,人设。当然,两书的区别也是显而易见。比如故事的构思。三叔吸取了《盗墓》中摊子太大,不易收束,坑太多,不好填的教训,将故事的切入点变小,从而集中他并不算雄浑的笔力,来进行更为细致的刻画,达到更为丰满的结构效果。但是这样的反面后果就是,小说显得有些小气了。总的来说,《黄河》的整体水平不及《盗墓》,但是在某些方面,我还是看到了三叔的进步。

最后是当下热卖的《大漠苍狼》。由于只出了一本,所以在此不便对于全书的结构做什么讨论。但是从这个开头中,我还是能看三叔小说到很多喜人的进步。模式化场景的套用更加娴熟,像“密室模式”,“内奸模式”等。探险过程的节奏控制越发驾轻就熟。伏笔放得也不再那么突兀。同时,也保留了《黄河》的一些优点。切入点进一步细化,使得小说有了空前的“文化背景密度”,对于生活环境的描写也更融入到了故事进程之中。另外,我还惊喜的发现,三叔的写景功夫很有进步(怀疑是“创作团队”的威力)!但是,《大漠苍狼》也不是全无缺点。剧情的进展,这是该书最大的缺陷。许多剧情都让我们有似曾相识的感觉,都是从《盗墓》,《黄河》中改出来的(同样的情况也发生在梁羽生的武侠小说中)。比如主人公在电梯中的那一场,是不是像极了盗墓中玉脉密室那一段。只是三叔最后的表现好一些,主人公脱出的方式更加令人信服。

总的来说,看三叔的小说还是比较过瘾的。情节精彩,但是经不起推敲。篇幅很长,但是笔力不足。所以这种小说适合一翻而过。希望作者新推出的“南派堂会”概念能改善我提到的那些不足,使得后续作品更加好看。

作者: waitti$    时间: 2012-10-23 09:41
  跳坑也就罢了,关键是连续跳了同一个作者的大坑

不过,这本书依然很好看,还 以为是照着盗墓笔记三人行的
  模式来写的,不过这次里面类似瓶子的老猫却很少与小吴和王
  四川一起行动,倒是那个小兵马在海有不俗表现

很想知道“深渊”里有什么东东,不过MS又得等了

不过  三叔不会异想天开让他们开飞机再去深渊一趟吧?

我喜欢那个一次少一个人的那个房间~没说明之前好诡异

作者: 路人甲$    时间: 2012-10-23 09:41
  看的我毛毛的,尤其这本书还是在坐晚上的飞机看的,外面那叫一个黑,我就用那小灯光看啊,那心叫一个纠结啊,第一次坐飞机害怕啊,不错,不错,我又要开始我漫长的追书道路了 啊 ,期待ing

作者: 猪翼天$    时间: 2012-10-23 09:41
      追《Lost》追了好几年,终于追到了最后一季;追《盗墓笔记》也追得辛苦,还不知道什么时候是个头;看到三叔博客上打出的广告,知道了《大漠苍狼》,误以为是个中篇,窃喜终于找到个能看到结局的,趁周末兴高采烈买回来一看,发现貌似才刚开了个头。
       最大的亮点是还是想象力,当年日本人在内蒙古一千多米的地下发现了一个巨大的深渊,于是在地下暗河中建造了机场,用飞机侦查深渊,还拍摄了录影带,但是任务没完成却突然撤离了;1962年,这个庞大的地下工程被ZF发现了,于是组织了人马下去探索。
      个人比较疑惑的是当初日本人究竟是怎样一种考虑,在地下发现这个黑乎乎的巨大深渊后,毅然的花费那么大的精力在地下建造工程要去探索它?
      情节和细节方面感觉一般了,也许是看了《鬼吹灯》《盗墓笔记》《藏地密码》一类的书后审美疲劳了;看书的过程中我关心的只是日本人到底在深渊发现了什么,可惜结尾只到主人公们抢到了录影带。
      尾声:
      “我们两个小时后回到了放映厅,在马在海的帮助下,我们启动了放映机。随着胶卷的转动,屏幕上开始出现了图像。
      事实上,直到现在,我还不知道这个决定是否正确。我只知道,若干年后,我想起当时看到的东西,还是感觉到毛骨悚然。”
     唉,不知道又是何年何月才能判到头啊。

作者: 沉默是$    时间: 2012-10-23 09:41
  三叔的书我看过几本,居家旅行,闲时解闷之精品。其想象力之丰富,语言之搞笑笔力可见一斑,各代老中青年皆宜。

作者: 拾遗$    时间: 2012-10-23 09:41
  仅以此文献给在祖国广沃大山中艰苦奋斗过的老一辈地质勘探工作者。
  本故事纯属虚构,如有雷同,纯属巧合。

前言

在写下这一切之前,我考虑了很久,因为很多东西,并不是三言两语就可以说清楚的,有的,到了现在我都不清楚到底是怎么回事,更有很多东西,不符合当时的世界观,本身就不应该流传后世。
  而我最后之所以决定记述下来,是因为我感觉这样的事,如果我不说出来,实在是一个遗憾,也是对某些人,甚至可以说是对历史的不负责任。
  我是一个已经退休的地质勘探队员,曾经隶属于解放军地质勘探工程连。在那个红色疯狂的岁月中,我们幸运又不幸地游离于“大革命”风暴之外,穿行于中国的大山河川之中,寻找那深埋在地底的财富。在长达二十年的勘探生活中,我们穿过了中国80%的无人区域,经历了极端的枯燥与艰苦,也遇到过许多匪夷所思、惊骇莫名的事情。而这些事,你永远也不可能在档案资料中看到。那都是一些“不应该存在”的事实,被永远封存起来了。
  这些事情,有些是我亲身经历的,有些是我从老一辈的同志口中听来的,我们之中的很多人,都遵守着自己当年的誓言,没有把这些东西公布于众。我现在也不可能使用报告文学的方式来阐述它,所以请记住,你看到的,只是一本小说而已。

一、        当年的七二三工程

我的地质勘探生涯延续了二十年,经历了不下数百次可能到危及到生命的情况,但在我早年的记忆中,最致命的东西,却不是天涧激流,而是那无法言喻的枯燥。曾经有很长一段时间,我看到连绵不绝的大山和丛林,都会有一种窒息的感觉,想到我还要在那里面穿行十几年,那种痛苦,不是亲身经历的人,真的很难理解。
  但是这样的感觉,在1962年之后的那一次事件后,就消失得无影无踪了。因为那次事后,我知道了,在这枯燥的大山之内,其实隐藏着很多神秘的东西,有一些,就算你穷尽大脑的想象力,也无法理解。同时我也理解了老一辈勘探队员那些对于大山敬畏的话语,并不是危言耸听。
  1962年事件的起因,很多做勘探工作的老同志可能都知道,如果年轻的读者有父母从事勘探工作的,也可以问问。当时有一个十分著名的地质工程,叫做内蒙古七二三工程,那是当年在内蒙古山区寻找煤矿的勘探部队行动的总称,工程先后有三个勘探大队进入了内蒙古的原始丛林里,进行区块式的勘探。在勘探工作开始两个月之后,七二三工程却突然停止了。同时工程指挥部开始借调其他勘探队的技术人员,一时间,基本上各地勘探队所有排得上号的技术骨干,都被摸底了一遍,写表格的写表格,调档案的调档案,但是却没有一个人知道那些表格和档案最后是被谁收去了。
  最后,确实有一批勘探技术人员,被挑选借调入了七二三地质工程大队。
  当时事情闹得沸沸扬扬,很多人都传七二三在内蒙古挖到了什么了不得的东西,至于挖到了什么,却有十几个版本,谁也说不清楚。而1962年事件之外的人,往往了解了也就到这里结束了,后面的事情,随着“文化大革命”的恶化,没人再去理会。那批被卡车送入大山里的技术人员,也很快被人遗忘了。
  当时的我,就在这批被遗忘的地质工程技术兵之中。据我后来了解,七二三总共挑选了二十四个人,我们都是根据军区的调令,从自己当时工作的地质勘探队出发,坐火车在佳木斯集合,也有少部分直接到齐齐哈尔。在那两个地方,又直接被装上军车,一直就晃晃悠悠地从黑龙江开到了内蒙古。早先军车还开在公路上,后来就越开越偏,最后的几天路程,几乎都是在盘山公路上度过的。在去之前,我一点也不知道那里到底发生了什么事情,但是听了几耳朵一路上同行人员的说辞,我也感觉到了,山里发生的事情,确实可能不太正常。
  不过那时候我们的猜测,还是属于行业级别的,大部分人都认为可能是发现了大型油田,其中有一些参加大庆油田勘探的老同志还说得绘声绘色,说当时大庆油田发现的时候,也是这样的情况,勘探队发现油气田了,也是全国调配专家,经过了几个月的讨论验证,才确定了大庆油田的存在。
  这样的说法,让我们在疑惑之余,倒也心生一股被选中的自豪。
  等到卡车将我们运到七二三地质工程大队的指挥部,我们立刻意识到事情没有我们想的那么简单。我们下车的时候,首先看到的是山坳里连绵不断的军用野战帐篷,大大小小,好像无数个坟包,根本不像是一个工程大队,倒像是野战军的驻地。营地里非常繁忙,其中人来人往全是陆军工程兵,我们就傻眼了,以为上头疯了决定要攻打苏联了。
  后来才发现,那些帐篷并不都是行军帐,大部分其实是货帐,几个老资格的人偷偷撩起帐篷看了几眼,回来对我们说里面全是苏联进口的设备,上面全是俄文,看不懂是什么东西。
  那个时代我们的勘探设备是极端落后的,我们使用的勘探办法,和刚解放的时候差不了多少,国家只有少量的“现代化仪器”,其中大部分都是用极高的价格从苏联买来的。像我们的基础技术兵,从来没有机会看见。
  问题是,当时这种设备,都是用于深埋矿床勘探的,勘探深度为一千到一千五百米,而以当时的国力,根本没有能力开发如此深埋的矿床,就算坚持要搞,也需要经过五到七年的基础设施建设才能投产,属于远水解不了近渴。所以对于发现这样的矿床,国家的政策一向是保密封存,并不做进一步的勘探,留给子孙后代用。我们当时最大的勘探深度只有五百米左右。
  这里竟然会有这样的设备,就使得我们感觉到纳闷,心里有了一丝异样的感觉。
  当夜也没有任何的交代,我们同来的几个人被安排到了几个帐篷里,大概是三个人一个帐篷。山里的晚上冷得要命,帐篷里生着炉子也根本睡不着,半夜添柴的勤务兵一开帐子冷风就嗖嗖地进来,人睡着了也马上被冻醒,索性就睁眼看到天亮。
  和我同帐篷的两个人,一个年纪有点大,是二十年代末出生的,来自内蒙古,似乎是个有点小名气的人,他们都叫他老猫,真名好像是毛五月,我说这名字好,和毛主席一个姓。另一个和我年纪一般大,大个子膀大腰圆,一身的栗子肉,蒙古族,名字叫王四川,黑得跟煤似的,人家都叫他熊子,是黑龙江人。
  老猫的资格最老,话也不多,我和熊子东一句西一句唠,他就在边上抽烟,对着我们笑,也不发表意见,不知道在琢磨什么。
  熊子是典型的北方人,热情不夹生,很快我们就称兄道弟了。他告诉我,他爷爷那一代已经和汉族通婚了,一家人是走西口到了关内,做马贩子。后来抗战爆发,他父亲参加了华北野战军的后勤部队,给罗瑞卿养过马,解放后又回到了黑龙江老家,在一个煤矿当矿长。
  他因为这层关系才进了勘探队,不过过程并不顺利。那时候国家基础工业建设需要能源,煤矿是重中之重,他老爹的后半辈子就滚在煤堆里了,偶尔回家,也是张嘴闭嘴矿里的事情,连睡觉说梦话都还是煤,他老妈没少为这事和他爹吵架,所以他从小就对煤有强烈的厌恶感。后来分配工作的时候,他老爹想让他也进煤炭系统,他坚决拒绝了。当时他的梦想是当一个汽车兵,后来发现汽车兵是另外一个系统的进不了,最后在家里待业了半年,只能向他老爹妥协。但是他那时提了个条件,希望在煤矿里找一个最少接触煤的行当,于是就进了矿上的勘探队,没想到干得还不错,后来因为少数民族政策被保送上了大学,最后到了这儿。
  我听着好笑,确实是这样,虽然我们是矿业的源头,但是我们接触到矿床的机会确实不多,概率上说,确实我们遇到煤矿的概率最低。
  他说完接着就问我家的情况。
  我的家庭成份不太好,这在当时不算光荣的事情,就大致告诉他是普通的农民。
  其实我的爷爷辈也确实算是农民,我祖上是山西洪洞的,我爷爷的祖辈是贫农,但是我爷爷据说做过一段时间土匪,有点家业,土改的时候被人一举报,变成了反动富农。我爷爷算是个死性子,就带着我奶奶我爹我二叔跑了,到了南方后让我爹认了一个和尚做二舅,随着那和尚才把我爹我二叔的成分定成了贫农。所以说起我的成分是贫农,但是我爷爷又是反动派,这事情在当时算是可大可小的事情。
  聊完背景又聊风土人情,聊这儿发生的事,我们一南一北,一蒙一汉,有太多的东西可以说,好在我们都是吃过苦的人,熬一个夜不算什么,第一个晚上很快就这么过去了。
  第二天,营部就派了个人来接待我们,说是带我们去了解情况。
  我对那人的印象不深,好像名字叫荣爱国,年龄在三十到四十岁之间的样子(搞勘探的,风吹雨淋,普遍都显老,所以也分辨不出来)。这个人有点神秘兮兮的。带我们四处看也是点到为止,问他问题他也不回答,很是无趣。
  从他嘴里,我们只听到了一些基本的情况,比如说七二三其实是三年前就开始的项目,但是因为人员调配的原因直到今年头上才开工云云,其他就是食堂在什么地方,厕所怎么上之类的生活问题。
  之后的一个月,事情却没有任何进展,我们无所事事地待在营地里,也没有人来理会我们,真是莫名其妙,老资格的人后来忍受不下去,在我们的怂恿下几次去找荣爱国,却被各种理由搪塞掉了。
  此时我们已经严重感觉到了事情的特殊性,大家都人心惶惶,有些人甚至猜测是不是我们犯了什么事情,要被秘密处决掉了?这种事情样板戏里很多,我们听了传言只能心里直发涩。
  当然更多的是一些无意义的猜测。内蒙古的秋天已经是寒风刺骨,南方过来的人很难适应,很多人都流了鼻血,在我记忆中,那一个月我们就是在火炉炕上,一边啃玉米窝头聊天,一边用破袜子擦鼻血度过的。
  一个月后,事情终于出现了变化,一个星期三的清晨,我们迷迷糊糊地重新被塞上了卡车,和另外两车工程兵,继续向山里开去。
  此时我的心情已经从刚开始的兴奋和疑惑,变成了惶恐,透过大解放军车的篷布,看向临时架设的栈道外连绵不绝的山峦和原始森林,再看看车里工程兵面无表情的脸,气氛变得非常僵硬。所有人都没有说话,大家都静静地靠在车里,随着车子的颠簸,等待这一次旅途的终点。

二、目的地

山里的路都是工程兵临时开出来的,一路上到处可见临时架设的桥和锯断的树木,不过这种临时的山路,依然和真正的路有巨大的差距。我们大部分时间都是沿着山坳走,很多地方,都只是开出一道树木间可以通过的“空隙”而已,一路上的颠簸和曲折,已经不能用语言来形容。
  在车上的时候,我们还曾经试图推算出我们所在的位置和要去的地方,根据来之前听到的消息,七二三工程部应该在大兴安岭地区,但是一路过来又感觉不是很像。有去过大兴安岭的人告诉我们,这里连绵的原始森林和其他地方并无差别,但是显然地势地貌并不相同,气温也没有大兴安岭冷得那么霸道,说起来,倒有可能是内蒙古狼山一带。而现在,显然是要把我们带入森林深处。
  这些当然都只是推测,其实直到现在,我们也不知道当时那一片区域到底是哪里,按照老猫后来的说法,他说那一片山区的广阔程度,让他感觉我们甚至有可能已经过了中蒙边境,是在蒙古的境内。
  这一路走得极其艰苦,因为车是跟着山坳的走向走,而山坳是随着山脉走,车在山里绕来绕去,我们很快就失去了方向感,只能坐到哪里是哪里。车又开得极其慢,中途不时地抛锚,车轮还经常陷在森林下的黑色落叶土里。我记不得有多少次在瞌睡中被唤起来推车了,最后到达目的地,已经是四天五夜之后。
  我现在还记忆犹新。出现在筋疲力尽的我们眼前的目的地,是一处山谷,这里应该已经是原始丛林的核心区域,但我们却在这里的草丛里,看到了大片已经生了铁锈并且爬满了草藤的铁丝网,眼尖的还看到,那些绑铁丝网的木头桩子上,涂着几乎剥落殆尽的日本文字。
  在那个年代大家对于这种场景都不陌生。这里是东三省,日本建立伪满之后,在这片土地上偷偷干了不少事情,我们搞勘探的时候也经常在山里看到被日本人废弃的秘密掩体和建筑,大部分在他们撤离的时候被浇上汽油整个儿焚毁了。有些建筑里的设施都很古怪,我在东北曾经看到过一座三层楼,里面的房间都只有半人高,没有楼梯,上下靠一根锁链,根本不知道是用来干什么的。
  穿过铁丝网,树木之后出现了很多破败的木制简易屋,上面爬满了几层草蔓,屋顶都被树叶压塌了,看样子废弃了没四十年也有三十年了。在简易屋的一边,有我们解放军的卡车和十几个军用帐篷,几个工程兵看到卡车过来,都走到跟前帮我们接行李下车。
  我们在这里又看到了荣爱国,但是他没跟我们打招呼,只是远远站着看我们,表情还是一如既往的严肃。
  后来想想,这是我最后一次看到他,事实上,他到底是不是叫荣爱国,我也不能肯定。这个事件结束后,因为工作关系,大部分人我在后来都不止一次见到,唯独这个人,之后我就再也没有听说过。当时也问过很多工程兵部队的老军官,其实不乏一些人脉相当广、待过很多连队的政委,但他们都告诉我不知道这个人。所以我后来想想,这个荣爱国的身份并不简单,肯定不是普通的工程系统里的人,当然,这是后话,和这个故事一点关系也没有。
  下了车之后,我们被安顿到了那些简易木屋里,那些房子以前是给日本兵住的地方,各种家具都很齐全,只是破败得实在太厉害了,木头一掰就酥。我们进去的时候,发现屋子已经简单收拾过了,撒了石灰粉杀虫子,但几十年的荒废是收拾不干净的,木头床板一抖全是不知名的死虫,木头非常潮湿,根本没法睡,我们只能用睡袋睡在地上。
  我个人很不喜欢那些简易木屋,感觉在里面气氛很怪,相信和我同年代出生的人都有这样的感觉,一站到和日本有关的地方,就会感觉到一种沉重,很难释怀。无奈当时无法选择。
  收拾完后,有小兵来带我们去吃饭。
  我们几个混得比较熟的人,都跟着老猫,因为这里似乎就他最有谱。我看见他下车的时候,看着那些帐篷似笑非笑了很长时间,好像知道了会发生什么事情一样。老猫这个人喜欢玩深沉,我站在他身边,就感觉比较有安全感。
  一个下午无话,傍晚时分,我们被带到了一个帐篷里,二十几个人闹哄哄地席地而坐,前面是一张幕布,后面是一台幻灯片机器,我们叫做拉洋片机。这摆设一看就知道,这是要给我们开会了。
  主持会议的是一个大校,我记得以前应该见过他,但是想不起来是在哪里。他先是很官方地代表七二三欢迎我们的到来,又对保密措施给我们带来的不便道歉。当然,脸上是看不到任何一点歉意的。接着也不多说废话,用一听就是廊坊人的口音,直接对我们说道:“接下来开会的内容,属于国家绝密,请大家举起手跟我一起宣誓,在有生之年,永不透露,包括自己的妻子、父母、战友以及子女。”
  对于发誓我们都习以为常,很多勘探项目都是国家机密,进入项目组都必须宣誓保密,而那个年代对于这种宣誓也是相当看重的,这叫做革命情操,不像现在,发誓可以当饭吃。
  当时国家保密条例把秘密分为三个等级:秘密,机密,绝密。一般的勘探项目,比如说大庆油田的勘探,虽然属于国家机密,但还有照片可以上报纸。国家绝密的勘探项目,我们都没有遇到过,也不知道这里面到底有什么惊世骇俗的事情,猜也猜不出来。
  大家郑重其事地发誓,很多人都互相对视,显然对折磨我们这么久的悬念的即将解开,有点期待。当然也有很多人不以为然,因为那时候也经常有雷声大雨点小的事情,很多时候搞得神经兮兮的,搞个国家绝密,最后一看也不过是屁大的事情,只不过牵扯到某些“老人家”的行踪,或者生活习惯之类的东西。
  后来有人总结过,牵扯到民生的,那叫秘密,牵扯到经济军事方面利益的,叫做机密,关于“老人家”或者某些无法解释、颠覆世界观的,才能叫“绝密”。
  什么年头都有刺头,我是看见前面的老猫,宣誓的时候,另一只手在大腿上画了个叉,意思是这次宣誓不算。这个有点儿江湖上耍小诡计的意思,而我自己也是不以为然。也是因为家庭出身的关系,我家里解放前干的勾当,比违背誓言缺德多了,也没见得我父亲有什么心理阴影。而且,现在这个时代,我说出来,别人也未必会信。
  各怀着各的心思,仪式完成后,大校把灯关了,后面有人开始放幻灯,而幻灯一打起来之后,我就发现自己太没见识了——那幻灯机其实是一架小型的放映机。
  那是个新奇的东西,我们平时看的电影屏幕很大,如今有这么小的,感觉都很好奇,不过我们也只是稍微议论了一下就被大校用手势压了下去。接着,所有人都鸦雀无声地看到了一段大概二十分钟长的黑白短片。
  我只看了大概十分钟,就感觉到了一股窒息,知道了这一次这么严肃的保密工作绝对不是虚张声势。我们现在在看的影片,是一段绝对不能泄密的《零号片》。

作者: 拾遗$    时间: 2012-10-23 09:41
      南派小说堂会打头的一本(开山巨著啊),作者本来很神秘,基本不露头,大家都猜是马甲,小说在网上才连载了几天就被传疯了,三四年来都被它的粉丝们追看,而且队伍不断壮大。
      整个小说写的是20世纪60年代新中国第一批地质勘探队队员的一次惊竦经历——地下1200米处的洞穴探险。作者的口气活生生是个亲身经历者,虽然我们明知道不是……这年头,聪明渊博的人太多了,足以突破人类想象力的极限。
      后来我们非常骄傲地人肉出了这个作者是谁!然后意料之外又意料之中地发现他是畅销大作家南派三叔!难怪设置紧张气氛的能力超级强,几乎每个章节都有悬念,要命的抓人,跟陷阱一样,明知道不能跳还是心甘情愿地走进他的小说世界里。而且这类题材的小说以前没有,以后有没有好的也很难说,总之可以拍成类似好来坞大片的电影了。
      鉴定:开创新流派的极品小说or南派小说。

作者: ha哈    时间: 2013-7-26 01:01
  故事真是很不错,三叔又真的很会讲故事,一天一夜看完了整个故事。
  绝地勘探到绝密飞行,三叔肯定没想好最后要写成个“恐怖游轮”式的故事。不过,问题不在故事,而是前后的矛盾。三叔在绝地勘探多次提到事后如何,几十年后和裴青和老猫再聊起来如何,结果到了绝密飞行,裴青跳了,老猫没有个结果。话说,三叔能不能不要这样。虽然知道不是真的,知道事小说,不过这样的矛盾还是抹除的好吧!
作者: 鱼非小    时间: 2013-7-27 13:51
      三叔中篇中较为不错的一本小说。
      三叔是一位非常会写故事的人,他的书引人入胜,让人欲罢不能,如果说《盗墓》有点害怕,那么《大漠苍狼》读着真有点慎人,是有点发自内心的恐惧,那个时空漩涡让我有点拔不出来的感觉,虽然有很多东西三叔还是没有解释,但是好在我这么纠结,想不明白就不想,不钻牛角尖。

欢迎光临 悦读人生 (http://www.dothinkings.com/) Powered by Discuz! X3.3